- Салат Дунайский
- Салат «Дунайский» с зелеными помидорами, огурцами и капустой: 6 вкусов на зиму
- Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами
- Рецепт с зелеными помидорами и огурцами
- Как приготовить «Дунайский» салат с капустой и зеленью (без огурцов)
- Вкусная закуска по-дунайски из капусты с зелеными помидорами
- «Дунайский» салат с кабачками
- Закуска с рисом и овощами «Дунайская»
- Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
- Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
- Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
Салат Дунайский
Салат дунайский с огурцами на зиму
Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для салата понадобятся овощи, зелень, специи и немного свободного времени. Если хотите, чтобы салат получился острым – добавьте в него один-два стручка перца чили либо несколько щепоток красного молотого перца.
Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.
Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму
Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем. Помидоры придают салату кислинку и более плотную консистенцию, а болгарский перец и лук – аромат и насыщенный вкус.
Салат Дунайский по ГОСТу на зиму
Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались. Благодаря короткому циклу термической обработки, которому подвергается салат, овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Количество растительного масла вы можете регулировать на свой вкус и добавить меньшее количество, для того чтобы салат получился более легким.
Салат Дунайский с кабачками на зиму
В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.
Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму
Вместо другой привычной консервации при богатом урожае незрелых помидоров можно приготовить вкусный дунайский салат. Он имеет деликатный нежный вкус, содержит много сока, подходит к любому гарниру.
Салат Дунайский с капустой на зиму
Некоторые хозяйки любят добавлять в дунайский салат белокочанную капусту. Она смягчает вкус помидоров и перца. Также это помогает заготовить еще одним способом урожай капусты, который обычно получается достаточно большим.
Салат Дунайский без стерилизации на зиму
Дунайский салат состоит из множества ярких овощей, цвет которых может теряться при длительной термической обработке, а потом еще и стерилизации. Предлагаем вам рецепт дунайского салата без стерилизации, который понравится всем без исключения членам семьи.
Салат Дунайский на зиму
Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.
Источник
Салат «Дунайский» с зелеными помидорами, огурцами и капустой: 6 вкусов на зиму
Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.
Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.
Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.
Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами
Подготовим:
- Болгарский красный перец – 10 шт.
- Спелые помидоры – 1 кг
- Капусту – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 10 зубцов
- Рафинированное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Овощи тщательно промываем.
Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.
Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.
Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.
Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литров. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.
Оставим остывать вверх дном, укутав.
Как сделать «Дунайский» салат таким аппетитным, чтобы его домашняя заготовка оставила неизгладимое впечатление – поделюсь опытом. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами окрашивают блюдо в приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.
Рецепт с зелеными помидорами и огурцами
Для заготовки 10 баночек по литру:
- Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
- Зеленые томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук некрупный – 800 гр.
- Соль – 200 гр.
- Уксус 6 % — 700 мл
- Масло – 600 мл
- Лавр – 10 листочков
- Перец горошком – 20 шт.
Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.
Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.
Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.
Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.
Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.
На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.
Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.
Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.
Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травками.
Как приготовить «Дунайский» салат с капустой и зеленью (без огурцов)
Продукты на 3 литровые банки:
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Луковицы белые или красные – 2 шт.
- Чили – 2 см.
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Масло без запаха – 100 мл
- Эссенция уксуса – 1 ч. л.
Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.
Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.
Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.
Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.
Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.
В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.
Проверьте герметичность и укутайте.
Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.
Вкусная закуска по-дунайски из капусты с зелеными помидорами
Возьмите:
- Неспелые томаты – 3 кг
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перчик – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – стакан
- Уксус 9 % — ¼ ст.
Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.
Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.
Чтобы решить, как сделать авторский «Дунайский» салат, присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.
«Дунайский» салат с кабачками
Понадобятся:
- Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
- Молодые кабачки – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Паприка – 1,5 кг
- Морковка – 5 шт.
- Чесночинки – 4 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана
Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.
Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.
Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.
Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир — на помощь занятой хозяйке! А открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!
Закуска с рисом и овощами «Дунайская»
Продукты на литровую банку:
- Томаты – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Красный (крымский) лук – 200 гр.
- Рис длиннозерный – 50 гр.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.
Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.
Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.
Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.
Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.
А для того, чтобы ваша закатка была вкусной и хорошо хранилась, смотрите это видео.
Источник
Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.
Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.
Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.
Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
- огурцы – 700 г;
- перец болгарский – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- острый перчик (не большой) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перца горошком – 1/4 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
- В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
- Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
- С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
- Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
- Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
- Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
- Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
- Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
- Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
- Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
- Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.
Источник