- DEFFI_ART_CAFE
- готовим как в ресторане
- ТРИ ИТАЛЬЯНСКИХ САЛАТА С ТУНЦОМ
- Салат с тунцом – Нисуаз, Ницца, Мимоза, Аристократ, Итальянский салат и другие рецепты
- Салат с тунцом – рецепты
- Салат Нисуаз с тунцом
- Салат Ницца с тунцом
- Салат Мимоза с тунцом
- Салат Аристократ с тунцом
- Итальянский салат с тунцом
- Салат с тунцом и авокадо
- Салат с тунцом и рукколой
- Салат с тунцом и пекинской капустой
- Салат с тунцом и рисом
- Салат с тунцом и кукурузой
- Салат с тунцом и макаронами
- Салат с тунцом и капустой
- Салат с тунцом и моцареллой
- Соус для салата с тунцом
DEFFI_ART_CAFE
готовим как в ресторане
ТРИ ИТАЛЬЯНСКИХ САЛАТА С ТУНЦОМ
Всем привет! Ciao а tutti!
Сегодня хочу предложить Вам три моих любимых салата из разных регионов Италии, они очень легкие, вкусные и полезные. Я даю варианты с тунцом в собственном соку (только соль и рыба), как известно, такой способ сохраняет практически все полезные свойства, но со свежей рыбой тоже получается прекрасно. О ценности тунца, думаю, все хорошо знают, а многие мясоеды любят его за сходство с мясом.
1. САЛАТ С ТУНЦОМ И ВЯЛЕНЫМИ ОВОЩАМИ
В этом калабрийском салате самое интересное – сочетание вкуса вяленых и запеченных овощей со свежей зеленью. Тунец и моцарелла яркого вкуса не дают, но хорошо работают на текстуру и на наше с вами здоровье.
Итак, нам понадобятся:
— тунец в собственном соку (кусочки или филе) – 100г,
— помидоры вяленые – 10-12 шт.,
— моцарелла- ½ большого шарика или 8-10 маленьких,
— руккола – 1 большой пучок,
— салат корн – горсточка,
— сок лимона /лайма
2 ч.л. (по желанию),
— каперсы / оливки – 1 ст.л.,
— бальзамик – по желанию,
— соль / перец — по вкусу
Самый длительный процесс во всем рецепте – разобраться с паприкой. В идеале, ее надо вялить как помидоры – долго на малом огне в духовом шкафу или купить готовую. Я делаю проще – целый плод обугливаю прямо на газовой конфорке, затем в пакет, чтоб легче удалить кожу. Можно запечь на гриле, а можно и просто быстренько припустить в воке. Вкусы чуть разные, но дело ваше. Когда паприка готова, режем ее соломкой.
Остальное происходит стремительно — на тарелку выкладываем рукколу и листики корна, потом томаты и паприку, потом тунец. Моцареллу рвем на кусочки любимого размера, солим, перчим, сбрызгиваем маслом, соком лайма или бальзамиком. Украшаем мелкими листьями базилика и каперсами / оливками. Каперсы еще можно заменить джонджоли, если вам повезло и у вас есть эта грузинская вкуснятина.
В принципе, можно все перемешать, если так удобнее… Если сочетание каперсов и лимонного сока кажется слишком кислым, берите только черные оливки и бальзамик.
А если взять граммов 100-120 свежего тунца, посолить его и поперчить, слегка обжарить со всех сторон и красиво нарезать – получится уже вполне праздничный вариант.
2. ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ
Очень простой и распространенный северо-итальянский салат. Фишка его в соединении ароматной сочности цитрусов, хрустящей свежести овощей и полезности самого тунца.
Вот, что нам надо:
— тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,
— любые цитрусы в объеме 1 апельсина,
— зелень салатная – горсть,
— базилик – 2-3 веточки,
— корень и зелень фенхеля – 1/5 шт. (можно меньше),
— сельдерей – 1-2 маленьких стебля,
— оливки черные – 9-10 шт,
— крем-бальзамик – 1 ст.л.,
— соль, перец – по вкусу.
Разбираем наши цитрусовые на фрагменты (я взяла грейпфрут и мандарин), тонко режем овощи, зелень рвем. Можно собирать салат: зелень и овощи перемешиваем, заправляем и перемещаем на большую тарелку. На эту подушку раскладываем в произвольном порядке фрагменты цитрусов, кусочки тунца и оливки. Сбрызгиваем крем-бальзамиком. Можно сделать заправку из цитрусового сока + мед + ОМ.
3. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ
Поскольку сочетания тунца с фенхелем и сельдереем восхитительно, предлагаю еще один вариант на этой базе с пикантной заправкой, которую можно подать отдельно, а можно и смешать с салатом.
Мы берем:
— тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,
— корень и зелень фенхеля – ¼ шт.,
— сельдерей – 2 маленьких стебля,
— яблоко зеленое – ½ шт.,
— салатная смесь радиччио + айсберг + руккола – горсть,
— кинза – 2-3 ветки,
Заправка: ОМ 1-2 ст.л., мед 1 ч.л., горчица острая 1 ч.л., крем-бальзамик 1 ч.л. + соль и смесь перцев по вкусу.
Тонко режем огурец, фенхель, сельдерей и яблоко. Смешиваем с салатной зеленью и кинзой. Заправляем ½ частью заправки. Размещаем на большой тарелке. Поверх этого добра раскладываем кусочки тунца, каперсы и зелень фенхеля.
В качестве бонуса – КРОСТИНИ С ТУНЦОМ И ЛИМОНОМ
Если у вас остался тунец, его можно пробить блендером со сладким луком, каперсами или маринованным огурчиком, лимонным соком, приправить по вкусу. Теплый подсушенный хлеб натереть чесноком, намазать полученной тунцовой пастой, сбрызнуть оливковым маслом и припорошить цедрой лимона.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Источник
Салат с тунцом – Нисуаз, Ницца, Мимоза, Аристократ, Итальянский салат и другие рецепты
Многие даже не предполагают, насколько интересным и изысканным может быть салат с тунцом. Закуска элементарно готовится за счет использования консервированной или торопливо обжаренной на гриле рыбы, которая отлично сочетается со многими простыми или более оригинальными продуктами.
Салат с тунцом – рецепты
Если захотелось попробовать вкусный салат с тунцом, как приготовить закуску и с чем сочетать в ней базовый ингредиент – главные вопросы, интересующие кулинара, который сталкивается с подобной задачей впервые.
- Нежная и сочная мякоть рыбы отлично гармонирует с любыми салатными миксами, с пекинской или молодой белокочанной капустой, со всевозможными свежими или термически обработанным овощами и даже фруктами.
- Тунец можно сочетать с сыром, отваренными рисом или яйцами, с крабовыми палочками или морепродуктами, с макаронными изделиями или консервированной кукурузой, горошком.
- Заправлять салат с тунцом можно оливковым маслом в сочетании с кислинкой лимонного сока или уксуса, мацонезом, другими заправочными соусами.
Салат Нисуаз с тунцом
Идеальная закуска на любой случай – салат Нисуаз с тунцом, классический рецепт которого будет представлен в данном разделе. Если нет свежего филе рыбы, можно взять консервы, слив рассол и разделив продукт на ломтики. Стейк тунца предпочтительно жарить на сковороде-гриль, добиваясь средней прожарки с розовой серединой.
- филе тунца – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- черри – 5 шт.;
- руккола – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Отваривают картофель и яйцо, нарезают, выкладывают на блюдо с подготовленными листьями рукколы.
- Добавляют половинки черри и ломтики поджаренного, нарезанного тунца.
- Смешивают масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
- Поливают перед подачей салат Нисуаз с тунцом полученной заправкой.
Салат Ницца с тунцом
Итальянская кухня немыслима без оригинального салата Ницца с консервированным тунцом, анчоусами и стручковой фасолью. Свежесть вкуса закуски обеспечивает наличие в составе свежих огурцов, помидоров, а насыщенность достигается за счет картофеля, питательной заправки. Оригинальности блюду придают черные маслины.
- тунец консервированный – 2 банки;
- картофель – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- анчоусы – 2 банки;
- огурец – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- соль, перец, майонез, листья салата.
- Отваривают картофель, яйца, нарезают дольками или кубиками.
- Бланшируют фасоль в кипятке до мягкости, опускают в ледяную воду, дают стечь.
- Нарезают огурцы, помидоры, маслины, соединяют с остальными компонентами, приправив майонезом.
- Выкладывают салат с тунцом и фасолью на листья салата и подают.
Салат Мимоза с тунцом
В праздничном меню или за званым обедом будет актуален салат с тунцом консервированным под названием Мимоза. Оформляется закуска слоями, требует дополнительного времени для пропитывания, но при этом получается исключительно вкусной и будет весьма успешно конкурировать на столе с другими блюдами.
- тунец консервированный – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйцо – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец, майонез.
- На блюдо в кольце выкладывают тертый отварной картофель и немного майонеза.
- Следующим слоем будет вареная морковь и снова майонез.
- Далее черед рыбы, тертого замороженного масла и мелко нарубленного лука.
- Покрывают салат Мимоза с тунцом майонезом, тертыми желтками и белками и снова майонезом.
Салат Аристократ с тунцом
Отличным сопровождением любого праздника или романтического ужина станет салат с тунцом и крабовыми палочками Аристократ. Необычное сочетание ингредиентов дает в итоге великолепный вкусовой итог, который придется по душе многим. Яблоки предпочтительно использовать зеленого сорта, в идеале антоновские.
- тунец консервированный – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сыр и крабовые палочки – по 150 г;
- соль, перец, майонез.
- Отваривают, очищают и перетирают картофель и яйца.
- Измельчают крабовые палочки, яблоко, сыр и зеленый лук.
- Укладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезом, картофель, рыбу, лук, крабовые палочки, яблоко, белки, сыр и желтки.
- Украшают закуску по вкусу дают пропитаться.
Итальянский салат с тунцом
Простой и незатейливый салат с тунцом и помидорами черри удастся сотворить за считанные минуты, просто нарезав и смешав составляющие в салатнике с лаконичной заправкой. Такая закуска великолепна в летний период времени, подойдет для легкого ужина или на обед. Кукурузу консервированную можно не добавлять или заменить ее зеленью.
- тунец консервированный – 1 банка;
- помидоры – 150 г;
- огурцы – 150 г;
- оливки или маслины – 50 г;
- кукуруза консервированная – 70 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, листья салата.
- Свежие помидоры и огурцы нарезают дольками, выкладывают на блюдо с салатными листьями.
- Добавляют кукурузу, размятую рыбу, нарезанные оливки.
- Смешивают масло и бальзамический уксус, добавив по вкусу соль и перец, поливают заправкой закуску, тут же подают к столу.
Салат с тунцом и авокадо
Оригинальное решение для здорового питания и диетического меню – салат с тунцом и авокадо, рецепт которого можно выполнять как с консервированной рыбой, так и с обжаренными, а затем нарезанными рыбными стейками. Вместо зеленых стручков фасоли можно использовать отваренную до готовности спаржу.
- тунец консервированный – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- огурцы – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки;
- цедра и сок лайма;
- соль, перец, листья салата.
- Нарезают мякоть авокадо, сбрызгивают соком лайма.
- Добавляют отваренную фасоль, нарезанные овощи, мясо тунца, цедру лайма.
- Смешивают масло с уксусом, солью и перцем, сдабривают заправкой салат, перемешивают и выкладывают на блюдо с салатными листьями.
Салат с тунцом и рукколой
Даже лаконично исполненный салат с тунцом и зеленью в минимальном составе вызовет бурю положительных эмоций, превосходно утолит чувство голода, не перегружая желудок. В данном случае сопровождением рыбы будет руккола. Можно больше ничего не добавлять и только заправить закуску горчицей или же дополнить состав помидорами и яйцами.
- тунец консервированный – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- руккола – 50 г;
- дижонская горчица;
- соль, перец, масло оливковое.
- На блюдо укладывают рукколу, ломтики тунца, помидоров и яиц.
- Сбрызгивают легкий салат с тунцом оливковым маслом, подсаливают и сдабривают по вкусу дижонской горчицей.
Салат с тунцом и пекинской капустой
Очень вкусным и легким удается салат с пекинской капустой и тунцом, консервированным в своем соку. Хрустящие и сочные капустные листья превосходно гармонируют с овощным ассорти и идеально сочетаются с деликатесной рыбой. Завершающим штрихом станет заправка с бальзамиком, маслом и горчицей.
- тунец консервированный – 160 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- помидоры – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2/3 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец, сахар.
- Нарезают пекинскую капусту, отварные очищенные яйца, свежие помидоры и огурцы.
- Соединяют подготовленные составляющие с измельченным луком и тунцом.
- Смешивают масло, уксус, горчицу, соль, перец, сахар, заливают заправкой компоненты салата, перемешивают.
Салат с тунцом и рисом
Известное сочетание рыбы и риса можно результативно применить и при приготовлении салата из тунца. Консервы можно добавить к оставшемуся после ужина или обеда гарнира, или сварить крупу целенаправленно для создания эффектной и вкусной закуски. Кукурузу можно заменить горошком, добавить немного зеленого лука.
- тунец в масле – 1 банка;
- рис – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают рис до готовности, остужают.
- Добавляют отваренные и нарезанные яйца, измельченный лук, размятую мякоть рыбы, укроп.
- Заправляют салат с тунцом консервированным и рисом майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат с тунцом и кукурузой
Еще один вариант простой и доступной закуски с рыбой, где в составе консервированная кукуруза предполагает добавление маринованных или соленых огурцов. Более диетический салат с тунцом получится, если слить предварительно масло, взять консервы в своем соку и использовать в качестве заправки нежирный натуральный йогурт.
- тунец в масле – 1 банка;
- соленые огурцы – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- Разминают рыбу с маслом, добавляют к кукурузе.
- Лук нарезают, ошпаривают кипятком, перекладывают в миску.
- Отваривают яйца, очищают, измельчают.
- Тем же манером шинкуют соленые огурцы.
- Соединяют компоненты с майонезом и измельченным укропом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат с тунцом и макаронами
Потрясающе эффектным на вид и неимоверно вкусным получается салат с тунцом и макаронами, рецепт которого легко исполняется из простых продуктов. Использовать допускается макаронные изделия в виде бабочек, перьев, спиралек. Спагетти, тальятелле и другие длинные сорта здесь будут наименее уместными.
- тунец в масле – 1 банка;
- макароны – 250 г;
- черри – 7 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- маслины – 50 г;
- соль, перец.
- Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, отправляют в салатник с размятой рыбой вместе с маслом.
- Добавляют разрезанные на половинки или четвертинки помидоры, измельченный зеленый лук и нашинкованные колечками маслины без косточек.
- Перемешивают салат и подают в теплом или остывшем виде.
Салат с тунцом и капустой
Если оригинальный салат с тунцом и пекинской капустой уже приготовлен и продегустирован, можно воспользоваться не менее интересной идеей сочетания рыбы с молодой белокочанной капустой. Кому не нравится присутствие зерен в дижонской горчице, можно взять обычную пастообразную с деликатным вкусом.
- тунец в масле – 1 банка;
- капуста белокочанная – 400 г;
- огурцы – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- горчица зерновая – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Шинкуют капусту, лук, петрушку.
- Перетирают отваренные яйца на терке.
- Нарезают брусочками огурцы.
- Соединяют в миске все подготовленные составляющие и рыбу.
- Смешивают горчицу, масло, уксус соль и перец.
- Заправляют соусом салат, перемешивают и подают к столу.
Салат с тунцом и моцареллой
Изысканным сопровождением любой трапезы станет приготовленный салат с тунцом и сыром моцарелла. Лук предпочтительно использовать красный сладкий салатный, а если такового нет, то замариновать обычный репчатый в смеси из воды, уксуса, сахара и соли. В составе салатного микса может быть руккола и дополнительно листики базилика.
- тунец в масле – 1 банка;
- сыр моцарелла – 100-150 г;
- черри – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- салатный микс – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- бальзамик – по вкусу;
- соль, перец.
- На блюдо укладывают салатные листья, половинки черри, кукурузу, сыр, нарезанный лук и ломтики тунца.
- Смешивают масло с солью и бальзамиком, поливают заправкой закуску и тут же подают.
Соус для салата с тунцом
Раздумывая, чем заправить салат с тунцом, если представленный вариант выбранного рецепта не вызывает восторга, следует первоочередно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, но и не забывать о сочетаемости продуктов.
- Самой лаконичной заправкой является растительное масло и соль с перцем, а для вариантов закуски, где компоненты просто перемешиваются предварительно в миске – майонез или сметана.
- Если салат подается на широком блюде с салатными листьями, рукколой или зеленым миксом, предпочтение отдают жидким соусам на основе оливкового или другого растительного масла. Здесь открываются широкие возможности для экспериментов: предложенный лимонный сок можно заменять лаймовым, более деликатным апельсиновым, добавлять для кислинки бальзамический, винный, яблочный или даже столовый уксус. Ничто не мешает добавлять сухие травы, пряности и специи.
- Майонез в заправке можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, добавив для пикантности вкуса немного горчицы, лимонного сока, сахара или меда.
- Оригинальным решением станет заправка на основе соевого соуса, к которому можно добавить немного масла, сока лимона или лайма.
Источник