- Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов
- Описание и свойства пак-чой
- Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
- Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
- Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой
- Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт
- Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни
- Пaк-чой: очень вкусно (если сумеете найти)
- Рецепты блюд с капустой бок чой
- Китайская листовая капуста бок-чой в заправке кимчи
- Тушёная капуста бок-чой с беконом, луком и лимской фасолью
- Копчёная корейка на кости по-корейски
- Стир-фрай из бок-чой с имбирём и чесноком
- Стир-фрай с капустой и курицей
- Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой
- Стир-фрай из бок-чой с канадским беконом
- Курица кацу с имбирным рисом
- Капуста бок-чой под мисо-соусом в микроволновке
- Цыплята терияки с капустой бок-чой
- Ужин в духовке: лосось в глазури хойсин и капуста бок-чой
- Бок-чой с кунжутом на гриле
- Китайская листовая капуста бок-чой со сладким и острым перцами
- Капуста бок чой на пару в азиатских приправах
- Капуста бок чой, обжаренная с чесноком и имбирем
- Капуста бок чой на гриле
- Тушеная капуста бок чой с грибами шиитаке
Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов
Описание и свойства пак-чой
Лиственная розетка культуры:
- компактная;
- прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
- немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).
Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.
Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).
Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.
В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:
В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.
Особого внимания заслуживают полезные компоненты:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- омега 3;
- незаменимые аминокислоты лизина.
Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.
Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.
Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом, нужно грамотно подбирать ингредиенты. При покупке сельдерейной капусты стоит обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного оттенка, хрустящие, а не вялые. Максимальная длина стеблей не более 15 см.
При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:
- обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
- отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
- для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.
Принято несколько вариантов нарезки. В декоре оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют всю непревзойденность продукта и вносят в блюдо особую изюминку. Некоторые измельчают листья полосами, которые оригинально выделяются в салатах.
Все рецепты с китайской капустой пак-чой предполагают использование свежих черешков и листьев. Поэтому для хранения продукта используют древнюю технологию — обертывание зелени в мокрую ткань (можно полотенце) и хранение в прохладном месте.
Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой
Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в КНР сохранил рецепт ее приготовления со времен правления династий Сунн (X век н. э.) и Юань (XIII век н. э.). Секрет кроется в особом методе запекания и необыкновенном сочетании специй. Однако эту тайну владельцы тщательно скрывают. Поэтому пак-чой с утиной зажаркой каждый шеф-повар готовит на свое усмотрение. Зачастую используют технологию Су-Вид (под вакуумом).
Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:
- разделяют утиную грудку на порции;
- кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
- тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
- отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.
Приправа «Пять специй» состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии, а также сычуаньского перца. Некоторые «собирают» ее самостоятельно.
Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).
Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:
- полосами вдоль стебля;
- делят напополам;
- используют цельные розетки.
Затем овощ немного пассируют либо пропаривают. Блюдо собирают в такой последовательности: на белую тарелку наносят слой медово-соевого соуса. Наискось выкладывают ломтики филе и присыпают мясо обжаренным чесноком.
Украшают утку листьями капусты, а также съедобными цветами.
Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт
Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.
Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.
Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.
Технология приготовления немного отличается:
- отделяют и тонко нарезают черешки;
- обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
- затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
- приправляют сахаром/перцем;
- снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.
Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.
Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни
Настоящая феерия вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и сельдерейной капусты. Вначале разогревают сковородку с оливковым маслом. На ней обжаривают мелко нарезанный чеснок и перец чили (1 мин.).
Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:
- капусту бок-чой (3 шт.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
- вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).
В некоторых случаях также вносят жареные грибы. Ингредиенты хорошенько перемешивают. К столу подают блюдо горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько понадобится времени для приготовления продуктов. Поэтому повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Подобная ситуация наблюдается и с пропорциями.
Пикантный вкус бок-пай идеально гармонирует с лососем, зажаренным в медово-пряном соусе. В качестве гарнира к нему подают пропаренный длиннозернистый рис.
Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.
Источник
Пaк-чой: очень вкусно (если сумеете найти)
Китайскую капусту пак-чой я впервые попробовала и распробовала во время плавания на пароходе по реке Янцзы, это было лет десять назад. Наш друг Сергей Мстиславский, блестящий китаист и путешественник, пригласил нас с мужем в эту запоминающуюся поездку.
Мы плыли несколько суток, и все было новым, необычным — от фантастических пейзажей за иллюминатором каюты до старинных городов на высоких берегах реки, которые уже были обречены быть затопленными — китайцы как раз заканчивали сооружение самой большой в мире плотины «Три ущелья». Вот из того плавания я вынесла новый для себя вкус пак-чой, который с тех пор с разной степенью успеха пытаюсь оживить, когда случается бывать в китайских ресторанах. Даже в тех случаях, когда пак-чой значится в меню, это еще ничего не значит. На днях ходили всей семьей в очень известный китайский ресторан в Москве, вместо пак-чой нам принесли обычную, пекинскую капусту. Я не привередлива, но это совершенно иной вкус.
Так вот, купив по случаю пак-чой в магазине (цена, признаюсь, неприлично высока), приготовила на днях простой гарнир, и это начинание имело шумный успех. Мои внуки, которые до сего дня ничего подобного не пробовали (но очень любят овощи во всех видах), были в восторге и со страшной скоростью смели все за считанные минуты. Только и слышно было повторяемое на разные детские голоса: «Пак-чой, Пак-чой!»
- 3 пучка капусты пак-чой;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутных семечек.
Капусту крупно порезать.
На хорошо разогретой сковороде в кунжутном масле быстро обжарить капусту в течение 2 минут. Добавить соевый соус, перемешать и жарить еще 2 минуты. Снять с огня и посыпать кунжутными семечками.
Источник
Рецепты блюд с капустой бок чой
Если вам еще не знакома китайская капуста бок чой (пак чой), то пришло время хоть раз ее приготовить, пользуясь нашими рецептами с фото. Вы наверняка сможете оценить ее деликатный вкус, который понравится самым взыскательным гурманам. Этот вид капусты обычно подают к столу в жареном виде, а также в составе различных горячих основных блюд. Листья бок чой достаточно нежные, поэтому их следует подвергать правильной термической обработке, чтобы получить действительно вкусное блюда. С помощью наших рецептов приготовления капусты бок чой вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры.
Китайская листовая капуста бок-чой в заправке кимчи
Такие ярко-зелёные овощи, как, например, китайская капуста бок-чой или брокколи, отлично сочетаются с устричным соусом. Этот чесночный и чуть острый вариант соуса отличается кисло-сладкой ноткой, которую ему дарит бальзамический уксус, обладающий — читать далее
Тушёная капуста бок-чой с беконом, луком и лимской фасолью
Китайская капуста бок-чой готовится быстро, и на этот гарнир у вас уйдёт менее получаса. Фантастический вкус ему придаёт бекон: капуста обжаривается на вытопленном после жарки бекона жире, а затем перемешивается с консервированной лимской фасолью, — читать далее
Копчёная корейка на кости по-корейски
Котлеты из свиной корейки на рёберных косточках жарятся на гриле вместе с красным луком и пучками китайской капусты бок-чой. Чудесный азиатский вкус всему блюду придаёт остро-сладкий имбирный соус. Начните готовить именно с него, разделив затем соус — читать далее
Стир-фрай из бок-чой с имбирём и чесноком
Самый лучший и быстрый способ приготовить китайскую капусту бок-чой – обжарить её в азиатской технике стир-фрай с пряностями. Капуста жарится при частом помешивании, пока не станет чуть мягче. При этом она должна сохранить свою сочность, так что на — читать далее
Стир-фрай с капустой и курицей
Куриная грудка и шампиньоны готовятся за считанные минуты и станут отличной основой для быстрого азиатского стир-фрая. Ингредиенты тонко нарезаются и обжариваются в кунжутном масле при частом помешивании вместе с брокколи, морковью, зелёной фасолью — читать далее
Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой
В приготовлении используются натуральные свиные котлеты, или стейки из свиной корейки без костей. Натрите их куркумой для потрясающего золотистого цвета и пикантного вкуса и поджарьте на сковороде в течение нескольких минут. Нежное мясо жарится — читать далее
Стир-фрай из бок-чой с канадским беконом
Стир-фрай – это отличный способ быстро приготовить вкусную и полезную еду в азиатском стиле. Все компоненты обжариваются на сильном огне, так, чтобы они подрумянились снаружи, а внутри сохранили сочность и всю пользу. Пожарьте грибы шиитаке с — читать далее
Курица кацу с имбирным рисом
В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях — читать далее
Капуста бок-чой под мисо-соусом в микроволновке
Вкусная и наполненная витаминами листовая капуста бок-чой пропаривается в микроволновке вместе с чесноком и имбирём, пока она не станет немного мягче, но сохранит свою полезную хрусткость и сочность. Перед подачей полейте готовую капусту азиатским — читать далее
Цыплята терияки с капустой бок-чой
Для приготовления этого блюда используются цыплята корнишоны, разрезанные вдоль пополам. Такие половинки курочек выглядят очень празднично и роскошно на столе и кроме этого, каждому гостю достаются все по-своему вкусные части курицы: ножка, бедро, — читать далее
Ужин в духовке: лосось в глазури хойсин и капуста бок-чой
Что может быть желаннее будним вечером, чем вкусный ужин, над которым не нужно долго хлопотать? Этот ужин можно приготовить за несколько минут на одном противне, и он будет вкусным, полезным и лёгким. К тому же после его приготовления у вас на кухне — читать далее
Бок-чой с кунжутом на гриле
Бок-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую относят к разновидности капусты или брокколи. Бок-чой известен как диетический продукт с уникальной питательной ценностью: он имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и — читать далее
Китайская листовая капуста бок-чой со сладким и острым перцами
Подробный рецепт приготовления с фото.
Капуста бок чой на пару в азиатских приправах
Рецепт гарнира из капусты бок чой, приготовленной на пару, и заправленной соевым соусом, лаймом и кунжутным маслом. — читать далее
Капуста бок чой, обжаренная с чесноком и имбирем
Рецепт гарнира из китайской капусты бок чой, слегка обжаренной с чесноком и имбирем. — читать далее
Капуста бок чой на гриле
Рецепт приготовления запеченной на гриле капусты бок чой, с азиатским соусом барбекю. Состоящим из рисового уксуса, кунжутного масла, соевого соуса и коричневого сахара. — читать далее
Тушеная капуста бок чой с грибами шиитаке
Рецепт гарнира из капусты бок чой, приготовленной по — азиатски. Капусту бок чой, грибы шиитаке, чеснок, и хикаму протушили на курином бульоне. С добавлением саке, и устричного соуса. — читать далее
Источник