- Салат ералаш
- Набор продуктов для салата ералаш
- Подготовка ингредиентов
- Украшаем стол
- Салат «Ералаш»
- Как приготовить салат «ералаш» — 15 разновидностей
- Салат «Ералаш» – классический рецепт
- Салат «Ералаш» с крабовыми палочками
- Салат «Ералаш» с куриной грудкой и изюмом
- Салат «Ералаш» с корейской морковкой
- Салат «Ералаш» с зернами граната
- Салат «Ералаш» с сухариками
- Салат «Ералаш» с булгуром
- Салат «Ералаш» с отварной говядиной и яблоком
- Салат «Ералаш» – вариация «Козел в огороде» с чипсами
- Салат «Ералаш» с креветками
- Салат «Ералаш» с ветчиной
- Салат «Ералаш» с красным луком
- Салат «Ералаш» с копченой колбаской
- Салат «Ералаш» овощной – низкокалорийный
- Салат «Ералаш» – французская вариация
Салат ералаш
Этот салат имеет много положительных моментов: быстро готовится, не более 15 мин., недорогостоящий, универсален — подходит для будничного рациона и необычно смотрится на праздничном столе, украшая его своей яркой расцветкой.
Набор продуктов для салата ералаш
Из ниже перечисленного количества продуктов у вас получится 4 порции.
- 2 шт. моркови,
- 2 шт. свеклы,
- колбаса (полукопченая, копченая) — 250 г.,
- горошек зеленый консервированный — 150 г.,
- чипсы картофельные (можно заменить сухариками) — 100 г,
- майонез — 150 г.,
- соль, перец,
- зелень (укроп, петрушка, лук зеленый – для украшения).
Горошек можно заменить сладкой консервированной кукурузой, а можно одновременно использовать эти два компонента.
Подготовка ингредиентов
1. Поставьте отварить свеклу и морковку.2. Не теряя времени, готовим другие компоненты. Режем крупной соломкой колбасу. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем через небольшой дуршлаг жидкость. Нарезаем зелень.3. Охлажденные и очищенные свеклу и морковку трем на крупной терке.
Украшаем стол
Подготовленные компоненты не перемешиваются, они укладываются небольшими горками по краю блюда. Сверху украшаются майонезом и зеленью, на ваше усмотрение. Если по такому рецепту приготовить салат ералаш, он будет самым необычным блюдом на вашем столе.
Источник
Салат «Ералаш»
Салат «Ералаш» – прекрасная возможность накормить всех полезным блюдом, причем его состав зависит от вашей собственной фантазии и финансовых возможностей. Очевидным плюсом блюда является неординарная подача.
Жареная говядина в салате не оставит равнодушным любого мужчину, вне зависимости от остальных составляющих. Девушек можно удивить диетической вариацией салата: отварное мясо, свежие овощи и низкопроцентный йогурт в качестве соуса. Впереди детский праздник – салат «Ералаш» и здесь придет вам на помощь. Разложенные в виде цветка ингредиенты салата приведут в восторг деток, которые сами смогут заправить его и перемешать.
Если у вас в холодильнике отсутствуют какие-либо из ингредиентов салата согласно рецепту, не отчаивайтесь, ведь не зря слово «ералаш» означает «смесь, путаница», свинину легко можно заменить другими сортами мяса или ветчиной, а овощи можно использовать только те, которые есть наличии. Порежьте кубиками и обжарьте вчерашний хлеб, добавьте сухарики в салат для оригинальности.
Салат «Ералаш» бесспорно займет главное место на вашем праздничном столе.
Как приготовить салат «ералаш» — 15 разновидностей
Салат «Ералаш» – классический рецепт
Если вы делаете блюдо первый раз, лучше начать именно с классического рецепта. Попробовав его однажды, в будущем сможете самостоятельно менять ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Капуста белокочанная – ¼ кочана
- Картофель – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Свекла – 1 штука
- Масло растительное – 70 мл
- Укроп, петрушка – 30 грамм
- Уксус – 20 мл
Приготовление:
Порезать полукольцами репчатый лук, сбрызнуть его уксусом и оставить мариноваться до сервировки блюда.
Говядину промыть, порезать на кусочки и обжарить на растительном масле в течение 20 минут.
Во время приготовления говядины, очистить картофель, промыть и порезать продолговатыми кусочками. Обжарить на растительном масле, добавить соль по вкусу.
Очистить морковь и свеклу, порезать овощи тонкой соломкой, либо потереть на крупной терке.
Все овощи выложить на круглую плоскую тарелку по кругу попеременно, в центр поместить обжаренную говядину. Сбрызнуть растительным маслом.
Салат «Ералаш» с крабовыми палочками
Гениальная идея использовать крабовые палочки в салатах. Выраженный вкус крабовых палочек придаст блюду пикантность, а низкая стоимость ингредиента станет дополнительным плюсом этого рецепта. Вместо палочек крабовых палочек, используйте крабовое мясо абсолютно без вреда для вкуса конечного блюда.
Ингредиенты:
- Копченое колбаса – 150 грамм
- Крабовые палочки – 150 грамм
- Огурец – 1 штука
- Болгарский перец – 150 грамм
- Сухарики – 50
- Яблоко – 100 грамм
- Майонез – 1/2 упаковка (100 грамм)
- Сметана – 100 грамм
Приготовление:
Нарезать копченую колбасу соломкой.
Крабовые палочки разморозить и мелко порезать.
Огурец и болгарский перец порезать кубиками, а яблоко с кожурой – соломкой.
Все ингредиенты аккуратно выложить на тарелку по сегментам.
Для заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях и поместить в центр сервировочного блюда.
Салат «Ералаш» с куриной грудкой и изюмом
Пусть совместное употребление изюма и соленых огурцов не отпугивает вас, рецепт шедевральный по вкусовым сочетаниям. Самые взыскательные критики оценят именно этот вариант салата «Ералаш».
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 грамм
- Изюм – 200 грамм
- Морковь по-корейски – 200 грамм
- Кукуруза консервированная – 200 грамм
- Огурцы соленые – 200 грамм
- Сыр твердый – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Майонез, сухарики по вкусу.
Приготовление:
Заранее отварить 200 грамм куриной грудки, остудить и порезать на мелкие кусочки, можно порвать куриное филе руками.
Слить жидкость из консервированной кукурузы.
Огурцы порезать соломкой, а репчатый лук тонкими кольцами.
Натереть на крупной терке сыр.
На большое блюдо выкладываем все ингредиенты попеременно, центр оставляем пустым, чтобы затем в него поместить майонез. Украшаем готовое блюдо зеленью.
Салат «Ералаш» с корейской морковкой
Нет такой хозяйки, у которой в холодильнике не найдется морковки по-корейски. Этот яркий ингредиент придаст салату пикантный вкус и не оставит равнодушными любителей остренького. Салат очень красивый, однако, аккуратно используйте данный рецепт для детского меню.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 штуки
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Огурцы свежие – 2 штуки
- Сыр – 150 грамм
- Отварная говядина – 150 грамм
- Морковь по-корейски – 150 грамм
- Майонез – 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
Приготовление:
Отварить говядину целым куском и мелко нарезать и уложить одним слоем на плоское круглое блюдо.
Нарезаем помидоры квадратными кусочками и укладываем в виде кучки с краю тарелки поверх говядины.
Нарезаем соломкой огурцы и выкладываем по кругу рядом с помидорами.
Сливаем жидкость с кукурузы и располагаем ее по кругу следом за огурцами.
Сыр трем на крупной терке и по очереди с морковкой выкладываем на говядину рядом с кукурузой.
В центр помещаем соус, полученный при смешивании сметаны и майонеза в равных пропорциях. Солим по вкусу.
Салат «Ералаш» с зернами граната
Салат «Ералаш» с зернами граната прекрасно восполнит запасы витаминов в весенний период, ведь входящие в состав зерна граната богаты витамином С, сырая морковь обладает огромным количеством витамина А.
По вкусовым качествам салат будет выигрывать у других вариации «Ералаш» за счет особенного кисло-сладкого вкуса семян граната.
Чтобы быстро очистить гранат необходимо острым ножом срезать его верхушку, а затем сделать надрезы по белым перепонкам сверху вниз, как бы разделяя гранат на дольки. Аккуратно разложить дольки и достать зерна.
Ингредиенты:
- Гранат – 1 штука
- Курица (лучше филе) – 250 грамм
- Капуста – 200 грамм
- Морковь (можно по-корейски)– 150 грамм
- Кукуруза консервированная — 1/2 банки
- Лук репчатый – 50 грамм
- Хлеб — 150 грамм
- Майонез – 200 грамм
- Соль – 2 щепотки
Приготовление:
Филе тщательно промыть и нарезать соломкой, либо кубиками. В кипящую воду добавить порезанное мясо. Варить мясо в течение 20 минут, посолить, выложить в отдельную емкость и дать остыть.
Нарезанный кубиками хлеб выложить в сковороду и подсушить до готовности в течение 5 минут и остудить.
Во время приготовления мяса натереть на крупной терке морковь, порезать мелко капусту и лук.
Консервированную кукурузу освободить от жидкости и очистить зерна граната.
Поставить в центр большого плоского блюда соусник с майонезом, по кругу аккуратно расположить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправлять салат строго перед употреблением.
Салат «Ералаш» с сухариками
Данная интерпретация салата «Ералаш» придется по вкусу и взрослым и детям. Хрустящий компонент придаст салату оригинальный вкус, ваши гости будут просить добавки еще и еще.
Для приготовления сухариков в домашних условиях необходимо порезанный вчерашний хлеб сбрызнуть маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут, периодически переворачивая будущие сухарики.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Капуста – 400 грамм
- Ветчина – 300 грамм
- Сухарики белые – 150 грамм
- Соль и перец – по вкусу
- Майонез – 200 грамм
Приготовление:
Помидоры режем дольками, а огурцы – соломкой.
Тонко шинкуем капусту, подсаливаем и мнем руками в течение минуты.
Режем соломкой ветчину.
Все компоненты выкладывать на плоскую тарелку горками, рядом друг с другом. А в центр необходимо выложить сухарики.
В соусник наливаем майонез и подаем одновременно с салатом.
Салат «Ералаш» с булгуром
Поистине диетическая интерпретация салата «Ералаш», от которого не появится не одного лишнего килограмма. Вариация очень интересна использованием булгура, богатого витаминами группы В и большим количеством медленных углеводов, которые не приводят к отложению жиров.
Ингредиенты:
- Булгур – 200 грамм
- Перец болгарский – 350 грамм (1 штука)
- Помидоры черри – 200 грамм
- Консервированная кукуруза – ½ банки
- Консервированные маслины – ½ банки
- Красный репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем в течение 20 минут булгур, подсаливаем по вкусу и охлаждаем до комнатной температуры. Тарелку для сервировки салата на глаз делим на 6 сегментов. В один из сегментов выкладываем булгур.
Помидоры черри промываем, разрезаем напополам и выкладываем в один из сегментов.
Консервированные кукурузу и маслины освобождаем от жидкости, размещаем по сегментам на сервировочной тарелке.
Лук и болгарский перец нарезаем кусками квадратной формы и аналогично другим ингредиентам располагаем на тарелке.
Полученный салат сбрызгиваем оливковым маслом, можно использовать зелень для украшения.
Салат «Ералаш» с отварной говядиной и яблоком
Ключевым ингредиентом в составе салата, приготовленного по данном рецепту, является отварная говядина и яблоки, которые богаты огромным количеством железа, так необходимым и взрослым и детям.
Чтобы говядина была мягкой, при варке необходимо опускать ее только в кипящую воду и неразрезанным куском, тогда мясо останется сочным и не испортит салат.
Ингредиенты:
- Говядина (без прожилок) – 250 грамм
- Капуста белокочанная – 250 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Яблоко кислое – 1 штука
- Морковь – 100 грамм
- Зеленый лук – пару перьев
- Укроп – 20 грамм
- Майонез – 200 грамм
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Отварить одновременно морковь и свеклу, воду слить, а овощи остудить, натереть на крупной терке, либо нарезать соломкой.
Говядину отварить цельным куском в течение 40 минут, добавить соль и дать остыть, нарезать кубиками.
Отварить куриные яйца, остудить и мелко порезать.
Очищенное от кожуры яблоко, капусту и зелень также мелко нарезать.
В центр большого плоского блюда выложить говядину, затем вокруг порезанные яйца. Далее по кругу, чередуя, выложить остальные ингредиенты. Украсить зеленым луком и укропом. Майонез подать в соуснице рядом с блюдом.
Салат «Ералаш» – вариация «Козел в огороде» с чипсами
Со времени появления салата «Ералаш» какие только названия ему не придумывали хозяйки. И данная разновидность рецепта была переименована. Вариант салата очень бюджетный, все ингредиенты легкодоступны и есть в холодильнике у каждой хозяйки. Салат можно приготовить за 40 минут без длительного отваривания овощей, либо мяса.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм
- Огурец свежий – 140 грамм
- Морковь – 140 грамм
- Свекла – 140 грамм
- Капуста – 140 грамм
- Чипсы – ½ упаковки с нейтральным вкусом
- Майонез – пол упаковки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Промываем куриное филе, нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Затем обжариваем на заранее разогретой сковороде с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.
Морковь и свеклу чистим, промываем и натираем на крупную терку, либо нарезаем соломкой.
Мелко шинкуем белокочанную капусту и режем соломкой свежие огурцы.
В центр блюда, которое будем подавать на стол, выкладываем куриное филе, вокруг отдельными частями выкладываем заранее подготовленные свеклу, морковь, капусту, огурец и чипсы. Ингредиенты заправляем и перемешиваем непосредственно в момент застолья прямо перед употреблением.
Салат «Ералаш» с креветками
Ничто не сравниться со вкусом тающих во рту нежнейших креветок, особенно в сочетании со вкусом ананаса и овощей. Такого салата ваши гости однозначно нигде не пробовали, разве что в каком-нибудь уютном ресторанчике на морском побережье Италии.
Ингредиенты:
- Креветки замороженные – 1 упаковка
- Чипсы – ½ упаковки, вкус «краб»
- Томаты черри – 200 грамм
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Консервированные ананасы – ½ банки
- Майонез, либо готовый соус салатный – 150 грамм
Приготовление:
В кипящую воду опустите креветки. Отварите в течение 2-3 минут, посолите по вкусу. После того как креветки остынут, слейте бульон.
Чтобы при термической обработке креветки не стали жесткими заранее их разморозьте, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и только в конце посолите по вкусу.
Овощи промойте, томаты разрежьте на четыре части, а огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Кукурузу и ананасы отделите от жидкости. Если ананасы полукольцами разрежьте их на более мелкие кусочки.
В центр тарелки налейте майонез или готовый соус, вокруг которого выложите чипсы. Затем по периметру выложите остальные ингредиенты. Подавайте к столу.
Салат «Ералаш» с ветчиной
Лень отваривать или жарить мясо, не беда, можно приготовить салат абсолютно без термической обработки. Купите в ближайшем магазине 300 грамм ветчины и замените им мясо. И через 15 минут без особых усилий на вашем столе появится кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Капуста фиолетовая – ¼ кочана
- Капуста белокочанная – ¼ кочана
- Горошек свежий, либо консервированный – 150 грамм
- Свекла – 200 грамм
- Зелень – 30 грамм
- Майонез – 150 грамм
- Горчица – 1 чайная ложка
Приготовление:
До безобразия быстро и просто:
Капусту каждого вида мелко шинкуем, очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Ветчину режем кубиками.
В центр сервировочной тарелки помещаем соусник, в котором смешиваем майонез и горчицу. Далее вокруг соусника располагаем все ингредиенты «кучками», так чтобы каждого ингредиента получилось по две кучки.
Украшаем салат мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Салат «Ералаш» с красным луком
Если нет времени на приготовление классического салата «Ералаш» попробуйте перемешать все ингредиенты сразу. Добавьте в него побольше вкусной и сочной свинины с красным луком и подайте вместо горячего блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 штуки
- Перец (болгарский) – 1 штука
- Огурцы – 2 штуки.
- Мясо(свинина)-200 гр.
- Лук красный-1/2 луковицы
- Морковь по-корейски-150 грамм
- Майонез – 200 грамм
- Соль по вкусу
Приготовление:
Свинину порезать продолговатыми кусочками и обжарить на растительном масле. Через 15 минут посолить и поставить охлаждаться.
Томаты, перец болгарский, огурцы и красный лук порезать небольшими кубиками и поместить в большой салатник.
Добавить охлажденную свинину и корейскую морковку.
Салат заправить майонезом и перемешать.
Салат «Ералаш» с копченой колбаской
Прекрасная идея подавать составляющие салата отдельно, каждому гостю предоставляется возможность приготовить свой собственный салат. Это особенно придется по душе аллергикам и придирчивым подросткам, сопровождающих любое застолье фразой «я это не ем». Выбираешь свои любимые ингредиенты и создаешь свой салат в собственной тарелке.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 250 грамм
- Огурец – 200 грамм
- Томаты – 250 грамм
- Кукуруза консервированная – ½ банки
- Чипсы – ½ упаковки
- Майонез – 200 грамм
Приготовление:
Копченую колбасу очищаем от оболочки и режем длинными полосками.
Огурцы моем и нарезаем соломкой.
Томаты моем и по возможности нарезаем продолговатыми кусочками.
Консервированную кукурузе освобождаем от жидкости.
В центр плоской тарелки выкладываем чипсы, далее по кругу выкладываем остальные ингредиенты, отделяя их друг от друга, майонезом. Подаем к столу.
Салат «Ералаш» овощной – низкокалорийный
Овощной «ералаш» станет прекрасным повседневным блюдом на вашем столе, минимум калорий, сочный вкус и максимум ярких красок зарядит настроением на целый день.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 штуки
- Морковка – 1 штука
- Пекинская капуста – 300 грамм
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Укроп – 20 грамм
- Сметана или йогурт с низким процентом жирности – 100 грамм
- Соль по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками.
Огурец и томаты аналогично помыть и нарезать кубиками.
Пекинскую капусту нарезать поперек роста листьев.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке или терке для корейской морковки.
Лук и круп мелко порубить.
В центр большой тарелки выложить сметану или йогурт, посыпать вокруг укроп. Далее все ингредиенты по очереди разложить вокруг сметаны.
Салат «Ералаш» – французская вариация
Французский вариант салата «Ералаш», отличается от классического рецепта использованием кунжутных семян, либо кедровых орешков. Главная особенность салата – это подбор ингредиентов не только по вкусовым качествам, но и по цветовой сочетаемости.
Ингредиенты:
- Листья салата – 150 грамм
- Отварная говядина – 200 грамм
- Отварная свекла – 150 грамм
- Огурец – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 2 небольших корнеплода
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Майонез – 150 грамм
- Кедровые орешки – 30 грамм
Приготовление:
Картофель нарезаем продолговатыми полосками и обжариваем на оливковом масле в течение 15-20 минут, солим по вкусу.
Заранее отваренную свеклу, морковь и огурец натираем на крупной терке, не перемешивая между собой.
Промытые листья салата рвем руками на небольшие кусочки.
Все составляющие салата выкладываем кучками по периметру круглой тарелки. не перемешивая, в центр помещаем майонез. Украшаем кедровыми орешками и подаем к столу.
Источник