- Салат «Белорусский» с печенью и грибами — вкусный рецепт на любой праздник
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Салат «Белорусский» с печенью и грибами
- Как приготовить салат Белорусский с печенью и грибами
- Способ приготовления:
- Салат «Белорусский» с печенью и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- САЛАТ «БЕЛОРУССКИЙ» С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Салат «Белорусский» с печенью и грибами — вкусный рецепт на любой праздник
По случаю любого праздника или в обычный день можно приготовить простой салат «Белорусский» с печенью и грибами.
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать хорошую качественную печень. Не принципиально, будет она охлажденной или размороженной. Грибы также могут быть свежими или замороженными – подойдут шампиньоны, вешенки или любые другие грибы. Для яркой пикантной нотки можно добавить зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 190 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Шампиньоны — 5-6 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 3 щепотки.
- Специи — 2 щепотки.
- Майонез — 30 мл.
- Петрушка — 5-6 веточек.
- Масло для жарки — 30 мл.
Как приготовить:
1. Куриные яйца заранее сварите вкрутую в подсоленной воде, остудите. Почистите и помойте лук и морковь, шампиньоны. В прохладной воде промойте печень.
2. Печень нарежьте полосками, попутно обрезая все лишнее.
3. Сковороду смажьте растительным маслом, на среднем огне обжаривайте печень, помешивая лопаткой. Слегка подсолите и присыпьте специями по вкусу. Спустя 10 минут переложите в салатник.
4. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
5. В сковороде на рафинированном масле обжаривайте измельченные грибы, помешивая. Также слегка подсолите их.
6. Куриные яйца очистите и нарубите мелким кубиком, переложите в салатник с печенью.
7. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкой соломкой или четверть кольцами.
8. На рафинированном масле обжаривайте теперь лук и морковь, помешивая. Достаточно будет 6-7 минут.
9. Отправьте овощную зажарку в салатник.
10. Свежую зелень мелко нарубите, отправьте в миску и заправьте салат майонезом. Добавьте специи.
11. Тщательно все перемешайте – салат готов и его можно подавать.
Порцию салата можно дополнительно украсить свежей зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком.
Источник
Салат «Белорусский» с печенью и грибами
Сытный, вкусный салат с очень удачным сочетанием ингредиентов: нежная куриная печень, хрустящие маринованные огурчики, сочная поджарка из грибов, моркови и лука, вареные яйца и заправка из густого майонеза. Печенку не обязательно обжаривать, можно отварить, снизив калорийность готового блюда. Маринованные огурцы вполне допустимо заменить солеными – они отлично впишутся в общий вкусовой ансамбль. Подавать салат «Белорусский» с печенью и грибами можно порционно или выложить подготовленные продукты в глубокую посуду, заправить майонезом и хорошо перемешать. Настаиваться не нужно, за счет грибной поджарки, огурцов и майонеза салат получается сочным, с контрастным насыщенным вкусом.
- охлажденная куриная печень – 300 г;
- вешенки или шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт. (или 5-6 корнишонов);
- яйцо – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- майонез густой – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2 щепотки.
Как приготовить салат Белорусский с печенью и грибами
Способ приготовления:
Печень очищаем от пленок, жира и споласкиваем под проточной холодной водой. Если куски очень крупные, режем пополам или на четыре части. В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем печень в один слой. Таким образом она быстро обжаривается, а не тушится в собственном соку.
Обжариваем 5-7 минут на среднем огне, посолив и поперчив в конце жарки. Не забываем проверить на готовность, разрезав самый крупный кусок пополам. Если сок вытек прозрачным и на срезе нет розовых участков – печень готова. Остужаем.
Луковицу режем тонкими длинными перьями или четвертинками колец. Пассируем в масле до полупрозрачности. Огонь выставляем ниже среднего, чтобы лук не пересушить.
Добавляем морковь, натертую тонкой короткой стружкой. Все смешиваем, обжариваем две-три минуты.
К овощам выкладываем нарезанные некрупными кусочками грибы. Увеличиваем нагрев, выпариваем грибной сок и затем вновь снижаем огонь до среднего. Даем грибам подрумяниться. Солим и перчим по вкусу. Остужаем грибную поджарку.
Для порционной подачи печень режем кусочками средней величины. Для обычной оставляем куски покрупнее.
Перекладываем к печенке обжаренные овощи и грибы.
Яйца отвариваем вкрутую. Режем кубиками средней величины (немного желтка можно оставить для оформления салата). Огурцы режем тонкой соломкой, брусочками или кубиком. Добавляем в салат вместе с выделившимся соком.
Для заправки выбираем густой майонез либо хорошую домашнюю сметану с высоким процентом жирности (можно смешать в равной пропорции майонез и сметану). Заправляем салат, перемешиваем.
В центр тарелки ставим форму или обрезанную пластиковую бутылку. Наполняем салатом, слегка уплотняя. Форму аккуратно снимаем, посыпаем салат «Белорусский» с печенью раскрошенным желтком или зеленью. Украшаем ломтиками огурца, корнишонами и подаем, слегка охладив. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Белорусский» с печенью и грибами
Ингредиенты
Куриная печень — 200 г
Шампиньоны — 100 г
Маринованный огурец — 1-2 шт.
Куриное яйцо — 1-2 шт.
Черный молотый перец — 1/5 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто придерживается диеты, этот салат — не самый низкокалорийный вариант. Но когда я приготовила это блюдо впервые для семьи, то все диеты вмиг были принесены в жертву. Салат вкусный, сытный. Соленый или маринованный огурец идеально вписывается в общую композицию и придает салату ту самую «свежую», хрустящую нотку. Можно попробовать сделать салат не таким жирным, например, если сварить печень, а грибы с овощами пожарить на сухой сковороде (только должно быть антипригарное покрытие). Заправлять салат можно майонезом или нежирной сметаной. Для праздника «Белорусский» салат вполне подойдет, ну, а в будний день поднимет настроение.
Для приготовления салата «Белорусский» с печенью и грибами подготовьте простые и доступные ингредиенты. Печень лучше всего взять куриную или индюшиную. Огурец — по желанию, соленый или маринованный.
Огурец нарежьте соломкой или кубиками. Часть рассола, который выделится во время нарезки, слейте, но не в салатник — в противном случае салат может получиться слишком «водянистым».
Куриные яйца сварите «вкрутую» в подсоленной воде. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками, отправьте в салатник к маринованным огурцам.
Шампиньоны помойте, разрежьте каждый грибочек на 4-5 частей, пожарьте на слабом огне до готовности. Грибы во время жарки нужно подсолить, а жарить — не более 15 минут. Дайте грибам чуть остыть и переложите в салатник.
Охлажденную или размороженную куриную печень тщательно промойте, можно сложить в дуршлаг для этого, а после промывания дать стечь лишней воде. Обрежьте все лишнее, крупные кусочки разрежьте на несколько частей.
Разогрейте растительное масло для жарки на сковороде. Отправьте кусочки печени на раскаленную поверхность и обжаривайте на среднем огне. Можно печень подсолить. Помешивая, жарьте минут 7-10, затем дайте печени остыть.
Измельчите лук и морковь. Можно более мелко, но лучше, если овощи будут нарезаны соломкой или полосками.
На небольшом количестве масла обжарьте овощи до мягкости, помешивая, минут 7-10.
Переложите овощи в салатник.
В принципе, салат «Белорусский» с печенью и грибами готов. Осталось только его заправить — для этого идеально подойдет майонез. Честно сказать, я стараюсь поменьше добавлять майонез в различные салаты или закуски. Пытаюсь заменить сметаной, оливковым маслом, соевым соусом или прочими заправками. Но здесь майонез очень уместен, и поэтому я не устояла. А потом и не пожалела. Добавьте майонез в салатник и перемешайте. Подавать можно порционно.
Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью — любой, какая вам по вкусу. Я люблю петрушку, и поэтому она здесь.
Источник
САЛАТ «БЕЛОРУССКИЙ» С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ
Очень вкусный, сытный салат, который можно поставить на праздничный стол или поднять себе настроение в обычный будний день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриная печень — 200 г
Шампиньоны — 100 г
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Маринованный огурец — 1-2 шт.
Куриное яйцо — 1-2 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Черный молотый перец — 1/5 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для тех, кто придерживается диеты, этот салат — не самый низкокалорийный вариант. Но когда я приготовила это блюдо впервые для семьи, то все диеты вмиг были принесены в жертву. Салат вкусный, сытный. Соленый или маринованный огурец идеально вписывается в общую композицию и придает салату ту самую «свежую», хрустящую нотку. Можно попробовать сделать салат не таким жирным, например, если сварить печень, а грибы с овощами пожарить на сухой сковороде (только должно быть антипригарное покрытие). Заправлять салат можно майонезом или нежирной сметаной. Для праздника «Белорусский» салат вполне подойдет, ну, а в будний день поднимет настроение.
Для приготовления салата «Белорусский» с печенью и грибами подготовьте простые и доступные ингредиенты. Печень лучше всего взять куриную или индюшиную. Огурец — по желанию, соленый или маринованный.
Огурец нарежьте соломкой или кубиками. Часть рассола, который выделится во время нарезки, слейте, но не в салатник — в противном случае салат может получиться слишком «водянистым».
Куриные яйца сварите «вкрутую» в подсоленной воде. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками, отправьте в салатник к маринованным огурцам.
Шампиньоны помойте, разрежьте каждый грибочек на 4-5 частей, пожарьте на слабом огне до готовности. Грибы во время жарки нужно подсолить, а жарить — не более 15 минут. Дайте грибам чуть остыть и переложите в салатник.
Охлажденную или размороженную куриную печень тщательно промойте, можно сложить в дуршлаг для этого, а после промывания дать стечь лишней воде. Обрежьте все лишнее, крупные кусочки разрежьте на несколько частей.
Разогрейте растительное масло для жарки на сковороде. Отправьте кусочки печени на раскаленную поверхность и обжаривайте на среднем огне. Можно печень подсолить. Помешивая, жарьте минут 7-10, затем дайте печени остыть.
Измельчите лук и морковь. Можно более мелко, но лучше, если овощи будут нарезаны соломкой или полосками.
На небольшом количестве масла обжарьте овощи до мягкости, помешивая, минут 7-10.
Переложите овощи в салатник.
В принципе, салат «Белорусский» с печенью и грибами готов. Осталось только его заправить — для этого идеально подойдет майонез. Честно сказать, я стараюсь поменьше добавлять майонез в различные салаты или закуски. Пытаюсь заменить сметаной, оливковым маслом, соевым соусом или прочими заправками. Но здесь майонез очень уместен, и поэтому я не устояла. А потом и не пожалела. Добавьте майонез в салатник и перемешайте. Подавать можно порционно.
Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью — любой, какая вам по вкусу. Я люблю петрушку, и поэтому она здесь.
Источник