- Салат «Гнездо кукушки»: рецепты
- Салат «Гнездо кукушки» классический
- Салат «Гнездо кукушки» с ветчиной, сыром и брюквой
- Салат «Гнездо кукушки» с мясом, маринованными грибами и плавленым сыром
- Салат «Кукушкино гнездо» с говядиной и жареными грибами
- Салат «Кукушкино гнездо» с колбасой, кукурузой, сыром и свежими овощами
- Картофельные тарталетки «Гнезда» с перепелиными яйцами
Салат «Гнездо кукушки»: рецепты
Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей и домочадцев новым, интересным и вкусным блюдом. Салат «Гнездо кукушки», рецепт которого мы предлагаем, идеально подходит для праздничного застолья, например на Новый год, и привлекает внимание оригинальным оформлением.
Попробуйте приготовить это сытное и необычное угощение, и оно непременно пополнит коллекцию ваших любимых рецептов.
Какого-то одного классического рецепта у данного салата нет, блюдо готовят из разнообразных продуктов, но объединяет все рецепты похожее оформление – в виде птичьего гнезда с яйцами.
Добиться сходства с гнездом помогают нарезанные соломкой и уложенные горкой ингредиенты. Это могут быть жареный картофель, ветчина, сыр, огурцы, морковь и другие продукты по вкусу. Салат украшают куриными и перепелиными яйцами или формируют «яйца» из сырной (или картофельной) массы.
Салат «Гнездо кукушки» классический
Традиционно для приготовления блюда используют практически тот же продуктовый набор, что и для салатов «Оливье» или «Столичный»: мясо, картофель, яйца, маринованные огурцы и горошек. Для разнообразия в блюдо добавляют свежие овощи (морковь, болгарский перец), яблоки, грибы, сыр и зелень (сельдерей, петрушку, укроп, листовой салат и др.). В качестве заправки чаще всего выступает майонез или соусы на его основе.
Предлагаем вам вариант с отварным куриным филе, который по праву можно считать классическим рецептом салата «Гнездо кукушки».
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр (твердый сорт, 200 г);
- картофель (крупный, 2-3 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
- салат латук/айсберг/капуста пекинская (200 г);
- яйцо перепелиное (для украшения, 3-4 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100 мл);
- майонез (150 г/по вкусу);
- лавровый лист (2 шт.);
- соль, перец (по вкусу).
Для приготовления салата можно использовать вареное, запеченное или копченое куриное филе. Если заменить маринованные огурцы свежими, а майонез сметаной, блюдо получится менее калорийным.
Приготовление:
- Куриную грудку помыть и очистить от пленок. В кастрюлю налить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (около 15 минут после закипания). Остудить в бульоне.
- Отварить куриные яйца вкрутую (положить в холодную воду, довести до кипения, добавить щепотку соли/соды и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Отварить перепелиные яйца вкрутую (при помощи ложки опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 минут после повторного закипания на небольшом огне). Остудить в холодной воде.
- Картофель очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке. Можно воспользоваться овощерезкой или нарезать картофель тонкой соломкой. Удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить картофель небольшими порциями до золотистого цвета и хрустящей корочки, постоянно помешивая (около 10 мин на сковороде или 6-8 мин во фритюрнице). За несколько минут до готовности добавить соль и приправы по вкусу. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Достать огурцы из маринада, удалить хвостики и нарезать небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
- Остывшее куриное филе нарезать на маленькие кубики.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с гороха.
- Листья салата помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Укроп помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
- В отдельной емкости соединить куриное филе, куриные яйца, огурцы, горох и сыр. Добавить соль и приправы по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить горкой готовый салат. Верхушку примять ложкой, сделав небольшое углубление, и посыпать укропом. Сверху уложить перепелиные яйца. Украсить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
- Салат можно подавать теплым или предварительно остудить в холодильнике (по желанию).
Вы можете сократить время приготовления блюда, если замените жареный картофель чипсами или сухариками.
Посмотрите пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):
Салат «Гнездо кукушки» с ветчиной, сыром и брюквой
Вкусный, питательный и очень необычный салат. Брюква придает блюду сочность и свежесть, а грецкие орехи добавляют легкую пикантность и маслянистость. Эффектное оформление делает салат настоящим украшением праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- грудка куриная отварная, филе (500 г);
- ветчина/колбаса вареная (200-300 г);
- сыр твердый (300 г);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- орехи грецкие очищенные (150 г);
- капуста пекинская/салат латук/айсберг (100 г);
- яйцо куриное/перепелиное вареное (для украшения, 3/5 шт.);
- огурец свежий/сельдерей стеблевой (2-3 шт.);
- брюква/редька (средняя, 1-2 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (небольшое, 1-2 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Блюдо получится не менее вкусным и сочным, если заменить огурцы стеблями сельдерея или использовать редьку вместо брюквы.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Сыр разделить на 2 части. Одну часть нарезать соломкой, вторую натереть на мелкой терке.
- Грецкие орехи измельчить в ступке или мелко покрошить.
- Брюкву помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой (натереть на крупной терке).
- Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на маленькие кубики.
- Пекинскую капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем и порубить соломкой.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Куриные яйца очистить от скорлупы.
- В отдельной емкости соединить куриную грудку, мелко натертый сыр, огурцы, яблоки и кукурузу. Добавить соль и пряности по вкусу, приправить майонезом и перемешать. По желанию блюдо можно уложить слоями (курица, часть сыра, кукуруза, огурцы, яблоки), нарезав все ингредиенты соломкой. Каждый слой покрыть майонезной сеткой.
- На широкое плоское блюдо выложить салат горкой. Верхушку примять ложкой, сделав небольшое углубление, и посыпать орехами. По бокам обложить салат сырной соломкой, ветчиной, брюквой и пекинской капустой (ингредиенты нужно укладывать внахлест, чередуя по своему усмотрению). Украсить блюдо куриными яйцами (пример украшения смотрите на фото к рецепту).
Чтобы овощи не заветрились и блюдо не скисло, салат рекомендуется употребить в день приготовления.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Гнездо кукушки» с мясом, маринованными грибами и плавленым сыром
Вкусный и очень сытный салат со свининой, маринованными опятами, картофелем и свежими помидорами. В данном рецепте для украшения блюда используются не куриные яйца, а шарики, сформированные из смеси сыра, желтков и зелени. Рецепт можно менять по своему усмотрению, используя продукты, которые есть в наличии. К примеру, заменить свинину говядиной или говяжьим языком, добавить жареные шампиньоны или украсить блюдо морковью по-корейски и шариками, сформированными из картофельного пюре с зеленью.
Экспериментируя с ингредиентами, вы можете каждый год радовать гостей новым вкусом полюбившегося блюда.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
- свинина/говядина отварная, филе (400 г);
- грибы маринованные – опята/маслята/лисички (200-300 г);
- сыр плавленый/творожный (150 г);
- картофель (средний, 5-6 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- огурец маринованный (средний, 1-2 шт.);
- помидор (средний, 1-2 шт.);
- лук красный (небольшой, 1-2 шт.);
- салат латук/айсберг/другой (150 г);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100-150 мл);
- майонез (150 г/по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец (по вкусу).
Перед приготовлением поместите плавленый сыр в морозильную камеру на 15-20 минут.
Приготовление:
- Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть по отдельности (желтки на мелкой терке, белки – на крупной).
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Укроп помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- В отдельной миске соединить желтки, сыр, чеснок и укроп. Добавить немного соли и майонеза, тщательно перемешать. Мокрыми руками скатать из получившейся массы шарики и придать им форму перепелиных яиц (см. фото к рецепту). Выложить на блюдце и убрать в холодильник.
- Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В небольшой миске смешать уксус с водой и поместить лук в получившийся маринад. Оставить на 10-15 минут.
- Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой. Можно воспользоваться овощерезкой или крупной теркой. Обсушить картофель бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить картофель небольшими порциями до хрустящей корочки и золотистого цвета (около 10 минут). Посолить и приправить по вкусу за несколько минут до готовности. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Филе свинины нарезать тонкой соломкой или брусочками.
- Огурцы достать из маринада, отрезать хвостики и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
- Открыть банку с опятами и слить маринад. Крупные грибы измельчить.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем.
- Слить маринад с лука и отжать лишнюю жидкость. В отдельной емкости соединить белки, филе свинины, огурцы, опята и лук. Добавить соль, приправы и майонез по вкусу. Тщательно перемешать.
- На плоском блюде или порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой или сформировать его при помощи кулинарного кольца. Посыпать блюдо жареным картофелем. Верхушку выровнять и выложить сверху сырные шарики. Перед подачей украсить салат помидорами.
Салат «Кукушкино гнездо» с говядиной и жареными грибами
Салат с высоким содержанием калорий, который можно подать не только как закуску, но и в качестве основного блюда к праздничному столу или для будничной трапезы. Вкусное и любимое многими сочетание жареной говядины с картофелем и грибами в непривычном и оригинальном оформлении.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- говяжья вырезка, филе (500 г);
- шампиньоны (300-400 г);
- картофель (средний, 5-6 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр плавленый/твердый (200 г);
- огурец маринованный (средний, 2-3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (по вкусу);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 200-250 мл);
- чеснок (2-3 зубчика);
- паприка сладкая/острая (1 ч. л.);
- орегано/базилик/другая сушеная зелень (1 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Укроп помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- В отдельной емкости соединить яйца, сыр, чеснок и укроп. Добавить немного соли и 30-50 грамм майонеза, тщательно перемешать. Мокрыми руками сформировать из полученной массы шарики, выложить на тарелку и убрать в холодильник.
- Говядину помыть, удалить пленки и обсушить мясо бумажным полотенцем. Нарезать вырезку поперек волокон тонкими ломтиками. Ломтики нарезать соломкой. Выложить мясо в сковороду с хорошо разогретым маслом (50 мл) и обжарить на сильном огне. Не мешать мясо первые 1-1,5 минуты, чтобы образовалась корочка. Затем перемешать мясо и жарить, помешивая, еще 7-10 минут. В конце приготовления добавить соль, свежемолотый черный перец, паприку и орегано. Перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле (50 мл), помешивая, до прозрачности (3-5 минут).
- Шампиньоны помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку, посолить, приправить по вкусу и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем обжарить грибы с луком на среднем огне еще 3-5 минут до появления золотистой корочки.
- Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими брусочками. Обсушить полотенцем. Выложить картофель в сковороду с раскаленным маслом (100-150 мл) и готовить, помешивая, до хрустящего цвета и золотистой корочки (около 10 минут). За несколько минут до готовности посолить и приправить по вкусу. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Огурцы достать из маринада, удалить хвостики и нарезать тонкой соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с горошка.
- Зеленый лук помыть и обсушить полотенцем, мелко порубить.
- На широкое блюдо выложить салат слоями (говядина, грибы с луком, горошек, огурцы, картофель). Каждый слой (кроме картофеля) по желанию покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Центр салата присыпать зеленым луком и укропом. Достать из холодильника сырные шарики и украсить блюдо (пример украшения – на фото).
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата с жареными шампиньонами (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного выше рецепта):
Салат «Кукушкино гнездо» с колбасой, кукурузой, сыром и свежими овощами
Свежие овощи в сочетании со сладкой кукурузой, колбасой и сыром. Вареную колбасу можно заменить ветчиной, куриным филе, отварным кальмаром, крабовыми палочками или другими продуктами по вкусу.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-7
Ингредиенты:
- колбаса вареная/ветчина (200 г);
- сыр твердый (100 г);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- яйцо перепелиное/куриное вареное (3-5 шт.);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- огурец (средний, 2 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
- сельдерей черешковый (100-150 г);
- капуста пекинская/салат айсберг/латук (100-150 г);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
- сок лимона (для заправки, 2 ст. л./по вкусу);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Колбасу нарезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими брусочками.
- Пекинскую капусту помыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
- Сельдерей помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками.
- Сыр нарезать на небольшие кубики.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
- Открыть банку с кукурузой и слить жидкость.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
- В отдельной емкости соединить пекинскую капусту, сельдерей, сыр, яблоки и кукурузу. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и приправы по вкусу. Аккуратно перемешать.
- Выложить салат на широкую тарелку. Украсить по бокам морковью, огурцами и колбасой, чередуя ингредиенты. Центр салата присыпать петрушкой, сверху уложить перепелиные яйца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Блюдо готово к подаче!
Картофельные тарталетки «Гнезда» с перепелиными яйцами
Тарталетки из тертого картофеля – отличная идея для праздничного фуршета. Их можно наполнить сырной массой, кусочками мяса с соусом и овощами или другими продуктами по вкусу. Хозяйки непременно оценят легкость приготовления блюда и эффектную подачу.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- ветчина/карбонад (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- сыр плавленый/творожный (300 г);
- яйцо перепелиное (для украшения, 20 шт.);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- яйцо куриное (1-2 шт.);
- кинза/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
- каперсы (50 г);
- базилик/шалфей/розмарин (для украшения, по вкусу);
- чеснок (3-4 зубчика);
- масло растительное (для смазывания, 30 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 ℃.
- Картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. Отжать весь образовавшийся сок.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к картофелю.
- В миску с картофелем и сыром вбить куриное яйцо, добавить соль, перец и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешать.
- Формы для тарталеток смазать растительным маслом и наполнить картофельной массой (чтобы тарталетки получились красивыми и ажурными, слой должен быть достаточно тонким, если же вы предпочитаете плотные тарталетки – выкладывайте формы более толстым слоем). Поместить тарталетки в духовку и выпекать до готовности (20-30 минут, в зависимости от толщины слоя). Как только тарталетки покроются хрустящей корочкой и приобретут золотисто-коричневатый оттенок – их можно вынимать.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую (опустить в кипящую воду при помощи ложки, варить после повторного закипания 4-5 минут) и остудить в холодной воде.
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Плавленый сыр натереть на средней терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Базилик помыть, промокнуть салфеткой и разделить на листья.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы. Часть яиц по желанию разрезать пополам.
- Слить маринад с каперсов и мелко нарезать.
- В отдельной емкости соединить ветчину, плавленый сыр, чеснок, кинзу и каперсы. Тщательно перемешать. Начинка готова.
- Картофельные тарталетки наполнить начинкой, сверху выложить перепелиные яйца и украсить листиками базилика.
Предлагаем аналогичный рецепт салата с пошаговыми фотографиями «Гнездо глухаря».
Источник