- Греческий салат с сыром фета
- Как приготовить греческий салат с сыром фета — 15 разновидностей
- Греческий салат с сыром фета «Классический»
- Греческий салат с сыром фета «Зелёный»
- Греческий салат с сыром фета «Греческая деревня»
- Греческий салат с сыром фета «Слоёный»
- Греческий салат с сыром фета «Душистый»
- Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой
- Греческий салат с сыром фета «Для славян»
- Греческий салат с сыром фета и виноградными листьями
- Греческий салат с сыром фета и авокадо
- Греческий салат с сыром фета и куриным мясом
- Греческий салат с сыром фета и арбузом
- Греческий салат с сыром фета и красной рыбой
- Греческий салат с фасолью и сыром фета
- Греческий салат с сыром фета в лаваше
- Греческий салат с сухариками и сыром фета
Греческий салат с сыром фета
Греческий салат с сыром фета — идеальное блюдо для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса, а так же для тех кто любит есть мясо. Дело в том, что овощи заправленные оливковым маслом, со специями и лимонным соком могут добавить человеку только сил и энергии, но не жира на бока. С другой стороны многие знают, что с мясом наилучшим образом сочетаются овощи, особенно если они поданы под остреньким соусом.
Существует огромное множество разных рецептур приготовления греческого салатика, однако, есть несколько ингредиентов, которые используются практически всегда. К таковым можно отнести: помидоры, огурцы, сыр фета, оливки и зелень.
Отдельное внимание следует уделить заправке для греческого салата. Их существует немало. С одной стороны можно просто заправить салатик оливковым маслом, но это не очень интересно. В кулинарии часто используются сложные заправки которые состоят из 5 и более компонентов и имеют особый многогранный вкус.
Современные кулинары рекомендуют при приготовлении таких заправок помнить одно правило. Когда она будет готова, её не следует сразу отправлять в салат. Лучше если заправка настоится в течении 20 — 30 минут.
Как приготовить греческий салат с сыром фета — 15 разновидностей
Греческий салат с сыром фета «Классический»
Греческий салат «Классический» — это именно то блюдо, которое много лет назад пришло к нам из солнечной Греции. Салат приготовленный по такому рецепту имеет одну особенность.
Сыр и маслины в него следует добавлять в самую последнюю очередь, после чего салат больше не перемешивается.
Ингредиенты:
- Помидор свежий — 250 гр.
- Перец болгарский — 150 гр.
- Огурец свежий — 200 гр.
- Лук репчатый — 70 гр.
- Сыр «Фета» — 100 гр.
- Маслины без косточек — 50 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Лук чистим. Помидоры, огурцы, лук и перец моем. Помидоры нарезаем крупными кусочками, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой среднего размера, а огурцы полукольцами. Теперь всё это укладываем в одну ёмкость.
В отдельной ёмкости соединяем лимонный сок с оливковым маслом и тщательно перемешиваем их. Приготовленной заправкой заправляем овощи и перемешиваем их. Потом добавляем к овощам нарезанный кубиками среднего размера сыр и маслины. Салат готов к подаче.
Греческий салат с сыром фета «Зелёный»
Такое необычное и игривое название этот салатик получил за свой внешний вид. Дело в том, что в его состав входят продукты одной цветовой гаммы — зелёной.
Ингредиенты:
- Сыр фета — 150 гр.
- Огурец — 200 гр.
- Перец болгарский (зелёный) — 200 гр.
- Оливки зелёные без косточек — 100 гр.
- Лук зелёный — 20 гр.
- Салат айсберг — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Оливковое масло, лимонный сок, соль, прованские травы, горчица в зёрнах — по вкусу
Приготовление:
Огурец и болгарский перец моем. Огурец нарезаем полукружочками, а перец средними кубиками. Сыр так же нарезаем кубиками среднего размера. Зелень моем и нарезаем по собственному усмотрению. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Теперь все продукты следует соединить в одной ёмкости.
В отдельной пиале смешиваем горчицу, оливковое масло, соль, прованские травы, лимонный сок и измельчённый чеснок. Приготовленной заправкой заправляем салат и снова тщательно всё перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!
Греческий салат с сыром фета «Греческая деревня»
Салат «Греческая деревня» очень похож с салатом «Классический», но это только на первый взгляд. У «Греческой деревни» значительно более острая заправка, которая кардинально меняет вкус всего блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Маслины без косточек — 15 шт.
- Сыр фета — 150 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Чёрный перец — ½ ч. л.
- Сушёный орегано — ½ ч. л.
Приготовление:
Огурцы, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Теперь овощи соединяем в одной ёмкости. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс в отдельную ёмкость. Потом добавляем к нему соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Приготовленной заправкой равномерно поливаем овощи, салат при этом перемешивать не нужно. Сверху овощей равномерно укладываем нарезанный кубиками сыр и маслины. Приятного аппетита!
Греческий салат с сыром фета «Слоёный»
Когда душа требует экзотики, то греческий слоёный салат — это самое оно. Готовить его не особо сложно, однако, креветки и множество приправ сделают его вкус просто неподражаемым.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Маслины без косточек — 170 гр.
- Лук красный — ½ шт.
- Сыр фета — 120 гр.
- Креветки свежие очищенные — 330 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Листья салата — 1 пучок
- Йогурт натуральный — 1 стакан
- Сок лимона, зелень, перец, орегано, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем и нарезаем мелким кубиком. Так же нарезаем чистые помидоры. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Маслины нарезаем колечками. Листья салата моем, просушиваем и рвём на мелкие кусочки. Креветки отвариваем до готовности и остуживаем. В отдельной ёмкости соединяем йогурт с солью, перцем, лимонным соком, измельчённой зеленью, орегано и оливковым маслом. Всё тщательно перемешиваем.
В прозрачную глубокую миску слоями укладываем подготовленные продукты.
Первый слой — листья салата;
Второй слой — огурцы;
Третий слой — половина помидоров;
Четвёртый слой — болгарский перец;
Пятый слой — лук;
Шестой слой слой — маслины;
Седьмой слой — сыр фета;
Восьмой слой — оставшиеся помидоры;
Девятый слой — заправка;
Десятый слой — креветки.
После приготовления салат следует на несколько часов отправить в холодильник, а потом подавать к столу.
Греческий салат с сыром фета «Душистый»
В состав салата «Душистый» входит стандартный набор продуктов для греческого салата, однако его вкус уникален. Он имеет сладковато-острый привкус, благодаря особому способу приготовления заправки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Маслины без косточек — 80 гр.
- Сыр фета — 100 гр.
- Листья салата — для украшения.
- Соль, перец — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Сухая горчица — ¼ ч. л.
- Сушёный орегано — ½ ч. л.
- Сушёный базилик — ½ ч. л.
Приготовление:
Приготовление этого салатика начинается с приготовления заправки. В небольшой ёмкости соединяем оливковое масло, лимонный сок, мёд, горчицу, орегано, базилик, соль и перец.
Овощи моем и нарезаем. Перец и помидоры следует нарезать кубиком среднего размера, огурец — полукружочками, а лук тонкими полукольцами. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Подготовленные продукты соединяем в одной ёмкости, поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
На мелкое широкое блюдо укладываем листья салата, а сверху них сам салатик. Приготовленное блюдо украшаем сверху маслинами. Салат готов к подаче!
Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой
Пекинская капуста — это овощ по своим вкусовым качествам весьма схожий с листьями салата. Вполне естественно, что её активно используют для приготовления греческого салата.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Пекинская капуста — 200 гр.
- Сыр фета — 200 гр.
- Маслины без косточек — 100 гр.
- Оливковое масло, лимонный сок, соль, приправы — по вкусу
Приготовление:
Перец, помидоры и капусту моем и просушиваем. Капусту и перец нарезаем соломкой среднего размера. Помидоры и сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Перец, помидоры, капусту, сыр и оливки соединяем и заправляем приготовленным соусом. Для приготовления соуса следует тщательно перемешать оливковое масло, лимонный сок, соль и любимые приправы.
Греческий салат с сыром фета «Для славян»
Какой же славянин не любит вкусно и сытно покушать. Греческий салат приготовленный по классической рецептуре без сомнения очень вкусный и ароматный, однако, многим он покажется не особо сытным. Греческий салатик приготовленный по описанной ниже рецептуре как раз подойдёт тем людям, кто привык питаться сытной пищей.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр фета — 150 гр.
- Куриная грудка — ½ шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле со специями.
Чтобы мясо получилось нежнее, его следует предварительно отварить до полуготовности, а потом обжарить в течении нескольких минут.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиком. Сыр так же нарезаем мелким кубиком. Помидоры и огурцы моем и нарезаем кусочками среднего размера. Зелень моем и мелко шинкуем. Теперь соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Подавать к столу такой салатик можно с отваренным картофелем.
Греческий салат с сыром фета и виноградными листьями
Данное кушанье имеет две особенности. Во-первых, листья винограда придают ему особый аромат. Во-вторых, особый способ нарезки овощей делает салат очень необычным и придаёт ему праздничный вид.
Ингредиенты:
- Виноградные листья — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Сыр фета — 120 гр.
- Оливки чёрные — 70 гр.
- Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано — по вкусу
Приготовление:
Помидоры и огурцы моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими колечками. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Листья винограда моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. В отдельной ёмкости соединяем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и орегано. Всё тщательно перемешиваем.
Подготовленные продукты, кроме сыра соединяем в одной ёмкости, заправляем приготовленным соусом и перемешиваем сверху укладываем фету и несколько колечек лука. Салат готов!
Греческий салат с сыром фета и авокадо
Авокадо — это южный фрукт, который очень хорошо знаком грекам и часто используется для приготовления национальных греческих блюд. Вот и для приготовления знаменитого греческого салата используют авокадо, а вернее им заменяют огурец.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень — ½ пучка
- Маслины — 100 гр.
- Сыр фета — 100 гр.
- Оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Листья салата моем, просушиваем и врём руками на кусочки среднего размера. Помидоры моем и нарезаем дольками. Маслины нарезаем колечками. Фету нарезаем кубиками. Авокадо чистим и нарезаем четверть кольцами. Подготовленные ингредиенты соединяем в одном блюде, перемешиваем. Приготовленный салат укладываем в красивы салатник и поливаем маслом. Салат готов!
Греческий салат с сыром фета и куриным мясом
Греческий салат с сыром фета и куриным мясом вполне можно назвать идеальным блюдом. В его составе нет ничего лишнего. Оно очень полезное, вкусное и при этом достаточно сытное.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Маслины — 100 гр.
- Сыр фета — 100 гр.
- Оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Моем, нарезаем крупной соломкой и обжариваем куриное мясо. Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками среднего размера. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сыр нарезаем мелким кубиком. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Греческий салат с сыром фета и арбузом
Арбуз — это тот продукт по поводу которого ходит много мифов и заблуждений. Во-первых, далеко не все знают, что арбуз — это ягода, а не фрукт. Во-вторых, многим кажется, что его невозможно использовать в салатах, а особенно вместе с солёными продуктами.
Ингредиенты:
- Арбуз — 1,5 кг.
- Сыр фета — 300 гр.
- Маслины без косточек — 100 гр.
- Мята, петрушка, сок лайма, оливковое масло — по вкусу
- Красный лук — 1 шт.
Приготовление:
Мякоть арбуза нарезаем крупными кусочками. Фету нарезаем кубиками. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и заливаем соком лайма. Лук должен постоять так примерно 10 — 15 минут, чтобы замариноваться. Петрушку и мяту моем и рвём руками. В одной ёмкости соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем маслом и соком, который остался после мариновки лука. Всё тщательно перемешиваем руками и подаём к столу.
center»>
Греческий салат с сыром фета и красной рыбой
Красная рыба любима многими, особенно в слабосолёном состоянии. Готовя с ней салаты следует помнить, что хоть она и слабосолёная, но всё же может придать блюду достаточно солёности, чтобы не использовать соль.
Ингредиенты:
- Красная рыба (слабосолёная) — 300 гр.
- Маслины — 150 гр.
- Сыр фета — 170 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Листья салата, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры моем и нарезаем кубиками такого же размера, как и рыбу. Точно так же нарезаем сыр. Листья салата моем, просушиваем и рвём руками. Несколько листьев не трогаем, они пойдут на украшение блюда.
Греческий салат с фасолью и сыром фета
Если есть желание удивить своих родных и близким необычным блюдом, то греческий салат с фасолью как раз подойдёт для этого. Лёгкий и быстрый в приготовлении он точно понравится многим.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — ½ шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Фасоль белая консервированная— 60 гр.
- Сыр фета — 40 гр.
- Лист салата — 1 шт.
- Бальзамический уксус, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Сыр нарезаем мелким кубиком. У фасоли сливаем лишнюю жидкость. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости. В отдельной пиале соединяем уксус и оливковое масло и тщательно перемешиваем их. Получившимся соусом заправляем салатик и снова всё тщательно перемешиваем. На мелкую широкую тарелку укладываем чистый литс салата, а сверху него готовый салатик. Приятного аппетита!
Греческий салат с сыром фета в лаваше
Такое кушанье — настоящая находка для тех, кто часто берёт с собой еду из дома. Такой съедобный конвертик не только очень вкусный и ароматный, но ещё и полезный.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Оливки — 150 гр.
- Лук красный — 1 шт.
- Сыр фета — 200 гр.
- Зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
- Лаваш тонкий — 2 шт.
Приготовление:
Помидоры, огурцы, перец моем и нарезаем кусочками произвольной формы. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У оливок сливаем лишнюю жидкость, а сыр нарезаем кубиками. Теперь все эти продукты следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, лимонным соком и перемешать.
Тонкий лаваш разделяем на две части. По центру каждой части укладываем продолговатую горку из салата, а потом заворачиваем её. Такое блюдо не требует тарелки для потребления и его без проблем можно брать с собой на работу, учёбу, прогулку и т. д.
Греческий салат с сухариками и сыром фета
Греческий салат — это лёгкое летнее блюдо, употребляется которое, как правило, или вообще без хлеба, или с тонким лавашом. Приготовив греческий салатик с сухариками, можно вообще забыть о том нужно подавать к столу хлеб, или можно обойтись без него.
Ингредиенты:
- Сухарики — 150 гр.
- Помидор — 4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Сыр фета — 250 гр.
- Маслины — 25 шт.
- Зелень, соль, перец, орегано — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, огурец и болгарский перец моем. Теперь эти овощи следует нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Фету нарезаем кубиками среднего размера. Зелень моем, просушиваем и нарезаем. Подготовленные продукты и маслины помещаем в одно глубокое блюдо и перемешиваем.
В отдельной ёмкости соединяем сок половины лимона, оливковое масло, соль, перец и орегано. Всё тщательно перемешиваем. Готовую заправку добавляем в салат и снова перемешиваем его. Непосредственно перед подачей блюда к столу украшаем его поверхность сухариками.
Источник