Рецепт салата ацецили с курицей

Грузинский салат Ацецили: как приготовить салат из курицы с грузинским акцентом?

Признаюсь честно, до недавнего времени среди традиционных грузинских блюд, что мы всегда подавали гостям, традиционных грузинских салатов не было. Были разнообразные закуски из фасоли, сациви (подается тоже как закуска), рулетики, аджапсандал…

А в последние годы стало появляться все больше исконных рецептов грузинских салатов, которые в Грузии раньше не готовили. Яркий тому пример – мой любимый салат «Тбилиси», с фасолью, орехами и говядиной. Я уже писала по него, если вам интересно, напишите в комментариях или ЛС, найду ссылку.

А сегодня хочу обратиться к другому салату – ацецили, о котором слышу достаточно давно.

В переводе слово «цецва» означает щипать, главный принцип этого салата – ингредиенты нужно не нарезать, а рвать руками, «щипать». Есть несколько вариантов приготовления Ацецили, я предлагаю попробовать рецепт с куриным филе и овощами, мне он кажется самым простым.

Итак, прежде всего нужно взять куриную грудку, замариновать в любых специях (мне очень нравится мариновать с розмарином и соевым соусом) и запечь в духовке до готовности. Баклажаны и болгарский перец нужно помыть, просушить и запечь в духовке. В идеале это нужно делать на костре, но дачный сезон пока не начался. Они должны стать мягкими, почернеть – кожица потом снимается. Как только овощи будут готовы, их следует переложить в воду или в целофановый пакет (так намного удобнее, кстати!), буквально на несколько минут – после этого они легко почистятся.

На одну грудку потребуется примерно 2-3 баклажана, 2 крупных красных болгарских перца, 1 луковица, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, специи (сухая аджика, хмели-сунели, соль, все по вкусу). Пока курица запекается, баклажан и перец нужно «нащипать» на кусочки, порезать полукольцами лук (если не любите сырой лук, можно сначала обдать его кипятком, я всегда так делаю), измельчить грецкие орехи, зелень.

Курицу нужно также «нащипать», то есть разделить на волокна руками, добавить все в салат, хорошенько перемешать и приправить нерафинированным растительным маслом. Украсить — гранатовыми зернами.

Источник

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами

Поделиться в социальных сетях:

Грудка куриная — 200 г варёная
Баклажан — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт. белый или красный
Орехи грецкие — 100 г
Гранат — 0.5 шт. зёрна
Кинза — 50 г
Укроп — 50 г
Мята — 50 г свежая
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Аджика — 1 ст. л.
Наршараб — 1 ст. л.
Уксус — 5 ст. л. винный красный
Перец острый — свежий – по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт сметанного торта наполеон

Наршараб – это выпаренный сок граната со специями. Богатый вкус соуса наршараб делает блюда с ним яркими и незабываемыми! Наршараб великолепно сочетается и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Острый и пряный грузинский салат «Ацецили» с варёной куриной грудкой, запечёнными баклажанами и сладким перцем, грецкими орехами и зёрнами граната. Это музыка кавказской кухни!

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом.

Особо стоит отметить способ приготовления: куриная грудка и овощи не нарезаются ножом, а рвутся руками на волокна. Кстати, в переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Овощи предварительно запекаются в духовке, что тоже существенно влияет на вкус салата.

В рецепте используется варёная куриная грудка и красный винный уксус.

Что понадобится:

Этапы готовки

Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Овощи перед запеканием надо проткнуть вилкой, чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 210 °C 30-35 минут.

Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец – от семян.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками.

В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.

Варёную куриную грудку порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.

Ядра грецких орехов положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки.

Перец чили нарезать кубиками. Добавить в салат.

Чеснок мелко порубить.

Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень, хмели-сунели.

Сладкий перец нарезать кубиками.

Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие нити вдоль.

Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут.

Готовый салат «Ацецили» посыпать зернами граната и подавать к столу.

Рекомендуем рецепт грузинского салата с печенью. Кавказская кухня – это всегда гастрономический праздник!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Читайте также:  Рис рубин рецепты приготовления с овощами

Источник

Грузинский салат АЦЕЦИЛИ

Ацецили — грузинский салат с удивительным вкусом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, специй и пряностей у салата неповторимый, оригинальный вкус. Запеченные овощи и куриная грудка для салата не нарезаются ножом, а рвутся тонкими длинными нитями, по волокнам, именно поэтому салат в переводе с грузинского называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили, станет настоящим кулинарным событием на вашем столе.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 400 г желательно копченое
  • Баклажаны — 700 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Лук белый — 150 г
  • Грецкие орехи — 120 г
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Свежая кинза — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Красный винный уксус — 5 ст.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Свежий перец чили — по вкусу
  • Зерна граната — по вкусу
  • Гранатовый соус — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпечки
  • Салатник
  • Разделочная доска

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Ацецили — грузинский салат с удивительным вкусом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, специй и пряностей у салата неповторимый, оригинальный вкус. Запеченные овощи и куриная грудка для салата не нарезаются ножом, а рвутся тонкими длинными нитями, по волокнам, именно поэтому салат в переводе с грузинского называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили, станет настоящим кулинарным событием на вашем столе.

Дата загрузки: 2020-11-25

Как приготовить грузинский салат ацецили

  1. Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Овощи проткнуть ножом.
  2. Отправить противень с овощами в разогретую до 200°С духовку и выпекать овощи 30-35 минут. Один раз овощи следует перевернуть.
  3. Белый лук нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками. В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
  4. Грецкие орехи положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки, кинзу мелко нарезать, курицу порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
  5. Запеченные овощи очистить от кожуры, кожура в салате не используется. Баклажаны разорвать руками на тонкие нити вдоль, а сладкий перец нарезать соломкой.
  6. В салат добавить измельченный чеснок, хмели-сунели и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 мин.
  7. Готовый салат Ацецили посыпать зернами граната и подавать к столу.

Советы:

  1. 1. Для приготовления салата можно использовать жареное или отварное филе курицы.
  2. 2. Соль добавляйте по вкусу после того, как оставите салат на 5-10 минут, в аджике есть соль и она может совсем не понадобиться.
  3. 3. По вашему желанию, добавьте гранатовый соус.

Источник

Салат «Ацецили» с курицей по-грузински.

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Ацецили — переводится как «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты для салата рвутся руками, благодаря этому салат имеет очень необычный вид.

Готовы к такому?

Все фотографии принадлежат автору статьи;

Ингредиенты для салата Ацецили с курицей на 3-4 порции:

— филе куриное — 300 гр;

— баклажан крупный — 300 гр;

— перец болгарский крупный — 250-300 гр;

— лук красный — 1 шт;

— чеснок — 2-3 зубчика;

— грецкие орехи — 50 гр;

Читайте также:  Рецепт суп курица помидор

— хмели-сунели — 1 ч.л.;

— винный уксус — 2-3 стол.л.;

— пучок кинзы (по вкусу);

— соль и перец (по вкусу);

— масло растительное для жарки;

1) Баклажан и болгарский перец помойте, сделайте в них несколько проколов и поставьте в духовку запекаться до почернения на 30-40 мин. при 200 градусах. Затем остудите; (Листайте фото)

Источник

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами

Пошаговый рецепт с фото — запечённые овощи, специи, зелень — сказочно вкусно.

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом.

Особо стоит отметить способ приготовления: куриная грудка и овощи не нарезаются ножом, а рвутся руками на волокна . Кстати, в переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Овощи предварительно запекаются в духовке , что тоже существенно влияет на вкус салата.

В рецепте используется варёная куриная грудка и красный винный уксус.

Что понадобится: пергамент для выпечки; скалка.

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами

1. Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Овощи перед запеканием надо проткнуть вилкой, чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 210 °C 30-35 минут.

Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец – от семян.

2. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками. В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.

3. Варёную куриную грудку порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.

4. Ядра грецких орехов положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки.

5. Перец чили нарезать кубиками. Добавить в салат.

6. Чеснок мелко порубить.

Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень, хмели-сунели.

7. Сладкий перец нарезать кубиками.

8. Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие нити вдоль.

9. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут.

10. Готовый салат «Ацецили» посыпать зернами граната и подавать к столу.

Ингредиенты : Грудка куриная варёная — 200 г; Баклажан — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Лук репчатый белый или красный — 1 шт.; Орехи грецкие — 100 г; Гранат (зёрна) — 0.5 шт.; Кинза — 50 г; Укроп — 50 г; Мята свежая — 50 г; Чеснок — 2 зубчика; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; Хмели-сунели — по вкусу; Аджика — 1 ст. л.; Наршараб — 1 ст. л.; Уксус винный красный — 5 ст. л.; Перец острый (свежий) по вкусу; Масло оливковое — 1 ст. л.

Уважаемые читатели! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал — мы порадуем вас пошаговыми рецептами с фото, подскажем, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Всё по делу, ничего лишнего.

Много рецептов разнообразных салатов на каждый день и на праздничный стол на кулинарном сайте «Свежие рецепты».

Всем приятного дня и комфортного вечера!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector