Рецепт салата фасоль по монастырски

Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото

Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт

Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.

Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.


Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

povar

Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса и этапа стерилизации, хранить такие закатки можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Что очень актуально для жителей городов, не имеющих в своем распоряжении холодных мест для хранения продуктов.

Читайте также:  Якмыш рецепт татарский с картошкой

Ингредиенты:

  • фасоль — 2 ст.;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • красный болгарский перец — 200 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 мл.

Расчет ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 л

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром варим до полуготовности (на медленном огне 30 минут).
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Далее высыпаем лук и перец, ждем 5 минут.

  • Затем выкладываем бобовые, хорошо перемешиваем, тушим 20 минут. Время приготовления фасоли может меняться в зависимости от сорта.
  • Горячую массу фасуем по банкам, закатываем крышками. Устанавливаем дном вверх, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

    Инструкция приготовления

    Первым делом замочите бобы на несколько часов в воде. Отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

    При варке фасоль солить не нужно, иначе она станет жесткой, да и процесс приготовления займет гораздо больше времени.

    Спелые и мясистые помидоры измельчите в томатное пюре с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой).

    Готовое пюре вылейте в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте.

    Репчатый лук нарежьте средними полукольцами.

    Высыпьте его в кастрюлю к томатному соусу.

    Чищеную морковку натрите на крупной терке и отправьте туда же.

    Сладкие перчины нарежьте соломкой, горький чили (при желании его можно вовсе не использовать) – небольшими кусочками.

    Эти компоненты также высыпьте в кастрюлю.

    К подготовленным овощам добавьте предварительно отваренную фасоль. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно).

    Готовый салат разложите по предварительно простерилизованным сухим банкам.

    Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

    После этого вынесите их на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. Хранить такую консервацию желательно не больше трех лет. Приятного аппетита!

    Фасоль с овощами «Пальчики оближешь»

    Простой рецепт, по которому получается очень вкусная и пикантная закуска. Такой салатик зимой буквально улетит, потому лучше сразу сделать побольше.

    Ингредиенты:

    • фасоль — 1 ст.;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • сливы — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
    • зеленый и фиолетовый базилик — по 1 большому пучку.

    Как консервировать:

    1. Фасоль отварить в течение 1 часа.
    2. Помидоры и сливы пропустить через мясорубку.
    3. Болгарский перец нарезать соломкой.
    4. Морковку натереть на крупной терке.
    5. В кастрюле смешать помидорно-сливовое пюре и другие овощи.
    6. Влить подсолнечное масло, довести до кипения.
    7. Посолить, добавить сахар, мелко нарубленный базилик, тушить 5 минут.
    8. Отправить в кастрюлю бобы, тушить на медленном огне 40 минут.
    9. Разложить овощное ассорти по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
    10. Крышки закатать. До полного остывания укутать.

    Сливы для этого блюда должны быть спелые, лучше брать фиолетовые сорта, а не белые.

    Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

    Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

    • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • лук репчатый средний – 0,5 кг
    • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
    • помидоры – 1,5 кг
    • подсолнечное масло — 100 мл
    • уксус 9% —100 мл
    • соль — 1,5 — 2 ст.л.
    • сахар —100 гр
    Читайте также:  Блюда с домашней брынзой рецепт

    «Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

    Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

    В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

    Монастырская фасоль с овощами на зиму

    Такую закатку можно употреблять как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру из круп, макаронных изделий, а можно использовать как заправку для борща.

    Кстати, фасолевый борщ с добавлением такой консервы варится гораздо быстрее, а на вкус получается просто изумительным.

    Ингредиенты:

    • фасоль — 2 ст.;
    • помидоры — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • репчатый лук — 0,5 кг;
    • соль — 4 ст. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 125 мл;
    • сушеный укроп — 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% — 100 мл.

    Что делать:

    1. Бобы отварить до готовности.
    2. Помидоры нарезать на четвертинки, морковь — кружочками, перчины — крупными слайсами, репчатый луковицы — кольцами.
    3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, отправить туда морковку и лук, жарить 5 минут.
    4. Затем добавить болгарский перец и помидоры, тушить четверть часа.
    5. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить фасоль, укроп, посолить, поперчить.
    6. Довести салат до кипения, тушить на медленном огне 10 минут.
    7. За 1-2 минуты до готовности добавить уксус.
    8. Снять с огня, разложить салат по заранее простерилизованным банкам, закатать крышки.

    Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото

    К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу.

    • Баклажан 2 Килограмма
    • Томаты 1,5 Килограмма
    • Луковица 1 Килограмм
    • Болгарский перец 1 Килограмм
    • Красный острый перец 2 Штуки
    • Соль По вкусу
    • Сахарный песок 1,5 Ст. ложки
    • Подсолнечное масло 350 Миллилитров
    • Фасоль 0,5 Килограмма
    Читайте также:  Рецепт вытяжного теста для штруделя

    1. Баклажаны хорошенько мою и нарезаю небольшими кубиками, перекладываю все в большую миску и посыпаю солью, заливаю водой и оставляю на 40-60 минут, чтобы вышла горечь. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё подсолнечное масло. Разогреваю, выкладываю баклажаны и обжариваю, затем перекладываю в большую кастрюлю.

    2. Чищу весь лук. Мою его, нарезаю кубиками и обжариваю на сковороде, затем перекладываю к баклажанам.

    3. Морковку мою и очищаю, затем измельчаю с помощью крупной терки, обжариваю на сковороде и отправляю к остальным овощам в кастрюлю.

    4. Перец мою, разрезаю и очищаю от семян, затем нарезаю кубиком и обжариваю на сковороде, отправляю в кастрюлю.

    5. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, отправляю их на сковороду и тушу немного, затем, как и остальные овощи, отправляю в кастрюлю.

    6. Все обжаренные овощи в кастрюле перемешиваю, добавляю по вкусу соль (3 столовые ложки) и сахар, очищенный красный острый перец, вливаю оставшееся подсолнечное масло и готовлю на слабом огне около 20-30 минут, периодически помешивая.

    7. Фасоль предварительно отвариваю практически до готовности, затем добавляю ее к остальным овощам, перемешиваю и готовлю 20-30 минут.

    8. Банки стерилизую, перекладываю в них салат, плотно укладываю и закатываю, заворачиваю теплым одеялом и остужаю, затем отправляю на хранение в кладовую.

    По материалам povar.ru

    А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью. приготовленный с овощами на зиму. намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.

    Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом. тоже отличная и очень вкусная закуска.

    Для овощного салата с фасолью нам потребуется:

    • фасоль — 0,7 граммовая банка,
    • репчатый лук — 600 гр.,
    • морковка — 0,5 кг.,
    • помидоры — 2,5 кг. или 2 литра сока,
    • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
    • чеснок — 3 средние головки,
    • раст. масло — 150 мл.,
    • соль каменная — 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
    • сахар — 3 полные чайные ложки,
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка или чуть меньше.

    Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector