- Дунайский салат на зиму
- Как приготовить дунайский салат на зиму — 15 разновидностей
- Классический рецепт дунайского салата
- Дунайский салата с белокочанной капустой
- Дунайский салат на зиму с баклажанами
- Дунайский салат на зиму с кабачками
- Веганский дунайский салат
- Диетический дунайский салат
- Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
- Дунайский салат на зиму с зеленью
- Дунайский салат на зиму острый
- Дунайский салат с огурцами
- Пикантный дунайский салат на зиму
- Дунайский салат с чесноком
- Домашний дунайский салат
- Дунайский салат с помидорами черри
- Дунайский салат на зиму с морской солью
Дунайский салат на зиму
Дунайский салат на зиму — это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.
Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.
Дунайский салат — это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.
Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.
В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.
Как приготовить дунайский салат на зиму — 15 разновидностей
Классический рецепт дунайского салата
Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг,
- Морковь — 300-400 гр.,
- Перец сладкий — 2 кг,
- Лук — 2 кг,
- Растительное масло — 400 мл,
- Соль — 2-3 ст. л.,
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Пряности и специи по желанию.
Приготовление:
Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.
Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.
Дунайский салата с белокочанной капустой
Капуста — это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг,
- Помидоры — 1 кг,
- Огурцы — 700 гр.,
- Перец сладкий — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Лук — 500 гр.,
- Петрушка — 100-150 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Черный перец в горошка — 2-3 шт. на банку,
- Лавровы лист — 2-3 шт. на банку,
- Соль/ сахар по вкусу.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.
Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.
Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.
Огурцы нарезать крупными кружочками.
У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Дунайский салат на зиму с баклажанами
Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг,
- Перец сладкий — 750 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Баклажаны — 750 гр.,
- Растительное масло — 100 мл.,
- Соль — 100 гр.,
- Сахар — 1 ст. л.,
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
Перец нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.
Баклажаны нашинковать соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Дунайский салат на зиму с кабачками
Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800-900 гр.,
- Помидоры — 700 гр.,
- Перец сладкий — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Кабачки — 400 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Соль — 1-2 ст. л.,
- Сахар — 2-3 ст. л.,
- Пряности по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.
Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.
Кабачки нашинковать мелкой соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Веганский дунайский салат
В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.,
- Сахар — 30 гр.,
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Диетический дунайский салат
Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Вода — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
Оливковое масло — это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 700 гр.,
- Оливковое масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.
Дунайский салат на зиму с зеленью
Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.,
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Петрушка — 30-40 гр.,
- Зеленый лук — 40 гр.
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму острый
Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг,
- Помидоры — 3 кг,
- Острый перец — 1-2 шт.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.
Дунайский салат с огурцами
Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.,
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Огурцы — 500 гр.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Пикантный дунайский салат на зиму
Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Соль — 10-20 гр.
- Сушеный базилик — 10 гр.,
- Паприка 10-15 гр.,
- Черный перец — 5-10 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат с чесноком
Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Почищенные чеснок мелко нарезать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Домашний дунайский салат
Самая лучшая еда — это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная — это приготовленная дома.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат с помидорами черри
Черри обладают уникальными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Морковь — 400 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму с морской солью
Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Морковь — 400 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Соль морская — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Источник