- Оливье «Советское» как в СССР
- Продукты для салата:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Рецептура Оливье – технико-технологическая карта (ТТК)
- ТТК «Салат Оливье с колбасой»
- 1. Область применения
- 2. Требования к сырью
- 3. Рецептура блюда «Салат Оливье с колбасой»
- 4. Технология приготовления
- 5. Характеристика готового блюда, полуфабриката
- 6. Требования к оформлению, реализации и хранению
- Оливье классический рецепт как в СССР
- Для салата Оливье нам потребуется:
- Количество порций
- Приготовление
- А вы знали?
- Салат Оливье классический советский
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Оливье «Советское» как в СССР
Вкус этого оливье привычен многим с детства — именно по нем еще при СССР готовили оливье многие хозяйки. Для этого рецепта неприемлемы никакие эксперименты с дополнительными ингредиентами — только классический перечень продуктов.
Рецепт салата Оливье «По-Советскому» мало чем отличается от рецепта приготовления классического Оливье. Отличие состоит лишь в 2-х нюансах:
- В оливье по «Советскому» рецепту может использоваться любая вареная колбаса, хотя в «Классическом» рецепте принято использовать «Докторскую» колбасу.
- Соленые огурцы, вместо свежих. Причина банальна — салат Оливье считается новогодней закуской, а во времена СССР зимой достать свежие огурцы было крайне трудно, поэтому для приготовления Оливье в основном использовались соленые (маринованные) огурцы.
Продукты для салата:
- Вареная колбаса высшего сорта — 500 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Соленые (маринованные) огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 200-250 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем картофель и морковь
- Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
- Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
- Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
- При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
- С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
- Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
- Как правило соль добавлять не нужно (используются соленые огурцы), но это дело вкуса
- Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
- Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
- Перед подачей на стол салат Оливье можно украсить сверху зеленью.
Советский рецепт оливье был разработан из ингредиентов, доступным широким пролетарским массам и именно это сделало салат таким популярным в народе. Из рецепта были убраны рябчики и паюсная черная икра, присутствующие в оригинальном рецепте Люсьена Оливье. Ярко красные вкрапления в салате, которые раньше создавались раковыми шейками, были заменены на простые кубики нарезанной моркови…
Другими словами ингредиенты салата были максимально упрощены, но их сочетание было настолько удачно подобрано, что салат Оливье остается популярным даже спустя десятилетия, выдерживая конкуренцию с салатами, приготовленными из более изысканных ингредиентов.
Источник
Рецептура Оливье – технико-технологическая карта (ТТК)
Технологическая карта блюда «Салат Оливье» (рецептура) – это документ общепита, по которому готовит повар или бармен, а бухгалтер общепита составляет калькуляцию и рассчитывает себестоимость продукции. Наличие ТТК обязательно для любой организации, работающей в сфере общественного питания и самостоятельно занимающейся приготовлением продукции. Она составляется, если продукт приготовлен в точном соответствии со Сборником рецептур.
- Требования к подаче и реализации блюда;
- Органолептические показатели;
- Физико-химические показатели;
- Микробиология.
Совет: онлайн-калькуляцию для наиболее популярных рецептов оливье Вы можете сделать на странице калькулятор Оливье
Также следует обратить внимание на вопрос добавления моркови в Оливье — относительно этого очень много споров. В оригинальном рецепте Оливье нет моркови в составе, как и ряда других современных ингредиентов. Класть или нет морковь в оливье решает технолог пищевого заведения. В случае добавления моркови ее количество по весу соответствует количеству картофеля.
ТТК «Салат Оливье с колбасой»
Технико-технологическая карта № номер
Салат Оливье с колбасой, порция (СР-рецептура № номер)
1. Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье с колбасой, вырабатываемый в наименование объекта, город.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье с колбасой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
3. Рецептура блюда «Салат Оливье с колбасой»
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья на 1 порцию, г | |
Вес брутто, г | Вес нетто, г | ||
1 | Колбаса вареная «Докторская» | 45 | 44 |
2 | Картофель | 51 | 36 |
3 | Огурцы | 20 | 18 |
4 | Яйца куриные | 25 | 25 |
5 | Горошек зеленый консервированный | 17 | 17 |
6 | Лук репчатый | 6 | 5 |
7 | Майонез «Провансаль» | 30 | 30 |
8 | Соль пищевая | 1 | 1 |
9 | Зелень петрушка | 5 | 4 |
Выход блюда «Салат Оливье с колбасой» | Полуфабрикат, г | Готовое блюдо, г |
200 | 180 |
4. Технология приготовления
Соленые огурцы перед обработкой промывают под холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Огурцы очищают и нарезают кубиками 7х7 мм. Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола.
Яйца куриные варят вкрутую в течение 7 минут, охлаждают под струей холодной воды, очищают от скорлупы, нарезают кубиками 7х7мм.
Картофель и морковь варят до готовности, сливают воду, охлаждают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Колбасу вареную (40 г) нарезают кубиком 7х7 мм.
Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок (25 г), приправляют солью, заправляют майонезом (28-30 г), перемешивают.
На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой.
Аккуратно снимают гарнирное кольцо. Украшают салат веточкой петрушки. Температура подачи + 14° С.
5. Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид: входящие компоненты салата нарезаны кубиком, заправлены майонезом.
Цвет: ингредиенты сохранили натуральный цвет.
Консистенция: вареных овощей – мягкая, огурцов – упругая, хрустящая.
Вкус и запах: соответствует входящим ингредиентам салата, в меру соленый, слегка острый, с приятным ароматом майонеза. Без посторонних привкуса и запаха.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Салат Оливье с колбасой готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Микробиологические показатели салата Оливье с колбасой должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Источник
Оливье классический рецепт как в СССР
Есть у нас в семье традиция готовить на Новый год классические салаты из светлого прошлого. Оливье не исключение.
Традиции я люблю, как вы это уже могли заметить. Заведу ее в своем блоге Рецепты Бублика.
Важно: Взаимоуважение! Вы здесь, чтобы узнать рецепт. Поэтому от меня сначала все самое главное — ингредиенты и приготовления, а потом мои умозаключения, для тех, кому интересно. В конце мой личный лайфхак или по-русски «изюминка» для каждого блюда.
От вас комментарии по делу без флуда и оскорблений
Приятного аппетита! С любовью, Бублик
Для салата Оливье нам потребуется:
✓ Картофель среднего размера — 4 шт
✓ Морковь среднего размера — 2 шт
( Кто не очень любит вареную морковь, можно уменьшить до одной)
✓ Яйцо — 4 шт
✓ Вареная колбаса любая на свой вкус — 500 гр
✓ Соленый или маринованный огурец — 2шт
(Почему не свежий? Где же в Советском Союзе было взять свежий огурец зимой? Хозяйки использовали свои заготовки)
✓ Зеленый горошек консервированный — 1 банка 250 гр
✓ Майонез для заправки
✓ Соль по вкусу
✓ Зелень для украшения
Все салаты готовлю без лука. Почему? Читайте здесь
Количество порций
Не тазик, конечно, но хороший такой салатник. А количество порций от их объема и аппетита зависит.
Приготовление
✓ Моем картофель, морковь и яйцо
✓ Отвариваем до готовности
✓ Остужаем
✓ Чистим овощи от кожуры, яйцо от скорлупы
✓ Режем овощи кубиками, размером с горошину. Я морковку режу еще мельче, чтобы детки мои ее в тарелке не выбирали 🙂
✓ Затем нарезаем вареную колбасу и яйцо. Размер прежний, кубиками с горошину
✓ Соленые огурцы оставляем напоследок, нарезаем мелкими кубиками, сливаем жидкость и добавляем в общую миску
✓ Открываем банку с зеленым горошком. Рассол сливаем в отдельную кружку. Не выливаем!
✓ Все ингредиенты перемешиваем
✓ Солим, совсем чуть-чуть. Щепотку. Не забываем, что майонез соленый!
✓ Снова перемешиваем
✓ Можно добавить зелень для украшения
✓ Салат Оливье по классическому рецепту готов!
Лайфхак: Весьте с майонезом добавьте в салат две столовые ложки рассола от зеленого горошка. Салат получится нежный, сочный, а вкус. Пальчики оближешь!
Раньше я так не делала. Муж много лет меня уговаривал хотя бы попробовать добавить рассол от горошка в салат Оливье.
— Ты что? С ума сошел? Воду в салат лить? Она же там отстоится, все испортится и вообще. Вздумал меня учить! — Упрямилась я.
Муж был терпелив и на N-году совместной жизни я все-таки решилась.
— Как тебе салат? — ткнула я мужа локтем в бок, усевшись за новогодний стол, отведать праздничные кушанья.
— Ммм. — промычал любимый закатывая глаза в блаженстве.
— По новому рецепту делала! — я хитро прищурилась, — Но тебе не расскажу, это секретная технология!
Прожевав мой шедевр, муж сделал вид, что поверил:
— Главное вкусно!
А вы знали?
Что за пределами России салат Оливье называют Russian salad, что означает «Русский салат». Несмотря на то, что назван он в честь французского повара Люсьена Оливье, у которого в 1860-х годах был в Москве ресторан французской кухни.
Источник
Салат Оливье классический советский
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка — 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная «докторская» – 300 г
- огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
- майонез – 200-300 г
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
Сделал точно по рецепту — очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного — то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок — попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! 🙂
Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный.
с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там 🙂 у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным».
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .
В классическом «от Люсьена», конечно же, не было, а в «классическом советском» — очень даже была!
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?
А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))
Обязательно морковь. Вот лук репчатый — никогда, портит вкус. Никакой колбасы — или отварное мясо, или — еще лучше — крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
На фото — есть! В «Совке» — была! А из рецепта выпала)))))
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно — свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это «Столичный салат.»
Источник