- Салат «Чафан» с курицей — оригинальный и яркий рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Салат Чафан
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат «Чафан»
- Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Соусы и маринады для салата «Чафан»
- Майонез
- Растительное масло
- Советы по приготовлению салата «Чафан»
- Салат «Чафан» с жареной говядиной ВИДЕО
- Как оформить салат «Чафан»
Салат «Чафан» с курицей — оригинальный и яркий рецепт
Салат «Чафан» — это удивительный салат, так как он отличается от всех других тем, что по виду получается очень оригинальным.
Ингредиенты не смешиваются в миске, а выкладываются на блюдо по кругу. Так как они яркие, салат тоже так выглядит. Именно поэтому, если хочется приготовить что-то особое, интересное, оригинальное, стоит обратить внимание на этот салат. Также его преимуществом является еще и то, что он не заправляется майонезом и главные его ингредиенты – это овощи. Поэтому, его стоит отнести еще к полезным и диетическим блюдам. Обязательно его сделайте, все гости оценят его по достоинству.
А подавать готовый салат к столу можно сразу же после приготовления. Он отлично сочетается с абсолютно любыми гарнирами и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Капуста – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное филе – 70-100 г.
- Картофель – 1 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный – 1 щепотка.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло растительное – 60 мл.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Как приготовить:
1. Итак, прежде всего, нарежьте картофель соломкой, а мясо вымойте и нарежьте произвольными, не слишком крупными по размеру кусочками. На сковороде разогрейте масло растительное (40 мл). Выложите и картофель, и нарезанное мясо.
2. Обжарьте их до полной готовности. По времени эта процедура займет минут 10-15.
3. Теперь нарежьте лук. Переложите его в емкость глубокую и добавьте уксус. После этого влейте столько же воды, лучше, чтобы она была фильтрованная. Всыпьте щепотку сахара и соли. Перемешайте и оставьте лук мариноваться.
4. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
5. Измельчите удобным способом морковь.
В этом рецепте можно свежую морковь смело заменить на готовую по-корейски.
6. Теперь на блюдо выложите капусту и морковь.
7. Затем выложите жареный картофель и мясо.
8. С лука слейте маринад и выложите его завершающим ингредиентом.
9. По вкусу добавьте соль и перец.
10. Теперь просто заправьте салат маслом растительным или же замените его на оливковое.
Вот такой оригинальный по виду салат «Чафан» вышел!
Источник
Салат Чафан
понедельник, 3 октября 2016 г.
Сегодня у нас рецепт простого и вкусного салата, который называется Чафан. Это блюдо соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо и ароматную зелень. Вариантов салата Чафан существует огромное количество, но я вам переделаю попробовать приготовить его именно так. Уверяю, семье и гостям он точно понравится!
В составе этого овощного салата используется мясо. В оригинале это говядина, но можно взять свинину или курицу (в моем варианте это куриная грудка). Свекла, морковь и сладкий перец будут обязательно сырыми, как и свежая зелень. Лук при желании вы можете замариновать, как это сделала я.
Картофель для салата можно подготовить разными способами (чаще всего его жарят, но порой и приваривают), а мы сделаем хрустящую соломку — картофель Пай. Кроме того, в салат можно добавлять свежую капусту, измельченную тонкой соломкой, огурцы, помидоры и даже фасоль.
Подготовленные овощи сервируются на общее блюдо горками по цвету. В середину, как правило, выкладывают жареное мясо, но мне больше по душе пиалка с майонезом (лучше всего домашнего приготовления). Кстати, в качестве заправки можно использовать не только этот холодный соус, но и сметану или растительное масло.
Как кушать салат Чафан? Ставите общее блюдо на стол, а гости накладывают себе в тарелки те ингредиенты, которые им больше нравится, заправляя соусом. Я готовила этот салат на природу и мы просто потом перемешали все составляющие на общем блюде. От себя я бы добавила в состав немного обжаренных грецких орешков для хруста и аромата, а вы фантазируйте на свой лад.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного салата Чафан нам понадобятся следующие продукты: филе любого мяса (в моем случае это куриная грудка), свекла, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая петрушка и укроп, майонез (предпочтительно домашнего приготовления), яблочный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и сушеный чеснок. Вес всех овощей я даю в уже очищенном виде. Все возможные варианты замены ингредиентов напишу ниже.
На самом деле салат готовится очень просто и довольно быстро. Первым делом замаринуем лучок — можно использовать как обычный репчатый, так и красный (он слаще и его можно не мариновать). Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. В миску наливаем яблочный (можно использовать совершенно любой уксус или лимонный сок) уксус, добавляем щепотку соли и половинку чайной ложки сахара. Все перемешиваем до растворения кристалликов, кладем лук и все перемешиваем. Ставим пока в холодильник, чтобы лук промариновался.
Тем временем займемся мясом. Куриное (или любое другое филе) хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего нарезаем мякоть тонкими длинными полосками.
Наливаем в сковороду рафинированное растительно масло (хватит 50 миллилитров от общего количества), хорошенько его разогреваем. В очень горячее масло кладем кусочки мяса и обжариваем их на самом сильном огне, постоянно помешивая. В конце солим, перчим и по желанию ароматизируем сушеным чесноком. Тут важно быстро обжарить мясо, чтобы оно подрумянилось, при этом осталось мягким и сочным.
Готовые мясные брусочки выкладываем в миску, застеленную салфетками — так мы избавимся от лишнего масла.
Дальше переходим к следующему ингредиенту — картофелю. Корнеплоды чистим и измельчаем. Я решила все овощи сделать в виде тонкой соломки, поэтому использовала для этой цели терку по-корейски. Очищенный картофель натираем тонкой-тонкой соломкой — это заготовка для картофеля Пай. Если у вас такой терки нет, просто нарезайте ножом тонкими брусочками.
А теперь нужно хорошенько промыть картофельную соломку, чтобы удалить крахмал, иначе хрустящей закуски не получится. Промываем в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет. В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее оставшееся рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.
Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. На самом деле из 150 миллилитров масла , указанных в рецепте, в блюдо попадаем максимум треть, а то и четверть.
Пока остываем мясо и картошка, можно заняться овощами. Чистим свежую морковь и измельчаем ее на корейской терке.
Источник
Салат «Чафан»
Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья. Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.
Салат «Чафан» имеет дальневосточные корни. Об этом говорит имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»).
Версий салата «Чафан» очень много. Удивительная холодная закуска вполне допускает разные комбинации ингредиентов по своему желанию. Но в состав салата «Чафан» непременно входят сырые овощи.
Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Сочный, хрустящий классический салат «Чафан» с говядиной — мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.
Вам понадобится:
- говядина – 300 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста — 1/4 кочана;
- огурец свежий — 3 шт.
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук;
- перец молотый;
- соль;
- майонез.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.
2. Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.
3. Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.
4. Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.
5. Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.
6. Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.
7. Говядину смешать с маринованным луком.
8. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.
9. Соусы и маринады для салата «Чафан» подать отдельно.
Соусы и маринады для салата «Чафан»
Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.
Майонез
Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.
Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.
Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.
Растительное масло
Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.
Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.
Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.
Советы по приготовлению салата «Чафан»
- Овощи для этого салата должны быть свежие и сочные.
- Салат Чафан» перемешивают с соусом при гостях, перед тем как раскладывать по порциям.
Салат «Чафан» с жареной говядиной ВИДЕО
Как оформить салат «Чафан»
1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.
Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.
Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник