- Салат «Каприз»: рецепты
- Салат «Каприз» с курицей и грибами
- Салат «Каприз» с языком
- Салат «Каприз» с говядиной
- Салат «Каприз» с ветчиной
- Салат «Каприз» с курицей и черносливом
- Салат Дамский каприз — 5 классических рецептов
- Классический рецепт салата Дамский каприз
- Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
- Как приготовить салатик с черносливом и грецкими орехами
- «Дамский каприз» из куриной грудки с ананасом и сыром
- Пошаговый рецепт салата Дамский каприз с языком
Салат «Каприз»: рецепты
Салат «Каприз», рецепты которого мы предлагаем, – вкусное и красивое блюдо, которое отлично дополнит праздничное меню. Существует множество интересных вариантов, среди которых каждый сможет подобрать подходящий, ориентируясь на свой вкус и кошелек.
Салат «Каприз» с курицей и грибами
Это классический и довольно простой рецепт. Салат получается очень нежным на вкус, а маринованные опята добавляют ему нотку изысканности. Благодаря сочетанию куриного мяса и грибов блюдо получается довольно сытным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (400 г);
- опята маринованные (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- укроп/петрушка/лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Чтобы избавиться от горечи в луке (1 шт.), перед добавлением в салат его можно замариновать, залив кипятком (200 мл) и добавив уксус (1 ч. л.).
Приготовление:
- Филе нарезать небольшими кубиками.
- Слить маринад с грибов. Мелко нарезать.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на крупной терке по отдельности.
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Зелень помыть, просушить с помощью салфетки. Порубить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – курица. При желании добавить соль, перец и другие пряности. Смазать майонезом.
- Второй слой – лук.
- Третий слой – белки. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый – грибы. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – желтки.
- Сверху украсить салат зеленью.
Предлагаем также посмотреть вариант видеорецепта блюда:
Салат «Каприз» с языком
Этот вкусный салат обычно готовят из говяжьего языка, но так как продукт довольно недешевый, при желании его можно заменить свиным. Если вы предпочитаете более диетические салаты, используйте вместо майонеза нежирную сметану или йогурт без добавок.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный очищенный (300 г);
- огурец маринованный (100-200 г);
- фасоль красная маринованная (100-200 г);
- перец болгарский (1 шт.);
- лук репчатый красный (1 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец, зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Язык нарезать соломкой.
- Слить маринад с огурцов. Нарезать соломкой.
- Слить жидкость с фасоли.
- Перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Лук помыть, почистить, нашинковать полукольцами.
- Поместить все ингредиенты в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить зелень. Заправить майонезом. Перемешать.
Салат «Каприз» с говядиной
Предлагаем пошаговый рецепт вкусного и сытного салата, который придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам. Свежие овощи отлично сочетаются с отварным мясом и придают блюду сочность и аромат.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- говядина, филе (400-500 г);
- огурец свежий (300 г);
- перец болгарский (2 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- майонез (200 г);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной воде со специями до готовности. Дать ему остыть в бульоне.
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой.
- Мясо нарезать небольшими кусочками вдоль волокон.
- Огурцы помыть, почистить (если кожура грубая), нарезать мелкими брусочками.
- Перец помыть, почистить, порезать небольшими кубиками.
- Яйца почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Зелень помыть, просушить с помощью салфетки, мелко порубить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – говядина. Смазать майонезом.
- Второй слой – перец.
- Третий – огурец. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яйца. При желании добавить соль и перец. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый – зелень. Сделать майонезную сетку (как на фото).
Блюдо готово! Перед подачей его лучше охладить.
Салат «Каприз» с ветчиной
Этот салат готовится довольно просто, а получается очень вкусным. Гостей сразу же привлечет красивый внешний вид блюда, а попробовав его, они наверняка захотят съесть еще порцию.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- ветчина (200 г);
- шампиньоны маринованные (200 г);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- картофель (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- лук зеленый (0,5 пучка);
- укроп (для украшения, 0,5 пучка);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности около 20-25 минут. Остудить.
- Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой.
- Морковь отварить до готовности около 15-20 минут. Остудить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Слить жидкость с грибов. Несколько штук оставить целыми для украшения, остальные нарезать ломтиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Отварные овощи почистить и натереть на крупной терке.
- Лук помыть, просушить салфеткой и мелко нарезать.
- Укроп помыть, просушить салфеткой, порубить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель, соль, перец, майонез.
- Второй слой – лук.
- Третий – яйца. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – грибы. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – ветчина. Смазать майонезом.
- Шестой слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Седьмой – морковь. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – плавленый сыр.
- Украсить зеленью укропа и грибами.
Советуем также посмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Каприз» с курицей и черносливом
Это очень вкусный и сытный салат, который станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец свежий/маринованный (200 г);
- сыр твердый (100 г);
- чернослив (100 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Перед приготовлением желательно замочить чернослив в горячей воде на 10-15 минут, чтобы он стал мягче.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
- Яйца почистить и порезать маленькими кубиками.
- Огурцы помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Чернослив помыть и порезать на мелкие кусочки.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
- Второй слой – огурцы. Сделать майонезную сетку.
- Третий – яйца. При желании добавить соль и перец. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – чернослив. Оставить немного для украшения.
- Пятый – сыр.
- Украсить салат оставшимися кусочками чернослива.
Источник
Салат Дамский каприз — 5 классических рецептов
Салат «Дамский каприз» можно назвать классикой праздничного стола. По крайней мере, в странах постсоветского пространства. Очень уж он полюбился всем своим сочетанием ингредиентов!
Сегодня я научу вас готовить это несложное, но очень сытное угощение, показав небольшую подборку из 5 рецептов. Как обычно, каждый из предложенных вариантов будет по-своему интересен. Так что почти для всех найдется закуска по вкусу.
Думаю, что эта статья будет особенно полезна с учетом того, что совсем скоро начинаются новогодние праздники. И многие хозяйки с содроганием ждут приближения этих дней, поскольку нужно будет не только продумать праздничный стол, но и его приготовить.
Надеюсь, что мои находки немного облегчат вам задачу и помогут сделать угощения действительно вкусными и разнообразными. К слову, это лишь небольшая часть полезностей, которые вы можете найти для себя на моем блоге 😉 .
Классический рецепт салата Дамский каприз
Начнем, пожалуй, с традиционного варианта приготовления закуски. Именно из таких ингредиентов она составляется «по классике». И многим, возможно, именно так и знакомо это кушанье.
Как бы то ни было, попробовать еще раз никогда не помешает! А для начинающих кулинаров рецепт может быть станет открытием.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400-450 гр.;
- Соль, перец;
- Консервированные ананасы — 250 гр.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- Майонез.
- Вода — 700-1000 мл;
- Лавровый лист — пару штук;
- Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
- Петрушка — 0,5 пучка (нужны только стебельки).
Способ приготовления:
1. Начинаем, конечно же, с варки филе. Для этого в холодную воду добавляем зелень и специи. А затем ставим кастрюлю на огонь.
2. После закипания выкладываем в воду мясо. Воды должно быть столько, чтобы она лишь на пару сантиметров покрывала его. Когда вода закипит снова, выжидаем несколько минут и выключаем огонь. После этого накрываем кастрюлю крышкой, а мясо держим в горячей воде еще 20-25 минут.
3. Варить таким способом лучше всего небольшие кусочки мяса (не более 300 граммов). Если куски более крупные, лучше подольше подержать их в кипящей воде. Готовить так можно только покупное филе: сварить мясо домашней птицы или грудку на кости не выйдет.
4. Мясо после варки останется слегка розоватым — пусть это вас не пугает, в этом особенность метода. Даем филе немного остыть и нарезаем его небольшими кубиками.
5. Сыр измельчаем при помощи мелкой терки.
6. Ананас, как и мясо, тоже режем кусочками.
7. Начинаем формировать наше блюдо. Берем салатницу и выкладываем на ее дно первый слой — это тертый сыр. Покрываем небольшим количеством майонеза.
8. Далее выкладываем кусочки мяса.
Курицу, кстати, на этом этапе можно немного посолить-поперчить, потому что готовили мы ее, если вы помните, в несоленой воде.
9. И кусочки ананасов. Не забываем промазывать каждый слой майонезом!
10. Далее слои можно повторить. Последним должен быть сыр — он послужит одновременно и компонентом, и украшением блюда.
11. Чтобы закуска получилась более пикантной, можете добавить в нее немного измельченного чеснока по своему вкусу.
Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
Этот вариант во многом похож на предыдущий. За исключением того, что здесь появляется новый продукт — грецкие орехи. Несмотря на малую разницу, это все же два разных блюда со своей технологией приготовления, так что читаем внимательно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300-400 гр.;
- Консервированные ананасы — 200 гр.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- Грецкие орехи — 50 гр.;
- Вареные яйца — 3 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика (не обязательно);
- Майонез — 4-5 ст. ложек;
- Черный перец — пара щепоток;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кладем филе в подсоленную воду и отвариваем до полной готовности. Яйца можно отварить заранее или тоже на этом этапе.
2. Когда мясо сварится, даем ему чуть-чуть остыть и мелко режем. Выкладываем в форму, с помощью которой будем составлять нашу закуску. Слегка перчим и промазываем майонезом.
3. Следующим слоем идут порезанные на кубики ананасы.
4. За ними — вареные яичные белки, натертые на мелкой терке. Если хочется, к ним же можно добавить измельченный чеснок. Сверху — опять майонез.
5. Поверх белков выкладываем тертый сыр. Тоже промазываем его соусом.
6. И наконец посыпаем все измельченными яичными желтками.
7. Сверху в качестве украшения сыпем грецкие орехи — тоже, разумеется, в измельченном виде.
8. Снимаем формочку и вуа-ля! Наше блюдо готово!
Как приготовить салатик с черносливом и грецкими орехами
Здесь сочетание продуктов уже более необычное. В этом “Дамском капризе” просто куча всего — и чернослив, и орехи, и ветчина, и даже свежий огурец! Пальчики оближешь! Надеюсь, что вы с этим согласитесь, приготовив и попробовав это блюдо.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 гр.;
- Чернослив — 80 гр.;
- Грецкие орехи — горсть;
- Яйца — 2 шт.;
- Свежие огурцы — 200 гр.;
- Майонез — 4 ст. ложки;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Промываем чернослив и режем его мелкими кусочками. Таким же образом измельчаем и грецкие орехи.
2. Огурец с ветчиной нам понадобятся в виде тонкой соломки.
3. Берем салатницы и выкладываем в них огурцы первым слоем. По желанию можно добавить немного соли.
4. Дальше идет ветчина.
5. И затем — тертые вареные яйца.
6. Сверху кладем чернослив. Промазываем салат майонезом, чтобы он приобрел аккуратный вид (ну или можно просто красиво выложить соус на остальные ингредиенты). И посыпаем все грецкими орехами.
8. Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
«Дамский каприз» из куриной грудки с ананасом и сыром
Для вас еще один классический вариант. Только теперь набор продуктов будет минимальным, но их сочетание самое любимое и оптимальное. Плюс выкладывать кушанье будет не слоями, а вперемешку.
Вам понадобится: куриная грудка — 400 гр.; ананас кубиком — 1 банка (565 гр.); сыр твердый — 250 гр.; чеснок по вкусу — 2-3 зубка; майонез — 5-6 ст. ложек; соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт салата Дамский каприз с языком
Ну и еще один, довольно необычный, вариант — это закуска с языком. Так сказать напоследок разнообразим традиционные способы приготовления. Получается довольно плотное угощение. Но это и здорово — нехорошо из-за праздничного стола уходить голодным 😀 .
Ингредиенты:
- Отварной язык — 100 гр.;
- Ветчина — 100 гр.;
- Свежие шампиньоны — 80 гр.;
- Болгарский перец — половинка;
- Маринованный огурец — 1 шт.;
- Соль, перец и майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем на растительном масле. Когда они подрумянятся, добавляем перец и соль, и снимаем с огня.
2. Ветчину и язык нарезаем соломкой. Язык предварительно обязательно чистим! Выкладываем оба эти ингредиента в красивую чашу.
3. Далее отправляем туда шампиньоны и маринованный огурец в виде соломки.
4. Также соломкой режем болгарский перец. Кладем его к остальным продуктам. Перчим все по своему вкусу.
5. Заправляем содержимое майонезом и как следует перемешиваем.
6. Подаем к столу, украсив свежей зеленью и кусочками болгарского перца.
Вот я и познакомила вас с классическими рецептами приготовления такого необычного салата как «Дамский каприз», хотя последний вариант сделала нестандартный. Но все выглядит очень изысканно и получается нежным, вкусным. И наверняка понравится вашим гостям. Да и вы сами, с удовольствием, думаю, разнообразите свой рацион.
Источник