Рецепт салата клево с картофелем фри

Салат с картошкой фри. Рецепт с фото, курицей, колбасой, грибами, морковкой по-корейски

Публикация в группе : Салаты

Как правило, салаты с картошкой фри имеют необычные наименования, которые отражают их причудливую форму. По рецептам с фото, представленным ниже в статье, можно легко приготовить такие закуски и в итоге получить красивые и вкусные блюда.

Общие принципы приготовления

Основные принципы приготовления таких салатов, базируются на смешивании или укладывании в слои традиционных ингредиентов и добавления к ним специального картофеля, приготовленного особенным способом. Это не просто ломтики или брусочки, а тонкая, поджаренная, рассыпчатая соломка или картофель «пай». Для приготовления такого картофеля требуется много подсолнечного масла.

Классический рецепт приготовления

Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого представлен ниже, является традиционным видом этого блюда и называется Муравейник. Он получил такое название за причудливую форму, напоминающую жилище муравьёв. Готовить такой салат нужно по слоям с курицей и свежим огурцом, а все ингредиенты в нём нужно аккуратно укладывать в слои.

Рецепт блюда рассчитан на 4-5 порций, при желании количество порций можно увеличить кратно, увеличив пропорции ингредиентов.

  • Куриное филе – 400-500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Зелёный лук – 100 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 100-150 г.

Пошаговый процесс приготовления состоит из 3 этапов: приготовления картофеля фри, подготовки ингредиентов и укладывания их в слои. Время приготовления обычно занимает 20-25 мин.

Приготовление картофеля пай

Включает в себя технологию приготовления картофеля для салата:

  1. В начале требуется взять 3 шт. сырого картофеля среднего размера, вымыть под холодной водой и очистить от кожуры.
  2. Затем каждую картофелину необходимо натереть на крупной тёрке.
  3. Далее получившуюся картофельную стружку требуется тщательно промыть в холодной воде.
  4. После этого картофельную стружку следует высыпать на разделочную доску или чистую ровную поверхность и тщательно высушить бумажными или пищевыми полотенцами.
  5. Затем следует взять сковороду для жарки и нагреть её на среднем огне. Для жарки подойдёт широкая, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, а также с антипригарным покрытием и высокими бортами, препятствующими разбрызгиванию масла.
  6. На хорошо разогретую сковороду требуется вылить подсолнечное масло так, чтобы его уровень поднимался над дном на высоту 3-4 мм.
  7. Далее на дно сковороды следует высыпать картофельную стружку. Высыпать картофель на сковороду нужно не сразу, а добавлять небольшими порциями, равномерно распределяя по поверхности. Картофель должен тонуть в масле почти полностью.
  8. Картофельную стружку следует обжаривать на среднем огне до золотистого цвета 5-7 мин., в зависимости от закладываемого объёма и мощности плиты. Хорошо обжаренный картофель должен покрыться лёгкой хрустящей корочкой.
  9. При жарке картофель можно посолить.
  10. Как только картофель прожарился, его следует достать из сковороды, а затем на том же масле нужно обжаривать следующие порции. При необходимости масло можно либо полностью освежить, либо долить новое.
  11. Готовую обжаренную картофельную стружку следует высыпать в отдельную ёмкость для хранения.

Подготовка ингредиентов

После приготовления картофеля нужно приготовить остальные компоненты для салата:

  1. Куриное филе требуется тщательно вымыть и высушить бумажными полотенцами.
  2. Далее следует взять кастрюлю для варки, наполнить её водой на ¾ и добавить в неё соли по вкусу.
  3. Затем кастрюлю следует поставить на огонь и довести в ней воду до температуры кипения.
  4. В кипящую воду требуется погрузить куриное филе и варить 10-15 мин. на среднем огне, снимая образовывающуюся на поверхности пенку.
  5. После того, как куриное филе сварилось, его необходимо вынуть из горячей воды и дать остыть в течение 10-20 мин.
  6. Исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, куриное филе можно не сварить, а запечь. Для этого куриные грудки следует поместить в посуду для запекания и разместить в духовом шкафу на 35-30 мин. Духовой шкаф при этом должен быть разогрет до температуры 180°.
  7. Как только отваренное или запечённое куриное филе остынет, его требуется разместить на разделочной доске или поверхности для нарезки и как следует нашинковать. Порезать куриное филе нужно соломкой и высыпать в отдельную посуду для хранения.
  8. Затем следует взяться за подготовку овощей. Свежие огурцы требуется вымыть и нарезать на разделочной доске соломкой или брусочками. Предварительно огурцы можно очистить от кожуры.
  9. Помидоры необходимо также вымыть, разместить на разделочной доске и нарезать соломкой или брусочками. Перед нарезкой помидоры можно очистить от кожуры. Чтобы это было легче делать, свежие помидоры следует опустить в горячую воду и подержать в течение 5-10 мин.
  10. Затем измельчённые дольки помидоров следует высыпать в дуршлаг и дать стечь образовавшемуся соку в течение 5-10 мин.
  11. Зубчики чеснока следует почистить и выдавить чрез пресс в отдельную тарелку.
  12. Твёрдый сыр следует натереть мелкой стружкой на крупной тёрке и высыпать на отдельную тарелку.
Читайте также:  Французский рецепт утиных ножек

Сборка салата

После подготовки ингредиентов необходимо осуществить сборку салата слоями. Для этого необходимо взять большую широкую тарелку или поднос.

  1. На дно блюда необходимо класть первым слоем половину куриного мяса.
  2. Поверхность мяса затем следует смазать майонезом.
  3. 2-м слоем, поверх майонезной прослойки, следует высыпать половину от нарезанных огурцов. Каждый слой ингредиентов следует аккуратно разровнять и распределить пластом по всей площади блюда.
  4. Поверхность слоя из огурцов следует промазать майонезом по всей площади.
  5. 3-м слоем необходимо высыпать половину томатов от всех нарезанных. Помидоры следует также равномерно распределить по поверхности салата, а сверху их необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Поверх томатов следует ещё добавить немного выдавленного чеснока и прослойку майонеза.
  7. 4-м слоем необходимо высыпать сыр, равномерно распределив по поверхности, после чего смазать его майонезом.
  8. Затем необходимо повторить все слои, начиная с 1, оставшимися ингредиентами. Поочерёдно укладывать повторно мясо, огурцы и помидоры с добавлением чеснока и соли с перцем. Между каждым слоем также требуется создавать прослойку майонеза.
  9. Слои не нужно утрамбовывать. Они должны быть воздушными. Поверх последнего слоя нужно также высыпать сырную стружку и смазать её сверху майонезом.
  10. После укладывания всех слоёв сверху всю заготовку требуется посыпать поджаренным картофелем.

При необходимости салат можно сделать однослойным, тогда количество ингредиентов можно уменьшить в 2 раза. Перед употреблением блюду нужно дать настояться 10-15 мин., чтобы все слои как следует пропитались майонезом.

Слоёный салат с картофелем фри и колбасой

Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого описан ниже, называется Янгича. Для формирования в нём внутренних слоёв понадобится широкий высокий обод размером с тарелку. Слои можно формировать вручную, но тогда укладывать их нужно в широкую округлую ёмкость.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт блюда рассчитан на 4-5 порций, при желании количество порций можно увеличить кратно, увеличив пропорции ингредиентов.

  • Картофель – 3 шт.
  • Растительное масло – 250-300 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Вареная обезжиренная колбаса – 300-400 г.
  • Маринованные или солёные огурцы – 200 г.
  • Майонез – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Состоит из 3 этапов: приготовления картофеля фри, подготовки ингредиентов и укладывания их в слои. Время приготовления обычно занимает 15-20 мин.

Приготовление картофеля пай

Включает в себя технологию жарки картофеля для салата:

  1. С начала требуется взять картофель, очистить его от кожуры и вымыть тщательным образом под водой.
  2. Далее очищенный картофельные клубни необходимо натереть на крупной тёрке и высыпать в широкую тарелку и кастрюлю.
  3. В глубокой ёмкости для хранения тёртый картофель требуется промыть. Для этого в кастрюлю следует налить холодной воды и вымыть внутри картофельную стружку, перемешивая руками. Использованную воду нужно слить, после чего добавить свежей и продолжить промывать картофель. Так нужно повторить несколько раз пока картофельная стружка не станет чистой.
  4. Затем тёртый картофель следует высыпать на бумажные салфетки, аккуратно на них его разровнять и сверху обмакнуть от воды. Картофель требуется высушить как можно тщательнее.
  5. После этого нужно взять сковороду, налить в неё подсолнечного масла так, чтобы слой возвышался от дна на 2-3 мм и нагреть на среднем огне. Для жарки подойдёт глубокая, вместительная сковорода с высокими стенками и толстым дном.
  6. Далее в хорошо разогретую сковороду нужно высыпать порции тёртого картофеля и жарить на большом огне 10-15 мин. до золотистого цвета. Картофель можно во время жарки солить по вкусу и обязательно помешивать.
  7. Далее обжаренный картофель требуется достать из сковороды, высыпать на бумажные салфетки и тщательно обмакнуть от масла.

Подготовка ингредиентов

После приготовления картофеля нужно приготовить остальные компоненты для салата:

  1. Нужно взять 3 яйца, расколоть скорлупу у каждого и в широкую тарелку или чашу для смешивания вылить их содержимое.
  2. Желтки необходимо посолить и взбить веничком, ложкой или миксером до густой однородной массы.
  3. Далее требуется разместить сковороду на плите и нагреть на огне.
  4. Дно хорошо разогретой сковороды требуется покрыть тонкой плёнкой растительного масла так, чтобы оно полностью покрывало поверхность.
  5. После на сковороду следует вылить смесь из взбитых яиц и обжаривать на среднем огне под закрытой крышкой 4-6 мин. После первых 2-3 мин., получившуюся загустившуюся массу нужно перевернуть.
  6. После жарки яиц варёную колбасу требуется очистить от плёнки и натереть на крупной тёрке в отдельную ёмкость для смешивания.
  7. Затем нужно взять маринованные огурцы и мелко нарезать их соломкой на разделочной доске. Для этого сначала огурцы нужно порезать вдоль тонкими кольцами, а после сгруппировав несколько колец, нарезать их поперечно.
  8. Измельчённые огурцы нужно добавить к колбасе, залить их майонезом и тщательно перемешать.
  9. Обжаренную яичную лепёшку нужно достать из сковороды и разместить на разделочной доске.
  10. Затем яичную лепёшку требуется разрезать вдоль на несколько полосок, после, сложить их друг на друга и нарезать поперёк. Так яичную лепёшку получится измельчить соломкой.
Читайте также:  Смузи с зеленым чаем рецепт

Сборка салата

После подготовки ингредиентов необходимо осуществить сборку салата слоями. Для этого необходимо взять большую широкую тарелку или поднос.

  1. На широкое круглое блюдо или поднос нужно высыпать измельчённую яичную лепёшку и распределить её по поверхности первым слоем.
  2. Далее следует высыпать колбасу с огурцами в майонезе и равномерно её разровнять вторым слоем. Второй слой должен получиться широким.
  3. Сверху заготовку можно ещё полить майонезом.
  4. В конце верхним слоем требуется высыпать жареный картофель фри и разровнять его на поверхности.

Перед употреблением салату нужно дать настояться 5-10 мин. для того, чтобы все слои тщательно пропитались и стали сочнее.

Слоёный салат Гнездо глухаря

Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого продемонстрированы ниже, популярное блюдо не только ресторанной, но и домашней кухни. Он получил своё название за то, что формой напоминает вид птичьего гнезда.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт блюда рассчитан на 4-5 порций, при желании количество порций можно увеличить кратно, увеличив пропорции ингредиентов.

  • Куриные грудки – 300-350 г.
  • Сырой картофель – 300-400 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежий укроп – 50 г.
  • Майонез – 100-150 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Состоит из этапов приготовления картофеля фри, подготовки ингредиентов и укладывания их в слои. Время приготовления обычно занимает 15-20 мин.

На фото представлен салат «Гнездо глухаря» с картошкой фри, рецепт которого приведен в статье.

  1. Самое первое, что нужно сделать – это помыть и почистить картофель.
  2. Затем очищенный картофель следует разместить на разделочной доске и осуществить тонкую нарезку соломкой острым ножом. Если это сделать не получается, то картофель можно натереть на крупной тёрке и высыпать в отдельную ёмкость.
  3. Для того чтобы нарезать картофель тонкой соломкой вручную, необходимо сначала каждый клубень порезать вдоль на тонкие слои, затем разделить их на 2 части и далее порезать их поперёк тонями ломтиками. Так при нарезке получатся длинные, узкие картофельные палочки.
  4. Измельчённый картофель нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
  5. Затем требуется взят глубокую кастрюлю для варки, заполнить её водой на половину и поставить на огонь.
  6. Куриные грудки следует тщательно промыть и окунуть в кипящую воду кастрюли.
  7. Варить мясо нужно 5-7 мин. на среднем огне, периодически снимая с поверхности воды белковую пенку. Бульон при этом можно посолить и поперчить по вкусу.
  8. После того как куриное мясо сварилось, его необходимо вынуть из воды, поместить в отдельную посуду и дать остыть.
  9. Как только сваренное курируя филе остыло до комнатной температуры, его требуется разместить на разделочной доске и измельчить ножом, порезав на мелкие ломтики.
  10. Нашинкованное куриное мясо затем необходимо высыпать в салатницу.
  11. Маринованные огурцы требуется аккуратно нарезать соломкой или мелкими кубиками, после чего высыпать в салатницу к курице.
  12. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры, разрезать головку на 2 равные половины и измочить на разделочной доске. Для лучшего вкуса лук можно ошпарить кипятком или промыть под холодной водой, а затем крепко отжать над тарелкой излишнюю влагу.
  13. После чего измельчённый лук нужно высыпать в салатницу к остальным ингредиентам.
  14. Для правильной варки куриных яиц нужно поместить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  15. Кастрюля для варки яиц должна быть вместительная и с крышкой. Внутри нужно поместить яйца таким образом, чтобы их можно было полностью залить водой.
  16. Варить яйца нужно в солёной воде под закрытой крышкой в течении 7-8 мин. на среднем огне.
  17. После приготовления кастрюлю с яйцами необходимо снять с огня, а внутрь залить холодной воды для быстрого остывания.
  18. После этого яйца нужно очистить от скорлупы и натереть в посуду на мелкой или крупной тёрке, или нарезать мелкими кубиками.
  19. Мелкую яичную стружку нужно высыпать в салатницу к остальным ингредиентам.
  20. Затем следует взять сковороду для жарки и нагреть её на среднем огне. Для жарки подойдёт широкая, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, а также с антипригарным покрытием и высокими бортами, препятствующими разбрызгиванию масла.
  21. На хорошо разогретую сковороду требуется вылить подсолнечное масло так, чтобы его уровень поднимался над дном на высоту 3-4 мм.
  22. Далее на дно сковороды следует высыпать картофельную стружку. Высыпать картофель на сковороду нужно не сразу, а добавлять небольшими порциями, распределяя по поверхности. Картофель должно тонуть в масле почти полностью.
  23. Картофельную стружку следит обжаривать в несколько приёмов на среднем огне 5-7 мин., в зависимости от закладываемого объёма и мощности плиты до золотистого цвета. Хорошо обжаренный картофель должен покрыться лёгкой хрустящей корочкой.
  24. При жарке картофель можно посолить.
  25. Как только картофель прожарился, его следует достать из сковороды, а затем на том же масле нужно обжаривать следующие порции. При необходимости масло можно либо полностью освежить, либо долить новое.
  26. После прожарки картофель лучше всего выкладывать на бумажные полотенца, чтобы его потом было легче сушить.
  27. Получившуюся прожаренную картофельную соломку необходимо разделить на 2 части. Первую половину требуется высыпать к ингредиентам в салатницу. Вторую половину нужно оставить для украшения сверху. Внутренний слой картофеля размокнет и не будет жёстким, а добавит блюду эффектный зрелый вкус.
  28. В получившуюся заготовку нужно добавить майонез и тщательно перемешать.
  29. Затем всё содержимое салатницы нужно высыпать на широкую тарелку или плоское блюдо и сформировать гнездо.
  30. Высыпать салат нужно горкой, а в центре сделать небольшую ямку или углубление.
  31. Затем основание салатной горки нужно обсыпать оставшейся поджаренной картошкой по периметру.
  32. Укроп следует тщательно вымыть и нарезать на крупные ветки.
  33. Далее ветки укропа требуется уложить в углубление сверху салата, чтобы сформировать из них мягкую зелёную подушку для перепелиных яиц.
  34. Перепелиные яйца нужно отварить в кипятке 5-7 мин., очистить от скорлупы и аккуратно разместить сверху сформированного гнезда.
Читайте также:  Рецепты для первой недели протасовки

Что можно добавить

Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого представлен выше и все его разновидности, можно дополнять разными слоями компонентов. Список ингредиентов, удачно сочетающихся с салатом, представлен ниже в таблице.

Наименование ингредиента Способ закладки
Морковка по-корейски Закладывается промежуточным или верхним слоем.
Грибы Подойдут разные пищевые грибы, жареные или маринованные. Обычно закладываются слоем вместо огурцов.
Со свеклой Свеклу необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке перед тем как укладывать слоем в салат.
С креветками Для промежуточного слоя салата подойдут креветки, залитые майонезом. Можно взять крупные тигровые или мелкие, но пред употреблением их нужно очистить и сварить в кипятке.
С авокадо Для экзотического вкуса в один из верхних слоёв можно заложить авокадо, нарезанный мелкими дольками.
Со шпротами Рыбные консервы также можно закладывать в салат вместе с варёными яйцами.

Полезные советы

Салаты с картофелем фри, представленные выше в рецептах с фото, можно приготовить лучше, если обращать внимание на ряд особенностей:

  • После измельчения картофель промывать необязательно, но бывают сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, которые после обжаривания вместо хрустящей корочки превращаются в мягкую кашицу. Чтобы этого не было картофель лучше повторно промыть и перед обжаркой высушить бумажными полотенцами.

  • Вместо куриного филе можно использовать бёдра, гудки или мясо из ножек.
  • Куриное мясо можно заменить на филе индейки.
  • При отсутствии сковороды с толстым дном и высокими стенками обжаривать картофель можно на дне кастрюли, в чаше мультиварки или во фритюре.
  • Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло на сковороде, нужно бросить в неё соломку картофеля. Если она стала обильно пускать пузыри с воздухом, значит температура нагрева нормальная и можно закладывать остальные порции картофеля.
  • Картофель в разогретую сковороду нужно высыпать аккуратно и небольшими порциями. Разогретое масло будет высоко подниматься и шипеть.
  • Жарка в более узкой посуде требует меньше расхода масла.
  • Чтобы картофельная стружка не собиралась на сковороде в одном месте во время жарки её можно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, картофельная солома, как правило, становиться тонкой и хрупкой. Её легко поломать в рассыпчатую труху.
    Представленные в рецептах на фото оригинальные салаты с картофелем фри не требуют больших усилий. Хрустящий овощ, помидоры, огурцы вместе с куриным мясом дополняют другу друга и отлично с собой сочетаются вкусовыми качествами.

Видео о салатах с картошкой фри

Рецепт салата «Блондинка»:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector