Кобб-салат
пятница, 30 декабря 2016 г.
Готовим Кобб-салат — одно из самых популярных блюд американской кухни. Рецепты этого простого салата могут варьироваться исходя из личных предпочтений того, кто его делает. В любом случае блюдо получается очень вкусным, сочным и необыкновенно сытным. Его можно подать как полноценный обед или ужин, а не в качестве вступления к этим приемам пищи.
Свое название этот салат получил в честь Боба Кобба (владельца ресторана Brown Derby), который по воле случая и придумал столь популярное сегодня блюдо. В настоящее время Кобб-салат принято готовить как с вареной, так и запеченной или жареной грудкой. Вместо Чеддера с его приятной сырной ноткой и легкой кислинкой можете взять ароматный сыр с голубой плесенью (например, Дор Блю), но в нашей семье его не любят. Вместо сельдерея я использую свежий огурец, как как и к этому продукту у нас любви не наблюдается. Томаты черри смело заменяйте простыми помидорами (1 крупный), а куриные яйца — перепелиными (8 штук).
Для приготовления заправки для Кобб-салата вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента. Горчицу не обязательно использовать зернышками — подойдет обычная столовая. В общем, экспериментируйте и ищите свой любимый вариант Кобб-салата!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка, салат Айсберг, помидоры черри, огурец, авокадо, сыр Чеддер, куриные яйца, бекон, растительное масло, винный уксус, горчица, соль и молотый черный перец.
Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Ароматный бекон нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне до румяного состояния и хруста.
Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Снимаем кусочки жареного бекона со сковороды и перекладываем на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Тем временем моем и обсушиваем овощи. Томаты черри разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), а свежий огурец — довольно крупными кубиками. Если огурец попался с жесткой кожицей, снимите ее. Вместо томатов черри можно взять обычные помидоры и порезать их не очень мелкими кубиками.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их крупным кубиком. Ароматный сыр Чеддер режем кубиками помельче.
Очередь авокадо — моем его, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части.
Снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиком, как и куриные яйца. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.
Отварную куриную грудку вынимаем с бульона, даем остыть и нарезаем средним кубиком. Если вы правильно сварите мясо, оно не будет распадаться на волокна, сохранит сочность и мягкость.
Все составляющие Кобб-салата готовы, остается лишь сделать для него заправку. В баночку наливаем растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное), винный уксус, кладем горчицу зернышками, соль и перец по вкусу.
Закрываем крышкой. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
Собираем Кобб-салат. Для этого лучше всего подойдет широкое и плоское блюда. Листья салата Айсберг моем, обсушиваем и рвем руками. Укладываем на блюдо.
Теперь полосочками выкладываем поверх салатных листьев все компоненты. Порядок вовсе не принципиален: у меня авокадо-сыр-помидоры-курица-бекон-яйца-огурец.
Перед подачей поливаем салат ароматной заправкой (не забудьте ее встряхнуть или тщательно перемешать). Ставим блюдо на стол и пусть гости сами накладывают себе в тарелки те продукты, которые им больше по душе. Танюша, большое спасибо за этот вкусный, сочный и сытный заказ!
Источник
Салат «Кобб»
Салат «Кобб» появился и очень популярный в американской кухне. Согласно одной из версий, салат назван по имени владельца голливудского ресторана Роберта Говарда Кобба. По другой версии, это блюдо существовало в меню одного из ресторанов в Северной Калифорнии и связано с названием местной горы Кобб.
В американской кухне на большое блюдо выкладываются листья нескольких салатов, сверху выкладываются нарезанные небольшими кусочками остальные ингредиенты и поливаются заливкой.
В качестве зелени используются салаты: айсберг, романо, эндивий водяной кресс.
Особенность салата «Кобб» в американской кухне в том, что ингредиенты выкладываются рядами и никогда между собой не перемешиваются.
В США при приготовлении салата ряды ингредиентов выкладываются в определенном порядке: отварные яйца, авокадо, помидоры, отварное куриное мясо, лук, жареный бекон, сыр рокфор. Иногда в салат добавляются чёрные оливки.
В нашей стране салат Кобб готовят в основном с отварным, жареным и запеченным мясом курицы. Сыр используются с голубой плесенью (типа Дор Блю) или чеддер, с выразительным вкусом. Частым ингредиентом является консервированная кукуруза, заменяющая авокадо. Используются не только помидоры, но и огурцы, болгарский перец и разный вид заправки. Чаще используются помидоры именно черри. Они со сладким вкусом, хорошо сохраняют форму.
Особенно украшает салат изумрудный цвета авокадо, сбрызнутый лимонным соком для сохранения изумительного цвета.
Изюминка салата — его свежесть. Он должен собираться перед подачей к столу.
Сытность салату придают бекон и нежное мясо курицы, сыр — особый, пикантный вкус, салаты содержат много витаминов и полезных веществ.
Рассмотрим рецепты приготовления салатов Кобб.
