- Салат с картошкой фри. Рецепт с фото, курицей, колбасой, грибами, морковкой по-корейски
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт приготовления
- Приготовление картофеля пай
- Подготовка ингредиентов
- Сборка салата
- Слоёный салат с картофелем фри и колбасой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Приготовление картофеля пай
- Подготовка ингредиентов
- Сборка салата
- Слоёный салат Гнездо глухаря
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Полезные советы
- Видео о салатах с картошкой фри
Салат с картошкой фри. Рецепт с фото, курицей, колбасой, грибами, морковкой по-корейски
Публикация в группе : Салаты
Как правило, салаты с картошкой фри имеют необычные наименования, которые отражают их причудливую форму. По рецептам с фото, представленным ниже в статье, можно легко приготовить такие закуски и в итоге получить красивые и вкусные блюда.
Общие принципы приготовления
Основные принципы приготовления таких салатов, базируются на смешивании или укладывании в слои традиционных ингредиентов и добавления к ним специального картофеля, приготовленного особенным способом. Это не просто ломтики или брусочки, а тонкая, поджаренная, рассыпчатая соломка или картофель «пай». Для приготовления такого картофеля требуется много подсолнечного масла.
Классический рецепт приготовления
Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого представлен ниже, является традиционным видом этого блюда и называется Муравейник. Он получил такое название за причудливую форму, напоминающую жилище муравьёв. Готовить такой салат нужно по слоям с курицей и свежим огурцом, а все ингредиенты в нём нужно аккуратно укладывать в слои.
Рецепт блюда рассчитан на 4-5 порций, при желании количество порций можно увеличить кратно, увеличив пропорции ингредиентов.
- Куриное филе – 400-500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 150-200 г.
- Зелёный лук – 100 г.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – 100-150 г.
Пошаговый процесс приготовления состоит из 3 этапов: приготовления картофеля фри, подготовки ингредиентов и укладывания их в слои. Время приготовления обычно занимает 20-25 мин.
Приготовление картофеля пай
Включает в себя технологию приготовления картофеля для салата:
- В начале требуется взять 3 шт. сырого картофеля среднего размера, вымыть под холодной водой и очистить от кожуры.
- Затем каждую картофелину необходимо натереть на крупной тёрке.
- Далее получившуюся картофельную стружку требуется тщательно промыть в холодной воде.
- После этого картофельную стружку следует высыпать на разделочную доску или чистую ровную поверхность и тщательно высушить бумажными или пищевыми полотенцами.
- Затем следует взять сковороду для жарки и нагреть её на среднем огне. Для жарки подойдёт широкая, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, а также с антипригарным покрытием и высокими бортами, препятствующими разбрызгиванию масла.
- На хорошо разогретую сковороду требуется вылить подсолнечное масло так, чтобы его уровень поднимался над дном на высоту 3-4 мм.
- Далее на дно сковороды следует высыпать картофельную стружку. Высыпать картофель на сковороду нужно не сразу, а добавлять небольшими порциями, равномерно распределяя по поверхности. Картофель должен тонуть в масле почти полностью.
- Картофельную стружку следует обжаривать на среднем огне до золотистого цвета 5-7 мин., в зависимости от закладываемого объёма и мощности плиты. Хорошо обжаренный картофель должен покрыться лёгкой хрустящей корочкой.
- При жарке картофель можно посолить.
- Как только картофель прожарился, его следует достать из сковороды, а затем на том же масле нужно обжаривать следующие порции. При необходимости масло можно либо полностью освежить, либо долить новое.
- Готовую обжаренную картофельную стружку следует высыпать в отдельную ёмкость для хранения.
Подготовка ингредиентов
После приготовления картофеля нужно приготовить остальные компоненты для салата:
- Куриное филе требуется тщательно вымыть и высушить бумажными полотенцами.
- Далее следует взять кастрюлю для варки, наполнить её водой на ¾ и добавить в неё соли по вкусу.
- Затем кастрюлю следует поставить на огонь и довести в ней воду до температуры кипения.
- В кипящую воду требуется погрузить куриное филе и варить 10-15 мин. на среднем огне, снимая образовывающуюся на поверхности пенку.
- После того, как куриное филе сварилось, его необходимо вынуть из горячей воды и дать остыть в течение 10-20 мин.
- Исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, куриное филе можно не сварить, а запечь. Для этого куриные грудки следует поместить в посуду для запекания и разместить в духовом шкафу на 35-30 мин. Духовой шкаф при этом должен быть разогрет до температуры 180°.
- Как только отваренное или запечённое куриное филе остынет, его требуется разместить на разделочной доске или поверхности для нарезки и как следует нашинковать. Порезать куриное филе нужно соломкой и высыпать в отдельную посуду для хранения.
- Затем следует взяться за подготовку овощей. Свежие огурцы требуется вымыть и нарезать на разделочной доске соломкой или брусочками. Предварительно огурцы можно очистить от кожуры.
- Помидоры необходимо также вымыть, разместить на разделочной доске и нарезать соломкой или брусочками. Перед нарезкой помидоры можно очистить от кожуры. Чтобы это было легче делать, свежие помидоры следует опустить в горячую воду и подержать в течение 5-10 мин.
- Затем измельчённые дольки помидоров следует высыпать в дуршлаг и дать стечь образовавшемуся соку в течение 5-10 мин.
- Зубчики чеснока следует почистить и выдавить чрез пресс в отдельную тарелку.
- Твёрдый сыр следует натереть мелкой стружкой на крупной тёрке и высыпать на отдельную тарелку.
Сборка салата
После подготовки ингредиентов необходимо осуществить сборку салата слоями. Для этого необходимо взять большую широкую тарелку или поднос.
- На дно блюда необходимо класть первым слоем половину куриного мяса.
- Поверхность мяса затем следует смазать майонезом.
- 2-м слоем, поверх майонезной прослойки, следует высыпать половину от нарезанных огурцов. Каждый слой ингредиентов следует аккуратно разровнять и распределить пластом по всей площади блюда.
- Поверхность слоя из огурцов следует промазать майонезом по всей площади.
- 3-м слоем необходимо высыпать половину томатов от всех нарезанных. Помидоры следует также равномерно распределить по поверхности салата, а сверху их необходимо посолить и поперчить по вкусу.
- Поверх томатов следует ещё добавить немного выдавленного чеснока и прослойку майонеза.
- 4-м слоем необходимо высыпать сыр, равномерно распределив по поверхности, после чего смазать его майонезом.
- Затем необходимо повторить все слои, начиная с 1, оставшимися ингредиентами. Поочерёдно укладывать повторно мясо, огурцы и помидоры с добавлением чеснока и соли с перцем. Между каждым слоем также требуется создавать прослойку майонеза.
- Слои не нужно утрамбовывать. Они должны быть воздушными. Поверх последнего слоя нужно также высыпать сырную стружку и смазать её сверху майонезом.
- После укладывания всех слоёв сверху всю заготовку требуется посыпать поджаренным картофелем.
При необходимости салат можно сделать однослойным, тогда количество ингредиентов можно уменьшить в 2 раза. Перед употреблением блюду нужно дать настояться 10-15 мин., чтобы все слои как следует пропитались майонезом.
Слоёный салат с картофелем фри и колбасой
Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого описан ниже, называется Янгича. Для формирования в нём внутренних слоёв понадобится широкий высокий обод размером с тарелку. Слои можно формировать вручную, но тогда укладывать их нужно в широкую округлую ёмкость.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт блюда рассчитан на 4-5 порций, при желании количество порций можно увеличить кратно, увеличив пропорции ингредиентов.
- Картофель – 3 шт.
- Растительное масло – 250-300 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Вареная обезжиренная колбаса – 300-400 г.
- Маринованные или солёные огурцы – 200 г.
- Майонез – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Состоит из 3 этапов: приготовления картофеля фри, подготовки ингредиентов и укладывания их в слои. Время приготовления обычно занимает 15-20 мин.
Приготовление картофеля пай
Включает в себя технологию жарки картофеля для салата:
- С начала требуется взять картофель, очистить его от кожуры и вымыть тщательным образом под водой.
- Далее очищенный картофельные клубни необходимо натереть на крупной тёрке и высыпать в широкую тарелку и кастрюлю.
- В глубокой ёмкости для хранения тёртый картофель требуется промыть. Для этого в кастрюлю следует налить холодной воды и вымыть внутри картофельную стружку, перемешивая руками. Использованную воду нужно слить, после чего добавить свежей и продолжить промывать картофель. Так нужно повторить несколько раз пока картофельная стружка не станет чистой.
- Затем тёртый картофель следует высыпать на бумажные салфетки, аккуратно на них его разровнять и сверху обмакнуть от воды. Картофель требуется высушить как можно тщательнее.
- После этого нужно взять сковороду, налить в неё подсолнечного масла так, чтобы слой возвышался от дна на 2-3 мм и нагреть на среднем огне. Для жарки подойдёт глубокая, вместительная сковорода с высокими стенками и толстым дном.
- Далее в хорошо разогретую сковороду нужно высыпать порции тёртого картофеля и жарить на большом огне 10-15 мин. до золотистого цвета. Картофель можно во время жарки солить по вкусу и обязательно помешивать.
- Далее обжаренный картофель требуется достать из сковороды, высыпать на бумажные салфетки и тщательно обмакнуть от масла.
Подготовка ингредиентов
После приготовления картофеля нужно приготовить остальные компоненты для салата:
- Нужно взять 3 яйца, расколоть скорлупу у каждого и в широкую тарелку или чашу для смешивания вылить их содержимое.
- Желтки необходимо посолить и взбить веничком, ложкой или миксером до густой однородной массы.
- Далее требуется разместить сковороду на плите и нагреть на огне.
- Дно хорошо разогретой сковороды требуется покрыть тонкой плёнкой растительного масла так, чтобы оно полностью покрывало поверхность.
- После на сковороду следует вылить смесь из взбитых яиц и обжаривать на среднем огне под закрытой крышкой 4-6 мин. После первых 2-3 мин., получившуюся загустившуюся массу нужно перевернуть.
- После жарки яиц варёную колбасу требуется очистить от плёнки и натереть на крупной тёрке в отдельную ёмкость для смешивания.
- Затем нужно взять маринованные огурцы и мелко нарезать их соломкой на разделочной доске. Для этого сначала огурцы нужно порезать вдоль тонкими кольцами, а после сгруппировав несколько колец, нарезать их поперечно.
- Измельчённые огурцы нужно добавить к колбасе, залить их майонезом и тщательно перемешать.
- Обжаренную яичную лепёшку нужно достать из сковороды и разместить на разделочной доске.
- Затем яичную лепёшку требуется разрезать вдоль на несколько полосок, после, сложить их друг на друга и нарезать поперёк. Так яичную лепёшку получится измельчить соломкой.
Сборка салата
После подготовки ингредиентов необходимо осуществить сборку салата слоями. Для этого необходимо взять большую широкую тарелку или поднос.
- На широкое круглое блюдо или поднос нужно высыпать измельчённую яичную лепёшку и распределить её по поверхности первым слоем.
- Далее следует высыпать колбасу с огурцами в майонезе и равномерно её разровнять вторым слоем. Второй слой должен получиться широким.
- Сверху заготовку можно ещё полить майонезом.
- В конце верхним слоем требуется высыпать жареный картофель фри и разровнять его на поверхности.
Перед употреблением салату нужно дать настояться 5-10 мин. для того, чтобы все слои тщательно пропитались и стали сочнее.
Слоёный салат Гнездо глухаря
Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого продемонстрированы ниже, популярное блюдо не только ресторанной, но и домашней кухни. Он получил своё название за то, что формой напоминает вид птичьего гнезда.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт блюда рассчитан на 4-5 порций, при желании количество порций можно увеличить кратно, увеличив пропорции ингредиентов.
- Куриные грудки – 300-350 г.
- Сырой картофель – 300-400 г.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 200-250 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежий укроп – 50 г.
- Майонез – 100-150 г.
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Состоит из этапов приготовления картофеля фри, подготовки ингредиентов и укладывания их в слои. Время приготовления обычно занимает 15-20 мин.
На фото представлен салат «Гнездо глухаря» с картошкой фри, рецепт которого приведен в статье.
- Самое первое, что нужно сделать – это помыть и почистить картофель.
- Затем очищенный картофель следует разместить на разделочной доске и осуществить тонкую нарезку соломкой острым ножом. Если это сделать не получается, то картофель можно натереть на крупной тёрке и высыпать в отдельную ёмкость.
- Для того чтобы нарезать картофель тонкой соломкой вручную, необходимо сначала каждый клубень порезать вдоль на тонкие слои, затем разделить их на 2 части и далее порезать их поперёк тонями ломтиками. Так при нарезке получатся длинные, узкие картофельные палочки.
- Измельчённый картофель нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
- Затем требуется взят глубокую кастрюлю для варки, заполнить её водой на половину и поставить на огонь.
- Куриные грудки следует тщательно промыть и окунуть в кипящую воду кастрюли.
- Варить мясо нужно 5-7 мин. на среднем огне, периодически снимая с поверхности воды белковую пенку. Бульон при этом можно посолить и поперчить по вкусу.
- После того как куриное мясо сварилось, его необходимо вынуть из воды, поместить в отдельную посуду и дать остыть.
- Как только сваренное курируя филе остыло до комнатной температуры, его требуется разместить на разделочной доске и измельчить ножом, порезав на мелкие ломтики.
- Нашинкованное куриное мясо затем необходимо высыпать в салатницу.
- Маринованные огурцы требуется аккуратно нарезать соломкой или мелкими кубиками, после чего высыпать в салатницу к курице.
- Репчатый лук необходимо очистить от кожуры, разрезать головку на 2 равные половины и измочить на разделочной доске. Для лучшего вкуса лук можно ошпарить кипятком или промыть под холодной водой, а затем крепко отжать над тарелкой излишнюю влагу.
- После чего измельчённый лук нужно высыпать в салатницу к остальным ингредиентам.
- Для правильной варки куриных яиц нужно поместить их в кастрюлю и залить холодной водой.
- Кастрюля для варки яиц должна быть вместительная и с крышкой. Внутри нужно поместить яйца таким образом, чтобы их можно было полностью залить водой.
- Варить яйца нужно в солёной воде под закрытой крышкой в течении 7-8 мин. на среднем огне.
- После приготовления кастрюлю с яйцами необходимо снять с огня, а внутрь залить холодной воды для быстрого остывания.
- После этого яйца нужно очистить от скорлупы и натереть в посуду на мелкой или крупной тёрке, или нарезать мелкими кубиками.
- Мелкую яичную стружку нужно высыпать в салатницу к остальным ингредиентам.
- Затем следует взять сковороду для жарки и нагреть её на среднем огне. Для жарки подойдёт широкая, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, а также с антипригарным покрытием и высокими бортами, препятствующими разбрызгиванию масла.
- На хорошо разогретую сковороду требуется вылить подсолнечное масло так, чтобы его уровень поднимался над дном на высоту 3-4 мм.
- Далее на дно сковороды следует высыпать картофельную стружку. Высыпать картофель на сковороду нужно не сразу, а добавлять небольшими порциями, распределяя по поверхности. Картофель должно тонуть в масле почти полностью.
- Картофельную стружку следит обжаривать в несколько приёмов на среднем огне 5-7 мин., в зависимости от закладываемого объёма и мощности плиты до золотистого цвета. Хорошо обжаренный картофель должен покрыться лёгкой хрустящей корочкой.
- При жарке картофель можно посолить.
- Как только картофель прожарился, его следует достать из сковороды, а затем на том же масле нужно обжаривать следующие порции. При необходимости масло можно либо полностью освежить, либо долить новое.
- После прожарки картофель лучше всего выкладывать на бумажные полотенца, чтобы его потом было легче сушить.
- Получившуюся прожаренную картофельную соломку необходимо разделить на 2 части. Первую половину требуется высыпать к ингредиентам в салатницу. Вторую половину нужно оставить для украшения сверху. Внутренний слой картофеля размокнет и не будет жёстким, а добавит блюду эффектный зрелый вкус.
- В получившуюся заготовку нужно добавить майонез и тщательно перемешать.
- Затем всё содержимое салатницы нужно высыпать на широкую тарелку или плоское блюдо и сформировать гнездо.
- Высыпать салат нужно горкой, а в центре сделать небольшую ямку или углубление.
- Затем основание салатной горки нужно обсыпать оставшейся поджаренной картошкой по периметру.
- Укроп следует тщательно вымыть и нарезать на крупные ветки.
- Далее ветки укропа требуется уложить в углубление сверху салата, чтобы сформировать из них мягкую зелёную подушку для перепелиных яиц.
- Перепелиные яйца нужно отварить в кипятке 5-7 мин., очистить от скорлупы и аккуратно разместить сверху сформированного гнезда.
Что можно добавить
Салат с картошкой фри, рецепт с фото которого представлен выше и все его разновидности, можно дополнять разными слоями компонентов. Список ингредиентов, удачно сочетающихся с салатом, представлен ниже в таблице.
Наименование ингредиента | Способ закладки |
Морковка по-корейски | Закладывается промежуточным или верхним слоем. |
Грибы | Подойдут разные пищевые грибы, жареные или маринованные. Обычно закладываются слоем вместо огурцов. |
Со свеклой | Свеклу необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке перед тем как укладывать слоем в салат. |
С креветками | Для промежуточного слоя салата подойдут креветки, залитые майонезом. Можно взять крупные тигровые или мелкие, но пред употреблением их нужно очистить и сварить в кипятке. |
С авокадо | Для экзотического вкуса в один из верхних слоёв можно заложить авокадо, нарезанный мелкими дольками. |
Со шпротами | Рыбные консервы также можно закладывать в салат вместе с варёными яйцами. |
Полезные советы
Салаты с картофелем фри, представленные выше в рецептах с фото, можно приготовить лучше, если обращать внимание на ряд особенностей:
- После измельчения картофель промывать необязательно, но бывают сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, которые после обжаривания вместо хрустящей корочки превращаются в мягкую кашицу. Чтобы этого не было картофель лучше повторно промыть и перед обжаркой высушить бумажными полотенцами.
- Вместо куриного филе можно использовать бёдра, гудки или мясо из ножек.
- Куриное мясо можно заменить на филе индейки.
- При отсутствии сковороды с толстым дном и высокими стенками обжаривать картофель можно на дне кастрюли, в чаше мультиварки или во фритюре.
- Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло на сковороде, нужно бросить в неё соломку картофеля. Если она стала обильно пускать пузыри с воздухом, значит температура нагрева нормальная и можно закладывать остальные порции картофеля.
- Картофель в разогретую сковороду нужно высыпать аккуратно и небольшими порциями. Разогретое масло будет высоко подниматься и шипеть.
- Жарка в более узкой посуде требует меньше расхода масла.
- Чтобы картофельная стружка не собиралась на сковороде в одном месте во время жарки её можно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, картофельная солома, как правило, становиться тонкой и хрупкой. Её легко поломать в рассыпчатую труху.
Представленные в рецептах на фото оригинальные салаты с картофелем фри не требуют больших усилий. Хрустящий овощ, помидоры, огурцы вместе с куриным мясом дополняют другу друга и отлично с собой сочетаются вкусовыми качествами.
Видео о салатах с картошкой фри
Рецепт салата «Блондинка»:
Источник