Рецепт салат с маслинами оливками

Содержание
  1. Салат с маслинами или оливками 24 рецепта
  2. Салат с оливками и маслинами: 234 домашних рецепта
  3. Как приготовить салат с оливками — 15 разновидностей
  4. Оригинальный салат с оливками, маслинами, ветчиной
  5. Салат греческий с брынзой и оливками
  6. Как приготовить «Салат греческий с брынзой и оливками»
  7. Пикантный салат с курицей, оливками, сыром и свежими помидорами
  8. Салат с оливками, крабовыми палочками и сыром
  9. Как правильно выбрать оливки для салата
  10. Диетический салат с брынзой, оливками и болгарским перцем
  11. Простой яичный салат с оливками и сухариками
  12. Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане
  13. Простой салат с оливками, колбасным сыром и сухариками
  14. Закуска из крабов и оливок
  15. Вариант 1
  16. Вариант 2
  17. Пикантный салат с перцем, кукурузой и оливками
  18. Тонкости выбора
  19. Оригинальный салат Оливье с оливками и без мяса
  20. Простой салатик с сыром и оливками
  21. Салат «Мужские слезы»
  22. Овощной салат с оливками и спаржей
  23. Польза оливок для организма
  24. Прекрасный салат с оливками и сыром
  25. Салат «Макаронный»
  26. Простой салат из огурцов и оливок
  27. Салат «Пикантный»
  28. Греческий салат

Салат с маслинами или оливками 24 рецепта

Салат с языком, овощами и сыром

  • 250 граммов отварного очищенного языка;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1/2 б. маслин без косточек;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Праздничный салат Звезда с соленой красной рыбой

  • 200 граммов креветок (уже почищенных);
  • 150 граммов слабосоленой семги или форели;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 граммов сыра;
  • 1/2 банки маслин без косточек;
  • 1 спелый крупный помидор;
  • кунжутное семя для украшения.

Салат с соленой семгой

  • слабосоленая семга кусочек филе грамм на 200;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • 1/2 банки оливок;
  • картофель вареный 1-2 штуки;
  • зелень свежего укропа;
  • для заправки — майонез и йогурт.

Салат Приморский с кальмарами и капустой

  • 2-3 небольшие тушки кальмара;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 50 г консервированного горошка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • зелень по желанию.

Вкусный салат Оливье без мяса

  • отварная морковь;
  • вареный картофель;
  • маринованные огурчики;
  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные оливки;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп для украшения;
  • нежирная сметана или майонез для заправки.

Салат Подсолнух с кукурузой

  • куриные грудки 250 г;
  • свежие шампиньоны 200 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • немного маслин для украшения;
  • майонез и соль по вкусу;
  • 2 моркови среднего размера;
  • чипсы типа Lays.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Классический французский салат Нисуаз

  • 4 яйца;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • филе 10 анчоусов соленых или консервированных в масле;
  • 3/4 ст. маслин без косточки;
  • тунец консервированный для салатов 100 граммов;
  • 2 ст.л. маринованных каперсов;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 300 граммов свежего салата (можно рукколы или микс салата).

Простой салат с кальмарами, помидорами и оливками

  • 2-3 тушки кальмара;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • салат Айсберг несколько листьев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

  • вареное или копченое куриное мясо 200 г;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 2 вареные картофелины в мундире;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 б. консервированного горошка;
  • 2-3 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • маслины для украшения салата.

Изабелла — салат с копченой курицей и грибами

  • копченый куриный окорок – 2 штуки;
  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь по-корейски;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 3 соленых огурчика;
  • для украшения зелень и немного маслин.

В кулинарии очень часто используются черные маслины или зеленый оливки в качестве ингредиента салатов и закусок. Ниже представлены мои рецепты вкусных салатов, содержащих маслины или оливки.

Источник

Салат с оливками и маслинами: 234 домашних рецепта

Впереди череда праздников, поэтому хозяйкам придется хорошенько подготовиться к приему гостей. А какой праздник без салатов из оливок? Этот экзотический продукт сравнительно недавно поселился на столах россиян, но уже успел завоевать их любовь.

Так сложилось, что блюда, которые пришли на наш стол из солнечного средиземноморья, готовятся с добавлением оливок. Еще до недавнего времени данный продукт являлся для нас достаточно экзотическим, тем не менее, в настоящее время оливки не просто доступны, а и весьма популярны. Сегодня мы в полной мере можем насладиться многообразием салатов, которые готовятся с добавлением оливок. Итак, предлагаем вам несколько прекрасных рецептов салатов с оливками, которые подойдут для праздничного стола.

Как приготовить салат с оливками — 15 разновидностей

  1. Оригинальный салат с оливками, маслинами, ветчиной
  2. Пикантный салат с курицей, оливками, сыром и свежими помидорами
  3. Салат с оливками, крабовыми палочками и сыром
  4. Диетический салат с брынзой, оливками и болгарским перцем
  5. Простой яичный салат с оливками и сухариками
  6. Простой салат с оливками, колбасным сыром и сухариками
  7. Пикантный салат с перцем, кукурузой и оливками
  8. Оригинальный салат Оливье с оливками и без мяса
  9. Простой салатик с сыром и оливками
  10. Салат «Мужские слезы»
  11. Овощной салат с оливками и спаржей
  12. Прекрасный салат с оливками и сыром
  13. Простой салат из огурцов и оливок
  14. Салат «Пикантный»
  15. Салат с оливками и копченой курицей

Оригинальный салат с оливками, маслинами, ветчиной

Этот салат отличает простота приготовления и экономичность.

Нужные компоненты:

  • Ветчина – 250 гр.;
  • Отварной картофель – 2-3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 1/3 часть банки;
  • Консервированный горошек – 1/3 часть банки;
  • Оливки – 70 гр.;
  • Маслины – 70 гр.;
  • Майонез – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Куриные яйца нужно отварить вкрутую, немного подержать в холодной воде, очистить от скорлупы. Вареный картофель очищаем от мундира и нарезаем кубиками, яйца тоже рубим кубиками.

Ветчину нарезаем средними кубиками.

Выбирайте для салата ветчину высокого качества, чтобы не испортить вкус салата. Ветчину можно заменить на запеченную либо копченую грудинку.

Маслины и оливки аккуратно разделить на половинки. С кукурузы и горошка нужно слить жидкость, добавить туда горошек и оливки. Вес компоненты хорошо перемешать, заправить столовым майонезом, красиво сформировать салат на блюде. Сверху можно присыпать салат мелко рубленой зеленью.

Салат греческий с брынзой и оливками

Прямо скажем — брынза и фета очень близкие родственники! И тот, и другой сыр по традиционной технологии изготавливается из овечьего молока, но у феты более мягкая, нежная консистенция — она легко намазывается на хлеб и непросто режется — а брынза всё-таки поплотнее. Соответственно, фета — намного жирнее (жирность может достигать 50%) и не слишком подходит для диетического питания.

  • Брынза — 250 Грамм
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Перец сладкий — 1-2 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Маслины или оливки — 20-25 Штук
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Масло оливковое — 5-6 Ст. ложек
  • Свежая зелень, Соль, Перец черный молотый, Орегано сушеный — По вкусу
Читайте также:  Рецепт геркулеса с кефиром

Как приготовить «Салат греческий с брынзой и оливками»

Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Слишком горький лук обдать кипятком или замочить в холодной воде на несколько минут. Огурцы вымыть и крупно нарубить. Помидоры — тоже. Перец очистить от семян и нарезать. Маслины достать из банки. Раздавить каждую плоской стороной ножа и извлечь косточку. Выдавить сок из лимона. Брынзу нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в салатник, заправить лимонным соком и маслом, добавить соль, перец и орегано, перемешать. Подавать на стол сразу.

Пикантный салат с курицей, оливками, сыром и свежими помидорами

Этот простой сытный салат придется по вкусу любой хозяйке.

Для этого потребуются:

  • Вареная куриная грудка – 160 г.;
  • Сыр плавленый – 90-100 г.;
  • Помидоры свежие – 160 г.;
  • Среднего размера оливки – 12 шт.;
  • Огурцы свежие – 160 г.;
  • Соль каменная поваренная и специи (пряности) – по вкусу;
  • Укроп, петрушка (зелень) – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – по вкусу;
  • Майонез легкий – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Куриную грудку отвариваем с подсоленной воде до готовности. Остывшую курицу нарезаем кубиками. Также нарезаем вымытые помидоры, огурцы, плавленый сырок.

Соединяем все компоненты в салатнице, заправляем майонезом. Добавляем соль по вкусу, все еще раз хорошо перемешиваем.

Салат с оливками, крабовыми палочками и сыром

Это простой и доступный салат можно приготовить по любому случаю.

Для этого потребуются:

  • Крабовые палочки – 160 г.;
  • Сыр твердый – 120 г.;
  • Помидоры свежие – 160 г.;
  • Среднего размера оливки – 12 шт.;
  • Отваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль каменная поваренная – по вкусу;
  • Перец молотый (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • Майонез легкий – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Для создания салатика отвариваем куриные яйца. Очищаем их, нарезаем соломкой. Крабовые палочки тонко шинкуем соломкой.

Твердый сыр трем на крупной терке, свежие помидоры режем дольками. Оливки без косточек нарезаем кольцами. Все компоненты соединяем в миске. Добавляем по вкусу домашний майонез, соль и смесь перцев, все тщательно перемешиваем.

Как правильно выбрать оливки для салата

Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы. Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете. В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек. Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:

  • Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
  • Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
  • Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
  • Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
  • Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.

Диетический салат с брынзой, оливками и болгарским перцем

Этот легкий и доступный вариант салата станет украшением любого праздника.

Для этого нам потребуются:

  • Болгарские перцы – 280 г.;
  • Брынза – 280 г.;
  • Помидоры свежие – 280 г.;
  • Среднего размера оливки – 12-15 шт.;
  • Огурцы свежие – 280 г.;
  • Салатный красный лук – 130 г.;
  • Соль каменная поваренная – по вкусу;
  • Перец молотый (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • Масло оливковое – 70 мл.;
  • Яблочный уксус – 35 мл.

Поэтапное приготовление:

Перед приготовлением салатика нужно помыть и предварительно высушить. Болгарские перцы очищаем и нарезаем среднего размера кубиками. Аналогично нарезаем огурцы, помидоры и брынзу. Очищенные салатные луковицы нарезаем полукольцами либо четверть кольцами.

Соединяем в небольшой миске яблочный уксус и оливковое масло, добавляем смесь жгучих перцев, добавляем соль и перемешиваем. Заправляем полученной заправкой все нарезанные компоненты и перемешиваем.

Простой яичный салат с оливками и сухариками

Этот простой рецепт салата всегда пригодится, когда неожиданно приходят гости.

Для этого нам потребуются:

  • Куриные яйца – 10 шт.;
  • Любые сухарики – 80 гр.;
  • Маслины – 100 гр.;
  • Красный лук – 100 гр.;
  • Майонез – 5-6 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Сваренные вкрутую яйца нарезаем квадратиками. Лук шинкуем кубиками, отправляем в салатницу к яйцам. Добавляем маслины, нарезанные кольцами, соль, перец, приправляем все это майонезом. Сухарики добавляем перед подачей.

Увидеть приготовление этого салата можно тут:

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане

Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.


Источник — cafedelites.com

  • 2 большие куриные грудки
  • 2 больших огурца
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого стручкового перца
  • 1/2 красной луковицы
  • 200 гр сыра Фета
  • 80 гр маслин без косточек
  • 1 авокадо
  • салат ромэн (или латук)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
  • 2 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. соли

1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.

2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.

3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.

4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.

5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.

Читайте также:  Форель жареная рецепт салата

Простой салат с оливками, колбасным сыром и сухариками

Любители оливок и колбасного сыра по достоинству оценят этот простой и легкий салатик.

Для этого потребуются:

  • Оливки – 245 г.;
  • Сыр колбасный – 245 г.;
  • Яйца куриные, отваренные вкрутую – 3 шт.;
  • Хлеб бородинский – 210 г.;
  • Зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • Майонез салатный (легкий) – 120 г.;
  • Соль каменная поваренная – по вкусу;
  • Перец молотый (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое без запаха – 40 мл.

Порядок приготовления:

Сначала отвариваем яйца, приступаем к готовке гренок. Бородинский хлеб нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до состояния румяности. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Аналогичными ломтиками нарезаем колбасный сыр. Оливки без косточек измельчаем кружочками. Все, кроме сухариков, соединяется в миске, туда же добавляется мелко рубленый чеснок. Все заправляем майонезом, присаливаем и перемешиваем. Перед подачей салат присыпается сухариками.

Закуска из крабов и оливок

Основным поставщиком оливок является Испания. Для приготовления салатов используйте сорт Манзалиньяс, для фарширования Охибланко, а для консервации — Касеренья.

Вариант 1

  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • уксус (можно использовать бальзамический) – 10 мл;
  • банка консервированного нарезанного ананаса;
  • лук – ½ головки;
  • упаковка крабовых палочек;
  • оливки – стандартная банка.

Время готовки: 25 минут.

Калорийность: 210 ккал.

    Нарезать пластинами грибы и обжарить до готовности. Остудить;

Оставшиеся ингредиенты нарезать кубиками;

  • Уксус развести в воде 1:1 и замариновать в нём полукольца лука;
  • Через 5 минут объединить все ингредиенты. Посолить. При желании можно заправить майонезом.

    Вариант 2

    • мякиш белого хлеба – 200 г;
    • сыр – 300 г;
    • яйца (отварить) – 4 шт.;
    • упаковка крабовых палочек;
    • оливки – 10 — 15 шт.;
    • майонез «Классический» – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • лимон – ½ шт.

    Время готовки: 30 минут.

    Калорийность: 855 ккал.

    1. Хлеб обжарить, измельчить в прессе чеснок, сыр натереть, яйца отварить;
    2. Крабовые палочки, яйца, хлеб и оливки одинаково мелко нарезать;
    3. Объединить все компоненты, заправить соком половинки лимона и майонезом. До подачи салат хранить в холодильнике.

    Пикантный салат с перцем, кукурузой и оливками

    Этот острый салат никого не оставит равнодушным.

    Для этого нам понадобятся:

    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Свежие огурцы – 200 гр.;
    • Оливки без косточек – 125 гр.;
    • Консервированная кукуруза – 125 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Петрушка – небольшой пучок;
    • Обезжиренный йогурт – 100 гр.;
    • Соль, перец, острый соус – по вкусу.

    Порядок приготовления:

    Очищаем перец и нарезаем маленькими кубиками. Огурцы не чистим, режем кубиками. С кукурузы сливаем жидкость. Добавляем кукурузу к огурцам и перцу. Лук мелко шинкуем кубиками. Оливки режем на 4 части каждую. Мелко рубим петрушку, кладем в общую миску.

    Готовим соус: хорошо взбиваем йогурт, солим, перчим, добавляем острый соус. Заправляем салат соусом.

    Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:

    Тонкости выбора

    Прежде чем браться за приготовление салатов, несколько важных советов о том, как выбрать вкусные и качественные оливки. В первую очередь обращайте внимание на страну-производителя. Главными поставщиками оливок в мире считаются Греция, Италия и Испания. Местные плоды отличаются нежной мякотью с маленькой косточкой, которая отделяется очень легко. Их тонкий аромат и интенсивный вкус с выразительными терпкими нотками признан эталонным.

    Внимательно рассмотрите маринад внутри банки. Если он мутный и с посторонними включениями, это признак продукта низкого качества. Изучите цвет самих оливок или маслин. Как правило, плоды небольшого размера светлее, чем крупные. Насыщенный черный цвет маслин говорит о том, что дело не обошлось без красителей. Оливки без косточек тоже не должны быть слишком темными, поскольку их извлекают из неспелых зеленых плодов.

    Кожица качественных зрелых плодов гладкая, блестящая и тонкая. Мякоть при этом не слишком плотная. Чем больше ее по отношению к косточке, тем лучше. Размягченная водянистая мякоть — признак того, что в банку положили перезрелые плоды. Они утратили вкусовые качества и пользу, не говоря уже о свежести. Такой продукт в пищу употреблять не стоит. Приготовить из него нечто изысканное тоже вряд ли удастся.

    Оригинальный салат Оливье с оливками и без мяса

    Этот диетический салат вполне сможет заменить традиционный «Оливье».

    Для этого нам понадобятся:

    • Отварная морковь;
    • Вареный картофель;
    • Маринованные огурчики;
    • Консервированный зеленый горошек;
    • Консервированные оливки;
    • Соль по вкусу;
    • Свежий укроп для украшения;
    • Нежирная сметана или майонез для заправки.

    Порядок приготовления:

    Приготовление аналогично салату Оливье: все отварные овощи нарезаем кубиками. Маринованные огурчики также режем кубиками. Зеленые оливки режем кружочками. Заправляем салат сметаной обезжиренной либо майонезом. Солим салат и тщательно перемешиваем.

    Простой салатик с сыром и оливками

    Этот простой салатик особенно понравится тому, кто строго следит за своей фигурой.

    Для этого нам понадобится:

    • Сливочный сыр — 500 гр.;
    • Зеленый лук — 50 гр.;
    • Оливки с паприкой — 100 гр.;
    • Черные оливки — 250 гр.;
    • Сыр — 150 гр.;
    • Перец — по вкусу;
    • Майонез — по вкусу.

    Порядок готовки:

    Зеленый лучок нарезаем тонкими кольцами. Оливки обоих видов мелко шинкуем. Твердый сыр натираем на средней терке. Сливочный сыр и майонез взбиваем миксером. Добавляем туда перец, лук, натертый твердый сыр. Добавляем резаные оливки, все тщательно перемешиваем.

    Увидеть приготовление этого салата можно тут:

    Салат «Мужские слезы»

    Этот салат с удивительным названием с оливками поразит любого мужчину невероятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Говяжья или куриная печень;
    • Соленый или маринованный огурец;
    • Оливки зеленые или черные без косточек;
    • Лук репчатый или зеленый;
    • Зелень укропа;
    • Майонез, соль и перец для приправы.

    Порядок приготовления:

    Все компоненты берутся в равных пропорциях. Сырую печень нарезаем соломкой и обжариваем на раскаленной сковороде. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы масло стекало. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, тоже обжариваем на сковороде, после чего его выкладываем к печени на дуршлаг. Свежие огурцы шинкуем соломкой, оливки режем колечками. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, добавляем по вкусу соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем.

    Овощной салат с оливками и спаржей

    На приготовление салата уйдет всего пара минут, но в итоге получится прекрасное блюдо ресторанного качества.

    Для этого нам понадобятся:

    • Листья салата – 100 гр.;
    • Огурцы свежие – 2 шт.;
    • Спаржа свежая – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Помидоры черри – 150 гр.;
    • Маслины черные – 150 гр.;
    • Оливки зеленые – 150 гр.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 30 гр.
    Читайте также:  Рецепт приготовления судака с помидорами

    Поэтапное приготовление:

    Предварительно запечь болгарский перец, порезанный пластами, в духовке. Шинкуем огурец тонкими дольками. Помидоры черри нарезаем напополам, оливки и маслины также режем пополам. Печеный перец режем тонкими полосками.

    Вместо листьев салата можно использовать пекинскую капусту либо салат-латук.

    Салат шинкуем тонкими полосками. Свежую спаржу шинкуем тонкими полосками. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом, солим и перчим салат.

    Увидеть это салат ресторанного качества можно тут:

    Польза оливок для организма

    Плоды оливы – это уникальный природный антиоксидант, богатый микроэлементами и макроэлементами. В Греции они считаются едва ли не эликсиром молодости и лучшим средством от преждевременного старения. Оливки, маслины и нефильтрованное оливковое масло активно используют в народной и даже официальной медицине. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов, они обладают следующими полезными свойствами:

    • благоприятно воздействуют на общее состояние организма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния;
    • сохраняют эластичность стенок сосудов;
    • оказывают желчегонный эффект;
    • препятствуют образованию тромбов и нормализуют реологические свойства крови, благодаря содержанию полифенолов;
    • нормализуют уровень холестерина и восстанавливают участки, поврежденные холестериновыми бляшками;
    • улучшают работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, заживляют микротрещины в желудке;
    • препятствуют возникновению атеросклероза, артроза, остеохондроза, инсульта, инфаркта;
    • восстанавливают клетки печени;
    • являются профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию олеокантала, который уничтожает раковые клетки;
    • стимулируют выработку коллагена, благоприятно воздействуют на состояние ногтей, кожи, волос;
    • снижают уровень глюкозы в крови.

    Прекрасный салат с оливками и сыром

    Этот простой салат должна уметь готовить каждая хозяйка, чтобы потом удивлять своих гостей легким и оригинальным блюдом.

    Для этого нам понадобятся:

    • Оливки зеленые – 15 шт.;
    • Сыр – 100 г.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Рис (длинный) – 0,5 ст.;
    • Лук-репка – 1 шт.;
    • Для заправки:
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Винный или яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • Соль – на ваш вкус.

    Поэтапное приготовление:

    Отвариваем рассыпчатый рис до готовности. Сыр измельчаем на средней терке. Яблоко очищаем от кожицы, режем кубиками, луковицу мелко шинкуем. Каждую оливку режем на 4 части. Выкладываем нарезанные компоненты в салатницу, приправляем все это соусом из сметаны, перемешанной с небольшим количеством уксуса и соли.

    Салат «Макаронный»

    Весьма необычный для нашей кухни салат. Макароны мы обычно предпочитаем на гарнир, а тут макароны добавляются к салату из оливок. Попробуем?

    • Оливки черные – 250 г;
    • Оливки зеленые – 50 г;
    • Макароны (спиральки или трубочки) – 400 г;
    • Анчоусы – 8 рыбок;
    • Кресс салат – 1 пучок;
    • Помидоры черри – 5-6 штук.
    • Уксус яблочный или винный;
    • Масло оливковое или подсолнечное;
    • Сахар;
    • Чеснок;
    • Соль;
    • Перец.

    Макароны отвариваем в подсоленной воде, промываем их и остужаем. Филе анчоусов нарезаем мелкими кусочками, помидорки режем пополам, с кресс салата обрываем листья. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем к ним отваренные и остывшие макароны и оливки. Заправляем соусом. Соус для этого салата из оливок готовим следующим образом. Смешиваем одну часть уксуса и две части масла, добавляем измельченный чеснок, перец, сахар и соль и хорошенько все взбалтываем.

    Простой салат из огурцов и оливок

    Салат выполнен в бодрящем зеленом цвете, он способен подарить радость вкуса.

    Компоненты:

    • Средние свежие огурцы – 250 гр.;
    • Оливки без косточек – 30 гр.;
    • Сладкий перец зеленый – 1 шт.;
    • Оливковое масло;
    • Укроп и петрушка – по 10 гр.

    Порядок приготовления:

    Огурцы режем небольшими кубиками, перец также нарезается кусочками. Оливки режем колечками. Свежую петрушку и укроп мелко шинкуем. Все составляющие салата выкладываем в салатницу, перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Увидеть поэтапное приготовление этого салат можно здесь:

    Салат «Пикантный»

    Оригинальное сочетание оливок и грибов достаточно популярно, именно поэтому их добавили в этот салат.

    Для этого нам потребуются:

    • Оливки черные без косточек – 150 г.;
    • Маринованные грибы – 100 г.;
    • Лук репчатый – 1 луковка;
    • Лимон – половинка.

    Поэтапное приготовление:

    Лимон очищаем от кожуры, мелко режем. Аналогично нарезаем оливки, грибы и луковицу. Выкладываем все компоненты в салатник, заправляем грибным маринадом из банки. По желанию солим и перчим.

    Греческий салат

    Начнем с кулинарной классики. Греческий салат очень-очень похож на наш традиционный летний овощной салат с огурцами и помидорами. Однако особенным его делают оливки и мягкий сыр Фета. Этот сыр свободно продается в наших магазинах и даже маркируется как «сыр для греческого салата». Есть также и заменители оригинальной Феты, которые тоже можно использовать для греческого салата. Например, сыр Сиртаки или даже аналоги Феты отечественного производства. Правда, последние обычно представляют собой не сыр, а сырный продукт.

    • Помидоры – 1-2 штуки;
    • Огурцы – 1-2 штуки;
    • Сладкий перец (желтый или зеленый) – 1 стручок;
    • Лук красный или белый – 1 луковка;
    • Оливки черные (маслины) без косточек – 1 небольшая банка;
    • Сыр Фета – 100 г (приблизительно);
    • Оливковое масло (можно горчичное или душистое подсолнечное) – 2 столовых ложки;
    • Орегано (сухая приправа) – 2-3 щепотки.

    Рецепт этого салата даже в самой Греции существует в различных вариантах. Так что предлагаемый состав – один из возможных. Неоспоримые преимущества такого салата в отсутствии майонеза и необходимости предварительной подготовки ингредиентов (отваривания овощей). Итак, моем овощи, лук чистим от кожуры, а перец от семян. Нарезаем огурцы, помидоры и перец кубиками, а лук кольцами. Кстати, помидоры можно нарезать тонкими дольками, огурец полукружьями, а перец соломкой.

    Теперь можно и «собирать» салат. Некоторые этот салат не перемешиваю вообще, а некоторые сначала смешивают все овощи, заправляют их, а затем добавляют остальные ингредиенты. Допустимы оба варианта, но в каждом из них салат подается порционно. Попробуйте первый вариант (как в ресторане!), когда салат укладывается на тарелку послойно. Сначала кладем нарезанные огурцы и слегка их солим, не перемешивая. На огурцы укладываем помидоры, которые тоже приправляем солью, поливаем маслом (совсем немного) и посыпаем орегано. Затем кладем перец и снова добавляем немного соли масла.

    Собираем салат горочкой и выкладываем на нее колечки лука. Сверху лука размещаем целые оливки, а в заключение (последний аккорд) – кубики сыра. Можно подавать. Кстати, имейте ввиду, что сыр Фета очень-очень мягкий и жирный. В салате он немного «плывет», именно поэтому греческий салат не перемешивают. Как вариант для заправки можно сделать соус винегрет, для которого нужно смешать масло с уксусом, орегано и солью. Такой заправкой просто поливают каждый слой салата, уже не добавляя соли.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector