- Салаты для романтического ужина
- Салат «Цезарь»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариации на тему…
- Соус яичный
- Салат с сыром и помидорами
- Сырный салат с грушей
- Зеленый салат с копченостями
- Салат «Нежность»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат с запеченными помидорами
- Салат с тунцом
- Шарики из крабового мяса и сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат «Жемчужина»
- 9 диетических салатов вместо ужина. Ешь вечером — всё равно похудеешь
- Салат со свеклой
- Вок с курицей и овощами
- Салат с морской капустой
- Булгур с овощами и мятой
- Кабачковый салат
- Баклажаны с помидорами
- Куриный салат
- Салат с креветками и орегано
- Скумбрия с овощами
- Легкий салат на ужин с фенхелем
- Шарики из крабового мяса и сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат с цветной капустой
- Салат «Грибная полянка»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Процесс приготовления
- Видео
- Салат с вялеными помидорами
- Салат «Цезарь»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариации на тему…
- Соус яичный
- Салат из горбуши
- Салат «Шахматка»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Процесс приготовления
- Фотогалерея
- Салат с рисом
- Паста с сыром
- Морковно-капустный салат
- Салат «Жемчужина»
- Вечерний салат с картошкой
- Быстрый и легкий рецепт салата с куриным филе «Солнышко»
- Ингредиенты
- Готовим своими руками легкий салат из сочной курицы с ананасами
Салаты для романтического ужина
Итак, вы остались вдвоем, и не имеет значение, первое ли это ваше свидание дома или вы вместе целую вечность, а родители просто забрали детей. Главное, что сейчас можно по-настоящему расслабиться и приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное, например, салат для романтического ужина. Горячее может и не понадобится, а вот легкое и приятное блюдо в любом случае придется очень кстати – рассмотрим несколько интересных рецептов!
Конечно, вкусы у всех разные и хорошо, если вы уже точно знаете, что нравится вашей второй половине. В этом случае достаточно чуть иначе приготовить любимое блюдо: сдобрить новыми специями или заменив один из ингредиентов. Достаточно, например, вместо привычных сосисок положить копченую курицу или окорок, как вкус сразу заиграет по-новому.
Но что делать, если вы еще не успели изучить вкусовые предпочтения и теряетесь в многообразии вариантов? Главное, не паниковать! В конце концов, существуют универсальные рецепты салатов, способные порадовать и любителей восточной кухни, и приверженцев европейской и поклонников традиционной славянской.
Вот с таких беспроигрышных вариантов мы и начнем!
Салат «Цезарь»
Ингредиенты
- Куриное филе – 250 – 300 г;
- Листья салата романо – 1 пучок;
- Помидоры – 1 шт.;
- Батон – 6 ломтиков;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пармезан (другой твердый сыр) – 75 г.
- Яйцо – 1 шт.;
- Горчица в зернах – ½ ч.л.;
- Оливковое масло – 75 мл;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Салат хорошо промываем, даем стечь и высохнуть на полотенце. Рвем руками на крупные куски сразу в миске.
- Ломтики батона режем на кубики 1на 1 см и выкладываем на горячую сковороду. Сбрызгиваем оливковым маслом и для аромата выкладываем порезанные на половинки зубчики чеснока.
- Обжариваем хлеб до золотистости, периодически переворачивая, чтобы зарумянились все стороны.
- Куриное филе подсаливаем, посыпаем базиликом и белым перцем, и цельными кусками выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем на небольшом огне, но долго не держим, чтобы не высушить.
- Даем подостыть и попрек нарезаем на ломтики 3 – 4 мм толщиной.
- Приступаем к соусу: взбиваем блендером или миксером яйцо, горчицу, масло и уксус. Все солим и перчим, снова перемешиваем.
- Поверх салатных листьев выкладываем остывшую курицу и тут же поливаем соусом. Посыпаем сухариками, а поверх раскладываем ломтики пармезана. Режем их сырорезкой или, в крайнем случае, очень тонко нарезаем ножом – тереть на терке не нужно.
Подаем сразу же, чтобы хлеб не размок. Вот и готов наш первый салат для романтического ужина!
Вариации на тему…
Рецептов «Цезаря» существует множество, и варьировать можно любые ингредиенты. Например, вместо самодельной заправки взять готовый соус «Цезарь» или вместо зерновой горчицы обойтись обычной.
И, конечно, классической заменой считаются креветки – на это количество нам понадобится 200 г вареных очищенных морепродуктов.
Но если не хочется выбирать, сделаем «Цезарь» и с курицей, и с креветками! В этом рецепте филе можно запечь в фольге – так оно получится более сочным и нежным. Главное, перед запеканием натереть его специями, сырым корнем имбиря и сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Также хорошо миксовать куриную грудку и бекон. В пропорции 3:1 режем их на широкие полосы и выкладываем на решетку гриля вместе с порезанным на кубики белым хлебом. Все сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим запекаться при 200°C до румяной корочки.
Соус яичный
К такому варианту подойдет соус, приготовленный из чуть припущенных яиц.
- Для этого опускаем в кипяток 1 яйцо на пару минут и, обдав холодной водой, отделяем желток.
- В мисочке взбиваем его с 1 ст.л горчицы, добавляем 1,5 ч.л. бальзамического уксуса и 1 ч.л. сахара (!).
Все перемешиваем и постепенно вводим 150 мл оливкового масла, непрерывно взбивая на низкой скорости.
Готовым соусом поливаем бекон и курицу. Сухарики и сыр раскладываем, как обычно.
Салат с сыром и помидорами
Кроме «Цезаря» приготовить на романтический ужин можно совсем легкий салат с сыром и помидорами.
- Берем 80 г голубого сыра, если нет, то 100 г сыра фета или 6 – 7 шариков моцареллы. Нарезаем на мелкие кубики 0,5 на 0,5 см, так как у дор блю очень интенсивный вкус. Фету можно резать крупнее.
- Моем и режем дольками крупный помидор.
- Сливаем жидкость со 100 г консервированных оливок и даем им просохнуть в отдельной посуде.
- Затем все перемешиваем и заправляем 3 ст.л. оливкового масла, смешанного с солью и базиликом. Готово!
Сырный салат с грушей
Если же с голубым сыром хочется приготовить вариант поинтереснее, предлагаем сделать сырный салат с грушей.
- Для этого очищаем от шкурки и режем на ломтики 200 г груши (сначала разрезаем на четвертинки, а затем каждую нарезаем поперек толщиной 3 – 4 мм).
- 50 г сыра дор блю нарезаем небольшими кубиками, 40 г грецких орехов рубим ножом. 3 – 4 листа салата режем на полосы и приступаем к соусу.
- Для него смешиваем 1 ч.л. жидкого или подогретого меда, 1 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. лимонного сока, щепотку соли и немного черного перца.
Заправляем соусом все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Подавать салат лучше через 15 – 20 минут, дав ему настояться.
Зеленый салат с копченостями
Если же время позволяет на кухне поколдовать, сделаем очень вкусный зеленый салат с копченым мясом, омлетом и грибами.
- Нарезаем на тонкие полосы копченость (мясо или филе курицы) – откладываем в сторону.
- На сковороде обжариваем с двух сторон взбитое подсоленное яйцо.
- 4 салатных листа промываем, высушиваем и нарезаем на полосы.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним 50 – 60 г маринованных грибов и приступаем к заправке.
Смешиваем с 1 ст.л. растительного масла 1 ч.л. столового уксуса и энергично мешаем.
Заправляем смесью салат и снова аккуратно перемешиваем. Готово! Подавать можно сразу же.
Салат «Нежность»
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кукуруза или фасоль консервированная – 150 г;
- Ананас (консервированный) – 150 г;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Филе по желанию отвариваем или запекаем. Остужаем и режем на кубики или полосы. Яйца варим вкрутую и измельчаем вилкой. Огурцы нарезаем соломкой.
- Выкладываем ингредиенты послойно, каждый промазывая небольшим количеством майонеза для сочности. Сначала курица, затем ананасы и огурцы.
Если не нравится покупной майонез, заменим его на домашний или же вовсе обойдемся натуральным йогуртом. Его надо лишь приправить солью, специями и капнуть чуточку уксуса, чтобы усилить вкус. Перед подачей докладываем яичный слой и кукурузу.
Отличное дополнение для романтического ужина – эстетично и вкусно!
Салат с запеченными помидорами
Очень необычным вариантом станет салат с запеченными помидорами. Выбираем черри или обычные томаты, но не менее 350 г.
- Крупные плоды нарезаем на кружки в 1 см толщиной, черри разрезаем пополам.
- Обжариваем на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла до румяной корочки.
- ½ стакана натурального йогурта без добавок смешиваем с 20 мл оливкового масла, добавляем по вкусу белый перец, базилик и тимьян, солим.
- Микс салатных листьев (рукола, айсберг, цикорий, романо) рвем руками в миску, заправляем и хорошо перемешиваем. Поверх выкладываем обжаренные томаты.
Салат можно подавать теплым, а можно дать подостыть – по желанию.
Салат с тунцом
Салаты с рыбой и морепродуктами не менее вкусны, а по многим теориям подходят для романтического ужина, как нельзя лучше.
Приготовим экспресс-салат с тунцом буквально за 15 минут!
- Отвариваем пару яиц, рвем руками 150 г салатного микса и заправляем его оливковым маслом. Сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем 100 г консервированного тунца.
- Яйца рубим, добавляем 5 – 6 помидорок черри, солим, перчим, перемешиваем и раскладываем поверх 6 – 7 ломтиков пармезана.
Готово! Быстрый и вкусный салат готов!
Шарики из крабового мяса и сыра
Впрочем, забывать о романтике в пользу скорости не стоит. Тем, кто хочет поразить любимого кулинарным изыском, можно попробовать приготовить пикантное «рафаэлло».
Ингредиенты
- Твердый сыр – 100 г;
- Крабовое мясо – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Черный перец, мускатный орех, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Яйца отвариваем вкрутую – держим на огне не менее 10 минут после закипания, сливаем и охлаждаем.
- Крабовое мясо измельчаем блендером. Сыр и яйца натираем на мелкой терке.
- Оставляем 2 ст.л тертого сыра для посыпки, остальное перемешиваем с другими ингредиентами с добавлением майонеза и специй.
- Лепим из получившейся массы шарики чуть больше грецкого ореха, обваливаем в сырной стружке и сразу же раскладываем на блюде.
Такие «рафаэлки» смотрятся изысканно на любом столе, не только на романтическом.
Салат «Жемчужина»
В завершении предлагаем также простой в приготовлении, но эффектный в подаче салат из соленой красной рыбы.
- По желанию берем семгу, форель или горбушу, нарезаем 300 г на мелкие кубики и раскладываем по креманкам – получается первый слой.
- 200 г свежих помидоров ошпариваем, снимаем кожицу и также нарезаем на кубики. Немного подсаливаем, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем поверх рыбы – это второй.
- Третьим слоем выложим порезанную на кубики мякоть авокадо. Ее не солим, не перчим и вообще не трогаем, чтобы сохранить эстетичный вид.
Сверху раскладываем по 3-4 каперса в каждую креманку, сбрызгиваем все маслом, лимонным соком и подаем.
В этом салате главное придерживаться одинакового размера нарезанных ингредиентов. Так он будет еще красивее.
Вот и готов наш салат-прелюдия к романтическому ужину. Как видите, чтобы поразить любимого изысканностью меню и сервировкой не всегда нужно много времени. Единственное, что по-настоящему важно, это ваше желание и уверенность в своих силах!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
9 диетических салатов вместо ужина. Ешь вечером — всё равно похудеешь
Итак, вы остались вдвоем, и не имеет значение, первое ли это ваше свидание дома или вы вместе целую вечность, а родители просто забрали детей. Главное, что сейчас можно по-настоящему расслабиться и приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное, например, салат для романтического ужина. Горячее может и не понадобится, а вот легкое и приятное блюдо в любом случае придется очень кстати – рассмотрим несколько интересных рецептов!
Конечно, вкусы у всех разные и хорошо, если вы уже точно знаете, что нравится вашей второй половине. В этом случае достаточно чуть иначе приготовить любимое блюдо: сдобрить новыми специями или заменив один из ингредиентов. Достаточно, например, вместо привычных сосисок положить копченую курицу или окорок, как вкус сразу заиграет по-новому.
Но что делать, если вы еще не успели изучить вкусовые предпочтения и теряетесь в многообразии вариантов? Главное, не паниковать! В конце концов, существуют универсальные рецепты салатов, способные порадовать и любителей восточной кухни, и приверженцев европейской и поклонников традиционной славянской.
Вот с таких беспроигрышных вариантов мы и начнем!
Салат со свеклой
- филе рыбы горбуши – 0,5 кг
- свеколка – 1 шт.
- спелые яблоки «Антоновка» – 2-3 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- соус майонезный – 0,5 стакана
- соль – щепотка
- укроп – 20 г
- зеленый лук – 20 г
Для начала следует приготовить рыбу – ее нужно сварить, посолив немного воду, затем порезать небольшими кусочками и выложить в салатник.
Свеклу надо сварить в кастрюле, когда будет готова, слить воду, а свеклу очистить от кожуры. Очищенную свеклу порезать кубиками, а кислые огурцы кружочками или полукружочками.
Яблоки надобно почистить, вырезать сердцевину, а мякоть натереть на терке с большими ячейками. Все смешать в тарелке с горбушей. Затем добавить немного соли, мелко нарубленного укропа и зеленого лука, а также полить майонезным соусом.
Вок с курицей и овощами
Классическая китайская лапша придется по душе всем любителям азиатской кухни!
Тебе понадобится:
100 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, морковь, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, специи, соевый соус, имбирь, лимонный сок.
Приготовление:
Вок – беспроигрышный вариант того, что быстро и вкусно приготовить на ужин. Просто измельчи все ингредиенты, обжарь курицу, переложи к ней овощи, соус и специи. За пару минут до конца готовки добавь отваренную лапшу и обжарь еще.
Салат с морской капустой
- капуста белокочанная свежая – 300 г
- сладкий болгарский перчик – 1 шт.
- огурец зеленый – 2-3 шт.
- маринованная морская капуста – 150 г
- петрушка и укроп – 30 г
- соль – щепотка
- майонез – 200 г
Капусту следует сначала нашинковать тонкой соломкой, посолить и растереть так, чтобы пустила больше сок и размягчилась. Огурцы надо помыть и нарезать брусочками, а затем выложить в тарелку с капустой. Сладкий перец помыть, удалить семена и порезать маленькими кусочками, потом также добавить ко всем остальным компонентам салата.
Морскую капусту процедить, чтобы удалить лишнюю жидкость, порезать на мелкие куски и добавить в салат. Все приготовленные ингредиенты посолить и заправить майонезом. Аккуратно перемешать и сразу можно употреблять.
Булгур с овощами и мятой
Такое блюдо станет хорошей альтернативой рису и гречке, которые уже изрядно надоели!
Тебе понадобится:
200 г булгура, 2 помидора, 1 морковь, половина болгарского перца, мята, чеснок и лук.
Приготовление:
Отвари булгур, нарежь крупными кусками овощи и обжарь их на сковороде. Добавь к ним крупу и специи, протуши под крышкой еще пару минут. Сверху посыпь щепоткой сухой мяты или добавь пару свежих листиков для аромата.
Кабачковый салат
- кабачки – 2 шт.
- сладкий перец– 1 шт.
- репчатая луковица – 0,75 шт.
- чеснок – 2 зубца
- мелкая соль – 1-2 щепотки
- сахарный песок – 1 ст.л.
- черный молотый перец – 1 щепотка
- столовый уксус – 1 ст.л.
Кабачки в этот салат лучше всего брать молодые и порезать любым способом и формой. Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Перец помыть, почистить и нарезать небольшой соломкой.
Все смешать в миске, добавить измельченный чеснок, сахарный песок, соль, молотый перец и уксус, а затем перемешать и дать немного настояться. Перед тем, как будете пробовать этот салат, его лучше еще раз перемешать.
Баклажаны с помидорами
Еще один быстрый рецепт ужина из такого полезного и доступного овоща!
Тебе понадобится:
2 баклажана, 3 помидора, 200 г сыра, 1 ст.л сметаны, чеснок, зелень, специи.
Приготовление:
Нарежь баклажаны шайбочками, сложи в миску, щедро засыпь солью и залей водой на 20 минут. Слегка поджарь баклажаны на сковороде, потом выложи на противень. Приготовь соус из сметаны, чеснока, зелени и специй, и смажь каждый кружочек. Выложи сверху по кружочку помидора, присыпь зеленью, тертым сыром и отправь в духовку при 200 градусах на 20 минут.
Куриный салат
- вареное куриное мясо – 400 г
- огурцы маринованные– 4-5 шт.
- маринованный лук– 2,5 ст.л.
- низкокалорийный майонез – по вкусу
- йодированная соль
- специи – немного
Куриное мясо необходимо сначала сварить в кастрюле с подсоленной водой. Затем процедить и порезать небольшими кубиками. Огурцы вынуть из банки и также порезать кубиками. Лук надо порезать кубиками и замариновать в разбавленном водой уксусе, дать постоять несколько минут, процедить и переложить к остальным компонентам салата. Все смешать, кинуть соль, специи и приправить майонезом. Аккуратно перемешать .
Салат с креветками и орегано
- молотый орегано – 1 ч.л.
- измельченный чеснок – 1 ч.л.
- луковица репчатая – 2 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст.л.
- креветки – 320 г
- соль, перец молотый черный – немного
Креветки следует сначала отварить в кастрюле с подсоленной водой, почистить и смешать с измельченным чесноком и орегано. Добавить также ко всему этому соль, перец молотый и часть оливкового масла, перемешать и оставить на некоторое время настояться. Луковицу почистить и порезать полукольцами.
Сладкий перец также помыть, почистить, удалить семена и нарезать соломкой небольшого размера. Затем их выложить на емкость из пароварки, смазать оливковым маслом, сверху выложить креветки и поставить вариться на пару минут 20. Когда готовое блюдо будете подавать на стол, полейте сверху оливковым маслом.
Скумбрия с овощами
Скумбрия богата на питательные вещества и микроэлементы. Поэтому у тебя получится не только вкусный, но и очень полезный ужин!
Тебе понадобится:
600 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 картошка, растительное масло, соль.
Приготовление:
Помой, почисти, нарежь крупными кусками все овощи и разложи их по краю формы для запекания. Выпотроши рыбу, при желании – отрежь голову и нарежь тушку, выложи между овощами. Сбрызни все маслом, посоли, добавь специй и выпекай 45 минут при 180 градусах.
Легкий салат на ужин с фенхелем
- цедра мандарина – 1 ч.л.
- лук-шалот – 1 шт.
- фенхель – 2 шт.
- яблоки красные – 2-3 шт.
- перец черный – щепотка
- листья салата – 450 г
- лайм – 1 шт.
- белый уксус винный– 1-2 ст.л.
- соль – немного
- оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.
Полукольцами нарезать мякоть фенхеля. Яблоки не нужно очищать от кожуры, только вырезать сердцевину, а затем порезать тонкими дольками. Сверху нарезанные яблоки сбрызнуть соком лайма. Зелень фенхеля измельчить ножом, а лук мелко нашинковать.
Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно взбить венчиком оливковое масло, винный уксус, цедру мандарина, лайма и нашинкованный лук-шалот. Также требуется добавить в заправку соль и перец.
Приготовить тарелки, на которые будете выкладывать готовый салат. Разложить вымытые и высушенные салатные листья на тарелки и на них выложить фенхель и яблоки. Полить все приготовленной заправкой и посыпать зеленью фенхеля.
Шарики из крабового мяса и сыра
Впрочем, забывать о романтике в пользу скорости не стоит. Тем, кто хочет поразить любимого кулинарным изыском, можно попробовать приготовить пикантное «рафаэлло».
Ингредиенты
- Твердый сыр – 100 г;
- Крабовое мясо – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Черный перец, мускатный орех, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Яйца отвариваем вкрутую – держим на огне не менее 10 минут после закипания, сливаем и охлаждаем.
- Крабовое мясо измельчаем блендером. Сыр и яйца натираем на мелкой терке.
- Оставляем 2 ст.л тертого сыра для посыпки, остальное перемешиваем с другими ингредиентами с добавлением майонеза и специй.
- Лепим из получившейся массы шарики чуть больше грецкого ореха, обваливаем в сырной стружке и сразу же раскладываем на блюде.
Такие «рафаэлки» смотрятся изысканно на любом столе, не только на романтическом.
Салат с цветной капустой
- головка цветной капусты – 1 шт.
- оливки черные без косточек – 15 шт.
- каперсы – 2 ч.л.
- маринованные анчоусы (филе) – 8 шт.
- черешки сельдерея – 3 шт.
- красный молотый перец, соль – немного
- оливковое масло– 4,5 ст.л.
Нужно взять небольшую головку цветной капусты, очистить ее от внешних листьев, вырезать жесткий стебель, а головку разделить на соцветия. Соцветия сварить в подсоленной кипящей воде 5 минут, затем процедить через дуршлаг и выложить в тарелку для салата.
Банку с оливками открыть, слить маринад и мелко порубить оливки, а потом выложить в тарелку с капустой. Анчоусы также надобно нарезать мелкими кусочками. Сельдерей нужно порезать крупно и также смешать с остальными ингредиентами. Дальше необходимо добавить каперсы, острый перец и соль, а затем полить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
Перед тем, как будете пробовать салат, поставьте его на несколько минут в холодильник.
Салат «Грибная полянка»
Невероятно изысканный и восхитительный по своим вкусовым характеристикам салатик. Он наверняка не останется незамеченным на праздничном столе и сможет украсить самое торжественное мероприятие.
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны — 300 грамм;
- ветчина — 200 грамм;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- куриные яйца — четыре штучки;
- картошка — 200 грамм;
- морковь — 200 грамм;
- зелень — 100 грамм;
- майонез — 380 грамм;
- соль — 1 ч. л.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 236.9 ккал |
Белки: | 11.7 г |
Жиры: | 18.1 г |
Углеводы: | 2.2 г |
Время приготовления: | 50 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Процесс приготовления
- Овощи отвариваем очищенными в подсоленной воде, а затем охлаждаем.
- Базовым слоем ложатся маринованные шампиньоны вниз шляпками. Для приготовления нам понадобится форма с тем расчётом, чтобы её было удобно перевернуть в конце.
- Мелко режем зелень, грибы засыпаем измельчённой зеленью и выравниваем слой, на него наносим майонез.
- Освобождаем от скорлупы варёные яйца и рубим их мелкими кубиками.
- Измельчённые яйца укладываем в форму и также выравниваем слой, на который наливаем соус.
- Следующим пластом идёт твёрдый сыр, натираем его на крупной тёрке, выкладываем в форму и покрываем заправкой.
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками и укладываем в форму, промазав соусом.
- Последними ярусами идут овощи. Варёную морковь крупно трем, укладываем в форму.
- Также трём на крупной тёрке варёный картофель.
- Картофельный слой укладываем на морковный, предварительно промазанный майонезом, аккуратно весь салат уплотняем сверху и по бокам. Если осталось немного майонеза, можно смазать им картофель.
- Чтобы перевернуть салат, накрываем форму плоской тарелкой.
- Снимаем разъёмные борта, затем поднимаем съёмное дно.
Видео
О том, как правильно и легко приготовить и перевернуть салат без курицы «Грибная полянка» подробно рассказывается на видео. Снято каналом «Рецепты. Мир кулинарии».
Салат с вялеными помидорами
- вяленые помидоры – 8 шт.
- уксус фруктовый – по вкусу
- сок лимонный свежевыжатый – 0,5 шт.
- перец черный молотый – немного
- салатные листья – 2 пучка
- редиска – 10 шт.
- помидоры свежие – 4 шт.
- соль – щепотка
Редиску следует помыть и порезать кружочками. Тоненькой соломкой порезать вяленые помидоры. Свежие помидоры лучше всего нарезать дольками. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на крупные куски.
Все смешать в салатнике, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, уксусом и аккуратно перемешать.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты
- Куриное филе – 250 – 300 г;
- Листья салата романо – 1 пучок;
- Помидоры – 1 шт.;
- Батон – 6 ломтиков;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пармезан (другой твердый сыр) – 75 г.
- Яйцо – 1 шт.;
- Горчица в зернах – ½ ч.л.;
- Оливковое масло – 75 мл;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Салат хорошо промываем, даем стечь и высохнуть на полотенце. Рвем руками на крупные куски сразу в миске.
- Ломтики батона режем на кубики 1на 1 см и выкладываем на горячую сковороду. Сбрызгиваем оливковым маслом и для аромата выкладываем порезанные на половинки зубчики чеснока.
- Обжариваем хлеб до золотистости, периодически переворачивая, чтобы зарумянились все стороны.
- Куриное филе подсаливаем, посыпаем базиликом и белым перцем, и цельными кусками выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем на небольшом огне, но долго не держим, чтобы не высушить.
- Даем подостыть и попрек нарезаем на ломтики 3 – 4 мм толщиной.
- Приступаем к соусу: взбиваем блендером или миксером яйцо, горчицу, масло и уксус. Все солим и перчим, снова перемешиваем.
- Поверх салатных листьев выкладываем остывшую курицу и тут же поливаем соусом. Посыпаем сухариками, а поверх раскладываем ломтики пармезана. Режем их сырорезкой или, в крайнем случае, очень тонко нарезаем ножом – тереть на терке не нужно.
Подаем сразу же, чтобы хлеб не размок. Вот и готов наш первый салат для романтического ужина!
Вариации на тему…
Рецептов «Цезаря» существует множество, и варьировать можно любые ингредиенты. Например, вместо самодельной заправки взять готовый соус «Цезарь» или вместо зерновой горчицы обойтись обычной.
И, конечно, классической заменой считаются креветки – на это количество нам понадобится 200 г вареных очищенных морепродуктов.
Но если не хочется выбирать, сделаем «Цезарь» и с курицей, и с креветками! В этом рецепте филе можно запечь в фольге – так оно получится более сочным и нежным. Главное, перед запеканием натереть его специями, сырым корнем имбиря и сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Также хорошо миксовать куриную грудку и бекон. В пропорции 3:1 режем их на широкие полосы и выкладываем на решетку гриля вместе с порезанным на кубики белым хлебом. Все сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим запекаться при 200°C до румяной корочки.
Соус яичный
К такому варианту подойдет соус, приготовленный из чуть припущенных яиц.
- Для этого опускаем в кипяток 1 яйцо на пару минут и, обдав холодной водой, отделяем желток.
- В мисочке взбиваем его с 1 ст.л горчицы, добавляем 1,5 ч.л. бальзамического уксуса и 1 ч.л. сахара (!).
Все перемешиваем и постепенно вводим 150 мл оливкового масла, непрерывно взбивая на низкой скорости.
Готовым соусом поливаем бекон и курицу. Сухарики и сыр раскладываем, как обычно.
Салат из горбуши
- горбуша – 0,5 кг
- картошка молодая – 3 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- зеленый лук – 50 г
- зелень кинзы – 20г
- соль – щепотка
- черный молотый перец – немного
- – 1 шт.
- майонез – 50 г
- сок лимонный– 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 4,5 ст.л.
Горбушу следует сварить, а потом разделить на маленькие куски или же порезать мелко. После этого надобно полить ее немного лимонным соком.
Картошку лучше сварить с кожурой, когда будет готова – почистить и порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать тоненькой соломкой. Дальше требуется мелко нашинковать зеленый лук. Салатные листья помыть, просушить и порвать на куски. Куриное яйцо сварить вкрутую, почистить и нарезать соломкой.
Все компоненты салата необходимо смешать, посыпать солью, молотым перцем и полить небольшим количеством майонеза. Перемешать все аккуратно и украсить свежей зеленью кинзы, которую мелко порубили. Также с еще один салат из горбуши Вы можете найти на сайте у Юли.
Салат «Шахматка»
Красивая презентация — то, что делает любое блюдо более аппетитным. Салаты без курицы, сделанные из простых и популярных продуктов могут очень эффектно смотреться на столе. Например, закуска, оформленная в виде шахматной доски, как на фото, — лучшее тому подтверждение.
Ингредиенты
- шпроты – 200 грамм;
- майонез – одна небольшая упаковка;
- зелёный горошек – одна упаковка;
- плавленый сыр – две штуки;
- морковь – две штуки;
- картофель – четыре клубня;
- куриные яйца – три штучки;
- чёрные оливки или смесь морепродуктов – упаковка.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 199.4 ккал |
Белки: | 8.5 г |
Жиры: | 16.1 г |
Углеводы: | 5.3 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Процесс приготовления
- Промываем морковь и картофель, кладём в ёмкость для варки, поверх можно выложить яйца. Заливаем водой и ставим на огонь, варим до готовности (десять минут – яйца, около получаса – овощи).
- Одновременно подготовим первый пласт закуски. Открываем шпроты, разминаем вилкой и придаём слою форму будущего салата.
- Чистим варёные яйца, разделяем белки и желтки, трём отдельно на мелкой тёрке. Чистим остывшие овощи, трём морковь на мелкой, а картофель на крупной. После этого трём на неё же плавленые сырки.
- На шпроты выложим плавленый сыр, предварительно промазав между слоями майонезом.
- Снова промазываем слои заправкой между собой, выкладываем морковь.
- Следующий пласт – зелёный горошек. Не забывайте смазывать слои салатика.
- После горошка кладём картофель.
- Чтобы картофель не был в салате бесвкусным, его можно аккуратно полить маслом, оставшимся от рыбы.
- Последний ярус – белки и желтки. Их лучше будет выложить поочерёдно — в виде шахматной доски. Один шахматный квадратик – это чайная ложка измельчённого желтка или белка.
- Для украшения «шахматной салатной доски» используем половинки оливок или смесь морепродуктов.
Фотогалерея
Салат с рисом
- рис – 1 стакан
- маринованная горбуша – 1 банка
- зеленый лук – 100 г
- свежие огурчики – 2 шт.
- легкий майонез – 100 г
- соль, черный молотый перец – щепотка
Рис необходимо сварить в подсоленной воде, затем промыть и поставить остывать. Свежие огурцы помыть и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать.
В рис нужно еще добавить жидкость от консервированной рыбы, так что не надо выливать эту жидкость, таким образом, потребуется меньше майонеза. В этот рис еще нужно высыпать лук и огурцы, а потом аккуратно перемешать.
Готовый салат посолить, поперчить и полить небольшим количеством майонеза. После этого поставить на некоторое время в прохладное место.
Паста с сыром
Нет ничего быстрее на ужин, чем обычные макароны с сыром, но даже их можно приготовить интереснее!
Тебе понадобится:
200 г макарон, 100 г сыра, оливковое масло, итальянские травы, смесь перцев.
Приготовление:
Отвари свои любимые макароны или спагетти, чуть не доводя до полной готовности. Разогрей на сковороде оливковое масло, приправь и влей полстакана жидкости от макарон. Протуши пасту в этой сковороде, засыпь тертым сыром и накрой крышкой, чтобы он расплавился.
Морковно-капустный салат
- кислая капуста – 400 г
- луковицы – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- спелый апельсин – 1 шт.
- ананас – 4 кружка
- изюм – 100 г
- лимоны – 2 шт.
- песок сахарный– 4 ст.л.
- петрушка – 30 г
Капусту нужно вынуть из банки и хорошо отжать, если слишком кислая, то немного промыть под проточной водой. Затем порезать ее очень мелко. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить ножом и натереть на терке с крупными ячейками. Яблоки освободить от их кожуры и семян, а мякоть порезать соломкой или же натереть на терке.
Апельсин очистить от цедры и пленочек, а мякоть мелко порезать или разделить руками. Кольца ананаса порезать маленькими кусками.
Все следует смешать в одной миске и добавить туда мелко порубленный изюм. Заправить такой салат требуется лимонным соком и ананасовым. Аккуратно перемешать готовый салат и поставить охладить. Потом украсить мелко порубленной петрушкой. В результате получается прекрасный витаминный салат с фруктами и овощами.
Салат «Жемчужина»
В завершении предлагаем также простой в приготовлении, но эффектный в подаче салат из соленой красной рыбы.
- По желанию берем семгу, форель или горбушу, нарезаем 300 г на мелкие кубики и раскладываем по креманкам – получается первый слой.
- 200 г свежих помидоров ошпариваем, снимаем кожицу и также нарезаем на кубики. Немного подсаливаем, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем поверх рыбы – это второй.
- Третьим слоем выложим порезанную на кубики мякоть авокадо. Ее не солим, не перчим и вообще не трогаем, чтобы сохранить эстетичный вид.
Сверху раскладываем по 3-4 каперса в каждую креманку, сбрызгиваем все маслом, лимонным соком и подаем.
В этом салате главное придерживаться одинакового размера нарезанных ингредиентов. Так он будет еще красивее.
Вот и готов наш салат-прелюдия к романтическому ужину. Как видите, чтобы поразить любимого изысканностью меню и сервировкой не всегда нужно много времени. Единственное, что по-настоящему важно, это ваше желание и уверенность в своих силах!
Вечерний салат с картошкой
- картошка – 4-5 шт.
- морковка – 2 шт.
- зеленый лук – 60 г
- кислая капуста – 300 г
- кислые огурчики – 5 шт.
- свекла небольшая – 2 шт.
- зеленый горошек – 100 г
- растительное масло – 70 г
- соль, молотый черный перец – немного
- укроп – 30 г
Картошку, свеклу и морковку надобно отварить в мундире, только в отдельной посуде. После того, как они остынут, почистить их и нарезать кубиками. Свеклу можно натереть на терке, если так больше нравится. Зеленый лук мелко нашинковать, а кислые огурцы нарезать кубиками. Зеленый горошек можно брать консервированный, только слить с него жидкость. Все смешать в емкости, посыпать солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть растительным маслом. Масло для такого салата лучше брать нерафинированное. Сверху украсить такой салат необходимо мелко нарубленным укропом.
Быстрый и легкий рецепт салата с куриным филе «Солнышко»
Если времени на готовку у вас совсем нет, а подать к столу необычный салатик просто необходимо, то обратите внимание на этот оригинальный рецепт. В этом блюде обыгрывается уже ставшее классическим вкусовое сочетание куриного мяса и ананасов.
Ингредиенты
- Грудка курицы – 250-300 г;
- Ананас (желательно свежий) – 2 колечка;
- Шампиньоны – 100 г;
- Лук желтый – 1 головка;
- Сливочное масло – для жарки;
- Майонез «Легкий» — для заправки.
Готовим своими руками легкий салат из сочной курицы с ананасами
- Мясо курицы необходимо тщательно промыть, убрать с него все пленочки и хрящи. Разрезаем филе на 3-4 части и отправляем отвариваться в немного солоноватой воде.
- Грибочки моем под проточной водой, удаляя все загрязнения и нарезаем их тонкими пластинками.
- С лучка снимаем всю шелуху и нарезаем его меленьким кубиком.
- В толстостенной сковороде растапливаем небольшое количество сливочного масла (при желании, можно смешать с растительным), после чего выкладываем сюда же луковую нарезку.
- Обжариваем лучок до золотистости на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавляем сюда грибы и продолжаем жарить в течение еще 10-15 минут, пока весь объем шампиньонов как следует не прожарится. В конце готовки немного присаливаем грибную зажарку.
- Тем временем вынимаем мясо из получившегося бульона. Даем ему немного остыть, после чего нарезаем небольшим кубиком.
- Кольца ананаса следует нарезать на среднего размера кусочки. Если вы используете консервированный продукт, то предварительно нужно дать стечь излишкам сиропа.
- В глубокую емкость для салата высыпаем отварную курицу, ананасы и обжаренные грибы с луком.
- Вливаем сюда же небольшое количество майонезного соуса, все перемешиваем и подаем к столу.
Заметьте, чтобы еще больше сэкономить время, можно воспользоваться несколькими заменами. Так, вместо отварной грудки можно использовать копченое куриное филе, а вместо свежих шампиньонов – консервированные.
Источник