- Салаты из морепродуктов
- Салаты из морепродуктов (10)
- Итальянский салат из морепродуктов
- 20 салатов из морепродуктов на любой вкус и бюджет
- 1. Салат из морепродуктов и крабовых палочек
- 2. Салат «Морская пена» с морепродуктами
- 3. Теплый салат с морским коктейлем
- 4. Салат из морепродуктов в масле
- 5. Салат из морепродуктов «Ассорти»
- 6. Салат с морепродуктами «Романтика»
- 7. Салат с морепродуктами и ананасами
- 8. Морепродукты под «шубой»
- 9. Салат из капусты и кальмаров
- 10. Салат из морского коктейля и сливочного сыра
- 11. Салат с маринованными морепродуктами
- 12. Салат с дарами моря на горячее
- 13. Витаминный салат с морепродуктами
- 14. Легкий салат из морепродуктов «Магия»
- 15. Салат «Аромат моря» с мидиями
- 16. Салат из морепродуктов «Коктейльный»
- 17. Салат из риса и морепродуктов
- 18. Салат из морепродуктов и овощей
- 19. Салат с морепродуктами «Чили»
- 20. Салат с морепродуктами и зернами граната
Салаты из морепродуктов
Итальянские кулинары создали немалое количество рецептов салатов, включающих в себя дары моря.
Салат в привычном понимании – это мелко накрошенные и перемешанные продукты, заправленные соусом или маслом, не требующие тепловой обработки.
Салаты из морепродуктов (10)
Однако, так было не всегда. Поначалу салат состоял из зелени разных видов, приправленной маслом и уксусом. Потом в салат получили пропуск овощи зеленого цвета. Представляете, тогда люди не знали салата из помидоров!
Позднее, спустя каких-то две тысячи лет в салат начали добавлять корнеплоды, но привередливые гурманы были против, грубый вкус корнеплодов, по их мнению, портил блюдо.
А затем ресторатор Оливье обратил внимание на то, что посетители его ресторана, почти все, режут поданные им шедевры кулинарного искусства на кусочки и смешивают с соусом майонез. Оливье оказался не только хорошим поваром, но и отличным бизнесменом. Он понял, что клиент всегда прав, и первым предложил посетителям своего ресторана салат, который впоследствии назвали в его честь.
С этого момента фантазию кулинаров больше ничего не сдерживало, и на свет появились самые разнообразные салаты: от овощных до фруктовых.
Итальянцы, по праву считающие свою кухню родиной первого салата, пошли еще дальше и предложили гурманам салат из морепродуктов. Рецепт пришелся по вкусу, и с тех пор в кулинарии появились самые разнообразные салаты из морепродуктов.
Отношение у людей к дарам моря – разное. Кто-то считает их деликатесом, а другие дня не могут прожить без рыбы, креветок или кальмаров. Но, так или иначе, все соглашаются с тем, что польза от морепродуктов неоспорима. Потому и салаты из морепродуктов – просто кладезь микроэлементов, питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Помимо уже упомянутых микроэлементов, итальянские салаты из морепродуктов обладают очень ценным качеством – они низкокалорийны, поэтому их можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. А в наш технический век, когда жителям мегаполисов так не хватает движения и лишний вес становится общей проблемой, это очень важно.
Самым главным секретом, при приготовлении салата из морепродуктов, стал тот, что для их приготовления нужно использовать только свежие продукты. Ни в коем случае не следует повторно замораживать однажды размороженные креветки или мидии.
Вторым секретом в любом рецепте приготовления такого итальянского салата можно назвать время варки морепродуктов. Дело в том, что большинство морепродуктов не любят долгой готовки, они становятся «резиновыми» и безвкусными, поэтому хватит и 5 минут.
При приготовлении салата, в зависимости от рецепта, можно использовать и маринованные коктейли морепродуктов, при этом крупные куски измельчаются, а небольшие, например, креветки, остаются в первозданном виде.
Морепродукты прекрасно сочетаются как друг с другом, так и с рисом, яйцом, овощами и зеленью. Встречаются и более экзотические сочетания: памело, авокадо, груши и другие фрукты, но это уже рецепты на любителя.
Заправлять салаты из морепродуктов можно соусом из растительного масла, с добавлением уксуса, соли и перца. Хотя, некоторые виды салатов можно заправить и майонезом.
Источник
Итальянский салат из морепродуктов
Ну вот, когда руки дошли до целого осьминога, захотелось, учитывая деликатеснисть данного продукта, растянуть удовольствие и остатки его я использовала для приготовления классического итальянского салата из морепродуктов в моей интерпретации. Салат роскошный и это один из самых вкусных способов наслаждаться морепродуктами. При желании, можно использовать готовые смеси морепродуктов в таком же суммарном весе, где всегда есть кусочки осьминога, но такой салат будет менее качественным, хотя однозначно вкусным!
В Италии такой салат готовят несколько иначе, учитывая то, что есть возможность приобрести свежие и очень качественные морепродукты, но путем ряда манипуляций, мне удалось достичь результата ничем не хуже, может даже вкуснее, не побоюсь это признать, чем салаты из морепродуктов, которые подают в итальянских ресторанах.
Прогревание морепродуктов в воде с белым вином, придает им такую приятную винную кислинку и послевкусие. Но не дай Бог Вам их варить! Это сделает их жесткими! Лишь довести до кипения и сразу же снять с огня, они дойдут до нужной консистенции и впитают в себя необходимое количество ароматной жидкости. Советую Вам так сделать независимо от того, были ли Ваши морепродукты предварительно отваренные или нет, особенно, если покупаете готовую смесь морепродуктов. Такое прогревание в вине облагородит даже сомнительного качества морепродукты.
Маринование также обязательно. За время маринования, морепродукты впитывают ароматы чеснока, лимона и оливкового масла. Последнее должна быть обязательно нерафинированным. Его вкус в этом салате тоже играет значительную роль.
- 200 грамм отварного осьминога, крупно порезать
- 200 грамм чищеных тигровых креветок (мороженые, разморозить)
- 200 грамм чищеных мидий
- 200 грамм чищеных кальмаров, порезать не тонкой соломкой
- 200 мл белого сухого вина
- 200 мл воды
- 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
- Соль по вкусу
- Цедра и сок 1-го лимона
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 100 мл оливкового масла отличного качества
1) Кальмары, мидии и креветки поместить в глубокий рондель. Добавить вино и воду, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять с огня. Оставить так на 10 минут.
2) Морепродукты отцедить, поместить в глубокую миску, добавить кусочки осьминога и все ингредиенты для заправки. Хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 1-н час. (До 4-х часов)
3) Перед подачей смешать салат из морепродуктов с зеленью петрушки и выложить на сервировочную посуду. Посыпать свежей цедрой лимона и подавать.
Источник
20 салатов из морепродуктов на любой вкус и бюджет
Салаты из морепродуктов – уникальный источник йода, ценных витаминов и микроэлементов, они богаты белком, но при этом почти не содержат жира. Предлагаем тебе 20 рецептов самых вкусных и простых в приготовлении салатов с дарами моря!
1. Салат из морепродуктов и крабовых палочек
Самое главное, это очень бережно смешать все компоненты салата с красной икрой, чтобы зернышки сохранили целостность.
Тебе понадобится: по 300 г кальмаров и вареных креветок, 250 г крабовых палочек, 5 вареных куриных яиц, 0,5 банки красной икры, майонез.
Приготовление: Отвари в подсоленной воде очищенные и нарезанные соломкой кальмары, перемешай с креветками, порезанным соломкой яичным белком и измельченными крабовыми палочками. Заправь майонезом, добавь икру. Укрась тертым желтком.
2. Салат «Морская пена» с морепродуктами
Морепродукты отлично сочетаются с чесноком, который делает салат еще более полезным для здоровья.
Тебе понадобится: 1 банка кальмаров в пряном маринаде, 100 г вареных очищенных креветок, 2 яйца, 1 морковь, 150 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, майонез, 2 ст. л. красной икры.
Приготовление: Собери салат на большой тарелке, промазывая каждый слой майонезом и посыпая измельченным чесноком. Очередность слоев: натертые на терке вареные яйца, нарезанные соломкой кальмары, тертая свежая морковь (выбери сорт послаще), сыр, измельченный на мелкой терке. Укрась замысловатыми завитками из майонеза, похожими на волны морского прибоя, и в хаотичном порядке разложи целые зерна красной икры.
3. Теплый салат с морским коктейлем
Такой салат можно подать к ужину или на обед в качестве гарнира к паровым овощам или пасте. Сухарики добавляй непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 400 г замороженного морского коктейля, 1 луковица, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 100 г сухариков из белого хлеба, майонез.
Приготовление: Первым слоем выложи в салатник обжаренные с луком морепродукты, смажь майонезом. Следующий слой – нарезанные кубиками томаты, майонез. Распредели болгарский перец, майонез. Посыпь сухариками.
4. Салат из морепродуктов в масле
Тарелки такого салата будет достаточно, чтобы досыта накормить взрослого мужчину. Побалуй себя и близких этим блюдом к ужину.
Тебе понадобится: 200 г морепродуктов в масле, по 5 ст. л. зеленого горошка и консервированной белой фасоли, 50 г маринованных грибов, 0,3 пучка зеленого лука, майонез.
Приготовление: Консервированный зеленый горошек и промытую фасоль смешай в миске с грибами и морепродуктами. Заправь масляным маринадом из-под морского коктейля. Укрась сеточкой из майонеза, посыпь зеленым луком.
5. Салат из морепродуктов «Ассорти»
Замечательный рецепт греческой кухни, салат получается пикантным, вкусным, сытным и полезным для организма.
Тебе понадобится: 300 г очищенных мидий, 450 г очищенных моллюсков, 1 стакан мяса креветок, 3 тушки кальмара, 1 банка оливок без косточек, 1 пучок зелени, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Отваренные морепродукты порежь небольшими кусочками, обжарь на оливковом масле с солью и специями, переложи на тарелку. Посыпь измельченной петрушкой, колечками оливок. Растолченный в ступке чеснок взбей в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, парой веточек петрушки и 5-6 оливками, залей салат.
20 отличных салатов с ветчиной на любой вкус и бюджет
6. Салат с морепродуктами «Романтика»
Отварные дары моря – лучший ингредиент для салатов, которые подаются поздним вечером или ночью. Они легко усваиваются и не нагружают ЖКТ.
Тебе понадобится: 400 г ассорти морепродуктов, 50 г слабосоленой красной рыбы, 4 вареных яйца, 110 г твердого сыра, 3 ст. л. кетчупа, 1 пучок укропа, 150 г корнишонов, майонез.
Приготовление: Отварные и очищенные морепродукты сложи в салатник, добавь натертые на терке яичные белки, сыр. Заправь соусом из измельченного укропа, кетчупа, майонеза, посыпь тертым желтком. Для романтического вечера вырежь из плотного полиэтилена трафарет в виде маленького сердечка и посыпь желтком так, чтобы салат украсила россыпь символичных фигурок.
7. Салат с морепродуктами и ананасами
Консервированные ананасы великолепно дополняют и облагораживают вкус морепродуктов.
Тебе понадобится: 200 г морепродуктов в масле, 1 банка консервированных ананасов, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок листьев салата, 5-6 помидоров черри, 180 г чесночных сухариков, 1 ст. л. оливкового масла, 5-6 капель лимонного сока, укроп.
Приготовление: Застели большое блюдо разорванными на куски листьями салата, сверху выложи дольки томатов, морепродукты и кубики ананасов. Сбрызни лимонным соком, посыпь маринованным луком, укропом и чесночными сухариками.
8. Морепродукты под «шубой»
Вареные креветки и кальмары под шубой из пекинской капусты, яиц и авокадо – это весьма презентабельное блюдо для торжественных застолий.
Тебе понадобится: 3 тушки кальмаров, 250 г креветок, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 200 г пекинской капусты, майонез.
Приготовление: Нашинкованную капусту смешай с измельченными яйцами, огурцом и майонезом. Морепродукты выложи ровным слоем в салатник, полей майонезом, покрой яично-овощной шубой.
9. Салат из капусты и кальмаров
Сочный и ароматный салат для тех, кто следит за фигурой, но обожает вкусно поесть. Морепродукты насытят организм витаминами, надолго избавят от чувства голода, но не добавят ни грамма лишнего веса.
Тебе понадобится: 400 г пекинской капусты, 3-4 тушки кальмаров, 200 г вареных креветок, 5 помидоров черри, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченной зелени.
Приготовление: Порежь капусту широкой соломкой, смешай с полукольцами лука и измельченным стеблем сельдерея, половинками помидоров и зеленью, полей соевым соусом. Всыпь к овощам креветки и нарезанные соломкой вареные кальмары, полей лимонным соком и кунжутным маслом.
10. Салат из морского коктейля и сливочного сыра
Вкусный многокомпонентный салат в «сундуке» из хлебной буханки. Оригинальная подача однозначно привлечет внимание гостей за праздничным столом.
Тебе понадобится: 0,5 кг морского коктейля, 2 вареных яйца, 300 г сливочного сыра, 2 ч. л. красной икры, 2 ч. л. икры палтуса, 1 буханка белого хлеба (кирпичик), 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока.
Приготовление: Срежь, но не до конца, верхушку хлеба, она должна открываться, как у настоящего сундука. Удали мякиш, стенки буханки обмажь сливочным сыром с чесноком и щепоткой соли. Внутрь помести обжаренный с луком и морковью морской коктейль, тонко порезанный сладкий перец, вареные яйца, заправленные майонезом. Укрась «сундук» икрой, дольками вареных яиц, фигурками из овощей.
Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов
11. Салат с маринованными морепродуктами
Очень простой салат, который готовится на скорую руку за пару минут. Этот рецепт выручит тебя не один раз, главное, всегда иметь в запасе баночку маринованных даров моря.
Тебе понадобится: 200 г морепродуктов в маринаде, 3 вареных яйца, 2 помидора, майонез.
Приготовление: Морепродукты извлеки из маринада, обсуши салфетками и выложи в салатник, покрой сеточкой из майонеза. Сверху распредели вареные яйца, полей майонезом. Разложи дольки томатов, слегка сбрызни майонезом.
12. Салат с дарами моря на горячее
Это блюдо относится к разряду «два в одном», поскольку такой салат состоит из овощей и морепродуктов, а подается в горячем виде. Так что, никаких закусок к нему подавать не нужно.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 2 картошки, 1 пучок листьев любого салата, 40 мл белого сухого вина, 1 репчатая луковица, 3,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. пчелиного меда, горчица, 1,5 ч. л. воды, 0,5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: Порезанный дольками картофель обжарь до готовности, отдельно поджарь лук с дарами моря, залей вином и туши до испарения влаги. Салатник застели листьями салата, выложи дольки картошки, морепродукты, полей соусом из взбитых в блендере горчицы, уксуса, лимонного сока, соли, меда, воды, оливкового масла, молотого перца.
13. Витаминный салат с морепродуктами
Авокадо для этого салата выбирай покрупнее и поспелее, а шпинат и огурцы должны быть свежими и хрустящими.
Тебе понадобится: 1 крупный плод авокадо, 0,3 пучка свежего шпината, 1 огурец, 5 томатов черри, 200 г королевских креветок (очищенных), 1 банка консервированных в масле мидий, 2-3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 щепотки молотой смеси перцев.
Приготовление: Шпинат порви руками, выложи плотным слоем на тарелку, разложи порезанные на четыре части помидоры и кубики авокадо, сбрызни 1,5 ст. л. лимонного сока. Вареные креветки порежь на небольшие кусочки, смешай с мидиями, распредели поверх авокадо, далее выложи слой нарезанного тонкой лапшой (при помощи овощерезки) огурца, полей заправкой из масла, оставшегося лимонного сока, молотого перца, щепотки соли.
14. Легкий салат из морепродуктов «Магия»
Изысканный и утонченный салат, состоящий из большого количества ингредиентов, вкусы которых отлично гармонируют между собой.
Тебе понадобится:
Для салата: 10-12 помидоров черри, 250 г консервированных морепродуктов в масле, 0,5 пучка салата айсберг, 1 банка кукурузы, 0,5 фиолетовой луковицы, 7-8 вареных перепелиных яиц, 2 сладких болгарских перца, 50 г сухариков.
Для заправки: 2,5 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. горчицы, 2 щепотки сушеных пряных трав, соль.
Приготовление: Собирай салат в глубоком блюде, дно и бока емкости застели листьями салата айсберг, порвав его руками на небольшие кусочки. Взбей блендером компоненты для заправки, полей порезанные дольками помидоры, полукольца лука и четвертинки колец перца, добавь кукурузу, переложи массу в салатник. Поверх «овощной подушки» выложи морепродукты, половинки яиц и сухарики.
15. Салат «Аромат моря» с мидиями
Вкус этого салата навсегда покорит твоих гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 1 тушка кальмара, 3 сваренных всмятку яйца, 250 г вареных креветок, 1 банка мидий в рассоле, 2 помидора, 1 огурец, 0,3 пучка зеленого лука, 50 г сыра с голубой плесенью, 100 мл майонеза.
Приготовление: Взбей блендером майонез с раскрошенным сыром с плесенью и желтками яиц, смазывай этим соусом слои салата. Нашинкованную пекинскую капусту подели на две части, одну выложи в салатник, это будет первый слой. Отварную тушку кальмара порежь кубиками, распредели вторым слоем вместе с измельченным яичным белком, далее разложи мидии, чередуя с кусочками помидоров. Завершающий слой: тонкие кружочки огурца и мелко нарезанный зеленый лук.
20 вкуснейших салатов с кукурузой на скорую руку
16. Салат из морепродуктов «Коктейльный»
Этот рецепт создан для приготовления салата в бокалах. Блюдо получается очень ярким, восхитительно вкусным и эффектным.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 банка маринованных мидий с кальмарами, 200 г сырых креветок, 150 г слабосоленой красной рыбы, 1 плод авокадо, 6-7 вяленых томатов или столько же свежих черри, 5 маринованных огурцов, 10 оливок без косточек, 0,5 пучка салата руккола, 30 г кедровых орехов.
Для заливки: 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, щепотка сушеных прованских трав, 0,3 ч. л. морской соли.
Приготовление: Креветки запеки в духовке, полив смесью для заливки. Сложи в бокалы слоями, порядок произвольный, мелко нарезанные компоненты салата, поливая соком от запеченных креветок.
17. Салат из риса и морепродуктов
Этот салат оценят любители японских суши и роллов, его главная «изюминка» — это яичные белки голубого цвета. Необычный оттенок они получают благодаря капустному соку.
Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 4 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 вареная морковь, 2 тушки кальмаров, 220 г крабовых палочек, 200 г креветок, 1 вилок краснокочанной капусты, 0,4 пучка зеленого лука, майонез.
Приготовление: Рисовую кашу перемешай с натертыми на терке вареными желтками, выложи первым слоем на большом плоском блюде. Второй слой – тертая морковь, третий – нарезанные соломкой вареные кальмары и крабовые палочки. Капусту измельчи в комбайне, выжми сок, залей им натертые на терке белки куриных яиц, когда они приобретут ярко-голубой оттенок, откинь на сито и переложи в салат. Далее распредели ровным слоем креветки. Все ярусы салата смазывай майонезом.
18. Салат из морепродуктов и овощей
Свежие овощи и морепродукты должны как можно чаще появляться на обеденном столе круглый год. Почему бы не приготовить из них вкусный салат?
Тебе понадобится: 420 г морского коктейля, 0,3 красной луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 35 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. сока лимона, 1 пучок петрушки, по щепотке молотого перца и морской соли.
Приготовление: Все составляющие морского коктейля обжарь на сливочном масле минуты три. Полукольца лука обдай кипятком, смешай с нарезанным соломкой болгарским перцем, остывшими дарами моря, измельченной зеленью и дольками томатов. Приправь оливковым маслом, лимонным соком, посыпь специями.
19. Салат с морепродуктами «Чили»
Пикантный и оригинальный салат из мяса морских обитателей, овощей и острого перца чили.
Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 2 помидора, 300 г маринованных морепродуктов, 0,3 свежего стручка перца чили, 1-2 дольки чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, специи по вкусу.
Приготовление: Порежь авокадо небольшими кубиками, полей лимонным соком, так мякоть сохранит в салате свой ярко-зеленый цвет. Соедини с мелко нарезанными томатами, измельченным чесноком, кусочками морепродуктов. Укрась колечками перца чили, полей маслом и приправь специями.
20. Салат с морепродуктами и зернами граната
Для этого салата потребуются мелкие коктейльные креветки, а гранат лучше выбирать крупный и спелый.
Тебе понадобится: 0,5 вилка пекинской капусты, 250 г коктейльных креветок (очищенных и сваренных), 1 тушка кальмара (вареная), 250 г крабовых палочек, 1 банка мидий в масле, 1 банка консервированных ананасов, 1 гранат, майонез.
Приготовление: Вилок капусты разрежь поперек на две половины, в салат нашинкуй зеленую часть. Смешай с креветками, измельченными крабовыми палочками и ананасами, зернами граната, консервированными мидиями (без масла) и мелко порезанным кальмаром. Сложи в салатник, заправь майонезом, укрась зернами граната и целыми креветками.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник