- Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
- Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт греческого салата с брынзой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с курицей и помидорами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Греческий салат с моцареллой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Греческий салат с моцареллой рецепты
- Греческий салат с моцареллой
- Греческий салат с моцареллой
- Салат из огурцов и помидоров с моцареллой
- Греческий салат с моцареллой
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Источник
Греческий салат с моцареллой рецепты
Согласно классической рецептуре для приготовления этого блюда используется традиционный греческий сыр фета. Однако я хочу рассказать вам, как приготовить греческий салат с моцареллой!
Ингредиенты:
- Моцарелла — 250 Грамм
- Помидоры — 5-6 Штук
- Огурцы — 2-3 Штук
- Перец сладкий — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Маслины — 20-25 Штук
- Лимон — 0,5 Штуки
- Свежая зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Орегано сушеный — По вкусу
Как приготовить «Греческий салат с моцареллой»
- Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать.
- Также поступить с помидорами.
- И болгарским перцем.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами. Слишком горький можно обдать кипятком.
- Маслины раздавить плоской стороной ножа и вынуть косточки.
- Зелень измельчить.
- Нарезать моцареллу крупными кубиками.
- Выдавить сок из лимона.
- Сложить все ингредиенты в глубокий салатник, заправить лимонным соком и маслом. Посолить, поперчить, добавить орегано. Перемешать и подать на стол. Читайте еще: Салат столичный рецепты приготовления
Греческий салат с моцареллой
Как вам, может быть, уже известно, главной особенностью действительно «настоящей» моцареллы является то, что она изготавливается исключительно из свежего молока черных буйволиц. Согласно легенде, уже в 12 веке монахи из монастыря Сан-Лоренцо, что расположен в г.Капуе, предлагали путникам хлеб и сыр, приготовленные из буйволиного молока. При этом монахи готовили два вида сыра — моцца и его копченую версию, что называлась «проватура».
Так, в 14 веке эти сыры продавались на самых больших рынках Салерно и Неаполя. А вот само название «моцарелла» возникло только в 1570 году, когда оно было упомянуто в одной из кулинарных книг Бартоломео Скаппи — знаменитейшего в то время придворного повара папы римского. При этом продуктом широкого потребления этот сыр стал только к концу 18 века, причиной чему послужило активное разведение буйволиц, ну, и как следствие, сооружение первого экспериментального предприятия по производству и переработке молока.
Поэтому давайте и мы сегодня попробуем приготовить с этим особенным, изысканным и безумно вкусным продуктом не менее популярное и любимое многими блюдо – греческий салат с моцареллой!
Чтобы приготовить греческий салат с моцареллой, вам понадобится:
- сыр “Моцарелла” (в рассоле) – 250 г
- помидоры – 2 шт.
- маслины (без косточек)
- оливковое масло – 3 ст. л.
- свежие огурцы – 3 шт.
- базилик (сушеный) – по вкусу
- репчатый лук – 0,5 шт.
- укроп – по вкусу
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- сыр «Фета» — 125 г
- соль/свежемолотый перец – по вкусу
Как приготовить греческий салат с моцареллой:
- Первым делом тщательно промываем все свежие овощи и зелень под проточной водой, после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце (либо с помощью обычных салфеток). Теперь огурцы при необходимости очищаем от твердой грубой кожуры и нарезаем средними ломтиками (сначала вдоль пополам, а потом просто поперек). Сразу выкладываем их в какую-то глубокую салатницу либо миску.
- Далее нарезаем довольно крупными кусками помидоры и отправляем их в миску к огурцам. Затем нарезаем пару листьев зеленого салата тоже крупными кусками (либо просто рвем их руками) и отправляем их в миску вслед за помидорами.
Присаливаем слегка измельченные овощи и перемешиваем их (только не пересолите, поскольку в салате будет использоваться довольно большое количество сыра, который также отдаст свою соль). - Теперь разрезаем пополам наши маслины, хотя при желании вы вполне можете оставить их и целыми. А их количество возьмите по собственному усмотрению, поскольку данный продукт «на любителя». Теперь сливаем с моцареллы рассол (достаточно взять 2 шарика сыра в рассоле) и аккуратно нарезаем ее опять-таки крупными кубиками. Постарайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы кубики получились примерно одинакового размера и не разваливались. При этом, если у вас нет возможности использовать моцареллу, тогда вы можете ее и вовсе не класть, либо заменить другим похожим сыром (а еще можно просто положить больше феты).
- Добавляем нарезанную моцареллу и маслины к остальным ингредиентам.
- Очищаем репчатый лук, разрезаем его пополам и шинкуем одну из половинок тонкими полукольцами. Если же вам попался чересчур «резкий» лук, тогда после измельчения замочите его в горячей воде минут на 10-15 и отожмите (это уберет всю горечь). Зелень укропа просто очень мелко нарезаем ножом.
- Теперь приготовим заправку для нашего салата на основе сыра «Фета». Для этого выкладываем сыр в какую-то отдельную небольшую мисочку и хорошенько разминаем его вилкой. Далее добавляем к нему оливковое масло (желательно холодного отжима), немного бальзамического уксуса, а также сушеный базилик по вкусу (при желании можно также добавить черный свежемолотый перец). Очень тщательно все перемешиваем, чтобы у заправки получилась однородная консистенция.
- Отправляем приготовленную сырную заправку в миску с салатом и хорошенечко все перемешиваем. При желании готовый салат можно еще раз присыпать сверху свежемолотым перцем, после чего подаем его к столу!
Нужно заметить, что данное блюдо вкуснее, когда оно свежее, поэтому его лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей (хотя те же овощи можно нарезать предварительно). А еще греческий салат можно подавать не только в общем салатнике, но и на отдельных порционных тарелках, украшенных теми же листьями салата!
Приятного всем аппетита!
Греческий салат с моцареллой
- 3 огурца
- 2 помидора
- несколько листов салата «Айсберг»
- 2 шарика сыра «Моцарелла» в рассоле по 125 гр. (по желанию)
- 125 гр. сыра «Фета»
- маслины без косточек
- 1/2 луковицы
- небольшой пучок укропа
- 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- сухой базилик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Все овощи помойте, оботрите полотенцем. Огурцы порежьте вдоль пополам, затем нарежьте не очень тонкими ломтиками. Положите в глубокую миску.
- Помидоры порежьте крупными кусочками и добавьте к огурцам.
- Крупно порежьте салат и тоже положите в миску.
- Добавьте порезанные пополам маслины. Количество маслин возьмите по своему вкусу, все-таки вещь на любителя.
- С сыра «Моцарелла» слейте рассол и порежьте его крупными кубиками. Положите в миску к овощам. Если такого сыра в хозяйстве нет, можно им пренебречь.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный укроп.
Приготовим заправку. Заправку сделаем из сыра «Фета». Положите сыр «Фета» в небольшую миску и разомните его вилкой. Добавьте 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сухого базилика. Хорошо перемешайте.
Добавьте заправку в салат и хорошенько перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Салат вкуснее всего пока он свежий, поэтому лучше не делать его заранее. Можно подать прямо в большом салатнике, либо разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров с моцареллой
В разгар лета салаты из огурцов и помидоров не исчезают со стола. Если найдется под рукой еще и моцарелла, то ваш огуречно-помидорный салат может стать куда интереснее, а заодно и питательнее – в жару вполне сойдет за легкий ланч Мягкие белые сыры идеально сочетаются с огурцами, помидорами и зеленью.
Салат можно приготовить совсем просто – все заявленные в названии ингредиенты нарезать-перемешать, заправить солью-перцем и растительным маслом на ваш выбор. Но если хотите, чтобы салат приблизился вкусом к брендовому «греческому», то стоит добавить немного пикантных составляющих, и готово. Мы не удержались – «греческий» таки нарисовался, хоть и не с «фетой» Готовим 4 порции салата.
Ингредиенты
- 4-5 крупных свежих огурцов
- 3-4 свежих помидора
- 200 гр моцареллы
- лук, предпочтение сладкому салатному
- зелень петрушки, укропа, базилика
- по возможности маслины, или оливки, хотя не обязательно
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- 4 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного)
- соль, сахар, перец черный молотый по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса, предпочтение бальзамическому или красному винному, но и обычный 9% столовый сойдет
- можно еще немного, столовую ложку, соевого соуса, особенно если уксус обычный
- треть чайной ложечки сушеного орегано – ну все, теперь точно «греческий»
Как делаем:
- Вот компания ингредиентов для салата из огурцов и помидоров с моцареллой в греческом стиле
- Все овощи и зелень моем, с зелени стряхиваем капли влаги. Лук чистим. Огурцы также чистим, особенно если кожица на них уже успела приобрести жесткость.
- Огурцы нарезаем кубиками или дольками, помидоры также нарезаем в салатном формате, чтобы удобно ложились на вилку. Зелень и лук мелко рубим.
- Заправку для салата готовим мигом – все ингредиенты, указанные в рецепте заправки, соединяем и интенсивно разбалтываем до растворения кристаллов соли и сахара.
- Заправляем салат.
- Перемешиваем, чтобы все овощи равномерно омылись заправкой.
- Миску с нарезанными и заправленными овощами выставляем на стол, а моцареллу ломтиками и маслины кладем сверху на овощи по мере употребления.
Как вариант приготовления – салат из огурцов и помидоров с моцареллой приятно прозвучит с заправкой из йогурта, и маслины не потребуются. Читайте еще: Салат гранатовый браслет с говядиной рецепты
Греческий салат с моцареллой
Еще одна вариация знаменитого греческого салата.
- Помидоры черри — 500 г
- мелкий сахар ½ ст. л.
- чеснок 2 зубч.
- сухой орегано ½ ч. л.
- лук-шалот — 1 шт.
- красный винный уксус 2 ст. л.
- оливковое масло — 6 ст. л.
- моцарелла — 120 г
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- огурцы — 1 шт.
- оливки — 15 шт.
- петрушка по вкусу
Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в небольшую миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, затем переложите в центрифугу для сушки салата. Раскручивайте центрифугу примерно минуту, чтобы отделить сок. Переложите помидоры в миску. Процедите отделившийся сок в маленький сотейник, добавьте мелко нарезанные чеснок и шалот, орегано и уксус.
Уварите на тихом огне до 3-х столовых ложек, 6-8 минут. Перелейте массу в миску, посолите, вмешайте оливковое масло, перемешайте. Добавьте моцареллу и оставьте мариноваться. Огурец очистите и нарежьте ломтиками. Оливки освободите от косточек. Выложите в веррины или в декоративные баночки слоями: огурцы, оливки, помидоры и моцареллу вместе с маринадом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. До подачи поставьте в холодильник.
Источник