Рецепт салата для язвенника

Рецепты для язвенников

Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.

Полезные и вредные продукты

Что запрещает диета?

Диетические блюда при язве желудка должны включать исключительно полезные продукты, не вызывающие обострение воспалительного процесса. Существуют запрещенные продукты, которые ни в каком количестве не следует употреблять при патологии органов ЖКТ. Под строгим запретом является соевый соус при язве желудка, а также в список включены такие продукты:

  • выпечка, в особенности слоеное тесто;
  • мороженое и другие сладости;
  • копченные, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
  • консервированные продукты;
  • сыры в форме пасты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы в любом приготовлении;
  • цитрусы;
  • спиртные напитки, энергетики, квас.

Категорически запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Не рекомендуется пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем кидают в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.

Что можно?

Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но полезные и качественные продукты, которые приготовить можно на пару, запечь, потушить или отварить. Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегруза слизистой оболочки желудка. В ежедневном меню должны быть такие продукты:

  • мясо курицы, кролика, индюка;
  • окунь, щука и другая нежирная рыба;
  • картофель, свекла, морковь, кабачки;
  • макаронные изделия;
  • омлет;
  • манная, овсяная и гречневая каши;
  • свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
  • мед, варенье, пастила, суфле;
  • молочная продукция, оказывающая обволакивающее действие.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты от язвы желудка

Какие салаты разрешены?

При язве желудка необходимо делать акцент на большом употреблении свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Но не все овощи допускаются к употреблению при язвенном отклонении ЖКТ, поскольку многие продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушенных или отваренных овощей. При патологии пациенту можно в небольшом количестве съесть винегрет. Также популярен свекольный салат, который готовится по такой технологии:

  1. Отваривают 200 грамм основного овоща до полной готовности.
  2. Обдают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
  3. Снимают кожуру и натирают на терке.
  4. Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
  5. Заправляют салат растительным маслом.

Вернуться к оглавлению

Супы: как правильно приготовить?

Есть много разных вкусных и полезных блюд при язве желудка, не занимающих много времени в готовке. При воспалении слизистой органа важно ежедневно употреблять жидкую еду, которая не нагружает процесс пищеварения. Чаще доктора рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:

  1. Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
  2. В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
  3. Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло сворачивания яйца.
  4. К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
  5. Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
  6. Едят теплым.

Можно варить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз. Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают. Получившиеся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.

Рисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.

Каши и макаронные изделия

Рецепты супов при язве желудка возможно разнообразить такими продуктами. При остром этапе показаны вязкие каши — овсянка, гречневая, манка. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно готовить гречневую перетертую кашу по такой схеме:

  1. Просеять крупу и засыпать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
  2. Через четверть часа вливают молоко и доводят до готового состояния.
  3. Не студят, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
  4. Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.
Читайте также:  Украшаем имбирный пряник рецепт

Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка — овсянка с тыквой. С последней снимают кожуру и крупно натирают. Заливают ярко-оранжевый овощ водой и проваривают на медленном огне около 20-ти минут, после чего подливают молоко и ждут пока еда закипит. Добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5-ти минут, регулярно помешивая. Немного подсаливают и сахарят, и едят в утренние часы.

Полезные мясные блюда

Язвеннику обязательно необходимо употреблять побольше мяса и рыбы, но конкретных сортов. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Диета предусматривает прием мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Пациенту рекомендуется делать паровые котлеты, мясные биточки и другие блюда, тушенные или готовящиеся на пару. Вкусным и полезным является бефстроганов, готовящийся в такой последовательности:

  1. Свежая говяжья мякоть отваривается с добавлением коренья и лука.
  2. После приготовления нарезают продукт соломкой, извлекая прожилки и пленки.
  3. Пока варят мясо, в другой кастрюле проваривают морковь до готового состояния.
  4. Овощ чистят и перетирают на терке.
  5. Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые просушивают на сковороде, после чего добавляют немного овощного отвара.
  6. Когда соус загуститься, в него добавляют подготовленное мясо и морковное пюре.
  7. Тушат до готовности около 10-ти минут.

Больным с язвой необходимо есть мясные продукты 2 раза в сутки.

Что сделать из овощей?

При язвенном поражении желудка рекомендуется употреблять побольше овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать процесса брожения. Популярностью пользуются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Употреблять такое блюдо можно пациентам, у которых болезнь в ремиссии. Овощ можно запекать или делать на пару. Для их приготовления берут несколько картошин среднего размера, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и лепят котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовом шкафу, то важно вовремя их снять с огня, чтобы не образовалось жесткой корочки. Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:

  1. Головку овоща средней величины промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
  4. Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
  5. Употребляется отдельно или с гарниром.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованные десерты

Даже при язве желудка сложно отказать себе в сладком. Пациентам разрешены такие сладости:

  • смородинное и молочное желе;
  • мусс из земляники;
  • снежки из пастеризованного молока.

Особой популярностью пользуется творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. Добавить в такой десерт можно изюм, мед, фрукты. При вымешивании теста стоит избавиться от всех комочков, которые могут дополнительно травмировать поврежденную слизистую оболочку. Употреблять запеканку из творога разрешается с нежирной сметаной или йогуртом.

Источник

Салаты для язвенников рецепты

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Читайте также:  Лосьон для лица матирующий сто рецептов

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Читайте также:  Рецепты от лазерсона оладьи

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector