- Готовлю заранее сыну-студенту салаты в банках почти на всю неделю, они долго остаются приятными и хрустящими. Делюсь советами и рецептами
- Общая информация
- Салат с курицей, фетой и ягодами
- Салат в стиле тако с нутом
- Греческий салат
- Овощной салат
- Салат из тунца
- Средиземноморский салат
- Заключение
- Салаты из свежей капусты: храним в банках
- Вкусный капустный салат в банках
- Рецепт №1: классический
- Рецепт № 2: с огурцом
- Рецепт №3: с рисом
- Напоследок
Готовлю заранее сыну-студенту салаты в банках почти на всю неделю, они долго остаются приятными и хрустящими. Делюсь советами и рецептами
Многие люди очень сильно заняты, поэтому у них не хватает времени, чтобы готовить самостоятельно. Большинство предпочитает питаться вне дома, выбирая, как правило, фастфуд. Он очень вреден для здоровья и нередко приводит к развитию многих серьезных заболеваний, в том числе и ожирения.
Но даже если вы заняты с утра и до глубокой ночи, то это вовсе не значит, что нельзя нормально питаться. Вы можете сделать свой рацион приятным, полезным и разнообразным, если заранее приготовите на всю неделю салаты в банках. Они очень просты, вкусны и питательны, поэтому понравятся абсолютно каждому. Далее я поделюсь своими наиболее интересными рецептами, которые приятно удивят даже гурманов.
Общая информация
Салат в банке очень прост в приготовлении. Нужно взять тару любого объема, положить в нее заправку, после чего добавить белковые и углеводные продукты, овощи, посыпать зеленью — и все готово. Перед употреблением салат нужно только перемешать. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, такой порядок выкладки наиболее предпочтителен.
Салаты могут храниться в холодильнике до десяти дней, а если в их составе присутствует мясо, то не более трех. А когда вы решите поесть, то можете сделать блюда еще вкуснее, если добавите в них вареные яйца, огурцы и свежее авокадо. Сразу класть эти компоненты в банку не рекомендуется, поскольку они очень быстро портятся.
Что касается заправок, то они могут быть любыми. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и умения сочетать различные продукты. Далее будут рассмотрены наиболее интересные варианты, которые придутся по вкусу каждому.
Салат с курицей, фетой и ягодами
Очень сытный, вкусный и полезный. Он позволит быстро перекусить и надолго утолить чувство голода. Его основой выступает свежий шпинат, который является богатым источником многих витаминов и минералов. А добавив к нему некоторые ингредиенты, вы сможете создать настоящий гастрономический шедевр. Итак, для приготовления блюда будут необходимы следующие компоненты:
- бальзамический уксус — 2-3 ст. л.;
- шпинат — 2 стакана;
- отварная курица, нарезанная кубиками — 1/2 стакана;
- свежая черника, клубника или ежевика — 1/2 стакана;
- дробленый миндаль — 1/4 стакана;
- сыр фета — 2 ст. л.
Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- На дно банки залейте заправку.
- Добавьте курицу, предварительно отваренную и нарезанную кубиками или небольшими дольками.
- Сверху посыпьте ягодами и дробленым миндалем.
- Сверху выложите шпинат.
Вот, собственно, и все. Вам осталось только плотно закрутить банку крышкой и поместить ее в холодильник.
Салат в стиле тако с нутом
Это блюдо пришло к нам из мексиканской кухни. Оно невероятно вкусное и ароматное, поэтому его можно есть хоть каждый день. Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:
- соус ранч — 2-3 ст. л.;
- жареный турецкий горох — 1/2 стакана;
- отваренный коричневый рис — 1/2 стакана;
- сладкая консервированная кукуруза — 1/4 банки;
- нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
- помидоры черри — 4-5 шт;
- римский салат — 2 стакана.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
Промойте нут, просушите и запекайте с любимыми специями на протяжении 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
- Сварите коричневый рис.
- На дно банки поместите заправку.
- Высыпьте нут, рис и кукурузу.
- Сверху добавьте болгарский перец, помидоры черри, разрезанные пополам, и римский салат.
В салате нет мяса, поэтому его можно хранить до 7 дней. Перед употреблением блюдо можно посыпать небольшим количеством натертого сыра чеддера.
Греческий салат
Это настоящая классика, которая никогда не перестанет быть актуальной. Но вы сможете немного разнообразить ее, добавив некоторые не совсем типичные для этого салата ингредиенты. Итак, вам понадобятся:
- бальзамический уксус — 2-3 ст. л.;
- вареная и нарезанная кубиками куриная грудка — 1/4 стакана;
- измельченная салями или пепперони — 1/4 стакана;
- консервированные маслины — 1/4 банки;
- нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
- помидоры черри — 4-5 шт.;
- измельченная морковь — 1/2 стакана;
- любые готовые макаронные изделия — 2 стакана.
Приготовление блюда осуществляется в такой последовательности:
- На дно банки налейте бальзамический уксус.
- Добавьте курицу и колбасу.
- Сверху посыпьте оливками, разрезанными пополам помидорами черри, морковью и болгарским перцем.
- В конце добавьте макаронные изделия.
Перед употреблением добавьте немного сыра феты и свежих огурцов, нарезанных кольцами.
Овощной салат
Он очень простой и недорогой, но при этом вкусный.
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- сливочный соус — 2-3 ст. л.;
- редис — 1/4 стакана;
- нарезанная цветная и красная капуста — по 1/4 стакана;
- нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
- любые жареные грибы — 1/4 стакана;
- тертая морковь — 1/2 стакана;
- римский салат — 2 стакана.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- На дно тары налейте сливочный соус.
- Добавьте измельченные овощи.
- Сверху выложите зелень.
Салат может храниться неделю. При желании вы можете перед подачей добавить в него вареные яйца, сыр, ветчину или зеленый горошек.
Салат из тунца
Этот салат простой, сытный и очень полезный. Все дело в том, что в тунце почти нет жира и холестерина. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- сливочный соус — 2-3 ст. л.;
- консервированный тунец — 1 банка;
- разрезанный пополам виноград — 1/4 стакана;
- нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
- тертая морковь — 1/4 стакана;
- цельный миндаль — 1/4 стакана;
- шпинат и цветная капуста — по 1 стакану.
Готовится салат следующим образом:
- На дно банки поместите сливочный соус.
- Добавьте тунец, виноград, измельченные овощи и миндаль.
- Сверху выложите зелень.
Хранить салат в холодильнике можно не более 3 суток. При желании также можно добавить отваренный и нарезанный небольшими кубиками вареный картофель.
Средиземноморский салат
Это потрясающее блюдо понравится как взрослым, так и детям. Оно сытное и полезное, а также содержит большое количество белка, углеводов, витаминов и минералов. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:
- бальзамический уксус — 2-3 ст. л;
- жареный нут — 1/2 стакана;
- оливки — 1/4 стакана;
- нарезанные артишоки — 1/4 стакана;
- помидоры черри — 4-5 шт.;
- римский салат — 2 стакана;
- сыр фета — 2-3 ст. л.
Готовится салат в следующем порядке:
- На дно банки поместите бальзамический уксус.
- Добавьте обжаренный нут.
- Выложите произвольно или слоями оливки, артишоки, томаты и сыр фету.
- Сверху выложите зелень.
Срок годности блюда составляет 7 дней. При подаче на стол в него можно добавить немного свежего огурца, нарезанного кольцами. Сразу класть его не рекомендуется, поскольку этот овощ намного быстрее портится.
Заключение
Все описанные выше блюда очень просты, поэтому их приготовление не отнимет много времени. На них вы потратите половину выходного дня, зато будете обеспечены вкусной и полезной едой на целую неделю. Придя вечером с работы домой, высыпьте содержимое банки на тарелку — и сразу можно приступать к трапезе. Также такую заготовку удобно брать с собой.
Готовя салаты в банках заранее, вы сможете значительно разнообразить рацион и сделать повседневное питание более качественным и сбалансированным. Попробуйте хотя бы раз приготовить их на неделю, и сами в этом убедитесь.
Напоследок хотелось бы отметить, что мир современной кулинарии очень разнообразен, поэтому с выбором блюд и ингредиентов для них никаких проблем нет. По возможности старайтесь придерживаться правильного питания, чтобы не навредить организму и не перегружать его. Но как правило, от вкусной еды человек получает моральное удовлетворение и положительные эмоции, поэтому хоть изредка, но баловать себя стоит!
Источник
Салаты из свежей капусты: храним в банках
Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике « Храните в банках » первая статья «Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?» была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю белокочанной капусте и назвала ее так «Салаты из свежей капусты: храним в банках».
В ней подробно опишем рецепты трех видов салатов из свежей капусты и о том, как сохранить их в стеклянной емкости. Но, согласитесь, что такие рецепты должна знать каждая хозяйка. Много рекомендаций по поводу приготовления салатов можно найти в программе шеф-повара Рустама Тагирова. С его замечательными рецептами можно познакомиться на страничке Фейсбука по ссылке . Наверное, стоит прислушаться к советам известного президента клуба шеф-поваров и научиться готовить разнообразные блюда для своей семьи.
Вкусный капустный салат в банках
Приготовить капусту в банках можно разными способами, а подавать салат рекомендуется к картофелю или другому гарниру. С капустой ужин будет сытным и полезным, поскольку овощ при приготовлении сохраняет все витамины. Готовая закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус, возбуждающий аппетит и аромат.
Рецепт №1: классический
Приготовление салата занимает не более 20 минут. Капусту белокочанную следует мелко нашинковать, а овощи помыть и очистить кожуру. Из 1 кг капусты получается двухлитровая банка оригинальной закуски. Если любите эксперименты, то используйте другие сочетания овощей. К примеру, подойдут баклажаны, перец чили, кабачки.
Итак, для приготовления салата классического понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- помидоры спелые – 200 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- сладкий перец болгарский – 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.;
- уксус – 100 грамм;
- масло растительное – 100 грамм.
Как приготовить салат из свежей капусты:
- В кастрюлю, а лучше эмалированный таз шинкуем аккуратно капусту мелкой соломкой. Для этого можно применять специальную терку.
- Перец нарезаем тонкими полукольцами, а луковицы и помидоры — колечками. Затем натираем на терке морковь. Подготовленные овощи перемешиваем в тазике, посыпаем солью, сахаром, уксусом и заливаем растительным маслом.
- Салат нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались маринадом.
- Стеклянные банки следует тщательно помыть и высушить. Складываем готовый салат в тару, хорошо утрамбовываем толкушкой.
- Закуску настаивают на полке холодильника около 3-х дней. Безусловно, капуста за это время обмякнет и пропитается соком.
Рецепт № 2: с огурцом
Приготовить белокочанную капусту можно не только с болгарским перцем, но и с огурчиком. Такой салат еще называют весенним. Итак, понадобятся ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- спелые сладковатые томаты – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложка.
- Соломкой тонкой нарезаем луковицы, перец, морковку и капусту.
- Помидоры и огурчики нарезаем кусочками.
- Подготовленные овощи складываем в кастрюлю. Помидоры и огурцы используют в качестве пикантного дополнения закуски из капусты.
- Далее используем заправку. В овощную смесь добавляем укус, сахар, масло, соль. Перемешиваем и регулируем количество сахара и соли по вкусу.
Но, когда капуста начнет образовывать много сока, то сливаем его вместе с салатом в банки. Заготовка плотно укладывается в чистую банку, закрывается и ставится в холодильник. Через пару дней вкусное капустное блюдо готово к употреблению. К примеру, салат отлично сочетается с картофельным пюре и мясом.
Рецепт №3: с рисом
Хотите приготовить капустную закуску быстро и вкусно? Тогда воспользуйтесь рецептом и добавьте в блюдо рис. Несомненно, существуют разные способы приготовления оригинальной капустной закуски. Например, некоторые хозяйки иногда вместо риса добавляют перловую крупу и консервируют салат на зиму. Закуска хранится в холодильнике долгое время, не теряет свой вкус даже спустя несколько месяцев хранения.
Итак, для оригинального блюда берем:
- кочан капусты среднего размера;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 100 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- перец молотый – щепотка;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- уксус 9% – 60 мл.
- Рис предварительно нужно тщательно промыть, после чего замочить в теплой воде на 15 минут. Далее отвариваем рис до полуготовности на среднем огне.
- Овощи нарезаем тонкой соломкой, а с помидоров обязательно снимаем кожицу. В сотейнике смешиваем овощную массу. Заправляем растительным маслом, добавляем сахар, солим и перчим.
- Капусту с морковью, луком и перцем тушим примерно 15 минут на среднем огне. Добавляем рис и готовим закуску еще 15 минут. Но, перед выключением конфорки нужно добавить уксус. Готовое блюдо укладываем в банку и закрываем железной крышкой. После полного остывания закуску храним в холодильнике.
Напоследок
Несомненно, салаты из свежей капусты консервируйте на зиму. Для этого банки, которые наполнены закуской, стерилизуйте и закатывайте. Блюда сохраняют все витамины. В холодную пору года ими порадуйте близких людей. Капустный салат будет кстати и для новогоднего стола. В заключении, для поднятия настроения, прозвучит песня про капусту.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Храните в банках» . А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Источник