- Салат «Виноградная гроздь»: рецепты
- Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром
- Сытный салат «Виноградная гроздь» с грибами, миндалем и черносливом
- Легкий салат «Виноградная гроздь» с куриным мясом, пекинской капустой и фисташками
- Пикантный салат «Виноградная гроздь» с куриной печенью, грушей и голубым сыром
- Простой салат «Виноградная гроздь» с ветчиной, плавленым сыром и арахисом
- Слоеный салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, картофелем и ананасами
Салат «Виноградная гроздь»: рецепты
Если вы продумываете праздничное меню и хотите побаловать гостей вкусным и оригинальным блюдом, то обратите внимание на рецепты салата «Виноградная гроздь». Это красивое и эффектное угощение непременно украсит любое торжество. Кроме того, салаты из этой серии готовятся быстро и легко, что особенно ценно в предпраздничной суете.
«Виноградная гроздь» – один из вариантов известного многим хозяйкам слоеного салата «Тиффани», с рецептом которого вы также можете ознакомиться на нашем сайте.
Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром
В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- сыр сулугуни/твердый (200 г);
- виноград синий (200 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (крупный, 2 шт.);
- огурец (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
- морковь (для варки мяса, 1 шт.);
- корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
- майонез (200 г/по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ст. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-4 шт.);
- соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Смесь свежемолотых перцев, щепотка паприки или сушеной зелени добавят салату легкий и приятный аромат. А вот покупной молотый перец лучше не использовать – он может придать неприятную горечь и испортить вкус всего блюда.
Приготовление:
- Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
- Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
- Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой.
Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой.
Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку.
Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок).
Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой. - Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
- Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
- После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):
Сытный салат «Виноградная гроздь» с грибами, миндалем и черносливом
Еще один рецепт, который можно назвать классическим. Вкусный, сытный и очень красивый слоеный салат с куриным филе, жареными шампиньонами, черносливом и миндалем. Блюдо получается очень ароматным благодаря пряной приправе карри, в которой обжаривается куриное филе. Такое угощение идеально вписывается в атмосферу любого праздничного застолья.
Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете использовать готовые миндальные хлопья. Однако рекомендуем вам обжарить цельные орехи в сливочном масле с добавлением коричневого сахара, что придаст им карамельный привкус.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- шампиньоны (300 г);
- виноград кишмиш (300 г);
- яйцо куриное (3-4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- чернослив (200 г);
- миндаль очищенный (150 г);
- майонез (200 г/по вкусу);
- масло сливочное (для жарки, 100 г);
- мускатный орех (1 щепотка);
- карри (1-2 ч. л.);
- сахар коричневый (1 ст. л.);
- базилик/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Перед формированием слоеного салата залейте майонез в кондитерский мешок – так вам будет удобнее наносить майонезную сетку, необходимую для пропитки слоев. Кроме того, вы сможете контролировать количество соуса и регулировать, таким образом, калорийность блюда.
Приготовление:
- Чернослив выложить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Куриное филе помыть и очистить от пленок. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на тонкие ломтики. Приправить солью и карри с обеих сторон.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны. Остудить.
- Шампиньоны помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить грибы на сухую разогретую сковороду. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Остудить грибы.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить миндаль, добавить ложку коричневого сахара и обжарить, помешивая, в течение 3-5 минут. Выложить орехи на бумажное полотенце и остудить. Затем порубить ножом на небольшие кусочки.
- Слить жидкость с чернослива, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Остывшее куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
- Виноград помыть и отделить от веточек. Ягоды разрезать пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать лишний сок.
- Базилик помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить на небольшие веточки.
- На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной кисти.
Первый слой – куриное филе. Посыпать миндалем и покрыть майонезной сеткой.
Второй – чернослив. Присыпать миндалем.
Третий слой – тертые яйца. Выровнять поверхность салата, присолить и покрыть майонезной сеткой.
Четвертый – грибы. Посыпать миндалем и нанести майонезную сеточку.
Пятый слой – тертый сыр. Аккуратно утрамбовать салат ложкой и смазать майонезом. - Покрыть всю поверхность салата ягодами винограда, плотно укладывая их друг к другу. Украсить блюдо веточками базилика (см. фото к рецепту).
Пошаговый процесс приготовления и оформления салата представлен в видеоролике ниже:
Легкий салат «Виноградная гроздь» с куриным мясом, пекинской капустой и фисташками
В данном рецепте не используются картофель и куриные яйца, поэтому блюдо получается более легким и сочным. В интересное сочетание пекинской капусты и яблок с отварным куриным филе пикантные нотки добавляют фисташки и сыр.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное, филе (300 г);
- виноград зеленый (300 г);
- сыр твердый (200 г);
- фисташки жареные соленые (200 г);
- капуста пекинская (1 кочан);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы разнообразить блюдо. Замените фисташки кедровыми орехами, добавьте плавленый сыр, а вместо яблока используйте консервированные ананасы, персики или стебли сельдерея.
Приготовление:
- Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
- Куриное филе нарезать на мелкие кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Очистить фисташки от скорлупы и покрошить ядра ножом.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить виноград на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешать пекинскую капусту, куриное филе, сыр, фисташки и яблоки. Приправить солью и перцем по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
- На плоское широкое блюдо выложить готовый салат, придав ему форму виноградной грозди. Покрыть всю поверхность половинками ягод винограда, укладывая их плотно друг к другу срезом вниз.
- Украсить блюдо петрушкой, имитируя виноградные листья (см. фото к рецепту).
Предлагаем вам посмотреть еще один вариант легкого салата с пекинской капустой, курицей и виноградом в видеорецепте:
Пикантный салат «Виноградная гроздь» с куриной печенью, грушей и голубым сыром
Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- печень куриная (300 г);
- виноград кишмиш (200 г);
- груша (небольшая, 2 шт.);
- сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
- салат листовой/шпинат (100 г);
- орехи кедровые очищенные (100 г);
- молоко (для замачивания печени, 200 мл);
- масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
- майонез (50 г);
- коньяк (50 мл);
- кориандр (1 щепотка);
- мускатный орех (1 щепотка);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
- соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Чтобы салат лучше держал форму и приобрел интересную консистенцию, можно добавить к ингредиентам небольшую горстку сухарей.
Приготовление:
- Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
- Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
- Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
- Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
- В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
- На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
- Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
- Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
- Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).
Салат готов, можно подавать к столу!
Простой салат «Виноградная гроздь» с ветчиной, плавленым сыром и арахисом
Вкусное и сытное сочетание куриного мяса, ветчины, плавленого сыра, арахиса и яблок. Блюдо готовится довольно быстро, легко и не требует особых кулинарных навыков. Отличный вариант для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих близких красивым блюдом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное, филе (200 г);
- ветчина/карбонад (200 г);
- сыр плавленый (300 г);
- виноград кишмиш (300 г);
- арахис очищенный (150 г);
- яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (небольшое, 2 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сок лимонный (1-2 ст. л.);
- майонез (250 г);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Арахис обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Измельчить ножом или в ступке.
- Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
- Куриное филе нарезать на мелкие кубики.
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (одну веточку оставить для украшения блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс. Смешать с майонезом.
- На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, утрамбовывая каждый из них ложкой, приправляя по вкусу и покрывая майонезной сеткой.
Первый слой – половина плавленого сыра.
Второй – желтки.
Третий слой – куриное филе.
Четвертый – яблоки.
Пятый слой – ветчина. Присыпать арахисом.
Шестой – белки.
Седьмой – оставшийся плавленый сыр. - Покрыть салат виноградом, плотно укладывая ягоды. Декорировать виноградной веточкой.
По возможности блюдо лучше поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Слоеный салат готов!
Слоеный салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, картофелем и ананасами
Оригинальный вариант салата для праздничного застолья, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Интересное сочетание копченого куриного мяса, ананасов, сыра, грецких орехов и винограда непременно найдет поклонников среди ваших гостей. Картофель и яйца делают блюдо более гармоничным, оттеняя яркие вкусовые оттенки остальных ингредиентов.
Чтобы оформление выглядело интереснее, используйте виноград разных цветов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое, филе (300 г);
- виноград кишмиш (300 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- картофель (средний, 3 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
- Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-4 минуты). Порубить ножом или измельчить в блендере в крошку среднего размера.
- Копченое куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (один стебель оставить для оформления блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Слить сироп с ананасов и нарезать их небольшими кубиками.
- На плоское широкое блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
Первый слой – тертый картофель. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом.
Второй – копченая курица. Покрыть майонезной сеткой.
Третий слой – ананасы. Нанести майонезную сетку и посыпать частью орехов.
Четвертый – яйца. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Пятый слой – тертый сыр. Смазать майонезом. - Выложить ягоды винограда, покрыв ими всю поверхность салата. Посыпать оставшейся ореховой крошкой и декорировать виноградной веточкой.
Источник