- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Пикантная маринованная цветная капуста с чесноком
- ↑ Маринованная цветная капуста с болгарским перцем за 3 дня
- ↑ Быстрая и яркая маринованная цветная капуста
- ↑ Как замариновать хрустящую цветную капусту с куркумой
- ↑ Маринованная цветная капуста по-корейски
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления для многих хозяек в новинку. И существует несколько рецептов. Все они здесь. Маринованная капуста с овощами, пряными или острыми специями. Пожалуй, самая уникальная рецептура – с сырой свеклой. Маринад и сама капуста получаются яркого розового цвета.
В каждом рецепте имеются отдельные нюансы. Где-то советуют заливать капусту кипящим или очень горячим маринадом. Не игнорируйте совет. Если залить соцветия прохладной водой, овощи потемнеют. Где-то используется столовый уксус 9%, а где-то яблочный. Это также важно. Точно следуйте инструкциям и получите самую вкусную закуску.
Для подачи к столу выложите закуску в салатницу или небольшую креманку. Сверху посыпьте шинкованной петрушкой. Сбрызните подсолнечным маслом.
Кудрявая красавица, приготовленная по этому рецепту, одинаково хороша и для простого обеда, и для праздничного стола. Ведь закуска получается не только вкусной, но и очень нарядной! А добавленные морковь и болгарский перец лишь добавляют ярких красок.
Маринованная цветная капуста остается хрустящей и твердой, с пикантным кисло-сладким вкусом, а пряности делают ее изумительно ароматной!
Цветную капусту можно подать не только как закуску, но и как дополнение к гарниру, она отлично сочетается с рисом и картофелем. Ее даже можно использовать в салатах, заменив привычные маринованные огурцы.
Содержание:
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.;
- Перец острый – 1 стручок;
- Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 0,3 стакана;
- Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Горошки душистого перца – 4-6 шт.;
- Горошки черного перца – 4-6 шт.;
- Гвоздика – 1-2 бутона.
Приготовление
Вилок цветной капусты замачиваем на 25 минут в воде с добавлением соли, чтобы убрать всех возможных жуков и гусениц. Затем споласкиваем капусту под прохладной водой и разбираем на соцветия. Особо крупные соцветия делим еще на несколько частей.
Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. Чтобы вкус у капусты не получился пресным, воду немного подсаливаем. Забрасываем соцветия капусты в закипевшую воду и варим ровно три минуты на интенсивном огне. Даже если вода к этому времени только закипела, капусту все равно вынимаем. За это время соцветия станут мягче, но останутся упругими и хрустящими. Откидываем капусту на дуршлаг, и чтобы она не продолжала готовиться, обдаем холодной водой.
Болгарский перец моем и вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и режем тонкой длиной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ею.
Зубчики чеснока очищаем и режем ломтиками. Стручок острого перца освобождаем от плодоножки и жгучих семян. Сам перчик нарезаем тонкими колечками.
Все подготовленные овощи соединяем в одной емкости. Для маринования лучше всего подойдут эмалированная или стеклянная посуда.
Теперь подготовим маринад. Для этого в закипевшую воду забрасываем все ингредиенты, кроме столового уксуса, и провариваем около трех минут, пока не растворятся соль и сахар. Затем добавляем столовый уксус, и как только маринад закипит, снимаем его с плиты.
Заливаем горячим маринадом цветную капусту так, чтобы он закрывал ее до самого верха.
Накрываем маринованную цветную капусту чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра, а сверху небольшой утяжелитель. Капуста должна оказаться полностью в маринаде, но при этом не под большим давлением, иначе она раскрошится.
Когда маринад полностью остынет, переносим маринованную капусту в холодное место. Через сутки закуску уже можно дегустировать, капуста получилась хрустящей и вкусной. Приятного аппетита!
↑ Пикантная маринованная цветная капуста с чесноком
Пряная маринованная капуста – невероятно вкусное угощение. Поставьте салатницу с лакомством в центр обеденного стола. Подойдет закуска и на праздник к запеченному мясу или птице.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5-2 ст. л.;
- молотый перец или паприка – на вкус.
- Первое, что следует сделать, перебрать капусту. Разделите кочан на соцветия. Сердцевину выкиньте.
- Промойте соцветия. Капуста своя с огорода? Замочите ее в соленой воде на четверть часа. Так из овоща уберутся возможные червяки.
- Соцветия откиньте на сито. Пересыпьте в подходящую для маринования емкость.
- Морковь натрите через терку – обычную или корейскую. Подложите к капусте.
- Займитесь маринадом. В сотейник налейте литр воды. Добавьте сахар, соль, молотый перец, подсолнечное масло. Количество перца обуславливает пикантность засола. Берите обычный молотый перец или в смеси с другими приправами. Под рукой имеется смесь пряностей под названием «Для засола» или «Для маринада»? Используйте ее. Также продавите зубцы чеснока через пресс, закиньте в воду. Закипятите смесь. Быстрый маринад для цветной капусты готов.
- Влейте уксус в маринад. В рецепте используется яблочный. Вы можете взять винный или обычный столовый (9%). Перемешайте. Залейте почти кипящей жидкостью овощи. Перемешайте.
- Закройте крышкой. Оставьте. После 3-4 часов уберите в холодильник. Спустя 12 часов после начала маринования закуска готова. Доставайте и лакомитесь.
↑ Маринованная цветная капуста с болгарским перцем за 3 дня
Салат с цветной капустой, морковью и перцем получается сладковато-кислый на вкус. Готовится быстро и легко. При этом овощи не теряют форму нарезки. Закуска на вид аппетитная и ароматная. Перед подачей к столу из салата вытащите лавровые листы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5-2 кг (вес очищенной);
- крупная морковь – 1 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- чили – 0,5 шт. (по желанию);
- уксус 6% — 220 мл;
- сахар – 200 гр.;
- соль поваренная крупная – почти 4 ст. л.;
- перец в горошке (черный, душистый) – 1,5 ч. л.;
- лаврушка – 1-2 шт.
Капусту переберите. Срежьте соцветия. Несколько раз промойте. Обсушите на бумажных салфетках. Большие соцветия разделяйте на фрагменты поменьше. Так капуста замаринуется равномерно.
Морковь перетрите через терку. Перец нарежьте тонкой соломкой. Готовите в большом объеме? Используйте для нарезки комбайн.
Перемешайте перец с капустой. Выложите овощную смесь в контейнеры. Можно использовать обычную стеклянную банку. Тара не должна быть пластиковой, иначе уксус начнет разъедать стенки посуды.
Для маринадной смеси в сотейник налейте воды. Здесь 3,5 стакана, можно чуть-чуть больше. Добавьте сахар, соль, горошины перца, лавр. Дождитесь кипения. Влейте уксус. Промешайте. Влейте в овощи. Куски овощей должны полностью быть в жидкости.
Закройте контейнер или банку крышкой. После остывания продержите в холодильнике ровно 3 дня.
↑ Быстрая и яркая маринованная цветная капуста
Нежная и очень вкусная капуста получается по данному рецепту. Свекольный цвет передается капусте. Цвет закуски более чем оригинальный – розовый. Пикантности добавляет перец и гвоздика. Любите закуски поострее? Добавьте в маринад целый стручок чили.
Ингредиенты:
- кочан – около 1 кг;
- свекла – 1 шт. (около 300 г);
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- горошек перца – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль крупного помола – 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное – 6 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 6 ст. л.
- Кочан промойте, разрежьте на мелкие соцветия. Переложите в эмалированную кастрюлю. Можно взять стеклянные банки. Выбрали банки? Для начала простерилизуйте их. Подойдут 3 банки объемом 0,5 л или 2 банки по 0,7 л.
- Свеклу очистите от кожицы. Нарежьте сырой корнеплод соломкой потоньше. Подложите к капусте. Банки должны быть наполнены почти до верха.
