- Салат Стрелы Амура с креветками, гранатом, ананасом. Рецепт
- Рецепт с креветками и гранатом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С рукколой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С ананасом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С красной икрой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С кальмарами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С авокадо
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении салата Стрелы Амура
Салат Стрелы Амура с креветками, гранатом, ананасом. Рецепт
Публикация в группе : Салаты
Креветки хорошо сочетаются в салатах с цитрусовыми фруктами, свежими помидорами, огурцами, гранатом, авокадо, пекинской капустой, красной икрой, рыбой и рисом. Однако список компонентов, которые можно вносить в состав блюда, перечисленными продуктами не ограничивается. Дополнительно можно задействовать фасоль, сухарики, куриное мясо, яблоки либо грибы. В качестве заправки в основном выступают соусы, изготовленные на базе сыра с маслом оливы и соком лимона.
Также можно использовать горчицу, соус томатный, майонез либо йогурт. Благодаря большому разнообразию закусок с креветками можно выбирать угощения относительно повода, наличия ингредиентов и времени на готовку. Популярным является блюдо «Стрелы Амура», где морепродукты удачно совмещены с овощами и фруктами.
Благодаря тому, что в салате присутствуют креветки, он становится питательным и полезным. Это обусловлено тем, что в морепродуктах присутствуют витамины, аминокислоты и минеральные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.
Рецепт с креветками и гранатом
Салат Стрелы Амура с креветками и гранатом можно дополнить свежим огурцом с зеленью и яйцом. В качестве заправки выступает майонез. Однако по этой причине показатель калорийности будет высоким.
Для тех, кто придерживается принципов правильного и диетического питания, можно заменить майонез натуральным йогуртом без пищевых добавок, которые улучшают вкус и аромат кисломолочного продукта. Вкусовые качества немного изменятся, но блюдо будет не менее аппетитным.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для изготовления салата Стрелы Амура, отображены в следующем списке:
- гранат – для декора;
- креветки варено-мороженые – 450 г;
- листья салата – для декора;
- майонез – по необходимости;
- перемолотый перец, соль – на свое усмотрение;
- свежие веточки укропа – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- яйца – 165 г.
Салатные листья необходимы только в качестве декора салата, поэтому их можно исключить из списка компонентов. При использовании тигровых либо королевских креветок их после отваривания рекомендуется порезать средними кусочками. Если морепродукты маленькие, их можно оставить в целом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Салат на основе креветок и свежего огурца нужно готовить, выполняя следующие шаги:
- В кастрюлю требуется влить воду, довести ее до бурления, после выложить часть укропа, соль с перцем, креветки, и отварить продукт до готовности.
- Затем морепродукты необходимо вынуть, освободить от панциря, после нарезать кусочками среднего размера, оставив несколько для декора.
- Далее яйцо следует отварить вкрутую и нарезать на небольшие дольки.
- После оставшийся укроп потребуется нашинковать, а огурец порубить тонкой соломкой.
- Все компоненты нужно поместить в салатник поверх салатных листьев, заправить майонезом и, помешав, подать закуску к столу.
Что можно добавить
Для получения более питательного и сытного угощения состав можно дополнить овощами в виде свежих помидоров и капусты. Закуску можно разнообразить, если применить консервированные ананасы.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу закуску декорируют отложенными морепродуктами и зернами граната.
С рукколой
Салат, изготовленный из морепродуктов и рукколы, является витаминным и питательным угощением. Польза обусловлена тем, что в рукколе присутствует много витаминов и минералов, которые улучшают деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
При этом пищевая ценность готового блюда составляет приблизительно 196 ккал на 100 г порции. Благодаря кедровым орехам аромат становится более насыщенным и приятным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для создания закуски на основе руколлы, описаны в следующей таблице:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Горчица | 5 г |
Гранатовые зерна | для декора |
Кедровые орехи | 40 г |
Креветки маринованные | 150 г |
Масло на основе оливы | 45 мл |
Моцарелла | 125 г |
Помидоры черри | 200 г |
Руккола | 100 г |
Сок лимона | 25 мл |
Черный молотый перец | по необходимости |
Креветки можно взять в маринованном либо отварном виде. При выборе первого варианта морепродукты не нужно варить, что ускоряет процесс готовки салата.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 4 порций закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить салат Стрелы Амура на основе креветок можно, выполняя следующие этапы:
- Помидоры нужно промыть, затем разрезать на 2 части.
- Рукколу требуется вымыть, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости, а после нарезать ножом.
- Далее необходимо нашинковать моцареллу кубиком.
- Для изготовления заправки в отдельной емкости следует объединить сок лимона с маслом оливковым и горчицей, тщательно все размешав.
- На данном этапе в салатник потребуется поместить все продукты, добавить креветки, черный перемолотый перец и кедровые орехи.
- В конце все нужно залить заправкой, помешать, посыпать гранатовыми зернами и подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Салат дегустируют сразу после готовки, потому что он не подлежит хранению. Его дополняют картофельным пюре или макаронными изделиями.
С ананасом
Салат Стрелы Амура с креветками и гранатом дополняют консервированными ананасами, что позволяет подать закуску к праздничному столу. Несмотря на то что в составе блюда присутствует капуста с фруктами, оно получается легким, сочным и достаточно сытным.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые нужно приобрести для изготовления салата с ананасом, перечислены в следующих пунктах:
- гранат – ½ шт.;
- капуста пекинская – 1/2 кочана;
- коктейльные креветки – 300 г;
- консервированные ананасы – 200 г;
- крабовые палочки – 15 шт.;
- майонез – на свой вкус;
- соль – по необходимости.
Креветки можно сварить либо обжарить в сотейнике. В жареном виде морепродукты придадут угощению более пикантный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Стрелы Амура на основе граната можно создать, выполняя следующие пункты:
- Пекинскую капусту необходимо вымыть, затем нарезать кусочками среднего размера.
- Далее крабовые палочки следует нашинковать кубиками, а креветки отварить в слегка подсоленной воде.
- Затем ингредиент потребуется очистить от панциря и отправить все компоненты в салатник.
- После нужно добавить нарезанный кусочками среднего размера консервированный ананас и очищенные зерна граната.
- На данном этапе требуется ввести майонез, соль, хорошо размешать и подать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
После заправки блюдо сразу подают к столу. В качестве гарнира может выступать спагетти либо любой вид каши.
С красной икрой
Салат Стрелы Амура можно дополнить каперсами, помидорами и красной икрой, поскольку они отлично сочетаются с креветками и гранатовыми зернами. Однако при отсутствии каперсов их можно заменить маринованными корнишонами, нарезанными не слишком крупными кусочками.
Состав ингредиентов
Из перечисленных продуктов можно приготовить сытную закуску к праздничному столу:
- гранат – на свое усмотрение;
- зеленый лук – 50 г;
- каперсы – 30 г;
- крабовые палочки – 300 г;
- красная икра – 100 г;
- майонез – на свой вкус;
- оливки без косточек – 60 г;
- очищенные креветки – 300 г;
- соль, перец – по необходимости;
- томаты – 300 г;
- укроп – 1 веточка;
- яйца перепелиные – 56 г.
Крабовые палочки рекомендуется размораживать в естественных условиях, без использования микроволновой печи. В противном случае морепродукты будут жесткими на вкус.
Для сохранения сочности после отваривания креветки рекомендуется оставить в бульоне примерно на 15 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Салат на основе красной икры следует готовить при выполнении пунктов, описанных ниже:
- Креветки следует отварить до готовности, после выдержать в бульоне 15 мин., охладить и очистить.
- Далее часть потребуется отложить для декора, а остальные поместить в большую посуду.
- Яйца нужно отварить вкрутую, после разрезать каждое на 4 части, отправив в емкость с морепродуктами.
- После требуется промыть зеленый лук, немного обсушить, нашинковать ножом и поместить к остальным ингредиентам.
- Оливки необходимо измельчить кольцами, оставив небольшую часть для украшения, а остальное поместив в миску с креветками.
- На данном этапе следует разморозить крабовые палочки естественным способом, нарезать кубиками и отправить к остальным продуктам.
- Далее потребуется добавить каперсы и нашинкованные кубиками помидоры черри.
- В конце нужно ввести майонез, соль с перцем и хорошо размешать, разровняв содержимое ложкой и выложив сверху красную икру. После можно подать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы украсить салат, по периметру раскладывают вареные креветки, в середине формируют холм из маслиновых колец. Также закуску декорируют веточками укропа и зернами граната.
С кальмарами
Креветки отлично сочетаются с другими морепродуктами, поэтому их можно дополнять в салате маринованными кальмарами. Если планируется подать блюдо к праздничному столу, его рекомендуется готовить за несколько часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заправкой на основе майонезного соуса.
Салат Стрелы Амура, рецепт приготовления с кальмарами.
Рецептура закуски достаточно простая, но процесс готовки займет примерно 60 мин.
Состав ингредиентов
Салат Стрелы Амура с креветками и гранатом нужно готовить при условии наличия следующих ингредиентов:
- гранат – на свое усмотрение;
- кальмары в банке – 2 шт.;
- креветки – 200 г;
- кукуруза в банке – 1 банка;
- луковичные головки – 150 г;
- майонез – на свое усмотрение;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус – 45 мл;
- яйца – 225 г.
Для ускорения процесса изготовления закуски можно взять маринованные креветки. В результате их не нужно варить. Кукурузу можно заменить консервированным зеленым горошком. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда с добавлением граната и кальмаров описан в следующих шагах:
- Банку с кальмарами необходимо открыть, слить жидкость, а содержимое нашинковать соломкой и уложить в салатник.
- Далее следует добавить консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость.
- После потребуется очистить и нарезать полукольцами репчатый лук, поместить его в отдельную емкость и залить смесью на основе сахарного песка и уксуса приблизительно на 30 мин.
- По истечении времени маринад нужно слить, лук немного отжать, после отправить к остальным ингредиентам.
- Яйца требуется отварить вкрутую, остудить, удалить скорлупу, далее нарезать соломкой и положить в салатник с продуктами.
- Креветки необходимо отварить до готовности, удалить панцирь и переместить в емкость для подачи.
- В конце вышеперечисленные компоненты следует заправить майонезом, всыпать соль пищевую и хорошо помешать, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
После перемешивания компонентов угощение посыпают сверху очищенными зернами граната. На гарнир подойдет картофельное пюре.
С авокадо
Салат на основе морепродуктов благодаря перцу чили, хрену и чесноку приобретает остроту, которая не сильно ощущается во вкусе, поскольку в составе присутствуют дополнительно авокадо, яйца и сыр. Закуска очень легкая и хорошо переваривается. Поэтому ее можно готовить в обеденное и вечернее время. Энергетическая ценность угощения достигает приблизительно 206 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Угощение на основе авокадо можно приготовить при наличии ингредиентов из следующего списка:
- авокадо – 230 г;
- гранатовые зерна – для декора;
- креветки – 300 г;
- масло горчичное – 15 мл;
- перец чили – 20 г;
- свежая мята – для украшения;
- сок лайма – 45 мл;
- соус соевый – 75 мл;
- сыр Чеддер – 200 г;
- хрен сливочный – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца перепелиные – 135 г.
Вместо горчичного масла можно взять любое другое, которое имеется в наличии. Главное, чтобы продукт был рафинированным.
Сок лайма можно заменить лимонным, взятым в аналогичном объеме.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовив продукты, салат нужно готовить при соблюдении следующих пунктов:
- Креветки требуется разморозить естественным способом, затем отварить до готовности и отделить мясо от панциря.
- Далее необходимо смешать соевый соус с маслом горчичным, соком лайма, рубленым чили и 1 чесноком.
- Полученным маринадом следует залить креветки приблизительно на 15 мин.
- Затем потребуется очистить авокадо, после измельчить на шинковке.
- Перепелиные яйца нужно отварить вкрутую и вместе с 1 очищенным чесноком и сыром измельчить на терке.
- На данном этапе нужно смешать авокадо с сыром, яйцом, чесноком, солью и хреном, выложив компоненты в кулинарное кольцо.
Как подавать блюдо на стол
Сверху на салат выкладывают целые вареные креветки, дополнив листьями свежей мяты и гранатовыми зернами. Перед подачей к столу убирают форму.
С сыром
Салат Стрелы Амура подходит для праздничного стола и создания романтического ужина, если оформить его в соответствии с тематикой вечера. Созданная закуска достаточно сытная и питательная, поэтому ее можно подать к столу без гарнира.
Состав ингредиентов
Блюдо со вкусом сыра нужно готовить из продуктов, которые описаны в следующих пунктах:
- вареный рис – 270 г;
- головка луковицы – 75 г;
- гранатовые зерна – на свое усмотрение;
- зелень петрушки – на свое усмотрение;
- красный сладкий перец – 50 г;
- креветки консервированные – на свой вкус;
- майонез – для заправки;
- отварная морковь – 75 г;
- соль – по необходимости;
- яйцо отварное – 165 г.
При желании можно сделать дополнительный слой из рыбных консервов. Для этого подойдет скумбрия, сардина либо сайра в масле. При создании заправки майонез можно дополнить сметаной, смешав ингредиенты в одинаковой пропорции. Это позволит немного уменьшить показатель калорийности основного блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Салат с морепродуктами и сыром необходимо готовить, согласно следующим шагам:
- Отварной рис необходимо уложить на порционную тарелку в виде сердца.
- Креветки следует порезать, после уложить сверху на рис и нанести майонезную сетку.
- Затем потребуется очистить репчатый лук, нарезать компонент кубиками и, расположив сверху остальных продуктов, вновь приправить майонезом.
- После нужно натереть по отдельности яичные белки с желтками, далее расположить первые по краю, а в центре выложить желтки в виде сердца.
Как подавать блюдо на стол
Салат Стрелы Амура с креветками и гранатом декорируют сладким перцем, который предварительно режут кубиками и выкладывают в середину закуски в форме сердца. Вокруг овоща полосой посыпают тертый яичный белок.
Морковку в виде треугольника распределяют вокруг яичного белка, а полусферы из овоща выкладывают вокруг закуски. На широкую полосу из белков выкладывают гранатовые зерна, заполнив сердце сеткой из майонеза. Стрелу вырезают из лука-порея и вставляют в салат. После угощение подают к столу, дополнив петрушкой.
Полезные советы
Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
- В процессе тепловой обработки морепродукта не рекомендуется превышать требуемое время, поскольку конечный продукт может получиться невкусным и жестким. Для мелких экземпляров будет достаточно всего 1 мин., для крупных понадобится выделить около 5 мин. Замороженный продукт готовят около 3 мин., а королевские или тигровые креветки требуют до 15 мин.
- При создании обычного салата его заправку нужно производить незадолго до подачи к столу, а слоеный, наоборот, следует заправлять за несколько часов до употребления, поскольку продукты должны пропитаться соусом.
- В качестве примера для подачи рекомендуется рассмотреть салат-коктейль, который подают в креманке или фужере. Еще наряднее закуску можно сделать, поместив на краю фужера по всему контуру несколько ракообразных.
- Популярным вариантом декорирования является добавленные сверху слоеного салата 2 креветки в форме сердца. В центр можно поместить красную икру, отсутствие которой можно заменить кусочками лосося.
- Колоритно будет смотреться закуска, украшенная 3 королевскими креветками с неочищенным панцирем.
Во время изготовления салата Стрелы Амура с использованием кулинарного кольца его можно украсить креветками, расположив морепродукт выгнутой стороной кверху в виде ажурного ограждения и посыпав гранатом.
Видео о приготовлении салата Стрелы Амура
Рецепт приготовления салата Стрелы Амура:
Источник