Рецепт салат с семенами льна

Салат с семенами льна

Лен известен с давних пор человеку как экологический материал для производства одежды. Для некоторых, а возможно и многих, станет настоящим открытием тот факт, что лен употребляется в пищу. Точнее масло и семена льна.

Причем качественно произведенное масло весьма полезно. В нем содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, лигнаны. А также целый спектр витаминов: А, Е, группа В. Сегодня становится модным вести здоровый образ жизни, в том числе употреблять в пищу полезные продукты, открывать новые горизонты блюд здоровой кухни.

Семена льна препятствуют образованию тромбов, что снижает вероятность появления инфаркта и инсульта. Также они предотвращают развитию раковых клеток. Поэтому, чтобы быть здоровым, следует иногда употреблять эти семена. Хотя стоит помнить о умеренность – не следует потреблять более 25-50 грамм семян в сутки, кроме всего прочего, как и у любого другого продукта у льняных семян есть свои ограничения и противопоказания, так в частности, нельзя беременным и кормящим женщинам.

Семеня льна применяются больше не как вкусовая добавка, а как украшение блюду. Так, посыпанный семенами салат выглядит более аппетитно и привлекательно.

Существует много различных рецептов, в состав которых входят семена льна. Салаты с семенами не только вкусные, но и красивые. Важно помнить, что после семена льна после измельчения должны быть незамедлительно употреблены в пищу, иначе они начинают окисляться. Поэтому рассчитывайте рецепты салатов, которые будут приведены далее, так, чтобы приготовить и сразу съесть. Итак, представляем рецепты:

Салат с семенами льна и кунжутными семечками

  • семена льна – 1 ч.л.
  • кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • шпинат – 120 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • соевый соус – по необходимости
  1. Листья шпината тщательно промыть и порвать руками или порезать ножом на куски. Огурец и сладкий перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Добавить к этим компонентам измельченные семена льна и кунжутные семена. Заправить все оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать готовый салат и сразу можно приступать к трапезе.

Салат с семенами льна и овощами

  • семена льна – 2 ст.л.
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • зелень укропа – по желанию
  • редиска – 4-7 шт. в зависимости от размера
  • свежая зелень кинзы – по желанию
  • масло льняное – 3-4 ст.л.
  • соль – щепотка
  1. Свежие огурцы порезать тонкими полукружками. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Редиску также нарезать очень тонкими кружочками. Свежую зелень кинзы и укроп мелко нашинковать.
  2. Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить льняным маслом, а потом посыпать измельченными семенами льна. Если нет льняного масла – можно воспользоваться подсолнечном, в таком случае стоит брать нерафинированное, которое обладает более насыщенным вкусом.

Салат с семенами льна и помидорами

  • ядра грецких орехов – 1 ст.л.
  • семена льна – 1 ст.л.
  • помидоры спелые – 2 шт.
  • листочки зеленого салата – 3-4 листочка
  • нерафинированное растительное масло – 4 ст.л.
  • свежая зелень петрушки – 2-3 веточки
  • соль – щепотка по вкусу
  1. Помидоры требуется помыть и порезать дольками. Ядра грецких орехов порубить ножом в крошку.
  2. Зелень петрушки промыть тщательно, просушить и мелко порубить. Семена измельчить по желанию, главное помнить о том, что салат с измельченными семенами должен быть съеден незамедлительно, дабы семена не окислялись на воздухе.
  3. В салатнике необходимо смешать порубленную петрушку, семена льна и помидоры. Посолить салат солью, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить на тарелке листья зеленого салата, выложить горкой готовый салат и посыпать грецкими орехами.
Читайте также:  Кулинарные рецепты по фамилиям

Салат из фенхеля и семян льна

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • зелень фенхеля и корень – 0.4 кг
  • апельсины – 2 шт.
  • семена льна – 1.5 ч.л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
  • грецкие орехи – 3 ст.л.
  1. Что касается фенхеля, то для салата будет использоваться только корень и зелень, все стебли следует выкинуть. Корень порезать тонкими пластинками, а зелень оставить для украшения.
  2. Яблоко очистить от семян и черешка, а мякоть порезать небольшими кусочками.
  3. Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать измельченные грецкие орехи со свежевыжатым лимонным соком.
  4. С апельсинов снять кожуру, только так, чтобы на апельсине не осталось белой шкурки. Мякоть порезать кружочками, а кружочки также разрезать на 4 части.
  5. Заправить салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать все семенами льна и украсить порубленной зеленью фенхеля. Салат очень быстр в приготовлении, наверняка вас порадует его кислый вкус, гармонично сочетающийся с приятным сладковатым привкусом фенхеля.

Салат из семян льна – это не только вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Такой салат украсит любой стол и, безусловно, понравится всем гостям. Семена льна помогают сделать профилактику многих заболеваний, так что иногда разнообразить свой рацион таким необычным ингредиентом – весьма полезно.

Источник

Витаминный салат с семенами льна

Если вы не любите сельдерей и ,если для вас неприемлемо сочетание апельсина и лука,тогда не советую готовить этот салат,он вам,скорее всего,не понравится.
Иногда(радует,что не слишком часто) на форуме можно встретить негативные отзывы,читать их неприятно,особенно,когда делишься понравившимся рецептом.Тебя вроде бы всё устраивает,всё вкусно,а кому-то не нравится,а может всё потому,что продукты не ваши
Мне этот салат очень понравился!Ела,потому что действительно вкусно и ещё потому что:
сельдерей — не содержит ни грамма холестерина или жира,содержит витамины А, С, К, бета каротин,полезен для людей,которые страдают желудочными заболеваниями,мочевого пузыря,ревматизмом,укрепляет нервную систему;

апельсины — содержат большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина C, а также витамины A, B и P,ежедневное употребление 2-3 апельсинов улучшает работу системы пищеварения и избавляет от запоров;

яблоки — содержат большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий, это один из легко усваивающихся источников железа;

красный лук — улучшает пищеварение,полезен при высоком уровне холестерина и при сахарном диабете,содержит богатый состав витаминов и минералов;

семена льна — источник полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов,в народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,снижают сахар в крови и холестерин,помогают очистить наш организм от тяжелых металлов и ещё очень много полезных свойств

Теперь сам рецепт:
1 сладкое яблоко
1 сочный сладкий апельсин
1 небольшая красная луковица
2 стебля сельдерея
1-2 ст.л. семян льна
2 ст.л. растительного(или оливкового) масла
соль по желанию(я не добавляла)
2 ч.л. лимонного сока

Яблоко очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками и смешать с лимонным соком.
Апельсин очистить от шкурки,семечек и прожилок,мякоть нарезать.
Сельдерей нарезать не крупно.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Всё соединить в миске,заправить растительным маслом,если нужно,то посолить,перемешать.При подаче посыпать семенами льна.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!

Источник

Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Рецепт цезарь по русски рецепт

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна — 1 ч.л.;
  • кефир — полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.

Читайте также:  Бутерброд с джемом рецепт

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5л;
  • льняная мука — 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо — 1/2шт;
  • помидор — 1-2шт;
  • огурец — 1шт;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна — 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни» заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector