Рецепт салат с баклажанами орехами

Содержание
  1. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
  2. Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей
  3. Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
  4. Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
  5. Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
  6. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
  7. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
  8. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
  9. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
  10. Салат с баклажанами и грецкими орехами
  11. Салат с баклажанами и грецкими орехами
  12. Ингредиенты
  13. Этапы приготовления
  14. Салат с баклажанами и грецкими орехами
  15. Ингредиенты
  16. Фото готового блюда
  17. Оцените рецепт
  18. Пошаговый рецепт с фото
  19. Салат из баклажанов с грецкими орехами. Сытно и вкусно

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей

Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Уксус винный — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук — по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

Читайте также:  Лаваш со шпинатом рецепты

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Лук — 150 г
  • Петрушка и кинза — по 50 г
  • Хмели — сунели — 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Масло раст. — 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели — сунели — 2 ч. л.
  • Виноградный уксус — 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грецкие орешки — 80 — 100 г
  • Раст. масло, перчик, соль
  • Чеснок — 2 — 3 зубч.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода – 2 — 3 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Читайте также:  Рецепты приготовления фуа гра

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 г (домашний)
  • Орехи грецкие – полстакана
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень, перчик, соль

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Источник

Салат с баклажанами и грецкими орехами

Салат с баклажанами и грецкими орехами

Предлагаю приготовить достаточно простой, сытный и очень вкусный салат с баклажанами и грецкими орехами, который можно подать на обед или ужин с отварным картофелем, курицей или мясом. Баклажаны можно обжарить на масле, можно запечь в духовке или, как это сделала я, в микроволновке. Ядрышки грецких орехов лучше немного обжарить для более яркого орехового вкуса.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать баклажан на полукружочки толщиной около 0,5 см, посолить и оставить на 15-20 минут.

Я доводила до готовности баклажаны в микроволновке, для этого разложить полукружочки баклажана на стеклянной большой тарелке в один слой.

Запекать баклажаны при мощности 750 Ватт около 6-7 минут. Баклажаны должны стать мягкими. Ещё для этого салата можно запечь баклажаны до мягкости в духовке, разогретой до 180 градусов, или пожарить их до мягкости с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Грецкие орехи предварительно немного обжарить на сухой сковороде в течение минут 5, помешивая, или подсушить в той же микроволновке в течение 3 минут при мощности 750 Ватт. Порубить грецкие орехи или измельчить любым удобным для вас способом. Я сложила в целлофановый пакет и измельчила орешки скалкой.

Читайте также:  Гель охлаждающий с бодягой простой рецепт

К измельчённым орехам добавить нарезанную зелень петрушки.

Сюда же добавить сметану и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешать сметанно-ореховую смесь и добавить к остывшим баклажанам, посолить и поперчить.

Перемешать баклажаны со сметаной и орехами.

Дать вкусному и ароматному салату, приготовленному с баклажанами и грецкими орехами, настояться минут 10-15 и можно подавать к столу.

Источник

Салат с баклажанами и грецкими орехами

Ингредиенты

Орехи грецкие — 80 г

Сметана — 4-5 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата с баклажанами и грецкими орехами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Один крупный баклажан вымыть, обрезать кончики и нарезать кусочками. Удобно разрезать баклажан вдоль на 4 части, а затем — слайсами толщиной 4-5 мм. Сложить слайсы в тарелку, посыпав солью. Оставить на 20 минут.

Смазать растительным маслом форму, баклажаны обтереть от соли и выложить в один слой. Запекать около 25 минут, до мягкости.

Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла, остудить.

Для заправки салата нарезать мелко кинзу и петрушку. Орехи измельчить в блендере и добавить в тарелку к зелени. Сюда же добавить сметану и измельчённый чеснок.

Заправку тщательно перемешать и добавить остывшие баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать ещё раз.

Подать вкусный салат с баклажанами и грецкими орехами к столу.

Источник

Салат из баклажанов с грецкими орехами. Сытно и вкусно

Баклажан заслуженно называют королем среди овощей. Он не только вкусный, но и обладает полезными для нашего здоровья свойствами. Как только его не готовят. Баклажан жарят, тушат, варят, готовят на гриле и каждый раз его вкус удивляет и восхищает.

Этот рецепт овощного салата понравится всем ценителям здоровой пищи. Блюдо самодостаточно. С точки зрения вкуса в нем есть все необходимое. Такой салат прекрасно подойдет и в качестве гарнира к мясу.

· баклажаны – 2 шт;

· майонез – 2 ст. л;

· растительное масло – 2 ст. л;

· чеснок – 1 зубок;

· болгарский перец – 1 шт;

· грецкие орехи – 30 гр;

· соль и молотый черный перец – по вкусу

Баклажаны следует помыть и обсушить. Нарезаем овощ на кубики небольшого размера.

Складываем эти кубики в глубокую тарелку. Солим их, заливаем холодной водой. Оставляем на 15 минут, затем сливаем воду. За это время, присущая баклажанам горечь, уйдет.

Разогреваем на сковороде растительное масло. С обеих сторон обжариваем баклажан, пока он не приобретет золотистую корочку. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, которое быстро впитает весь лишний и вредный для организма жир.

Очищаем болгарский перец от семян. Нарезаем его на небольшие кубики. Чтобы перец стал мягче, можно предварительно запечь его в духовке.

С помидорами поступаем по тому же сценарию. Моем их и тоже нарезаем.

Мелко рубим грецкие орехи.

В салатник выкладываем овощи – баклажан, помидоры, перец, орехи. Все следует посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешиваем.

Выкладываем на красивое блюдо готовый салат. Завершающий этап – посыпаем его сверху кунжутом.

Такой салат лучше есть в теплом виде, но и в холодном виде его вкус не разочарует. Это идеальное кушанье в холодную пору года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector