Рецепт салата буррата с помидорами

Содержание
  1. Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления
  2. О сыре
  3. Классический салат с бурратой и томатами
  4. С кедровыми орешками
  5. С персиками
  6. Буррата с томатами и соусом песто
  7. Заключение
  8. Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт
  9. Классический рецепт
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и персиками
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и свеклой
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и авокадо
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и соусом песто
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и рукколой
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и трюфельным соусом
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и печеным болгарским перцем
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и орешками
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и мелиссой
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и креветками
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Полезные советы и рекомендации
  43. Видео о приготовлении салата с сыром буррата и помидорами

Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

  • 13 Октября, 2018
  • Закуски
  • Макс Козлов

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

О сыре

Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.

Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.

При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.

Классический салат с бурратой и томатами

Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:

  • 150 г сыра бурраты;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • крупный спелый томат или два небольших;
  • пара щепоток молотого перца черного;
  • веточка свежего базилика (зеленого).

  1. Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
  2. Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
  3. Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
  4. Полить помидоры полученной заправкой.
  5. Кусочки сыра уложить на помидоры.

Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.

  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

С персиками

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.

  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.

  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Читайте также:  Гребешок жареный с луком рецепт

Заключение

Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.

Источник

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

Публикация в группе : Салаты

Сыр буррата выделяется из всех видов особым внешним видом (небольшой сырный мешочек с кремообразным наполнителем) и выраженным сливочным вкусом. Продукт можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления салатов. В состав следует включать только легкие продукты, которые подчеркнут, а не перебьют вкус бурраты. Например, можно использовать рукколу, шпинат или помидоры.

Классический рецепт

Салат с сыром буррата и помидорами без дополнительных составляющих получается с ярким внешним видом и легким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт блюда на 2 персоны входят:

  • сыр буррата. Масса каждого мешочка около 100 г – 2 шт.;
  • помидор средней массы и умеренной мясистости – 2 шт.;
  • перец черный. Пряность измельчить перед использованием – 5-7 горошин;
  • базилик. Необходимы свежие листочки от базилика зеленого сорта – 2 листочка;
  • масло. Желательно выбрать масло из оливок высшего качества – 30 мл.

Соль добавлять в салат следует по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок манипуляций следующий:

  1. Промыть помидоры и хорошо вытереть их от воды.
  2. Нарезать томаты в форме кубиков средней величины.
  3. Положить нарезку из помидор на тарелку для подачи.
  4. Сыр нарезать на пластинки. Для нарезки важно использовать очень острый нож, иначе при нарезке вся начинка вытечет из бурраты.
  5. Положить сырные пластинки поверх помидор.
  6. Листочки базилика помыть и хорошо вытереть.
  7. Нарезать базилик на маленькие кусочки ножом.
  8. Смешать в миске базилик, масло и перец.
  9. Заправить томаты с сыром, соусом из 8 пункта. При желании слегка посыпать солью.

Употреблять салат нужно сразу после готовности.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и персиками

Персик идеально сочетается с сыром буррата и подчеркивает его вкус.

Рецепт приготовления салата с сыром буррата и помидорами с добавлением персиков.

Салат рекомендовано готовить на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с персиком входят:

  • буррата массой приблизительно 250-300 г – 1 шт.;
  • чистый персик, крупный – 1 шт.;
  • помидорки черри – 180 г;
  • шпинат – 120-130 г;
  • головка лука шалот – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 5 мл;
  • свежий мед – 5 мл;
  • перец молотый черный – 0,5-1 г;
  • масло оливковое натуральное – 30 мл;
  • французская зернистая горчица – 5 мл.

Также потребуется соль хлопьями по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты готовки томатно-сырного салата с персиком следующие:

  1. Чистый шпинат положить на низ блюда ровным слоем.
  2. Черри вымыть, вытереть и разрезать каждый помидор пополам.
  3. Шалот очистить и мелко нарезать ножом. Положить лук равномерно на шпинат.
  4. Положить черри поверх лука срезом вверх.
  5. Убрать из персика косточку, при желании можно аккуратно снять кожицу.
  6. Нарезать персик кубиками и положить их поверх черри.
  7. По центру салата положить буррату, и сделать на сыре разрез.
  8. Сыр слегка раскрыть, так как при употреблении салата, томаты и персик рекомендовано окунать в начинку бурраты.
  9. Соединить в миске масло, горчицу, сок лимона, а также мед и перец. Перемешать составляющие заправки.
  10. Посолить составляющие салата и полить заправкой.

Дать салату настояться около 15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и свеклой

Томатно-сырный салат со свеклой получается с ярким цветом и с богатым питательным составом. Блюдо можно использовать для закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для свекольной версии салата необходимо:

  • буррата весом примерно 200-250 г – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) – 100-130 г;
  • руккола свежая – 100-120 г;
  • багет – ½ батона;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • настоящий винный уксус – 30 мл;
  • тимьян – 0,5 г;
  • натуральный бальзамический уксус – 5 мл;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • масло оливковое качественное – 40-50 мл.

Соль для салата рекомендовано использовать хлопьями по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки томатно-сырного салата со свеклой следующий:

  1. Ядра орехов положить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  2. Свеклу очистить от кожуры.
  3. Одну свеклу нарезать кружочками и положить их на противень, поверх орехов.
  4. Посыпать кружочки свеклы тимьяном, поперчить (0,5 г), а также полить медом и бальзамическим уксусом.
  5. Запекать свеклу с орехами примерно 50-60 мин. Жар в духовке должен быть около 200 градусов.
  6. Оставшуюся свеклу нарезать в виде тонких кружочков. Вымочить их около 10 мин в холодной воде.
  7. Соединить в емкости винный уксус, перец (0,5 г), масло и соль. Качественно перемешать соус.
  8. Переложить свекольные слайсы в чистое блюдо и полить их половиной соуса из 7 пункта. Оставить свеклу мариноваться приблизительно на 30 мин.
  9. Нарезать багет на кружочки и подсушить нарезку в духовке.
  10. Чистую рукколу положить на низ блюда.
  11. Поверх рукколы положить сначала маринованную свеклу, потом запеченную (вместе с орешками).
  12. Полить ингредиенты остатками соуса.
  13. Поместить по центру буррату и слегка нарезать ее, чтобы стало видно начинку.

Подавать салат с подсушенным багетом.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и авокадо

Салат с сыром буррата и помидорами можно разнообразить добавлением в рецепт авокадо. Блюдо получается красочным, а также не требует много времени на приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав томатно-сырного салата с авокадо входят:

  • помидоры умеренной плотности и средней массы. Желательно использовать овощ разных цветов – 3 томата;
  • авокадо. Продукт обязательно должен быть спелым – 2 шт.;
  • свежий салат – 3-4 листочка;
  • буррата массой около 300-400 г – 1 шт.;
  • готовый соус песто – 15 мл;
  • настоящий густой бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль. Рекомендовано использовать ингредиент хлопьями – корректировать продукт по вкусу;
  • натуральное оливковое масло – 30 мл
  • перец белый или розовый свежего измельчения – 1 г.
Читайте также:  Рецепт торта муравейник классика

Для украшения салата рекомендовано маслины, обливки и листочки зеленого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по оформлению томатно-сырного салата с авокадо следующие:

  1. Чистые помидоры нарезать дольками. Для этого каждый томат следует разрезать на 4-6 частей.
  2. Авокадо помыть, очистить и нарезать идентично томатам.
  3. Листья салата промыть, вытереть. Нарвать зелень руками.
  4. Соус песто перемешать с 10 мл масла.
  5. Положить на низ тарелки листья салата. Они должны полностью покрыть дно.
  6. Положить поверх салата по окружности (начиная с внешнего круга) помидоры с авокадо. Рекомендовано чередовать томаты по цветам. Например, сначала круг из красных помидор, потом авокадо, потом розовые томаты, снова авокадо и в завершении желтые помидоры.
  7. По центру блюда положить буррату.
  8. Сделать на сыре крестообразный надрез, и слегка раскрыть мешочек.
  9. В центр мешочка можно положить оставшиеся дольки помидор и авокадо.
  10. Посыпать содержимое перцем, хлопьями соли и сбрызнуть ингредиенты остатками масла.
  11. По внешнему кругу тарелки положить маслины, а по центру (вокруг бурраты) оливки.
  12. Дополнительно украсить салат листочками базилика.
  13. Полить салат соусом песто, а потом сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Дать салату настояться около 10 мин, после этого можно подавать.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и соусом песто

Соус песто делает вкус салата более выразительным. Поэтому важно использовать натуральный ингредиент для заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с соусом песто входят:

  • буррата массой ориентировочно по 100 г – 2 шт.;
  • черри – 2 шт.;
  • крупные плотные, но сочные томаты – 2 шт.;
  • пармезан (можно использовать аналоги) – 30 г;
  • чеснок – ½ дольки;
  • лук шалот – ½ часть луковицы;
  • настоящий соус песто – 10 мл;
  • зеленый базилик – 4-5 листиков;
  • натуральный бальзамический уксус – 3 мл;
  • масло оливковое – 5 мл.

Дополнительно потребуется поваренная соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания салата длительный и состоит из шагов:

  1. Хорошо промыть и вытереть насухо крупные томаты.
  2. Разрезать один помидор пополам.
  3. Половинку томата нарезать кружочками.
  4. Положить кружочки томатов на противень, покрытый пергаментом.
  5. Запекать кружочки помидоров сначала около 2 часов при 75 градусах, потом примерно 5 часов при 65 градусах. Из-за длительности манипуляций, просушить томат рекомендовано заранее.
  6. Когда томат будет готов, очистить лук и пюрировать его блендером.
  7. Оставшиеся 1,5 томата очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  8. Положить кубики помидора к луку, добавить масло и пюрировать ингредиенты блендером.
  9. Переложить томатно-луковую массу в сотейник и томить ее на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  10. Черри вымыть и разрезать пополам.
  11. Листочки базилика промыть и высушить.
  12. Сыр натереть.
  13. Положить на блинницу тертый сыр в виде круга и обжарить как блин с двух сторон.
  14. Обжаренный сыр охладить и нарезать кубиками.
  15. Чеснок очистить и нарезать мелко ножом.
  16. Перелить томатный соус в блюдо и положить по центру 2 бурраты.
  17. По краям бурраты положить сушеные томаты и половинки черри. Посыпать ингредиенты солью и измельченным чесноком.

Полить содержимое соусом песто, положить поверх базилик, кубики жареного пармезана и сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Рекомендовано дать салату настояться ориентировочно 10-15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и рукколой

Сыр буррата сочетается не только со свежими, но и с запеченными помидорами.

Нижерассмотренный рецепт выделяется особенностью употребления блюда — готовый салат раскладывают на чесночные тосты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для томатно-сырного салата с рукколой необходимо:

  • буррата массой приблизительно 100-120 г – 1 шт.;
  • умеренно-мясистые помидоры средней величины – 2 шт.;
  • листья базилика (берется только зеленый сорт, фиолетовый обладает более резким ароматом) – 4-5 листочков;
  • хлеб для приготовления тостов – 8-10 кусочков;
  • свежий чеснок дольками – 2-3 зубчик;
  • масло из оливок холодного отжима – 30 мл;
  • руккола – 250-300 г;
  • масло рафинированное подсолнечное, для тостов – 15-20 мл.

По вкусу в рецепте нужно использовать соль (не гранулированная, а хлопьями), перец белый и итальянские приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания томатно-сырного салата с рукколой следующий:

  1. Чистые помидоры разрезать на 4 части и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посыпать нарезку перцем, итальянскими специями и солью. Сбрызнуть томаты маслом.
  2. Запечь томаты в духовке. Температуру установить на 180-200 градусов. Когда томаты станут мягкими, а края зарумянятся, противень достать из духовки.
  3. Рукколу нарвать руками и положить на низ салатницы.
  4. Положить на рукколу запеченные помидоры.
  5. Положить на чистый противень хлеб, сбрызнуть его маслом и подсушить в духовке до состояния тостов.
  6. Дать тостам слегка остыть и натереть их очищенными дольками чеснока.
  7. Осторожно разрезать буррату на пластинки и положить их поверх запеченных томатов.
  8. Крупно нарезать листочки базилика и положить их поверх сыра. Также приправить продукты солью и перцем.
  9. Сбрызнуть салат оливковым маслом.

Для подачи салат требуется аккуратно положить на тосты.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и трюфельным соусом

Трюфельный соус позволяет сыру буррата полностью раскрыть вкус. Вид дополнительных ингредиентов можно изменять, например, томаты можно заменить клубникой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата с трюфельным соусом потребуются:

  • буррата массой примерно 15 г – 1 шт.;
  • помидорки черри – 6 шт.;
  • свежая руккола – количество продукта подбирать по вкусу;
  • трюфельный соус – 10-15 мл.

Рукколу можно заменить листочками салата.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки салата с трюфельным соусом следующая:

  1. Рукколу промыть и хорошо вытереть от воды.
  2. Положить рукколу в блюдо.
  3. Поверх рукколы положить буррату (по центру).
  4. Черри вымыть, вытереть и разрезать пополам.
  5. Положить половинки помидор вокруг бурраты.
  6. Полить составляющие салата трюфельным соусом.

Дать салату настояться около 15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и печеным болгарским перцем

Салат с печеным перцем рекомендовано подавать в теплом виде. В итоге блюдо лучше усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Какие ингредиенты понадобятся

Для версии салата с печеным перцем потребуются:

  • сыр буррата массой приблизительно 200 г – 1 шт.;
  • помидоры умеренной плотности – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зеленый базилик в сухом виде – 20 г;
  • масло качественное растительное. Желательно использовать оливковое – 100 мл.
Читайте также:  Рецепты морского окуня с овощами

Также потребуется молотый перец и соль хлопьями.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок готовки салата с печеным перцем следующий:

  1. Сладкий перец вымыть и разрезать пополам.
  2. Убрать из перца все семена вместе с перегородками, а также вырезать плодоножку.
  3. Нарезать болгарский перец на полоски и положить их на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Запекать перцы в духовке до готовности при 180-190 градусах.
  5. Пока перец запекается, вымыть помидоры и хорошо их вытереть.
  6. Нарезать томаты на кружочки.
  7. Измельчить сухой базилик и перемешать его с маслом.
  8. Положить на дно тарелки слегка остывший запеченный перец, потом кружочки томата, а на помидоры буррату.
  9. Сделать на сыре небольшой надрез.

Посолить и поперчить составляющие, а также полить соусом из масла и базилика.

Употреблять салат желательно через 10-15 мин после готовности.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и орешками

Салат с сыром буррата и помидорами получается с уникальным привкусом, при включении в рецепт кедровых орешков. Подавать блюдо рекомендовано с натуральным белым вином.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав томатно-сырного салата с орешками входят:

  • буррата массой ориентировочно 150-200 г – 1 шт.;
  • умеренно плотные томаты средней величины – 2 шт.;
  • зеленый базилик – 4-5 листочков;
  • салатные листочки – 10 г;
  • очищенные кедровые орешки – 2-3 г.

Для заправки блюда понадобится примерно 15 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при готовке томатно-сырного салата с кедровыми орешками следующие:

  1. Салатные листочки вымыть и обтереть полотенцем от воды.
  2. Нарвать листья салата и положить их на низ блюда.
  3. Чистые помидоры нарезать дольками или кубиками и положить их поверх салатных листьев.
  4. Буррату положить по центру блюда. Сыр можно надрезать по центру и слегка приоткрыть начинку.
  5. Положить кедровые орешки и листочки базилика поверх сыра и помидор.
  6. Посолить содержимое и сбрызнуть маслом.

Салат можно сразу поставить на стол.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и мелиссой

Мелисса придает салату эффектный аромат и при этом не влияет на вкусовые качества сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата с мелиссой входят:

  • буррата массой примерно 250 г – 1 шт.;
  • помидоры средней мясистости – 250 г;
  • лук салатный красный – 30 г;
  • перец молотый черный – 0,5 г;
  • свежая мелисса (листочки) – 6-7 листиков;
  • листочки зеленого базилика – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 8-10 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • горошки розового перца – 8-10 шт.

Также требуется подготовить примерно 2-3 г розовой мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность шагов при готовке с мелиссой следующая:

  1. Помидоры хорошо промыть и вытереть полотенцем.
  2. Разрезать каждый томат на 4-6 долек.
  3. Лук мелко нарезать и перемешать с перцем, соком лимона, маслом, а также солью.
  4. Вымыть базилик и мелиссу. Вытереть растения и измельчить ножом.
  5. Переложить зелень в луковую смесь и перемешать.
  6. Измельчить в ступке горошины розового перца.
  7. Положить на низ блюда смесь из 5 пункта. Поверх положить дольки томатов, а по центру буррату.
  8. Сделать в сыре небольшой надрез, чтобы открыть доступ к начинке.
  9. Посыпать содержимое розовым перцем.

Дать салату настояться около 15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и креветками

Салат с креветками выделяется высокой питательной и энергетической ценностью. Также блюдо выделяется богатым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для версии с креветками потребуются:

  • буррата массой около 200 г – 4 шт.;
  • креветки средних размеров – 500 г;
  • помидоры средней плотности – 400 г;
  • чеснок дольками – 4 дольки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • зеленый лук – 10 г;
  • листочки лавра – 2 шт.;
  • базилик свежий – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • кресс салат – 40 г;
  • крекеры – 80 г;
  • цветная соль – 10 г.

Также потребуются сахар и обычная соль, их количество нужно варьировать в зависимости от степени кислинки томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки блюда с креветками следующий:

  1. Вымыть и вытереть помидоры.
  2. Разрезать томаты на 4-6 долек.
  3. Положить помидорные дольки на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Посыпать томаты сахаром, перцем, солью и сбрызнуть маслом.
  5. Положить поверх помидор раздавленный чеснок (чистить чеснок не нужно), розмарин, лист лавра, а также тимьян.
  6. Запекать помидоры около 4 часов при температуре 100-110 градусов. Томаты должны потемнеть, а также потерять около ½ части влаги.
  7. Очистить филе креветок от панциря и кишки.
  8. Обжарить креветки в масле около 2 мин.
  9. Готовые креветки положить на салфетку, чтобы убрать масло.
  10. Апельсин разобрать на дольки.
  11. Вымыть кресс салат и высушить.
  12. Положить кресс салат в салатницу, а по центру положить буррату. На сыре оформить небольшие надрезы.
  13. Вокруг сыра положить поочередно дольки апельсина и дольки запеченных томатов.
  14. Поверх сыра положить креветок.
  15. Измельчить лук и базилик.
  16. Посыпать зеленью салат, украсить его крекерами и посыпать цветной солью.

Подавать салат рекомендовано сразу, пока крекер не намок.

Полезные советы и рекомендации

Салат с сыром буррата и помидорами имеет особый внешний вид и яркий нежный вкус (не зависимо от состава).

Чтобы блюдо не подвело по данным характеристикам, профессионалы рекомендуют в процессе приготовления придерживаться следующих правил:

Советы Примечания
Использовать для салата буррату весом около 100-200 г Если использовать сыр большего веса, то салат будет сложнее оформлять и употреблять.
Применять для салата ингредиенты с нежными вкусами Если будут взяты продукты с яркими вкусами, то они заглушат сыр.
Для заправки использовать только легкие и качественные соусы Рекомендовано выбирать натуральное оливковое масло или натуральные йогурты.
Пряности использовать только натуральные и свежие Если пренебрегать данным правилом, салат не будет иметь нужного аромата.
В салат можно добавлять фрукты, зелень и креветки Ингредиенты повышают питательную ценность салата и подчеркивают вкус сыра.

Салат с бурратой следует подавать не только с вилкой, но и с очень острым ножом, так как разрезать сыр при употреблении требуется осторожно, иначе кремовая текстура вытечет. Дополнительно особое внимание нужно уделить томатам, чем нежнее текстура у помидор, тем легче консистенция блюда.

Видео о приготовлении салата с сыром буррата и помидорами

Рецепт приготовления салата с сыром буррата и томатами:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector