- Салаты с опятами: лучшие рецепты! Блюдо, которое удивит каждого
- Бюджетные салаты
- «Традиционный»
- «Салат из опят и картофеля»
- Диетические салаты
- «Овощной салат с опятами»
- «Салат с опятами и горошком»
- «Хрустящий с пекинской капустой»
- Салаты с опятами и курицей
- «Праздничный»
- «Лесная полянка»
- «Мужской каприз»
- Необычные салаты с опятами и сметаной
- «Для иностранцев»
- «Салат с опятами и яичными блинчиками»
- «Фантазия»
- Как выбрать маринованные опята для салата
- 5 рецептов салатов с жареными опятами
- Очень вкусный рецепт салата с жареными опятами и куриной грудкой, фото
- Салат на скорую руку с жареными опятами, курицей и овощами
- Не слоёный салат с жареными опятами, зёрнами гранами и черносливом
- Салат со стручковой фасолью и жареными грибами
- Какие ингредиенты еще подойдут?
- Видео: жареные опята в салате
Салаты с опятами: лучшие рецепты! Блюдо, которое удивит каждого
Миколог Михаил Вишневский не зря назвал опята лесной аптекой. При низкой калорийности эти грибы богаты белком и витаминами. Их активно включают в рацион спортсмены, вегетарианцы, приверженцы ЗОЖ. Опята идеально вписываются в различные блюда, особенно салаты.
Рецептов очень много — на любой вкус и кошелек. Можно использовать маринованные опята, отваренные, обжаренные. В подборке несколько разных вариаций для повседневных приемов пищи и праздников.
Бюджетные салаты
Чтобы получить изысканное блюдо, не обязательно покупать дорогие продукты. Эти салаты — доказательства того, что из доступных ингредиентов можно приготовить блюдо, которым наестся вся семья.
«Традиционный»
Несложный в приготовлении и вкусный салат подойдет как на праздник, так и для легкого ужина. При минимальном наборе продуктов получается потрясающий результат.
- 200-250 г свежих опят;
- 200 г ветчины;
- Пучок зеленого лука;
- 4 яйца;
- Растительное масло;
- Майонез
- 3-4 средних картофелины.
Отварите яйца и картофель;
- Обжарьте грибы в небольшом количестве масла;
- Мелко порежьте лук и ветчину;
- Очистите и натрите яйца и картофель;
- Выложите салат слоями: грибы, лук, яйца, ветчина, картофель;
- Каждый слой промажьте майонезом;
- Аккуратно переверните салат на другое блюдо, чтобы опята оказались сверху.
«Салат из опят и картофеля»
Это блюдо на любителя. Салат получается довольно острым и пикантным, зато его вкус не похож ни на что другое.
- 200 г маринованных или соленых грибов;
- 2-3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 150 г ветчины;
- 1 луковица;
- 10 мл горчицы;
- 10 мл растительного масла;
- 10 мл уксуса.
- Отварите картофель, нарежьте его кубиками;
- Нарежьте огурцы и грибы кубиками, лук — тонкими перьями;
- Хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Смешайте масло с горчицей и уксусом, добавьте немного сахара и соли по вкусу;
- Полейте салат заправкой и украсьте зеленью.
Диетические салаты
В период похудения важно поддерживать в организме баланс полезных веществ и микроэлементов. Легкие салаты без майонеза — незаменимый гость меню. В такие блюда можно смело включать и опята.
«Овощной салат с опятами»
Привычный салат из огурцов и помидоров можно заменить на более экзотичную и не менее вкусную композицию овощей с грибами. Чтобы упростить задачу по приготовлению, лучше брать маринованные опята.
- 200 г опят маринованных;
- 1 сладкий перец;
- 1 крупный помидор;
- 1 луковица;
- Укроп;
- 2 ст. л растительного масла.
- Нарежьте все продукты кубиками;
- Порубите укроп и добавьте его в миску с салатом;
- Заправьте блюдо растительным маслом, посолите по вкусу.
«Салат с опятами и горошком»
Мало кто знает, что грибы прекрасно сочетаются с зеленым горошком. Эту комбинацию можно смело использовать, чтобы удивить себя и гостей.
Что потребуется:
- 1 банка маринованных опят;
- 1 банка горошка зеленого;
- 4 свежих огурца;
- 1 вареная морковь;
- 2 вареные картофелины;
- Растительное масло.
- Мелко нарежьте картошку, огурцы и морковь;
- Высыпьте в миску горошек и опята, добавьте овощи;
- Посолите салат и заправьте его маслом.
«Хрустящий с пекинской капустой»
Мало калорий и богатый вкус — лучшее описание предложенного рецепта. Секрет салата в маринаде и остром перце чили.
- 400 г пекинской капусты;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 100 г маринованных опят;
- 1 болгарский перец;
- Перчик чили;
- 2 ст. ложки уксуса яблочного;
- по 3 ч. ложки сахара и растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить:
- Соедините в миске сахар, уксус, соль и масло, тщательно перемешайте;
- Нарежьте перец, огурец, морковь и капусту тонкой соломкой;
- Добавьте опята;
- Залейте салат маринадом и хорошо перемешайте.
Салаты с опятами и курицей
Курица и грибы — известное продуктовое сочетание. Нежное мясо и яркий вкус опят идеально дополнят друг друга в питательных и оригинальных салатах.
«Праздничный»
В угощении много разноплановых компонентов, поэтому он не подходит на роль ежедневного блюда. А за праздничным столом этот салат будет привлекать гостей уникальным вкусом и нарядным видом.
- 200 г копченого куриного филе;
- 150 г моркови по-корейски;
- 4 яйца;
- 300 г опят;
- 200 г твердого сыра;
- 1 огурец;
- Майонез.
Отварите яйца, нарежьте их кубиками;
- Мелко нарежьте куриное филе и огурец;
- Натрите сыр;
- Выложите салат слоями: курица, морковь, яйца, опята, сыр, огурец.
- Не забывайте промазывать слои майонезом.
«Лесная полянка»
В этом салате опята выступают как украшение и легкий вкусовой акцент. Интересное сочетание продуктов вызовет удивление у всех гостей.
- 300 г куриного филе;
- 200 г опят;
- 4 картофелины;
- 2 крупные моркови;
- 100 г твердого сыра;
- Банка оливок;
- 3 соленых огурца.
- Отварите овощи и яйца;
- Картофель, морковь, яйца, сыр и огурцы потереть на крупной терке;
- Выложите слоями: мелко порезанная курица, картофель, огурец, морковь, яйца, сыр, курица, картофель, сыр;
- Каждый слой промажьте майонезом;
- Поверх салата выложите опята, по бокам — нарезанные кружочками маслины.
«Мужской каприз»
Вариаций этого салата несколько, но самый вкусный именно с опятами. Блюдо получается пикантным благодаря маленькому секрету — маринаду из яблочного уксуса.
- 200 г опят;
- 400 г куриного филе отварного;
- 4 яйца;
- 1 большая луковица;
- Майонез;
- Зелень;
- 20 мл уксуса яблочного.
- Отварите куриное филе, нарежьте его соломкой;
- Смешайте 40 мл воды и уксус, опустите в маринад полукольца лука на 10 минут;
- Нарежьте отварные яйца мелкими кубиками;
- Выложите продукты на плоское блюдо в следующей очередности: курица, лук, опята, белки, желтки;
- Смазывайте каждый слой майонезом, украсьте салат зеленью.
Необычные салаты с опятами и сметаной
Майонез — не единственный вариант заправки для аппетитного салата. Сметана содержит меньше калорий и придает блюду нежный сливочный вкус. В подборке рецептов три интересных угощения с разнообразным составом продуктов.
«Для иностранцев»
Салат получил такое название, потому что его очень любят иностранцы. Легкий сытный перекус быстро готовится и также стремительно съедается.
- 1 банка маринованных опят;
- 250 г вареной колбасы;
- 3 отварных яйца;
- 2 картофелины;
- Нарежьте кубиками колбасу и картофель;
- Выложите на плоское блюдо слои: яйца, картофель, колбаса, лук, грибы;
- Промажьте каждый слой сметаной, смешанной с горчицей.
«Салат с опятами и яичными блинчиками»
Блинчики из яиц привнесут изюминку во вкус и сделают вид кушанья оригинальным. На приготовление блюда уйдет не более 10 минут, а результат понравится всем.
- Банка маринованных опят;
- Черный перец, соль;
- Взбейте яйца с перцем и солью;
- Пожарьте на скороводе без масла 4-5 блинчиков;
- Нарежьте блинчики и луковицу тонкой соломкой;
- Соедините в миске все ингредиенты, посолите и заправьте салат сметаной.
«Фантазия»
В составе рецепта сухофрукты, орехи, грибы и овощи. На первый взгляд сочетание продуктов кажется странным, однако после дегустации мнение кардинально изменится.
- 200 г отварного куриного филе;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 отварные картофелины;
- 4 яйца;
- 100 г чернослива;
- 1 сырая морковь;
- 100 маринованных опят;
- Укроп;
- Сметана.
Как приготовить:
- Натрите на крупной терке картофель, яйца, сырую морковь;
- Мелко нарежьте грецкие орехи и чернослив;
- Уложите салат слоями: курица, орехи с чесноком, картошка, яйца, зеленый лук, чернослив и орехи, морковь.
- Все слои обильно промажьте подсоленной сметаной;
- На верхушку выложите опята и укроп.
Как выбрать маринованные опята для салата
Качественные консервы — залог вкусного блюда. Поэтому при выборе обратите внимание на:
- Размер грибов. В идеале ножки опят не должны быть длиннее 5 сантиметров, а шляпки — больше 4 сантиметров;
- Маринад. Он должен быть прозрачным и немного тягучим;
- Цвет опят. Он может быть серым, коричневым, коричнево-бежевым;
- Банку. Если покупаете грибы в «жестянках», смотрите, чтобы емкость была целостной и ровной.
Грибы — незаменимый продукт в каждом доме. Даже те, кто не любит их, с удовольствием ест угощения с опятами. Салаты с этим продуктом обязательно стоит попробовать!
Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы
Супы с опятами: 6 лучших рецептов для любителей грибов
Источник
5 рецептов салатов с жареными опятами
Выбирая вкусный салат, не стоит пренебрегать известными ресторанными блюдами с грибами. Закуска с содержанием высокобелкового главного ингредиента, овощей, мясного продукта, специй и свежей зелени, доступна не только в сезон сбора грибов, но и зимой, если хозяйка побеспокоилась о домашней консервации или успела купить баночку маринада в супермаркете. Салат с жареными опятами представляет собой очень вкусный рецепт с фото, опробованный многими опытными хозяйками. Интерпретация ингредиентов позволяет менять вкусовые комбинации по своему усмотрению.
Ниже представлены самые популярные рецепты, которые легко повторить дома, имея под рукой подробную пошаговую инструкцию. Варианты предусматривают добавление отварной куриной грудки, копчёной курицы и даже корейской моркови.
Подать салат с жареными опятами можно в любой день, вне зависимости от торжественности. Простое, но в тоже время деликатесное блюдо, хорошо будет смотреться, как на празднике, так и в обычные будние дни. К примеру, при желании порадовать домашних новой вкусностью, можно подать закуску к ужину, состряпанному на скорую руку.
Очень вкусный рецепт салата с жареными опятами и куриной грудкой, фото
Для приготовления салата с жареными лесными опятами и курицей, необходимо заранее отварить свежее мясо, орехи поколоть, сыр натереть на тёрке, а опята обжарить на сковороде, заранее порезав крупные плоды на равные части.
Для приготовления возьмите:
- 800 г жареных опят;
- 600 г отварного куриного филе;
- 300 г натёртого сыра твёрдых сортов;
- 200 г молотых грецких орехов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль и специи – по вкусу;
- майонез для заправки;
- растительное масло для обжаривания грибов.
Чтобы приготовить салат с опятами жареными и куриной грудкой, достаточно нарезать и натереть подготовленные продукты, чеснок выжить и смешать с майонезом. Выкладывать салат лучше слоями, не забывая промазывать заправкой. Лучше всего, если закуска будет выложена в салатник следующим виде:
- 1 слой – куриное филе;
- 2 слой – грецкие орешки в молотом виде;
- 3 слой – половина жареных опята;
- 4 слой – сыр твёрдых слоёв;
- 5 слой – оставшаяся часть грибов.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень, выбранную на своё усмотрение. Лучше всего подойдёт петрушка и укроп.
Салат на скорую руку с жареными опятами, курицей и овощами
Если времени на приготовления салата мало, стоит выбрать обновлённый рецепт, созданный для бизнес-леди и мамочек в декрете.
- 700 г жареных опят;
- 2 отварные куриные грудки;
- 1 крупная морковь и 3 картофелины в отварном виде;
- 4-6 куриных яиц;
- свежий огурчик;
- зелёный лук;
- сметана для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Подготовку к сборке салат лучше всего производить на ночь. Овощи, курицу и яйца – отварите в разных кастрюльках, грибы – обжарьте. С утра – всё нарежьте и выложите слоями, не забывая промазывать каждую начинку свежей сметанкой. В качестве декора, используйте рубленный лук и тёртые яйца. Ими можно украсить не только верхушку, но и боковые части.
Важно! Чтобы салат выглядел красиво и ярко, лучше выкладывать салат в плоскую тарелку с широкими полями. А чтобы закуска не скосилась и выглядела аккуратно, стоит использовать металлическую форму для выпечки тортов.
Не слоёный салат с жареными опятами, зёрнами гранами и черносливом
Сделать салат с жареными опятами довольно просто, если сократить время на укладывание продуктов слоями. Достаточно смешать все ингредиенты между собой, чтобы получить яркое сочетание вкусов и лёгкой кислинки послевкусия.
Продукты для приготовления:
- 500 г жареных опят;
- 300 г чернослива;
- 1 шт копченого филе;
- 250 г твёрдого сыра;
- 1 упаковка корейской моркови;
- майонез для заправки;
- соль и приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт + фото
1) Собранные в лесу опята, очистите от загрязнений, промойте под проточной водой, отварите, осушите и обжарьте на подсолнечном масле, добавив соль и перец по вкусу. Оставьте главный ингредиент остывать до сборки салата.
2) Куриное филе и чернослив нарежьте на мелкие кусочки с помощью острого ножа.
3) Сыр натрите на крупной тёрке.
4) С моркови слейте сок.
5) Соедините все ингредиенты между собой, заправив, и посолив по желанию.
Салат со стручковой фасолью и жареными грибами
Как и в предыдущих рецептах, этот предполагает сочетание привычных ингредиентов. Единственным отличием является стручковая фасоль. Её можно использовать в качестве замены черносливу, свежему огурчику и даже грецким орешкам. Использовать её можно сразу же после отваривания, посолив и поперчив на свой вкус.
Ингредиенты лучше всего брать в равных пропорциях. К примеру, если опят выбрано 400 г, то и остальных главных продуктов должно быть взято в том же количестве.
Какие ингредиенты еще подойдут?
Выбирая подходящее сочетание к жареным опятам, можно рассмотреть такие продукты, как:
- консервированные ананасы;
- жареные баклажаны;
- цветную капусту;
- листья салата в свежем виде;
- ягоды клюквы;
- зёрна граната;
- зелёные яблоки;
- авокадо;
- кукурузу.
Добавлять их можно, как в раздельном виде, так и в сочетаниях из двух ингредиентов. Вкусным вариантом станет салат с клюквой и салатом, ананасами, куриной грудкой и опятами, яблоками и авокадо. Выбор в пользу определённых ингредиентов можно сделать с учётом личного вкуса и индивидуальных предпочтений домочадцев.
Видео: жареные опята в салате
Салат с жареными опятами является не менее вкусным, чем любимый многими «оливье», «грибное лукошко» и «лесная поляна». Однако, в отличие от них, эта закуска является дешёвой. Летом, осенью и зимой, грибы можно собрать в лесу или на лугу, а зимой – воспользоваться домашней консервацией, промыв плоды от маринада и обжарив на сковороде.
Источник