- «Три орешка для Золушки»: фантастически вкусный салат
- Состав
- Готовим ингредиенты:
- Рецепт
- Итак, начинаем готовить волшебный по своим вкусовым качествам и внешнему виду праздничный салат:
- Салат «Три орешка для Золушки» — пошаговый рецепт
- Рецепт салата «Три орешка для Золушки»
- Готовим салат «Три орешка для Золушки»
- Видео о том, как приготовить салат «Три орешка для Золушки»
«Три орешка для Золушки»: фантастически вкусный салат
Этот рецепт был создан под впечатлением от прекрасной детской сказки «Три орешка для Золушки», поэтому и получил такое название. Его особенность заключается в том, что такого чуда вы точно не пробовали, все ингредиенты выверены и сочетаются друг с другом на 100 процентов. А внешний вид салата – настоящее волшебство, будто фея потрудилась на славу. Однако такой салатик под силу осуществить любой хозяйке, главное следовать нижеперечисленной последовательности.
Состав
Готовим ингредиенты:
- 350 гр. – филе курицы;
- 1 шт. – луковица;
- 250 гр. – свежие шампиньоны;
- 150 гр. – сыр твердых сортов;
- 330 гр. – ананасы консервированные;
- 200 гр. – огурец;
- 10 шт. – орех фундук;
- 100 гр. – грецкий орех;
- 5 шт. – яйцо перепелиное;
- 2 ст.л. – растит. масла;
- 150 гр. – майонез;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
При необходимости майонеза можно использовать больше, а сыр лучше взять пармезан. Растительное масло необходимо для того, чтобы жарить. Чтобы украсить салатик запаситесь петрушкой и листьями салата.
Рецепт
Итак, начинаем готовить волшебный по своим вкусовым качествам и внешнему виду праздничный салат:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В ней варим заранее приготовленное филе курицы. Для вкуса добавляем соль, лавровый лист и перчик. После 30 минут кипения, огонь убираем и оставляем курицу остывать в бульоне. Так филе будет еще более сочным и ароматным.
Когда курочка остыла, ее следует разорвать на волокна, либо нарезать небольшими кубиками. Отправляем кусочки курочки в чашку, добавляем майонез и перемешиваем.
Очищенную головку лука и свежие шампиньоны нарезаем и отправляем жарить на сковороду. Для начала обжариваем лук примерно две минуты, к нему всыпаем грибы и закрываем крышкой, в таком виде томим продукты 8 минут. После чего крышку снимаем, жарим ингредиенты пока не выпарится вода, это процесс займет примерно еще 6 минут. Содержимое оставляем в сковороде до полного остывания.
Пока лук и грибочки жарятся не стоит терять время. Можно подготовить грецкие орешки. Для начала очищаем их, кладем в целлофановый пакет, затем катаем скалкой прямо по ним. Они должны рассыпаться, но не до мелкой крошки, чтобы ощущаться во рту.
Теперь готовим огурцы: моем их, мелко режем кубиками, высыпаем в отдельную чашку, добавляем майонез и перемешиваем.
Следующие на очереди ананасы. Открываем банку, сливаем сок. Для этого откидываем кусочки ананасов на сито и оставляем на 10 минут. Далее высыпаем в отдельную чашку, добавляем майонез и перемешиваем.
Теперь готовим сыр, натираем его на мелкой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Это дополнительный вкус и по совместительству украшение блюда.
Все компоненты для салата готовы, осталось лишь его собрать. Для этого берем большую плоскую тарелку и выстилаем ее листьями салата. Чтобы блюдо выглядело аппетитно ставим разъемную форму примерно на 18 см и заполняем ее.
Слои выкладываем и разравниваем в такой последовательности: курица, пережаренные лук и грибы (в них майонез не добавляем), огурцы, орехи, ананасы, сыр.
Теперь ставим салат на пару часов в холодильник, после чего достаем его и аккуратно снимаем форму.
Теперь приступаем к украшению. Заранее сваренные, остуженные и очищенные перепелиные яйца режем на две части, вынимаем желток. Растираем его с майонезом и солью и возвращаем на место вместе с одним орехом фундука. После чего выкладываем на салат по кругу веточки петрушки, а на них половинки перепелиных яиц с орешками. Центр композиции украшаем тремя орешками фундука и листиками петрушки.
Новогодний салат готов. Он интересен тем, что способен исполнять желания. Гостям можно сказать, что в перепелиных яйцах спрятано три волшебных орешка и кому они попадутся — сбудется желание. Условие игры – нельзя говорить, кому повезло! Теперь вы понимаете, что все ваши гости будут в восторге от прекрасного внешнего вида салата, его нежнейшего вкуса и ожиданием исполнения чуда, т.к. орешки желаний попадутся всем!
Источник
Салат «Три орешка для Золушки» — пошаговый рецепт
Как-то раз решила придумать салат на Новый Год. Оливье и Селедка под шубой к тому времени уже поднадоели, и захотелось чего-то новенького. Долго вынашивала эту идею. Но подсказка пришла неожиданно. По телевизору показывали сказку «Три орешка для Золушки». Я уже смотрела ее раньше, но тут будто приклеилась к экрану. Смотрела, пока не пошли финальные титры. Тогда и поняла, что буду готовить салат с таким названием.
Как только «пришло» название, тут же возникла картинка, как оформить блюдо. А с составом компонентов так и вовсе не возникло проблем. В то время был очень популярен салат из курицы с ананасами. Вот его и взяла за основу. Добавила кое-что свое и вот такое чудо чудесное у меня получилось.
Готовила его к приходу гостей. И вначале он восхитил их своим внешним видом. Когда я вынесла его к столу, все просто ахнули от восторга. И долго не давали разрезать его на части – любовались красотой. А потом порадовались еще и вкусу. Разглядывали с интересом, что там в составе. А все очень просто. Все компоненты самые простые и часто встречаемые в других блюдах подобного плана.
Изюминкой явились орешки фундук. Их оказалось не только три видимых, но еще и 10 невидимых. Именно столько небольших порций должно было получиться в итоге. Чтобы каждому досталось по орешку от Золушки из этой чудной сказки. С тех пор периодически готовлю его именно с таким составом и в таком оформлении. Уж больно он нам всем полюбился.
Рецепт салата «Три орешка для Золушки»
В тандем курицы с ананасами решила добавить еще и шампиньоны. Потому что одни члены семьи любят вареное куриное филе с ананасом, а другие с грибами. Чтобы угодить и тем и другим, взяла и одно и другое. И не ошиблась. Получилось то, что надо. Если посчитаете, что это лишнее, то можете грибы убрать.
Но я бы не стала этого делать. И не делаю. Все прекрасно сочетается друг с другом. Вкус получается ровный и сбалансированный. Спорными могут быть и огурцы. Но и здесь спор решен в их пользу. В общем, делюсь своим рецептом во всей его красе и в полном составе.
Что нам понадобится:
- вареное куриное филе – 350 гр
- консервированные ананасы – 330-340 гр
- свежие шампиньоны – 250 гр
- лук – 1 шт
- сыр твердый – 150-160 гр
- огурец – 1 шт (200 гр)
- грецкие орехи – 100 гр
- орехи фундук – 13 шт
- яйцо перепелиное – 5 шт
- майонез – 100-150 гр
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Начнем приготовление с подготовки всех компонентов.
1. Заранее сварить куриное филе в подсоленное воде. Затем дать ему остыть в бульоне. Так курица лучше напитается соком. После чего разобрать курятину на волокна или же мелко порезать соломкой. Поместить в миску и заправить прямо в ней майонезом, перемешав содержимое.
Майонез лучше добавлять по вкусу. Хотя для первого слоя, каковой и будет курица, следует добавить его чуть побольше, чем в другие компоненты. Это будет наше снование или фундамент. Он должен быть устойчивым и крепким. Иначе наш салат расползется.
2. Лук порезать кубиками, шампиньоны пластинами. На сковороде, на масле обжарить лук с шампиньонами. Вначале лук, потом добавить грибы. В течение 7 минут жарить их при закрытой крышке. И потом еще 5 минут при открытой, чтобы выпарилась вся влага.
3. Грецкие орехи измельчить. Можно их либо порезать, либо пробить в блендере. Есть и еще способ, где орехи прокатываются скалкой на доске. Выбор способа зависит от того, какой размер крошки хочется получить.
4. Огурец порезать кубиком, переместить его в миску и слегка подсолить. Затем выложить немного майонеза и перемешать.
5. С консервированных ананасов слить через сито сок. Если они крупные, то порезать их на кубики размером помельче. И заправить совсем небольшим количеством майонеза.
6. Сыр потереть на мелкой терке. Заправлять соусом его не надо. Хотя половину можно, если любите салаты посытнее.
Все компоненты готовы. Можно переходить к сборке салата.
Готовим салат «Три орешка для Золушки»
1. Большое плоское блюдо застелить листьями салата. Поставить в центр разъемную форму размером 18 см. Готовое блюдо у нас будет не слишком громоздким. Но в то же время своей высотой оно будет радовать взгляд.
2. Первым слоем выложить на дно куриное филе. Хорошенько его уплотнить и разровнять по всей поверхности. Чтобы слои впоследствии выглядели привлекательно.
3. Поверх курятины выложить шампиньоны с луком. Их также разравниваем и слегка прижимаем. Заправлять их майонезом не потребуется, поскольку грибы обжаривались в масле.
4. Следующий слой весьма неожиданный в этом сочетании, и состоит из огурцов. Мне нравится здесь это добавление. Пробовала как-то готовить без них, но потом снова вернула их в рецепт. Они дают не только интересную вкусовую нотку, но еще и бесподобный аромат.
Но этот слой на ваше усмотрение. Не хотите рисковать – не добавляйте!
5. Поверх огурцов высыпать грецкие орехи и хорошо их придавить ложкой, чтобы при снятии формы они не рассыпались.
6. Следующий слой у нас будет ананасовый. Если к этому моменту нарезка пустила дополнительную порцию сока, то ее нужно будет слить. Ананасы выложить и легонько их прижать ложкой.
7. Выложить половину сыра и хорошенько его уплотнить. Если любите, чтобы салат был более сочным, то нанесите сверху сеточку из майонеза. Если хотите попостнее, то можно обойтись и без дополнительной порции соуса.
8. Форма у нас уже практически полная, однако есть еще местечко для оставленного сыра. Его просто рассыпаем по поверхности и уже не прижимаем. Чтобы покрытие напоминало свежевыпавший снег.
9. Убрать содержимое в форме в холодильник минут на 30-60. За это время все слои слегка осядут под собственным весом. Майонез застынет и хорошо их спрессует.
10. Пока салат охлаждается, разрезать перепелиные яйца на две части. Извлечь из них желток и размять его вилкой. Слегка посолить и заправить майонезом. В каждую половинку положить по ореху фундук и сверху прикрыть яичной массой. У нас уйдет 10 орешков и еще три останется для украшения. Ничего страшного, если не удается спрятать весь орешек. Этого видно не будет.
11. Достать форму с салатом из холодильника и аккуратно ее снять, разжав замок.
12. Украсить, разложив по кругу по два листочка петрушки и по одной половинке яйца.
Всего получится 10 сегментов. В центр положить еще три оставленных орешка и разложить рядом с ними листочки петрушки.
Чтобы сделать оформление еще более праздничным, нарезать при помощи овощерезки, или овощечистки тонкие полоски огурца. Свернуть их в виде спирали и разложить по листьям салата. Тем самым сделаем украшение еще более красивым и притягательным.
Салат готов и его можно сразу же подавать к столу. Он красиво выглядит сверху. Также очень эффектно смотрятся все слои сбоку. Внешне он напоминает торт. И очень вкусен. Обычно его всегда едят с добавкой.
Видео о том, как приготовить салат «Три орешка для Золушки»
И в заключение хочу предложить вашему вниманию наш видео-ролик. Сняли его уже давно и я рада, что он нашел местечко в специально написанной для рецепта статье. Так как рецепт является авторским, то и в интернете такое название салата встречается не часто.
Но вы обязательно присмотритесь к нему. Блюдо достойно стола самого высокого уровня. И на Новый Год и на любой другой праздник оно может стать вашей визитной карточкой. И им вы наверняка порадуете и удивите своих гостей.
Открою вам еще один секрет. Это сейчас я кладу в каждую половинку яйца по орешку. А раньше в десяти половинках было всего три ядрышка. Кому оно попадалось, тот мог загадать желание. И желание это в течение года обязательно исполнялось.
Уже потом я стала вкладывать орешек в каждую половинку. Но все равно говорила, что орешков только три. И каждый думал, что он один из трех счастливцев. Что повезло именно ему. Зато все могли втайне загадать желание. Ведь в Новый Год часто случаются чудеса и исполняются желания. Так пусть они исполняются у всех!
И у вас, дорогие читатели, пусть обязательно исполнится все, что вы загадаете. Главное, не забудьте это сделать! Всем добра и радости. До новых встреч!
Источник