- Зубцы чеснока очистите. Каждый разрежьте пополам. Разложите по банкам.
- Залейте к овощам крутого кипятка. Если это банки, то по горло каждой емкости. Прикройте крышками. Оставьте ровно на 3-4 минуты. Время обязательно засеките, иначе овощи просто сварятся. Жидкость слейте в сотейник. Используйте специальную насадку для банок, чтобы овощи остались.
- В сотейник с жидкостью добавьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, песок, крупную соль. Подлейте масла, уксуса. Масло берите любое растительное (подсолнечное, кунжутное или другое). Повторно закипятите смесь. Залейте в овощи.
- Запечатайте банки крышками. Если использовалась кастрюля, прикройте подходящей крышкой. Оставьте для остывания на столе. Когда емкости станут комнатной температуры, уберите их в холодильник. Через 12 часов закуска готова.
↑ Как замариновать хрустящую цветную капусту с куркумой
Попробуйте быстро замариновать цветную капусту к празднику. Всего 10-12 часов и хрустящая капуста готова к подаче. В рецепт помимо куркумы можете добавить и другие молотые пряности. Идеально подойдет кориандр, горчица, тмин, имбирь. Берите по щепотке каждой специи.
Ингредиенты:
- цветная капуста в кочанах – 1-2 шт.;
- вода кипяченая – 1,5 л;
- куркума порошком – 0,5 ч. л.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- уксус (6%) – 120 мл.
Займитесь овощами. Кочаны поделите на мелкие соцветия. Промойте в воде. Обсушите.
Простерилизуйте банки. Заготовка не на зиму, но тару лучше обработать, как следует. Переложите соцветия в банку. Сюда же можете добавить и другие овощи. К примеру, нарезку болгарского перца, моркови, чеснока, лука.
Для маринада смешайте воду с солью, песком, куркумой. Пряность подойдет и не молотая. Лепестки куркумы дадут такой же интенсивный цвет маринаду, как и порошок. Закипятите жидкость. Смешайте с уксусом. Через 3-4 секунды залейте жидкостью капусту в банке. Все овощи должны быть покрыты маринадом.
Закройте емкость поплотнее. Оставьте остывать на столе. После этого уберите в прохладу. Если повторите шаги рецепта утром, вечером закуска будет готова.
↑ Маринованная цветная капуста по-корейски
«Гвоздь» сезона – маринованная цветная капуста по рецептам корейских поваров. Восточные салаты и закуски всегда идеальные по вкусу. В меру соленые и сладкие, в меру пряные и острые. Такой будет и данный салат.
Ингредиенты:
- кочан очищенный – 1 кг;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- уксус 6% — 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- корейская приправа — на вкус;
- петрушка – для украшения.
Кочан разделите на соцветия. В продуктовом списке указан вес уже очищенных кусков. Промойте их.
Переложите соцветия в кипящую воду. Варите 4-5 минут. Если фрагменты мелкие, будет достаточно 3-4 минут. Откиньте на сито.
Морковь перетрите через терку для корейских салатов. Получится тонкая соломка.
Стебель сельдерея очистите. Срежьте зелень, она в рецепте не понадобится. Стебель нарубите кусками по 1-2 см.
Перец нарежьте соломкой. Можно тонко или не очень. Нарезка все равно хорошо промаринуется. Зубцы чеснока разрежьте вдоль пополам.
Сделайте маринад. Это достаточно просто. В 1,5 литра кипящей воды всыпьте соль, песок. Добавьте уксуса и растительного масла. Перемешайте. После повторного закипания снимите с плиты.
В стеклянную или эмалированную чашку переложите капусту. Добавьте морковь, сельдерей, перец, чеснок. Посыпьте корейской приправой. Слегка перемешайте. Залейте маринадом. Прикройте тарелкой или крышкой. Держите в холодильнике 5-6 часов. Соцветия за это время полностью промаринуются, будут вкусными и хрустящими. Перед подачей украсьте салат свежей петрушкой или другой пряной зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник