Рецепт салата букет нарциссов

Салат «Букет нарциссов» (МК от Елены)

С давних времен, во всех народах, люди ждут прихода весны — времени, когда природа сбрасывает серые оковы сна и возрождается, что бы дать жизнь всему живому. И не удивительно, что именно весной мы празднуем день почтения, уважения и любви ко всем женщинам — 8 марта. Тысячи лет люди чтят женщину, как родоначальницу, дарительницу жизни и хранительницу очага. Именно с ней ассоциируется приход весны и рождение новой жизни. Все женщины очень любят цветы и поэтому я хочу предложить на праздничный стол приготовить очень красивый и вкусный Салат «Букет нарциссов» , который станет настоящим украшением женского праздника. Приглашаю посмотреть мастер-класс по его приготовлению.

Состав:

  • Картофель — 3-4 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Огурец соленый — 1-2 шт
  • Грибы — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Майонез
  • Лук зеленый — 2 пучка (желательно чтоб перья лука были широкие)
  • Редька (любая, можно дайкон) — 3 — 4 шт
  • Репка — 1 шт (не обязательно, можно подкрасить редьку куркумой)
  • Шпажки

Приготовление:

Вырезать форму из 2-х литровой пластиковой бутылки, высотой примерно 10 см. Поставить форму на середину тарелки. Выложить первый слой из половины отварного картофеля потрертого на терке, посолить и смазать майонезом.

Следующий слой из соленого огурца потертого на терке.

Потом слой из половины потертых яиц, посолить и смазать майонезом.

Затем слой грибов, обжаренных с луком и смазать майонезом.

Следующий слой из оставшегося картофеля, посолить и смазать майонезом.

Сверху выложить слой из оставшихся потертых яиц, присолить и смазать майонезом.

И последний слой — мелко порезанный зеленый лук.

Форму аккуратно снять.

Перья лука нарезать одинаковой длины по высоте салата, с одной стороны кончики заострить и обложить ими салат.

Теперь сделаем нарциссы. Взять редьку любых сортов, очистить и ножом нарезать на тонкие пластины. Вырезать лепесточки, для одного нарцисса нужно 6 шт. И вырезать серединку для нарцисса в виде прямоугольника, с одной стороны сделав волнообразный край. Я вырезала из репки, но можно тоже из редьки и окрасить куркумой. Чтобы вырезанные детали цветочков стали более эластичными и не быстро завяли, можно смазать их небольшим кол-вом подсолнечного масла.

Свернуть прямоугольник в трубочку и закрепить зубочисткой, лишние края ее обрезать.

Затем накладывать на серединку нарцисса лепесточки и скреплять зубочистками, лишние края которых обрезать.

Таким образом сделать остальные цветки. Волнообразный кончик серединки можно обмакнуть в сок моркови для окрашивания в оранжевый цвет.

Каждый цветочек нанизать на шпажку и украсить ими салат. Перья лука можно использовать для листиков нарциссов, а низ салата можно для красоты подвязать ленточкой или длинным пером лука.

Источник

Праздничный салат «Букет нарциссов»

Такой чудесный салатик непременно станет главным украшением праздничного стола. Он никого не оставит равнодушным не только своим прекрасным внешним видом, но и замечательным вкусом.

Читайте также:  Замороженная вишня рецепты выпечки

Ингредиенты:

1-2 соленых или маринованных огурца

2 пучка зеленого лука с широкими перьями

Для цветов:

3-4 редьки (можно дайкон)

репка или редька, подкрашенная куркумой

Приготовление:

Картофель и яйца отварить и натереть на крупной терке. Грибы и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Из 2-х литровой пластиковой бутылки вырезаем форму для салата, высотой около 10 см. Ставим форму на середину тарелки и начинаем послойно выкладывать ингредиенты для салата, прослаивая их майонезом.

Выкладываем следующий слой из соленого или маринованного огурца, натертого на крупной терке и смазывем майонезом.

Затем выкладываем слой из 1/2 вареных яиц и смазываем майонезом.

Следующий слой — обжаренные с луком грибы, смазываем майонезом.

Выкладываем слой из оставшейся половины картофеля, смазываем майонезом.

Затем выкладываем слой из оставшейся половины яиц и смазываем майонезом.

Последний слой состоит из мелко порезанного зеленого лука.

Аккуратно снимаем форму.

Зеленый лук нарезаем на отрезки одинаковой длины с заостренными с одной стороны кончиками и обкладываем ими по кругу салат.

Приступаем к созданию нарциссов.

Берем очищенную редьку и нарезаем ножом на тонкие пластинки. Из пластин вырезаем лепестки для нарциссов. Для каждого цветка понадобится по 6 лепестков.

Из репки или редьки, окрашенной куркумой, вырезаем сердцевину для нарцисса в форме прямоугольника с волнообразным краем.

Чтобы детали цветов были более эластичными и дольше сохранили свою свежесть, смазываем их растительным маслом.

Сворачиваем прямоугольник в трубочку и закрепляем зубочисткой.

На сердцевину цветка накладываем лепестки, скрепляя их зубочистками. Лишние края зубочисток при необходимости обрезаем.

Таким образом делаем все нарциссы. Сердцевинки нарциссов обмакиваем в морковный сок, чтобы окрасить их в яркий оранжевый цвет.

Каждый нарцисс нанизываем на деревянную шпажку и украшаем ими салат. Делаем листья из перьев зеленого лука, низ салата красиво перевязываем ленточкой.

Желаю всем приятного аппетита и прекрасного настроения!

Источник

Салат «Букет нарциссов»

Этот салат — мой любимый, всем нам известный под названием «Оливье». А в Европе его называют «Русский». Готовлю я его не только на Новый год и праздники, а бывает просто ностальгия нахлынет и тогда на столе у меня «Оливье» и «Селёдка под шубой». Я уверена, что меня поймут все девочки, живущие за границей. А сегодня от меня — небольшой мастер/не мастер — класс с весенним настроением по украшению любого овощного салата.

Ингредиенты для «Салат «Букет нарциссов»»:

  • Картофель — 2 шт
  • Редька (средняя по размеру) — 2 шт
  • Морковь ( на ваш вкус) — 1 шт
  • Лук зеленый — 4 пуч.
  • Огурец (маринованные) — 2 шт
  • Ветчина (мясо отварное или колбаса — на ваш вкус) — 200 г
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Сок морковный (или пищевой краситель для окрашивания цветов.) — 20 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
Читайте также:  Тесто как штолле рецепт для пирогов

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2502.7 ккал
белки
67.5 г
жиры
195 г
углеводы
119.7 г
Порции
ккал
625.7 ккал
белки
16.9 г
жиры
48.8 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Салат «Букет нарциссов»»:

Отварить картофель, морковь и яйца. Очистить и порезать кубиками. Из пластиковой 2-х или 1,5-литровой бутылки отрезать дно и верх — это будет форма для салата. Поставить форму на тарелку для салата и насыпать туда картофель, утрамбовать ложкой или толкушкой. Чем плотнее будет, тем больше в итоге салата.

Порезать кубиками ветчину, насыпать поверх картофеля, уплотнить. Смазать майонезом.

Насыпать морковь, утрамбовать.

Насыпать порезанные яйца. Смазать майонезом.

Насыпать порезанный зелёный или репчатый лук (я предварительно его слегка мариную в рассоле от огурцов).

Насыпать консервированный горошек, тоже насыпать. Смазать майонезом.

Остались огурцы, порезать и тоже насыпать, утрамбовать.

Слои можно смазывать майонезом или маслом, или любым вашим любимым соусом. Я никогда не покупаю майонез, готовлю его сама 1-2 раза в 2 месяца, а то и реже. Майонез у меня бывает разный по составу, консистенции и жирности. Иногда просто смешиваю и взбиваю смесь из йогурта или сметаны, горчицы, соли, сахара и чёрного перца.

Теперь нужно украсить салат. Хороший широкий зелёный лук в это время было найти довольно сложно, но муж ради этого салата поездил по местным маркетам и всё-таки привёз лучок, причём с приличным запасом. И хоть он у меня ни разу даже не кулинар, но предполагал, что такое украшение у меня может не сразу получиться, так оно и случилось :-).
Выбрать самые широкие, крепкие и усточивые. И пока обрезать их не нужно, пусть полежат в холодильнике. Я в первый раз допустила ошибку и, пока я училась делать цветы, лук слегка подвял.
Итак, займёмся цветами.
Почистить редьку, можно и дайкон, я думаю, тоже. Порезать на круглые ломтики. Я испробовала все свои ножи: и специальные, и обычные для карвинга. Порезала сильно первый палец на левой руке. Редька — очень плотная и к ней нужно приспособиться, так что будьте осторожнее. В конце концов, я решила использовать свою старушку-ломтерезку и ура! всё получилось. Регулируйте толщину нарезки, нужны ломтики не тонкие и не толстые, примерно толщиной в 1,5-2 мм. Одной редьки в идеале должно хватить на 3 цветка, но учитывая некоторые нюансы при нарезке, будущий брак и может быть даже не очень красивую купленную редьку в разрезе, лучше иметь в наличии 3-4.

Теперь нужны обрезать у редьки плотный и неровный край. Я использовала форму для выпечки, у неё хороший острый нижний край.

Читайте также:  Рецепт приготовление простой домашней пиццы

Придать ножом каждому лепестку форму листьев. На один цветок необходимо 6 лепестков и 1 серединка, которую я вырезала из отходов от лепестков. Нужно взять ломтик, обрезать с одной стороны, как для прямоугольника и вырезать небольшие зубчики. Есть у меня и фото, но там нож не выглядит чистым — не хочу нарушать условия конкурса :-).

Затем зубчатый край помазать кисточкой с морковным соком или красителем или просто обмакнуть край. ломтика. Пусть подсохнет, иначе этой краской можно измазать все белые лепестки цветка. Свернуть этот прямоугольник, взять в левую руку, приложить 1 лепесток и скрепить зубочисткой. Приложить второй лепесток и тоже скрепить зубочисткой. И так все последующие по кругу. Не всё будет получаться в следующих случаях: если редька нарезана очень тонко или толсто, и тогда зубочистка будет просто прорывать их; если лепестки будете прикладывать неравномерно по расстоянию и тогда зубочистки будут попадать в одно и тоже отверстие или рядом.

Когда цветок готов, обрезать лишние края зубочисток, но не до самого конца. В центр цветка продеть деревянную шпажку острым концом внутрь и вставить сразу в салат, который стоит у нас пока ещё в форме. Будьте осторожны — цветки съезжают вниз, лучше придерживать рукой. И так все цветы по очереди. Мой совет. Если цветы всё -таки не удались, нужно пробовать ещё, и не один раз. Если у вас не получился цветок, а лепестки сохнут — то можно оставить их в воде или чуть-чуть смазать растительным маслом. Но всё-таки самые лучшие цветы, как известно, только свежие.

Теперь отсортированные перья лука нужно подобрать по высоте нашей формы — в итоге, обрезанные, они должны быть выше примерно на 5-8 см. Одеть канцелярскую резинку на форму салата и выставить под неё перья по кругу -максимально плотно друг к дружке. Одно пёрышко разрезать вдоль и завязать поверх резинки, можно по самому концу пройтись ножом, он закрутится. Теперь достать резинку и форму. Верх перьёв лука обрезать ножом наискось, удобнее это делать сверху, а не снизу. Примерить шпажки с цветами по высоте, обрезать и вставить в центр салата. Верх шпажки нажима ть пальцем, конец должен скрыться в центре цветка. Если они всё ещё длинные, достаём и опять отрезаем её хорошими ножницами. В оставшееся место вставить хорошие, не обрезанные, потоньше перья лука с помощью конца ложки или ножа, чтобы создать эффект законченного букета и заодно прикрыть все погрешности цветков (зубочистки и опавшие лепестки).

Можно присыпать центр цветов желтками от яиц.

Букет готов. На первый взгляд по исполнению он кажется трудным. Но радость от него и работы над ним — фантастическая.
Всех поварят и читателей нашего сайта — с наступающей Весной!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector