- Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов
- Рецепт приготовления фасолевого салата с морковью и луком
- Рецепт фасолевого салата с копченой колбасой и соленым огурцом
- Рецепт салата из белой фасоли с тунцом
- Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами
- Как вкусно приготовить фасолевый салат с печенью
- Салат с отварной фасолью: рецепты приготовления
- Немного о фасоли…
- Салат «Овощной»
- «Пряный» салат
- Простой салат с сухариками
- Салат с козьим сыром
- Салат с яйцом
- «Лобио»
- Сытный салат
- Салат «Фуршет»
- Салат со свеклой
- Салат по-болгарски
- Печеночный салат
- Салат с ветчиной
- Салат с колбасой и фасолью
- Особенности приготовления
Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов
Фасоль это удивительный продукт по своему содержанию белка. Заканчивается пост, те люди кто постился все эти дни, знают цену полезной фасоли.Существует мнение, что фасоль к нам в Россию попала в 16-ом веке. Родина ее-Южная Америка.
Фасоль обладает целебными свойствами при лечении диабета, гипертонии, мочекаменной болезни, а также содержит витамины А, В, РР, К, Е. Белок, который находится в фасоле, очень схож с животным белком, поэтому фасоль можно смело есть в пост и вегетарианцам. Не следует употреблять фасоль в сыром виде и с осторожностью в период обострения болезни желудочно кишечного тракта.
Итак, существует множество видов фасоли. Самая привычная для нас — красная. Вот из нее и будем готовить наши фасолевые салаты.
Рецепт приготовления фасолевого салата с морковью и луком
Прежде чем варить фасоль ее нужно замочить, как минимум на 8 часов. Обычно я с вечера замачиваю в холодной воде, а с утра начинаю варить.
Для фасолевого салата нам понадобится
- Фасоль (сухая) — 250 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
Итак начнем. Фасоль мы уже промыли и замочили. Теперь мы ставим ее варить.
Пока варится фасоль, чистим морковь и лук. Морковь мы трем на терке.
А лук мы мелко режем.
На газ мы ставим сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук.
Когда лук зарумянится добавляем морковь и перемешиваем.
Обжариваем морковь с луком еще минуты 4-5, морковь станет мягкой это то что нам нужно.
Как только фасоль сварится промываем ее холодной водой.
Время варки фасоли займет у вас 1-1,5 часа, за это время нужно несколько раз доливать воду.
Берем посудину, в ней мы будем смешивать фасоль и обжарку.
Добавим чеснок, пропустим его через чеснокодавку.
Если вы не соблюдаете пост или он уже прошел, то можно добавить 1 ст. л. сметаны. Это будет вашей изюминкой в простом фасолевом салате.
Остается только тщательно перемешать. Дать настоятся 20-30 минут и можно употреблять.
Рецепт фасолевого салата с копченой колбасой и соленым огурцом
Еще есть такой рецепт фасолевого салата, где добавляют колбасу и соленный огурец. Если предыдущий рецепт был постным, то с колбасой назвать салат постным не возможно. Но я думаю, что если не переедать, то можно и побаловать себя. Этот салат может заменить полноценный обед или ужин. Я больше люблю копченую колбасу, поэтому для нашего салата я использую сервелат. А вообще для данного салата подойдет любая колбаса, ту которую вы больше предпочитаете.
Итак, нам понадобится
- Фасоль
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Колбаса копченная
- Соленый огурец
- Перец по вкусу
- Майонез по вкусу. Но можно обойтись и без него.
Соль мы не добавляем так как фасоль мы варим в соленой воде. Фасоль также замачиваем на ночь, варим 1-1.5 часа. Пока фасоль варится займемся овощами.
Морковь трем на терке, лук мелко режем. На растительном масле пережариваем морковь с луком. Это займет примерно 8-10 минут.
Пока жарится морковь и лук мы нарезаем кубиками соленый огурец, а колбасу режем тонкой соломкой.
Как только пережарка остыла соединяем все ингредиенты. Через чеснокодавку добавляем чеснок.
Салат не нуждается в заправке, так как все ингредиенты и без того сочные. По желанию добавьте майонез или сметану.
Рецепт салата из белой фасоли с тунцом
Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Содержит в себе железо, омега 3 не насыщенные жирные кислоты, селен, калий, почти нет жира, и не содержит холестерин, по этому в сочетании с фасолью очень полезное блюдо. Нежный тунец подчеркнет вкус фасоли.
Фасоль и тунец будем брать консервированный в банке.
Ингредиенты
- Фасоль белая
- Тунец
- Перец болгарцкий
- Лук репчатый
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Если вы берете для салата сухую фасоль, то ее нужно отварить до готовности. Я беру консервированную белую фасоль. Тунец разминаем вилкой.
Перец нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами или мелко режем как у меня, шинкуем зелень.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло оливковое и сбрызгиваем лимонным соком. Салат готов.
Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами
Стручковая фасоль это набор витаминов и микроэлементов (тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин РР и др.). Свежие стручки фасоли низкокалорийные и даже если отварить свежие стручки, то 80 % полезных веществ сохраняются.
Для салата нам понадобится
- Фасоль стручковая (можно замороженную).
- Помидор свежий.
- Лук репчатый.
- Шампиньоны свежие.
- Зелень.
Для соуса
- Масло растительное или оливковое.
- Яблочный уксус.
- Чеснок.
- Соевый соус.
- Специи по вкусу.
Лук режем полукольцами, а грибы соломкой. Пережариваем на растительном масле. Жарим до красивого, золотистого цвета.
Фасоль отвариваем 3 минуты после закипания, не больше. Нужно остудить, промываем под холодной водой.
Помидоры режем мелким кубиком.
Как только лук и грибы остынут, добавляем помидоры, фасоль и мелко порезанную зелень. Все ингредиенты перемешиваем.
Для заправки используйте соус, для этого: в растительное или оливковое масло давим чеснок, яблочный уксус и соевый соус. Специи добавляем свои любимые по своему вкусу.
Как вкусно приготовить фасолевый салат с печенью
Печень не только вкусная, но и полезная. Она богата железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Предлагаю вам простой и не затейливый салат.
Ингредиенты
Печень нужно тщательно промыть в холодной воде. Можно использовать как говяжью, так и свиную. С печени снимаем пленочку и срезаем жир. Варим в соленой воде 7-8 минут. Если варить дольше печень будет жесткая.
Яйца варим в крутую.
Лук нарезаем полукольцами. Можно использовать красный лук. Он менее жгучий и красиво смотрится в салате.
Фасоль отвариваем, либо берем консервированную. Огурчики режем кубиками либо соломкой как у меня.
Пока мы нарезали овощи, печень готова.
Прежде чем резать печень ее необходимо остудить. Нарезаем тонкой соломкой.
Режем яйца. Все ингредиенты перемешиваем. Заправить салат можно либо оливковым маслом, либо майонезом. Салат готов, приятного аппетита.
Источник
Салат с отварной фасолью: рецепты приготовления
Фасоль – прекрасная культура, которую издавна используют для приготовления всевозможных блюд. Значительную часть из них составляют салаты с отварной фасолью. Рецептов таких блюд существует немало. Именно о них мы хотим рассказать в нашей статье.
Немного о фасоли…
Фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды известны человечеству еще с давних времен. Уже тогда люди заметили его полезные свойства и отличные вкусовые качества. Первые упоминания о фасоли датируются II веком до н. э. Ученые утверждают, что в те далекие времена фасоль люди рассматривали не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство.
В древности культуру активно выращивали в Южной Америке. Позднее ее начали культивировать по всему миру. Из нее стали готовить многочисленные блюда. В том числе и салаты с отварной фасолью. Рецептов подобных закусок за всю историю было придумано немало. В разных странах к продукту относятся по-разному. В одних фасоль более популярна, в других – менее востребована. Однако человечество все также ее использует для приготовления всевозможных блюд.
Некоторые кулинары считают, что для приготовления стоит использовать только красную и черную фасоль, поскольку она наиболее полезна. Но это лишь дело вкуса.
Салат «Овощной»
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с отварной фасолью, который может стать постоянным блюдом в меню людей, которые придерживаются правильного питания.
- По стакану красной и стручковой фасоли.
- Помидор.
- Кукуруза – стакан.
- Два сладких перца.
- Лимонный сок.
- Растительное масло.
- Кардамон.
- Кумин.
- Зелень.
Предварительно отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде. Если вы используете свежую кукурузу, то ее необходимо отварить. Но лучше взять банку консервированного продукта. Сладкий перец тщательно промываем, удаляем семена и плодоножки, после чего нарезаем мякоть кубиками. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Помидор очищаем от кожицы и измельчаем его. Смешиваем его с растительным маслом и соком лимона, не забывая добавить специи и пряности. Полученная масса станет заправкой для нашего салата с отварной фасолью. Рецепт простого блюда позволяет быстро приготовить питательную закуску.
«Пряный» салат
Надеемся, что рецепты салатов с отварной фасолью с фото помогут сориентироваться тем хозяйкам, которые впервые собираются приготовить подобное блюдо. Предлагаемый нами рецепт очень популярен в некоторых странах Центральной Европы. Если вы решитесь приготовить блюдо, его пикантный вкус и аромат уж точно не оставит вас равнодушными. А простой набор ингредиентов позволяет готовить его достаточно часто.
- Свежий помидор – 180 г.
- Фасоль – 170 г.
- Майонез.
- Соль.
- Горчица в зернах – столовая ложка.
- Пучок рукколы.
Предварительно необходимо отварить фасоль в немного подсоленной воде. После дать ей возможность остыть. Томаты и рукколу хорошо промываем в проточной воде. Помидоры нарезаем кубиками, а салат рвем. В салатнице смешиваем ингредиенты. Заправляем блюдо майонезом и горчицей. Салат с отварной фасолью получается в меру острым. Его необычный вкус не может не понравиться.
Простой салат с сухариками
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата из отварной фасоли.
- Корейская морковь – 320 г.
- Фасоль – 320 г.
- Пачка сухариков.
- Майонез.
Фасоль хорошо промываем, после чего отвариваем в подсоленной воде до готовности. В глубокой посуде смешиваем морковь с фасолью и сухариками. Последние можно приобрести в магазине. На полках вы найдете гренки с самыми разными вкусовыми добавками. Если же у вас есть желание, то сухарики можно приготовить в духовке самостоятельно, в том числе и с чесноком (если вы его любите). Готовое блюдо заправляем майонезом.
Салат с козьим сыром
Салат с отварной фасолью и козьим сыром – блюдо редкое. Далеко не каждый о нем знает. Закуска очень полезна, поскольку в ее состав входит полезный сыр.
- Рубленый сельдерей – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Фасоль – 320 г.
- Мягкий сыр (козий) – 210 г.
- Оливковое масло.
- Сок лимона – две столовых ложки.
- Петрушка свежая.
- Перец молотый.
- Розмарин.
- Соль.
- Лук.
Простой салат с отварной фасолью готовится невероятно быстро. Начнем с подготовки соуса. В глубокой посуде смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, молотый перец. Массу хорошо перемешиваем.
Фасоль промываем и отвариваем до готовности. Очищаем и моем сельдерей. Нарезаем петрушку, болгарский перец, лук, розмарин. Козий сыр можно нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваем и добавляем заправку. Блюдо готово к употреблению.
Салат с яйцом
Вкусный салат с отварной фасолью и яйцом – настоящий источник белка. Такое блюдо особенно полезно употреблять после физических нагрузок, если вы хотите нарастить мышечную массу. В этом случае будет логично заменить майонез более диетическим соусом.
- Красная фасоль – 230 г.
- Соленый огурец.
- Яйцо.
- Майонез.
- Лук.
- Перец.
Фасоль готовим в немного подсоленной воде. Стоит помнить о том, что бобовые следует отваривать не менее часа, только в этом случае они получаются по-настоящему вкусными. Предварительно фасоль необходимо замочить.
Вкрутую отвариваем яйцо, остужаем его и нарезаем кубиками. Далее мелко шинкуем лук. Для приготовления используем соленый огурец, который нарезаем соломкой. Подготовленные продукты перекладываем в салатницу и хорошо перемешиваем, после чего заправляем майонезом. Однако салат будет не менее вкусным, если для заправки использовать другие соусы.
«Лобио»
«Лобио» — знаменитый салат с отварной красной фасолью, который знаменит далеко за пределами солнечной страны. Нет ничего проще, чем приготовить такое замечательное блюдо. Для этого вовсе не обязательно ездить в Грузию.
- Фасоль – 500 г.
- Головка чеснока.
- Лук – 180 г.
- Орехи грецкие – 90 г.
- Перец черный (молотый).
- Соль.
- Масло растительное.
Для правильного приготовления фасоли замачиваем ее на четыре часа. После промываем ее в проточной воде. Как только бобовые станут мягкими, воду можно слить и дать возможность им остыть. Лук очищаем, промываем и нарезаем любым способом, после чего обжариваем на сковороде с растительным маслом. Чеснок пропускаем через пресс. Орехи очищаем и измельчаем. Однако предварительно их необходимо слегка обжарить на сухой сковороде. После этого их вкус станет другим. Все ингредиенты соединяем в салатнице, хорошо перемешиваем и добавляем перец с солью. В случае надобности можно добавить растительное масло. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.
Сытный салат
Салат с отварной курицей и фасолью в полной мере оправдывает свое название. С его помощью действительно можно утолить голод.
- Филе курицы – 180 г.
- Фасоль – 230 г.
- Клубень картофеля.
- Два яйца.
- Морковка.
- Петрушка.
- Лук.
- Перец и соль.
Перед началом приготовления промываем фасоль и готовим ее в немного подсоленной воде. Куриное филе тоже отвариваем до готовности. После остывания мясо нарезаем в виде кубиков и слегка обжариваем его на растительном масле.
Для приготовления всевозможных салатов удобнее всего использовать именно куриную грудку. Мясо других частей тушки подходит, но его придется отделять от костей и убирать шкурку.
Морковку и несколько клубней картофеля следует отварить. После остывания овощи очищаем и измельчаем при помощи терки. Допустимо картофель нарезать кубиками. Яйца отвариваем и тоже измельчаем, лук нарезаем кубиками. Зелень петрушки следует тщательно промыть в проточной воде, затем обсушить и насечь. Все составляющие смешиваем в посуде, добавляем перец и немного соли, после чего заправляем майонезом.
Салат «Фуршет»
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с отварной красной фасолью. Такое блюдо может стать прекрасным дополнением любого праздничного стола. Непривычное сочетание продуктов вас может удивить. Но не пугайтесь, вкусовые качества блюда вас приятно удивят.
- Банка кукурузы.
- Сухарики – 60 г.
- Крабовые палочки – 230 г.
- Зелень.
- Фасоль – 170 г.
- Майонез.
Фасоль отвариваем до готовности, после чего остужаем ее. Огурец моем и нарезаем ломтиками. Крабовые палочки необходимо нарезать кубиками. Все ингредиенты перекладываем в салатницу, перемешиваем их и заправляем майонезом. Перед подачей на стол блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Салат со свеклой
Отварная фасоль хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и со свеклой. Такое блюдо можно смело назвать лечебным, поскольку оно подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Фасоль – 170 г.
- Свекла.
- Огурец.
- Чеснок.
- Горчица.
- Растительное масло.
- Уксус – ½ чайной ложки.
Фасоль отвариваем в воде. Свеклу тоже отвариваем, после остывания натираем ее на терке. Соленый огурчик нарезаем кусочками. Подготовленные продукты смешиваем в салатнице. Для заправки блюда используем соус, приготовленный из смеси растительного масла, уксуса и измельченного чеснока.
Салат по-болгарски
Предлагаем рецепт салата из белой отварной фасоли. Блюдо имеет колоритный внешний вид, а его аромат непременно напомнит о жаркой Болгарии.
- Фасоль – 320 г.
- Чеснок.
- Лук.
- Масло растительное.
- Сметана – две столовых ложки.
- Перец стручковый.
- Томатная паста — столовая ложка.
- Соль.
- Перец.
Фасоль отваривают до готовности. Перец моем и очищаем от семян, после чего нарезаем соломкой. Лук нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты складываем в салатницу и заправляем их смесью сметаны и томатной пасты.
Печеночный салат
Особенностью блюда является сочетание фасоли и печени.
- Печень – 480 г.
- Две моркови.
- Фасоль – 480 г.
- Лук.
- Майонез.
- Перец.
- Зелень.
Фасоль заливаем водой и отправляем на огонь. Пока она готовится, можно заняться печенью. Нарезаем ее тоненькой соломкой, солим, перчим и обжариваем на среднем огне. В течение всего времени ее необходимо помешивать. Очищаем морковь, промываем ее и натираем на терке, лук измельчаем полукольцами. Овощи смешиваем и обжариваем на чистой сковороде на растительном масле. После того как все составляющие компоненты подготовлены, смешиваем их в посуде и заправляем майонезом. При желании можно добавить зелень.
Салат с ветчиной
Если хотите приготовить что-то вкусненькое, можно сделать замечательный салат с фасолью и ветчиной.
- Банка оливок.
- Фасоль – 320 г.
- Ветчина – 210 г.
- Соль.
- Перец болгарский.
- Молотый перец.
Преимущество данного рецепта в невероятной быстроте приготовления блюда. Если у вас есть заранее отваренная фасоль, то приготовление займет буквально пару минут. Перец разрезаем и удаляем из него семена. Ветчину нарезаем соломкой. Оливки вскрываем и сливаем рассол. Все ингредиенты смешиваем в посуде и заправляем майонезом.
Салат с колбасой и фасолью
Если у вас в распоряжении нет ветчины, то для приготовления вкусного салата можно использовать колбасу. В сочетании с помидорами и кукурузой блюдо получается не только вкусным, но и сочным. Такой вариант блюда очень интересен. Мы его отыскали на просторах ЖЖ. Рецепт салата с отварной фасолью прост и лаконичен.
- Кукуруза – банка.
- Фасоль – 210 г.
- Майонез.
- Копченая колбаса – 180 г.
- Чеснок.
- Перец.
- Два томата.
- Лук.
Фасоль предварительно отвариваем и оставляем остывать. Вскрываем кукурузу и сливаем с нее жидкость. Удаляем с колбасы оболочку и нарезаем ее кубиками. Помидоры и лук измельчаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в тарелке. Готовый салат заправляем майонезом.
Особенности приготовления
Надеемся, что рецепты с фото салатов с отварной фасолью, приведенные в нашей статье, помогут вам понять принципы приготовления блюд. Успех любой закуски зависит от качества приготовления фасоли. Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить бобовые. В самой процедуре нет ничего сложного. Просто потребуется немного времени.
Фасоль во многих странах является востребованным продуктом. В ней содержатся многочисленные витамины и белки. Специалисты утверждают, что фасоль является растительной альтернативой мяса. А блюда из нее получаются вкусными и питательными. Наиболее калорийными считаются красные сорта бобовых.
Фасоль перед началом приготовления необходимо замочить на несколько часов. Такой нехитрый способ позволит подготовить продукт и удалить из него вещества, которые вызывают обильное газообразование. Фасоль необходимо выдержать в воде не менее 6-8 часов, меняя жидкость каждые несколько часов. Однако такой вариант приемлем далеко не для всех.
Опытные кулинары предлагают более быстрый способ подготовки. Фасоль можно залить жидкостью и довести до кипения. После кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться в течение часа. Через указанное время воду сливают и меняют ее на свежую. Далее фасоль отправляют на огонь и готовят на среднем огне в течение 2-2,5 часов. Быстрота приготовления фасоли во многом зависит от сорта.
Процедура замачивания позволяет вдвое сократить время варки бобовых. Иногда для быстроты приготовления хозяйки используют консервированную. Однако многие кулинары предпочитают приготовить бобовые самостоятельно. Такая фасоль более полезная и питательная. Кстати, бобовые можно приготовить в пароварке, микроволновой печи или в мультиварке.
Выбирая фасоль, стоит знать о том, что красные сорта имеют более плотную оболочку. Поэтому такие бобовые используют для приготовления закусок и салатов. А вот белую фасоль (она более мягкая) предпочитают использовать для первых блюд. Однако данное разделение чисто условное. Для приготовления блюд можно использовать самые разные сорта. Вкусовые качества еды от этого не станут хуже. Главное правильно приготовить бобовые.
К сожалению, у нас не так часто фасоль присутствует на столе. А вот в некоторых странах она является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Пищевую ценность продукта сложно недооценить, поэтому не стоит забывать о столь полезной культуре.
Надеемся, приведенные нами рецепты, помогут обогатить рацион полезными салатами.
Источник