Источник
Рецепты Салат кобб
Кобб салат (Cobb Salad)
лук зеленый — 1 горсть
ворчестер — 2 ст.л.
отварная куриная грудка — 1 шт.
яйца (отварить вкрутую) — 2 шт.
соевый соус — 2 ст.л.
французская горчица — 1 ч.л.
сыр с голубой плесенью — 50 грамм
Оливковое масло Идеал «Мягкий вкус» — 3 ст.л.
Яркий, интересный и вкусный салат, ставший одним из символов американской кухни. Ингредиенты можно (и нужно!) варьировать, можно добавлять листья всевозможных салатов, жареный бекон, сладкую кукурузу, всевозможную зелень. Одним словом, мне салат и понравился своей яркостью и пространством для фантазии!).
Салат «Желтоперый Кобб»
лапша — 200 Грамм
соль и перец — 1 Штука (по вкусу)
семена кунжута — 1 Штука (черного и белого)
красный перец — 1 Штука (нарезанный соломкой )
Желтоперый тунец — 200 Грамм
соевый соус — 1 Штука
зеленый лук — 1 Штука (нарезанный кубиками по косой )
красный лук — 1 Штука (тонко нарезанный)
капуста — 1 Штука
авокадо — 1 Штука (нарезанный кубиками )
морковь — 1 Штука (Большая, нарезанная соломкой)
Мелко нарезать капусту Напа. Отварить лапшу в течении 3 минут в кипящей воде. Охладить и смешать с капустой. Добавьте соевый соус. Мелко нарежьте красный лук, замочите его в воде на 10 минут, затем слейте воду.
Вырезать желтоперого небольшими кирпичиками. Приправить солью и перцем, затем посыпьте с каждой стороны черными и белыми семенами кунжута. Обжариваем .
Кобб-салат от Фрау Марты
Шампиньоны — 1 шт
Сыр голубой — 50 г
Филе куриное — 150 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Листья салата — 0,5 пуч.
Яйцо куриное — 1 шт
Подготовить продукты. Яйцо сварить вкрутую. Огурец, помидор, шампиньон и куриное филе нарезать.
Сыр с голубой плесенью 50 гр. размять вилкой. (На фото его нигде нет, к сожалению, я забыла про него и вспомнила, когда половина салата уже была съедена. но по рецепту он идет обязательно!)
Бекон и грибы обжарить с каплей масла, буквально пару минут.
Салат сборный «Кобб»
Куриная грудка — 2 Штуки
Камамбер голубой — 110 Грамм (соус)
Айсберг — 2 Штуки
Оливковое масло — По вкусу
Салат «Ромен» — 2 Штуки
Помидоры «Черри» — 240 Грамм
Зеленый лук — 1 Штука (пучок)
Пахта — 1/2 Стакана (соус)
Авокадо — 2 Штуки
Сыр с плесенью «Крамбле» — 1/3 Стакана
Майонез — 1 Стакан (соус)
Соус «Вустершир» — 3 Ст. ложки (соус)
Сметана — 1/2 Стакана (соус)
Соль, перец — По вкусу
Бекон — 400 Грамм
Смешать майонез и сметану.
Добавить пахту, соус. Взбить. Добавить тертый сыр.
Добавить зеленый лук.
Готовый соус убрать в холодильник.
Бекон обжарить и порезать на кусочки.
Куриную грудке поджарить и порезать на кусочки.
Яйца порезать кольцами.
Салат «Кобб»
Сыр Чеддер — 70 Грамм
Помидор — 2 Штуки
Горчица с зернами — 1 Чайная ложка
Масло оливковое — 4 Ст. ложки
Горчица дижонская — 1 Чайная ложка
Чеснок — 1-3 Зубчиков
Авокадо — 1 Штука
Листья салатные — 50 Грамм (романо или латук)
Сельдерей стебли — 2 Штуки
Куриная грудка отварная или запеченная — 1 Штука
Яйца сваренные вкрутую — 2 Штуки
Белый винный уксус — 2 Ст. ложки
Первым делом мы приготовим заправку. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи чесночницы.
Выкладываем его в мисочку, добавляем два вида горчицы, винный уксус и оливковое масла, перемешиваем.
Сковородку хорошенько нагреваем и обжариваем на ней бекон, пока он не станет хрустящим.
Теперь куриную грудку, обжаренный бекон, яйца, сыр, помидоры, авокадо и сельдерей .
Источник
Кобб салат
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Кобб салат — яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- курица (филе) — 300 г;
- бекон сырокопченый — 50 г;
- авокадо — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) — 50 г;
- помидоры черри — 7-8 шт.;
- салатные листья — 100-150 г;
- соль, перец — по вкусу.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
- лимонный сок или уксус 6% — 2 ст. ложки;
- горчица — 0,5-1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Кобб салат рецепт с фото пошагово
Как приготовить кобб салат
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь — средний).
- Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
- Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
- Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
- Черри делим на четвертинки.
- Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
- Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
- Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
- На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата — яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
- Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так — полосками.
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Кобб салат — очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!
Источник