- Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото
- Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт
- Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
- povar
- Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации
- Инструкция приготовления
- Фасоль с овощами «Пальчики оближешь»
- Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
- Монастырская фасоль с овощами на зиму
- Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото
Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото
Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт
Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.
Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
- фасоль – 300 гр.
- длиннозернистый рис – 200 гр.
- морковь — 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 1 шт.
- зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
- постное масло — 500 мл
- сахар —200 гр.
- соль — 3 ст.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.
Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.
Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.
Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.
Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.
В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.
Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.
Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.
Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.
Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!
povar
Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации
Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса и этапа стерилизации, хранить такие закатки можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Что очень актуально для жителей городов, не имеющих в своем распоряжении холодных мест для хранения продуктов.
Ингредиенты:
- фасоль — 2 ст.;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- красный болгарский перец — 200 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 80 мл.
Расчет ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 л
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром варим до полуготовности (на медленном огне 30 минут).
- Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
Далее высыпаем лук и перец, ждем 5 минут.
Инструкция приготовления
Первым делом замочите бобы на несколько часов в воде. Отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
При варке фасоль солить не нужно, иначе она станет жесткой, да и процесс приготовления займет гораздо больше времени.
Спелые и мясистые помидоры измельчите в томатное пюре с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой).
Готовое пюре вылейте в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте.
Репчатый лук нарежьте средними полукольцами.
Высыпьте его в кастрюлю к томатному соусу.
Чищеную морковку натрите на крупной терке и отправьте туда же.
Сладкие перчины нарежьте соломкой, горький чили (при желании его можно вовсе не использовать) – небольшими кусочками.
Эти компоненты также высыпьте в кастрюлю.
К подготовленным овощам добавьте предварительно отваренную фасоль. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно).
Готовый салат разложите по предварительно простерилизованным сухим банкам.
Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
После этого вынесите их на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. Хранить такую консервацию желательно не больше трех лет. Приятного аппетита!
Фасоль с овощами «Пальчики оближешь»
Простой рецепт, по которому получается очень вкусная и пикантная закуска. Такой салатик зимой буквально улетит, потому лучше сразу сделать побольше.
Ингредиенты:
- фасоль — 1 ст.;
- помидоры — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- зеленый и фиолетовый базилик — по 1 большому пучку.
Как консервировать:
- Фасоль отварить в течение 1 часа.
- Помидоры и сливы пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать помидорно-сливовое пюре и другие овощи.
- Влить подсолнечное масло, довести до кипения.
- Посолить, добавить сахар, мелко нарубленный базилик, тушить 5 минут.
- Отправить в кастрюлю бобы, тушить на медленном огне 40 минут.
- Разложить овощное ассорти по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
- Крышки закатать. До полного остывания укутать.
Сливы для этого блюда должны быть спелые, лучше брать фиолетовые сорта, а не белые.
Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.
- молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый средний – 0,5 кг
- сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% —100 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —100 гр
«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.
Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.
В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.
Монастырская фасоль с овощами на зиму
Такую закатку можно употреблять как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру из круп, макаронных изделий, а можно использовать как заправку для борща.
Кстати, фасолевый борщ с добавлением такой консервы варится гораздо быстрее, а на вкус получается просто изумительным.
Ингредиенты:
- фасоль — 2 ст.;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сушеный укроп — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Что делать:
- Бобы отварить до готовности.
- Помидоры нарезать на четвертинки, морковь — кружочками, перчины — крупными слайсами, репчатый луковицы — кольцами.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, отправить туда морковку и лук, жарить 5 минут.
- Затем добавить болгарский перец и помидоры, тушить четверть часа.
- Вылить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить фасоль, укроп, посолить, поперчить.
- Довести салат до кипения, тушить на медленном огне 10 минут.
- За 1-2 минуты до готовности добавить уксус.
- Снять с огня, разложить салат по заранее простерилизованным банкам, закатать крышки.
Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото
К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу.
- Баклажан 2 Килограмма
- Томаты 1,5 Килограмма
- Луковица 1 Килограмм
- Болгарский перец 1 Килограмм
- Красный острый перец 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Сахарный песок 1,5 Ст. ложки
- Подсолнечное масло 350 Миллилитров
- Фасоль 0,5 Килограмма
1. Баклажаны хорошенько мою и нарезаю небольшими кубиками, перекладываю все в большую миску и посыпаю солью, заливаю водой и оставляю на 40-60 минут, чтобы вышла горечь. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё подсолнечное масло. Разогреваю, выкладываю баклажаны и обжариваю, затем перекладываю в большую кастрюлю.
2. Чищу весь лук. Мою его, нарезаю кубиками и обжариваю на сковороде, затем перекладываю к баклажанам.
3. Морковку мою и очищаю, затем измельчаю с помощью крупной терки, обжариваю на сковороде и отправляю к остальным овощам в кастрюлю.
4. Перец мою, разрезаю и очищаю от семян, затем нарезаю кубиком и обжариваю на сковороде, отправляю в кастрюлю.
5. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, отправляю их на сковороду и тушу немного, затем, как и остальные овощи, отправляю в кастрюлю.
6. Все обжаренные овощи в кастрюле перемешиваю, добавляю по вкусу соль (3 столовые ложки) и сахар, очищенный красный острый перец, вливаю оставшееся подсолнечное масло и готовлю на слабом огне около 20-30 минут, периодически помешивая.
7. Фасоль предварительно отвариваю практически до готовности, затем добавляю ее к остальным овощам, перемешиваю и готовлю 20-30 минут.
8. Банки стерилизую, перекладываю в них салат, плотно укладываю и закатываю, заворачиваю теплым одеялом и остужаю, затем отправляю на хранение в кладовую.
По материалам povar.ru
А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью. приготовленный с овощами на зиму. намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.
Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом. тоже отличная и очень вкусная закуска.
Для овощного салата с фасолью нам потребуется:
- фасоль — 0,7 граммовая банка,
- репчатый лук — 600 гр.,
- морковка — 0,5 кг.,
- помидоры — 2,5 кг. или 2 литра сока,
- сладкий болгарский перец — 1 кг.,
- чеснок — 3 средние головки,
- раст. масло — 150 мл.,
- соль каменная — 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
- сахар — 3 полные чайные ложки,
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка или чуть меньше.
Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.
Источник