- Полезные салаты из корня сельдерея: 9 рецептов
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью
- Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами
- Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром
- Необычный салат из корня сельдерея с фисташками
- Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой
- Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе
- Салат из сельдерея с кальмарами
- Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками
- Десертный салат из корня сельдерея с киви
- Варианты оформления салата из корня сельдерея
- Салат с сельдереем и яблоком
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Полезные салаты из корня сельдерея: 9 рецептов
Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.
Кулинарные секреты
Приготовление салата из корня сельдерея по любому из выбранных рецептов не составит труда даже для малоопытной хозяйки, но для облегчения задачи спешим поделиться некоторыми кулинарными секретами.
- Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
- В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
- Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
- Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
- При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
- Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.
Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.
Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.
Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью
Что нужно:
- сельдерей корневой – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- майонез 80-120 мл;
- свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.
- Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
- Средними кусочками порежьте зелень.
- Все соедините, заправив майонезом.
Немного зелени можно оставить для украшения салата.
Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами
Что нужно:
- сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- жирные сливки – 80 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
- Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
- Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
- Соедините яблоки с сельдереем.
- Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
- Заправьте салат сметаной.
Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.
Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром
Что нужно:
- яблоки – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 0,3 кг;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- твердый сыр – 150 г.
- Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
- Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
- Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
- Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
- Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.
Необычный салат из корня сельдерея с фисташками
Что нужно:
- корень сельдерея – 0,3 кг;
- фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
- сметана – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- несладкий йогурт – 20 мл.
- Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
- Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
- Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
- Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.
Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.
Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- очищенный корень сельдерея – 150 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- дижонская горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
- Соедините измельченные продукты.
- Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
- Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.
Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.
Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе
Что нужно:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
- несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
- Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
- Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
- Сельдерейный корень натрите.
- Соедините курицу, сельдерей и орехи.
- Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
- Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
- Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
- Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.
Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.
Салат из сельдерея с кальмарами
Что нужно:
- тушки кальмаров – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- белый лук – 150 г;
- майонез или сметана – по вкусу.
- Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
- Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
- Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
- Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
- Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.
Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.
Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками
Что нужно:
- крабовые палочки – 100 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- каперсы – 15 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- майонез – 60 мл.
- В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
- Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
- Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
- Заправьте пикантным соусом.
Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.
Десертный салат из корня сельдерея с киви
Что нужно:
- киви – 0,25 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- коньяк – 40 мл.
- С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
- Киви очистите, нарежьте ломтиками.
- Разложите по креманкам киви.
- Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
- Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
- Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.
Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.
Варианты оформления салата из корня сельдерея
К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.
- «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
- «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
- «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
- «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.
Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.
Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.
Источник
Салат с сельдереем и яблоком
В данной теме собраны популярные рецепты салатов из сельдерея с яблоком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат из стеблей сельдерея с яблоком!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов из сельдерея с яблоком
Рецептов в подборке: 19 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 100 г
Сельдерей — 1 стебель
Заправка:
Масло растительное — 2 ст.л.
Соус соевый — 1 ч.л.
Уксус рисовый (яблочный) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Сельдерей — 3 шт.
Вареная куриная грудка — 1 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Ингредиенты
Свекла — 100 грамм
Яблоко — 100 грамм
Корень сельдерея — 100 грамм
Апельсин — 1 или 2 шт.
Чернослив — 100 грамм
Морковь — 100 грамм
Растительное масло и соль — по вкусу
Ингредиенты
Яблоко зеленое — 0,5 шт.
Перец болгарский — по вкусу
Огурец свежий — 0,5 шт.
Сельдерей стебли — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Дижонская горчица — 2 ч.л.
Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 100 грамм;
яблоко кисло-сладкое — 1 шт;
орехи грецкие — 50 грамм;
черный перец — по вкусу;
лимонный сок — 2 ст.л;
соль — по желанию.
Ингредиенты
Яблоко зеленое — 1 шт.
Сельдерей стебли — 1 шт.
Куриная грудка вареная — 200 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
корень сельдерея(небольшого) — 1 шт;
лимонный сок — из 0,5 лимона.
Для заправки:
йогурт — 0,5 стакана;
Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 3 черешка;
сыр твердый — 30 грамм;
лимонный сок — 3 ст.л;
соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты
Стебли сельдерея — 2 штуки;
Белокочанная капуста — 150 граммов;
Крупное зеленое яблоко — 1 штука;
Натуральный йогурт — 2-3 ст.л.;
Лимонный сок — 1 ч.л.;
Любые орехи по желанию — 1 ст.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 стебель
Яблоко зеленое — 0,5 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Грецкие орехи — 2-3 половинки ореха
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Горчица с зернами — 1 ч.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 80 г
Копченая колбаса — 30 г
Стебель сельдерея — 20 г
Яблоко красное — 1 шт.
Сладкий перец — 0,5 шт.
Красный лук — 0,5 шт.
Сахар — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Петрушка — 2 веточки
Ингредиенты
Корень сельдерея – 100 грамм;
Зеленый сладкий перец-100 грамм;
Красный сладкий перец — 100 грамм;
Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 200 г
Яблоки кисло-сладкие — 200 г
Чернослив б/к — 80 г
Орехи грецкие — 80 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Маринованный кальмар – 120 г
Пекинская капуста – 40 г
Сельдерей стеблевой – 2 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Греческие травы – щепоть
Гранатовый соус – 10 г
Оливковое масло – 10 г
Морская соль – щепоть
Ингредиенты
Ананас (консервированный) – 4 колечка;
Сельдерей (консервированный) – 200 грамм;
Ветчина – 200 грамм;
Лук-порей – 200 грамм;
Ингредиенты
Сельдерей черешковый – 2–3 стебля;
Яблоки зелёные – 2 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Филе куриное – 300 грамм;
Майонез – 2 ст. ложки;
Ингредиенты
Корневой сельдерей — 100 г
Виноград – 1-1,5 горсти
Мандарин – 1-2 шт.
Сметана – 3-4 ст.л.
Сахар – по вкусу
Шоколад или какао — по желанию
Ингредиенты
Тыквенные семечки — 5 г
Сельдерей (чищенный) — 60 г
Морковь (чищенная) — 40 г
Йогурт натуральный — 3 ст.л. (или по вкусу)
Сахар — 1 ч.л. (или по вкусу)
Ингредиенты
Корень сельдерея — 100 г
Яблоко гренни смит — 100 г
Сахар — по вкусу
Мята — несколько листиков
Ингредиенты
Сельдерей (стебли) — 100 г
Крабовые палочки — 200 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Майонез (йогурт) — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник