- Селедка под шубой — классический рецепт
- Особенности классического приготовления «Шубы»
- Ингредиенты
- Как приготовить селедку под шубой
- Видео «селедка под шубой рулетом»
- Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев
- Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоёв
- Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
- Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
- Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
- Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
- Селедка под шубой рулетом (пошаговый фото-рецепт)
- Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол
- Красивые и оригинальные варианты оформления селедки под шубой — 30 интересных способов
Селедка под шубой — классический рецепт
Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.
Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉
Особенности классического приготовления «Шубы»
Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?
Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.
Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.
Какова последовательность слоев в салате?
По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».
Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости — смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.
А как вы выкладываете слои?
Ингредиенты
- сельдь 1 шт.
- картофель 4 шт.
- свекла 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
- соль 2 щеп.
- майонез «Провансаль» 150 мл
- яйцо (опционально) 1 шт.
Как приготовить селедку под шубой
Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
- Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.
Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.
Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Видео «селедка под шубой рулетом»
Источник
Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев
В очередной своей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.
Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе или в обычный будний день.
В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.
Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоёв
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 3шт.;
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Лук – пару головок;
- Майонез – 120 гр.
- Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
- Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем по слоям:
- 1слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
- 2слой – сельдь;
- 3слой – лук, смазываем майонезом;
- 4слой – яйца и смазываем майонезом;
- 5слой – морковь и майонез;
- 6слой – свекла и сверху майонез.
- Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.
Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт. (большая);
- Яйцо – 3 шт.;
- Яблоко кисло – сладкое – 1-2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Уксус – пол чайной ложки;
- Масло растительное – 2 стол. лож.;
- Майонез – 100 гр.
- Овощи отварим, остудим, очистим.
- Яблоки очистим от кожуры и семечек.
- Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
- Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
- Все овощи натираем на крупной терке:
- свекла, сверху смазываем майонезом;
- затем морковь и смазываем майонезом;
- яблоки и сверху так же майонез.
- Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
- Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
- Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
- И доделываем наш салат:
- выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
- затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
- Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
- Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.
При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.
Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
- Сельдь слабосоленая – 1 бан.;
- Свекла – 1 шт.;
- Огурец соленый – 1 шт. большой;
- Плавленый сырок – 1 пач.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – пару зубков;
- Батон – 1 шт;
- Майонез – 80 — 100 гр.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
- В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
- Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
- Затем огурец разрезаем на четыре части.
- Теперь будем фаршировать батон:
- на обе половины батона намазываем свеклу;
- далее яично-сырную смесь;
- затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
- после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
- Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
- Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
- Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.
Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.
Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
Продукты для приготовления:
- Сельдь кусочками – 1 баночка;
- Тарталетки – 1 упак.;
- Свекла не большая – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус и вода – для маринования лука;
- Зелень петрушки – для украшения (по желанию);
- Майонез – 100 гр.
- Маринуем лук: нарезаем его мелко, заливаем уксусом и водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.
- Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Теперь приступаем к укладыванию ингредиентов в тарталетки.
- Первым слоем кладем картофель и смажем майонезом.
- Вторым – рыбу по паре кусочков и лук.
- Третьим – морковь и смажем майонезом.
- Четвертым – свеклу и сеточкой майонез.
Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.
Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
- Яйца – 7-10 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Сельдь филе – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. лож.;
- Уксус – 4 стол. л. + вода – 100 мл. ( для маринада);
- Соль, перец, зелень – на ваш вкус и желание.
- Отварим овощи и яйца, остудим и очистим .
- Лук почистим и нарежем мелко. Затем смешаем воду с уксусом и положим туда лук для маринования.
- Филе сельди нарезаем на не большие кубики.
- Зелень лука и укропа тоже нарезаем мелко.
- Яйца режем пополам и отделяем на белки и желтки.
- В мисочку трем свеклу на крупной терке и добавляем туда сельдь и нарезанную зелень.
- Желток отправляем к свекле. И вилочкой разминаем все эти ингредиенты. Добавляем лук( без маринада), майонез , подсаливаем , перчим и хорошенько перемешиваем.
- Теперь берем белок и наполняем его с горкой готовой начинкой.
Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.
Селедка под шубой рулетом (пошаговый фото-рецепт)
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лук –
- Свекла – 1-2 шт.;
- Майонез – 100 р.;
- Гранат зерна – для украшения ( по желанию);
- Соль и перец – по вашему вкусу.
- Сельдь очистим, удалим все кости, сделаем филе. Нарежем мелкими кубиками.
- Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на крупной терке.
- На лист фольги уложим слоем свеклу, посолим, поперчим и смажем майонезом.
- Сверху положим слоем морковь и тоже смажем майонезом.
- Затем – яйца и майонез.
- Потом картофель подсолим, поперчим и сверху майонезом.
- И последним ингредиентом выложим сельдь -по середине листа не сильно толстой полосой.
- Теперь будем заворачивать : берем края фольги и сворачиваем их к центру, делая форму рулета.
- Готовый рулет в фольге укладываем на тарелку, снимаем фольгу и смазываем рулет сверху майонезом.
- Украшаем зернами граната и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Само блюдо тоже можно украсить по кругу листиками петрушки.
По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.
Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол
Ингредиенты для приготовления:
- Филе сельди – 2 шт.;
- Свекла – 2 не большие штуки;
- Лук – одна головка;
- Яйца – 5 шт.;
- Уксус+вода+сахар – для маринада;
- Майонез – 2-3 стол. лож.
- Рыбу разделываем, оставляем филе и нарезаем на порционные кусочки.
- Яйца и свеклу отварим.
- Лук замаринуем. Нарежем мелко, зальем водой и уксусом примерно 1:1, и добавим чайную ложку сахара.
- Яйца разрежем пополам и отделим белок от желтка.
- Возьмем миску и натрем туда свеклу на мелкой терке.
- Желток мнем вилкой и добавляем в свеклу. Лук отжимаем от маринада и тоже добавляем. Кладем майонез и все перемешиваем.
- Теперь можно фаршировать наши белки свекольной начинкой.
- Сверху на уже фаршированные яйца кладем по кусочку рыбы. Можно украсить зеленью петрушки.
Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.
Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.
Красивые и оригинальные варианты оформления селедки под шубой — 30 интересных способов
После того как ваша вкусная и аппетитная селедка под шубой готова, ее нужно красиво оформить. А это иногда очень сложно. Поэтому хочу предложить очень яркие, красивые и оригинальные варианты оформления этого блюда.
Способ 1. Украшение консервированной кукурузой и луковыми кольцами.
Способ 2. Кусочками маринованных огурцов, моркови и свеклы
Способ 3. Красивая рыбка с морковью, свеклой и зеленым луком
Способ 4. Рыбка с глазками из яиц и половинок маслин
Способ 5. Рыбка с пекинской капустой и гранатом
Способ 6. Красной икрой и болгарским перцем
Способ 7. Зеленью, лимоном, свежим помидором и малосольным огурчиком
Способ 8. Свежие огурчики и розочки из свежих помидоров
Способ 9. Ромашки из куриных яиц
Способ 10. Торт из морковно-свекольных розочек
Способ 11. Цветочки из кукурузы
Способ 12. Клубнички
Способ 13. Для любителей японской кухни — в виде маков
Способ 14. Рыбки в пруду
Способ 15. Божьи коровки на цветочках
Способ 16. Оригинальный вариант — в стеклянных стаканчиках
Способ 17. Лесная полянка
Способ 18. Браслет
Способ 19. Порционные канапешки
Способ 20. Порционный вариант в куриных яйцах
Способ 21. Новогодние часы
Способ 22. Цветочки из моркови, свеклы, куриных яиц и консервированного горошка
Способ 23. Рулетики в лаваше
Способ 24. В форме рулета
Способ 25. Женские губы
Способ 26. В тарталетках
Способ 28. Розочка
Способ 29. Хризантемы из лука
Способ 30. Берёзка и грибочки
Способы оформления я взял из интернета и выбрал самые интересные на мой взгляд. Поэтому не судите меня строго. Старался для вас. Всем удачи и до новых статей!
Источник