Рецепт салат от доктора шишонина

Сало: польза или вред?

Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.

Сало и уровень холестерина

Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.

Первое, что необходимо знать и помнить – сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.

Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.

Полезные свойства

Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.

Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:

  • является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
  • необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
  • содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.

Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:

  • является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
  • участвует в процессах проводимости нервной системы;
  • является неотъемлемой частью метаболических процессов;
  • незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.

Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.

Как еще сало может влиять на организм

Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.

Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.

Сколько есть?

Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр – все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.

Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!

Читайте также:  Рецепт шампанского с мороженым

Источник

Термодинамическое питание

Желание правильно и с пользой питаться в последние годы в топе у многих людей. Быть здоровым, красивым модно, и это очень хорошо.

Но как определить какие продукты полезны, а какие нет, как сочетать их, в каком количестве и как разобраться во всем многообразии советов и рекомендаций “специалистов”. А главное, чье мнение действительно поможет выбрать правильное сочетание продуктов, которое поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Конечно же это должен быть специалист, врач который знает об этом все.

Таким экспертом является Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина», автор метода «Шейно-церебральная терапия», автор методики микроанатомического исследования позвоночных артерий, автор «Теории Конвергентных Биопроцессов», «Термодинамической Теории Старения».

Он предлагает свой взгляд на проблему правильного питания.

Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.

Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось добивать себе пищу. В основном, она была незатейливой, но натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить.

Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от земли» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.

Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль.

Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты.

Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители.

Место натуральных жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать годами и это очень выгодно производителям и ресторанам быстрого питания.

Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть.

В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них.

Разработанное Александром Юрьевичем Шишониным термодинамическое питание направлено на то, чтобы прервать самоуничтожение человечества, перейдя на правильное, подходящее для человека, натуральное питание.

Главные принципы термодинамического питания

Не позволяйте голодать мозгу

Это главный принцип Александра Юрьевича Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание

Жиры – добро, а глюкоза – зло

Основа термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее

Организму необходимо время адаптироваться

При переходе на новый принцип питания важно постепенно переводить ваш организм на правильное питание. Привыкать ему лучше позволить постепенно. К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75-99%) шоколада

В термодинамическом питании доктора Шишонина нет раздражающего и надоедливого подсчета калорий

Надо просто отказаться от большинства углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда

Еда – для тех, кто голоден

Кушать нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает у многих, когда вы начинаете грызть семечки, орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку

Термодинамическое питание Александра Юрьевича Шишонина

Примеры меню на день:

Кофе или чай — то и другое со сливками по вкусу. Сливки можно пожирнее. Даже нужно. Творог + сметана + сливки. Яичница или омлет на сливочном масле или топленом сале. Вареные яйца всмятку или вкрутую. Бекон (жареный, запечённый), буженина, котлеты, колбаса, сыр. Горячие сырно-творожные лепешки из духовки: тертый сыр, творог, яйцо, зелень. Свежие овощи: огурцы, помидоры, авокадо и т.п. Запечённые овощи, например помидоры под сыром.

Куриный бульон с яйцом, любые супы (без картофеля, риса, макарон или бобовых). Овощной салат с оливковым маслом или сметаной. Тушеное, жареное, печеное мясо, печенка, рыба, морепродукты. Тушеные, жареные, печеные овощи со сметаной. Хорошая горсть различных орехов. Кефир, ряженка, кофе, чай, минеральная вода.

Читайте также:  Как быстро сделать бисквит рецепт

Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка

Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, котлеты, вареное и жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.

Холодец с хреном или горчицей по вкусу. Вареные (запечённые) сосиски/колбаски с тушеной капустой. Сырная пицца: основа пиццы — запечь лепешку из тертого сыра и яиц (15 мин, 200 °С). На готовую основу положить салями, ветчину, помидоры, томатную пасту, оливки, грибы, зелень — по вкусу, посыпать тертым сыром и снова запечь (5-10 мин, 250 °С). Жульен в горшочке: шампиньоны, курица, сыр, лук, сливки, соль, перец. Запечённая курица (индейка, свинина, рыба) с луком, чесноком, сметаной, специями. Котлеты из мяса, рыбы, курицы с гарниром из цветной капусты на сливочном масле. Солянка: капуста, тушенная с мясом, овощами и специями (на сале или масле). Сырный салат: тертый сыр, чеснок, сметана или майонез со свежими помидорами. Салат с тунцом: салат айсберг, консервированный тунец, оливки, лук, яйца, зелень, оливковое масло, рисовый уксус и соль по вкусу. Шашлык со свежими или печеными овощами.

Изредка можно побаловать себя «сладкой» выпечкой, тортами и прочими ранее привычными десертами, используя старые рецепты и заменяя в них обычную муку на миндальную (или на «смесь для низкоуглеводной выпечки»), а сахар — на сахарозаменитель.

Источник

Удивительное термодинамическое питание по Шишонину

Идея правильного питания в последние годы посещает многих людей, быть здоровым и красивым стало модно, и это очень хорошо. Однако неправильный образ жизни, постоянный стресс, обилие нездоровых, и даже вредных продуктов, зачастую мешает привести себя в форму, вопреки всем усилиям. Русский врач-реабилитолог Александр Шишонин предлагает свой взгляд на проблему правильного питания. Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.

Александр Шишонин: питание – основа жизни

Кто такой доктор Шишонин

Будущий талантливый врач Александр Юрьевич Шишонин родился в 1978 году в небольшом подмосковном поселке со странным названием Мингаз. Его отец, будучи довольно известным хирургом, с детства привил сыну интерес и любовь к биологии в целом, и к медицине в частности.

В 2006 году доктор Шишонин создал собственную клинику, назвать которую решено было «Здоровье XXI века». Многие пациенты благодарны Александру Юрьевичу за реальную помощь, восстановление после тяжелых инфарктов, инсультов, онкологии, неинфекционных заболеваний немедикаментозным способом. В этом и состоит основная идея медика: «Необдуманный прием лекарств в лечении многих недугов приводит к более серьезным последствиям, чем сама болезнь. Большинство из них можно вылечить без груды ненужной химии, просто за счет движения и правильного питания».

Правильное питание доктора Шишонина: принципы и идеи

Суть методики

Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось с трудом добивать себе пищу. В основном, она была натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить. Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от сохи» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.

Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль. Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты. Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители. Место натуральных и дорогих жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать десятилетиями.

Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть. В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них. Идея доктора Шишонина состоит в том, чтобы прервать, уничтожить, этот порочный круг, перейдя на правильное, идеально подходящее для человека, натуральное питание.

Главные принципы

  • Не позволяйте голодать мозгу. Это главный тезис Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание.
  • Жиры – добро, а глюкоза – зло. Главный костяк термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее.
  • Дайте телу время адаптироваться. При переходе на новый стиль питания важно, чтобы оно не стало для вашего организма неожиданным, «как снег на голову». Привыкать ему лучше позволить постепенно. К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75%) шоколада.
  • Можно забыть о подсчете калорий. В системе доктора Шишонина нет надоедливого подсчета калорий. Просто стоит отказаться от большинства (простых и сложных) углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда.
  • Еда – для тех, кто голоден. Стараться есть нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает с каждым, когда вы начинаете грызть семечки или орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку.
Читайте также:  Рецепты рыба сибас с овощами

Термодинамическое питание по Шишонину: меню на неделю

Давайте на практике рассмотрим, что же можно и нужно есть в течение семи дней, чтобы окончательно прояснить вопрос. Такое термодинамическое питание по Шишонину подойдет при гипертонии, диабете, после инфарктов и инсультов, аутоимунных проблемах и прочих болезнях.

Понедельник

Завтрак

Творог со сливками, омлет с овощами и беконом, кусочек сыра, чай.

Суп из говядины с брокколи и сметаной, капустный салат с маслом, кофе с молоком, ряженка с орехами.

Курица, запеченная со сметаной в луково-чесночном соусе, орехи, кефир.

Вторник

Завтрак

Омлет с обжаренным салом и овощами, чай с молоком или сливками.

Уха из речной рыбы со сметаной и зеленью, овощной салат со сметанно-горчичной заправкой, кефир.

Горбуша с овощами и специями в сметанном соусе, теплый салат из отварных овощей с птицей и маслом, орехи, молоко.

Среда

Завтрак

Творог с орехами и сливками, сырокопченая колбаска, твердый сыр, кофе с молоком.

Суп из свинины с овощами, овощной салат со сметаной, ряженка

Семга с овощами в сметане, кефир с сухофруктами, орехи.

Четверг

Завтрак

Яичница с овощами, специями и беконом, буженина, творог, чай с молоком.

Уха из морепродуктов со сметаной и сливочным маслом, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и луком, ряженка с орехами.

Отварная рыба или морепродукты со сливками, молоко, сухофрукты с орехами.

Пятница

Завтрак

Творог со сливками, кофе с молоком.

Суп из тыквы с говядиной, овощной салат со сметаной, кефир.

Рыба, запеченная с овощами, смесь орехов, чай или кофе с молоком.

Суббота

Завтрак

Омлет с овощами специями и сливками на обжаренном беконе, сырокопченая колбаса, кофе с молоком или сливками.

Суп овощной на мясном бульоне, отварная говядина, салат, кефир.

Птица (утка, гусь, дичь, курица), запеченная в сливочно-чесночном соусе, творог, ряженка.

Воскресенье

Завтрак

Творог со сливками и сухофруктами, яичница на животном сале, буженина, твердый сыр.

Уха из речной рыбы и морепродуктов со сливками и сливочным маслом, салат с оливковым маслом, чай.

Запеченная семга с овощами, зеленью и беконом, смесь орехов и сухофруктов, ряженка.

Результаты и советы для правильного питания по Шишонину

Вопреки заблуждениям, Шишонин составил не диету, а систему питания, но которую желательно переходить раз и навсегда. Есть несколько полезных советов, которые неплохо было бы соблюдать в процессе:

  • Допустим прием таблетированных витаминов и БАДов на питании по Шишонину. Главное, выбирать производителя, которому можно доверять.
  • Можно есть до насыщения, но не переедать. Поэтому лучше вдумчиво отнестись к питанию, не смотреть во время еды телевизор, не сидеть в интернете, не читать.
  • Все продукты можно отваривать, жарить, запекать, готовить на открытом огне и на пару, все это лишь «вкусовщина» и никакой роли не играет.
  • Не стоит принуждать себя пить воду, но желательно стараться не отказываться от нее. Влаги должно поступать в организм достаточно, чтобы вы не испытывали жажду.
  • Избегать соли в продуктах не рекомендуется, но и слишком пересаливать тоже нежелательно, пусть всего будет в меру.
  • Потреблять пищу можно только тогда, когда вы действительно голодны. К примеру, физический труд требует более насыщенного питания и придется перекусывать не 1-2 раза в день, а 3-4, это вполне нормально.

Термодинамическое питание не направлено на достижение каких-то конкретных целей, а подразумевает постепенное и полное оздоровление организма, включая нормализацию выработки гормонов, «устаканивание» АД, поддержание нормальной температуры, пульса, насыщения тканей кислородом и прочих жизненно-важных показателей.

Многие пациенты, испробовавшие систему на себе, говорят о приведении веса и подвижности в норму, купирование последствий болезней, повышение жизненного тонуса, излечение головных и суставных болей, гипертонии, бессонницы, неврозов, психических расстройств, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Источник

Оцените статью
Adblock
detector