- Рецепт салата фасоль по армянски
- Салат из красной фасоли с изюмом по-армянски
- Ингредиенты
- Салат из фасоли с изюмом по-армянски
- Как приготовить «Салат из красной фасоли с изюмом по-армянски» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт: Салат «Лобуц» — из красной фасоли (Армянская кухня)
- Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Рецепт салата фасоль по армянски
Количество продуктов может быть любое, напишу, сколько я взяла:
Красная фасоль 250 грамм вареной
Грецкие орехи 180 грамм
Лук 350 грамм (взвешивала очищенный)
Соль
Перец черный свежемолотый
Растительное масло — жарила лук на подсолнечном рафинированном, в салат добавляла ароматное подсолнечное.
Сварить фасоль. Она должна быть хорошо сваренной, но фасолинки не должны разваливаться, а оставаться целыми. Время варки зависит от сорта, времени замачивания и от того, сколько фасоль хранилась (старую нужно дольше замачивать и варить). Советую фасоль замачивать долго (в холодной воде). Как минимум 12 часов при комнатной температуре. Хорошо, если фасоль замачивается дольше, до двух дней. Тогда ее через 12 часов нужно переставить в холодильник и менять воду два раза в день (то есть через 12 часов). Тогда фасоль будет «безопасна» даже тем, у кого бывает от бобовых неприятный эффект. Кажется, что процесс замачивания долгий, но можно сразу замочить много фасоли и часть ее порционно заморозить. Во время варки солить фасоль нужно в самом конце, за 10-15 минут до окончания.
Сваренную фасоль отбросить на дуршлаг, пусть стечет отвар. Его можно не выбрасывать, а приготовить из него, например, суп.Фасоль сварена. Грецкие орехи промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и подсушить орехи на плите, на сухой сковороде.Лук порезать не крупно, не мелко и пожарить его. Жарить, кто как любит. Мне нравится сильно зажаренный лук.Орехи порубить ножом. Не мелко.Соединить фасоль, лук и орехи. Посолить с учетом того, что фасоль уже соленая. Поперчить. Добавить масло. Много, фасоль должна весело блестеть от него. Перемешать. Салат готов.
Источник
Салат из красной фасоли с изюмом по-армянски
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Салат из фасоли с изюмом по-армянски
Салаты с фасолью — это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. Если вы любите открывать неожиданные сочетания продуктов, то этот салат вам обязательно придётся по вкусу. Красная фасоль выступает здесь как основной ингредиент и прекрасно сочетается с изюмом, луком и чесноком. Из пряных трав я отдала предпочтение тархуну (эстрагон), который вы можете заменить пучком петрушки или кинзы. Подавать с белым сухим вином.
Как приготовить «Салат из красной фасоли с изюмом по-армянски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится фасоль, изюм, лук, чеснок, масло оливковое, уксус винный, соль, перец чёрный молотый и тархун.
Источник
Рецепт: Салат «Лобуц» — из красной фасоли (Армянская кухня)
У каждой хозяйки есть «секретные» рецепты. Это не только сложные с большим количеством ингредиентов, которые повергают гостей в культурный шок. Это и самые обычные, проверенные временем, бюджетные и не требующие трудозатрат. Среди блюд из фасоли, этот салат считаю одним из простых, но в то же время очень вкусным и полезным.
«Лобуц» — салат армянской кухни, но аналогичные рецепты есть и у других народов Кавказа.
Самый главный ингредиент — красная фасоль. Я рекомендую все-таки брать именно красную. Она не только выглядит красиво, но и на вкус (та и по составу) отличается от белой.
Фасоль заливаю водой часика на 4-6. Но в общем-то можно этого не делать, если у Вас есть мультиварка-скороварка. Тогда промытую фасоль можно выложить в чашу, залить холодной водой и поставить на режим под давлением «Бобовые» на 45 минут или «Выпечка» на 60 минут.
Если приготовление происходит в кастрюле, то варим фасоль до готовности (не переваривая). Не солим в процессе.
Для лобуца также лучше и лук брать красный. Он как раз подходит для салатов, не такой резкий, как белый. Красивее резать лук кольцами, но можно измельчить при желании или сделать полукольцами.
Оставшихся ингредиентов не много — это черный молотый перец (можно использовать белый), соль, уксус и растительное масло.
Сваренную фасоль откинула на дуршлаг, затем пересыпала в салатник, добавила кольца лука, соль и черный перец.
Вливаю 1 ст. ложку уксуса. Предпочитаю натуральный яблочный. Винный в этом салате мне не очень нравится.
После — добавляю 2 ст. ложки растительного масла. В этот раз использовала масло грецких орехов (очень вкусно). Можно брать оливковое, подсолнечное (лучше пахучее).
В итоге получается вкуснейшее ароматное блюдо. Не скажу, что салат диетический, он достаточно калорийный, а значит сытный:
— калорийность = 176 ккал
— белки = 4,8 г
— жиры = 11,3 г
— углеводы = 13,7 г.
Красиво украсить фасоль зеленью, но у меня в наличии не было. Да и это зимний салат, так что обойдемся без зеленых украшений. Также можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Посоветую присмотреться к этому простому блюду, а также попробовать грузинское Лобио.
Не смотрите, что ингредиентов мало и очень просто. Получается вкусно, так что салатник будет пуст 🙂
Источник
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Недавно я рассказывала о том, как открыла для себя стручковую фасоль, и о том, какая она вкусная, даже если просто отварить. И вот в комментариях мне написали, что из стручковой фасоли готовят туршу, и что это нереально вкусно.
Я, конечно, полезла в поисковик за рецептом и решила, что «надо брать». По описанию все показалось очень вкусно. И просто.
Оказалось, что это восточное (как я понимаю, в первую очередь армянское) блюдо — аналог квашеной капусты. Но то есть, это квашеная стручковая фасоль по сути, но поинтереснее. Рецептов довольно много. Я выбрала тот, который показался мне самым простым.
Вкус пикантный, остренький. А запах просто волшебный. Такая фасоль и как самостоятельное блюдо хороша, и как закуска или даже гарнир. Разумеется, я сначала попробовала, а теперь уже делюсь рецептом.
Как я поняла в на Кавказе ее готовят сразу много, потому что любят. Даже вырастили специальный сорт фасоли — туршевая.
У меня фасоль — какая была.
К Армении и Кавказу я никакого отношения не имею, поэтому на аутентичность не претендую. Можете поискать другие рецепты, как говорится. Я делюсь, как всегда, тем, что попробовала сделать сама. Точнее, в данном случае готовили мама.
Стручковая фасоль (не мороженая!) — 1 килограмм
Сначала фасоль нужно отварить . Варится она очень быстро. Буквально 5 минут в кипящей воде.
Потом ее нужно откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь воде. А в идеале разложить на бумажные полотенца, чтобы совсем обсохла.
Пока фасоль обсыхает, готовим заправку . Там все очень просто. Измельчаем помидоры, перец и чеснок. Желательно не в мясорубке, а в измельчителе. Чтобы было не пюре, а мелкие кусочки.
И рассол. Две столовые ложки соли растворяем в литре воды. Растворять лучше в горячей, но потом нужно остудить полностью. Рассол должен быть холодным. Можно заранее его сделать, чтобы успел остыть.
Далее укладываем фасоль в эмалированную кастрюлю (или куда там вам привычнее) слоями с заправкой. Слой фасоли, слой заправки. В некоторых рецептах я видела, что каждый слой можно посыпать крупной солью. Были варианты добавления соли прямо в заправку. Мы не стали добавлять еще соль.
Верхний слой — фасоль!
И заливаем рассолом аккуратненько. Так, чтобы он полностью фасоль закрыл и с учетом, что еще будет гнет, который рассол поднимет выше.
Мы положили перевернутую тарелку и поставили полную кастрюлю с водой. Оставляем на пять суток!
Да, нам тоже показалось многовато, что фасоль будет стоять на столе так долго. Но убедились, что все правильно. Не волнуйтесь. Ничего страшного не случится. Ничего не перекиснет и не испортится. Только вот запах будет дразнить и манить )
А на пятый день — готово! Можно пробовать. Это очень вкусно! Честное слово! Совершенно не пожалела, что приготовила
Внимание! Все фото теперь в галерее. То есть то, что внизу можно и нужно листать! ) Новшество Дзена с сегодняшнего дня 😉 Заодно расскажите, как вам оно
Источник