Рецепт салата лобио с фасолью

Содержание
  1. Лобио
  2. Салат «Лобио»
  3. Лобио
  4. Лобио
  5. Лобиани
  6. Лобио настоящее
  7. Лобиани, хлеб с фасолью
  8. Лобио с орехами
  9. Лобио из стручковой фасоли
  10. Котлеты «А-ля лобио»
  11. Лобио
  12. Салат Лобио
  13. Как приготовить салат лобио — 7 разновидностей
  14. Классический салат «Лобио»
  15. Острый салат «Лобио» из фасоли и овощей
  16. Салат «Лобио» с морковью
  17. Фасолевый салат «Лобио» по-грузински
  18. Салат «Лобио» с колбасками на скорую руку
  19. Салат «Лобио» с бальзамиком
  20. Салат «Лобио» по-кубански
  21. Лобио из красной фасоли по классическим рецептам
  22. Лобио из красной фасоли — классический рецепт
  23. Классическое лобио из красной фасоли по-грузински
  24. Как приготовить лобио из фасоли с мясом
  25. Лобио из консервированной красной фасоли с курицей
  26. Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом
  27. Лобио из красной фасоли в мультиварке
  28. Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами

Лобио

Салат «Лобио»

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

Лобио

В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.

Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Лобиани

Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.

Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.

Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.

Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

Котлеты «А-ля лобио»

Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!

Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.

Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Источник

Салат Лобио

Салат «Лобио» — это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент — фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.

Подавать салат «Лобио» нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!

Читайте также:  Шурпа с репой рецепт

Как приготовить салат лобио — 7 разновидностей

Классический салат «Лобио»

Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Фасоль красная — 500 г
  • Базилик — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Чеснок — 2 дольки
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры — 200 г
  • Кинза — 10 веточек
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.

Измельчить лук, томаты и перец.

Добавить перец и томаты.

Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.

Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.

Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.

Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!

Острый салат «Лобио» из фасоли и овощей

Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Красная фасоль — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Томатное пюре — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.

Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.

Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.

Добавить чили и рубленые грецкие орехи.

Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.

Салат «Лобио» с морковью

Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Горошек перца душистого — 3 шт.
  • Красная фасоль — 200 г
  • Горошек перца черного — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая петрушка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч.л.
  • Винный уксус — 1 ч.л.
  • Грецкий орех — 75 г
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Молотый красный перец
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.

Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.

Измельчить лук и морковь.

Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.

Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.

Добавить тертый чеснок.

Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.

Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.

Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.

Фасолевый салат «Лобио» по-грузински

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат — яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Фасоль — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Орех грецкий очищенный — 1 стакан
  • Перец красный — 1 щепотка

Приготовление:

Заранее отварить фасоль.

Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.

Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.

Тушить блюдо около пяти минут.

Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.

Салат «Лобио» с колбасками на скорую руку

Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!

Ингредиенты:

  • Соль — 0.25 ч.л.
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Паста томатная — 1,5 ст.л.
  • Фасоль белая стерилизованная — 210 г
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • Колбаски подкопченные — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить колбаски кружочками.

Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.

Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.

Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.

Салат «Лобио» с бальзамиком

Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Вареная фасоль — 1 стакан
  • Чеснок — 3 дольки
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чили перец — 1/4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Бальзамик — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить кубиками лук.

Нарезать чили, чеснок и орехи.

Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.

Добавить фасоль и орехи.

Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.

Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.

Салат «Лобио» по-кубански

Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 200 г
  • Масло растительное
  • Фасоль — 1 стакан
  • Чеснок — 4 дольки
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Томаты — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.

Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.

Источник

Лобио из красной фасоли по классическим рецептам

Чем холоднее становится за окном, тем больше хочется чего-нибудь горяченького и сытного. Поэтому сегодня варим очень простой в приготовлении, но вкуснейшее и сытное лобио из красной фасоли. Блюдо постное, поэтому хорошо подойдёт для вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Напомню, что фасоль — поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который так необходимы спортсменам, детям, беременным. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Также рекомендую просмотреть рецепты винегрета с фасолью.

Читайте также:  Рецепты от дианы коллекция рецептов

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Классический рецепт лобио – вершина кулинарного искусства Грузии. Это невероятно вкусное сытное и питательное кушанье. Его сможет приготовить каждая хозяйка на ужин и даже на праздничный стол.

  • красная фасоль – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уцхо сунели – 1 ч. л. с верхом;
  • кориандр – 1 ч.л. с верхом;
  • перец красный, острый – 1/2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1. Замачиваем фасоль предварительно на 1 ночь.

2. Старую воду сливаем, заливаем фасоль свежей водой и отправляем в кастрюле на плиту на сильном огне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим до готовности на протяжении не менее одного часа.

3. Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем средними кусочками и отправляем в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. пассеруем до легкой золотистости, в конце слегка присаливаем.

4. Кориандр измельчаем в ступе. Чеснок с перцем чили, предварительно нарезанным кусочками, измельчаем с помощью ступы.

5. Подготовим чайную ложку уцхо сунели и 2 ст. л. уксуса в отдельных емкостях.

6. Наливаем из кастрюли с фасолью 1 стакан жидкости. Остальное сливаем.

7. Фасоль перекладываем в отдельную емкость. Взвешиваем наше лобио и солим из расчета, что на 1 кг нужно 10 г соли.

Правильно посолить – это очень важно. Учитывайте, что в блюде будет также 200 мл бульона.

8. Слегка измельчаем фасоль (примерно 25% от всей массы) с помощью толкушки.

9. Воду из-под фасоли добавляем к измельченному чесноку и перцу, тщательно вымешиваем. Туда же всыпаем все специи, выливаем уксус и еще раз перемешиваем.

10. Выкладываем в фасоль лук, выливаем смесь специй и тщательно перемешиваем.

11. Измельчаем зелень и добавляем в салат, еще раз перемешиваем.

Салат лобио готов. Приятного аппетита!

Классическое лобио из красной фасоли по-грузински

Предлагаю еще один вариант классического лобио из красной фасоли. Этот рецепт отличается большим количеством изысканных приправ. Здесь и хмели сунели, и чеснок, и кинза.

Источник https://youtu.be/G9cffiymHY8

  • фасоль 300 г;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • хмели сунели – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г.

1. Фасоль заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Варим 1-2 часа до мягкости. Она готова, если легко раздавить.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем оба ингредиента в сковороде с растительным масло до легкой золотистости.

3. Чеснок и орехи измельчаем в блендере.

4. К луку и моркови добавляем томатную пасту, сушеный базилик, немного воды, соль, хмели-сунели и аджику, хорошо перемешиваем до однородности.

5. Воды должно быть немного – фасолинки должны быть видны сверху. Добавляем в фасоль зажарку, чеснок с орехами, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

6. Измельчаем зелень и выкладываем в кастрюлю с лобио, перемешиваем и снимаем с огня.

Ароматное и вкусное лобио готово. Приятного аппетита!

Как приготовить лобио из фасоли с мясом

От этого грузинского блюда мой муж был в полном восторге. Эта идеальная комбинация бобовых и мяса, которая понравится и мужчинам, и женщинам. Иногда по этому рецепту я готовлю и для праздничного стола, гости даже спрашивают, а как правильно готовить.

Источник https://youtu.be/nKA0t-212wM

  • фасоль – 360 г (2 стакана);
  • лук – 200 г;
  • говядина – 1 кг;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.

1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, затем воду сливаем, основной ингредиент хорошо промываем.

2. Мясо нарезаем средними кусочками.

3. Обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом. Дожидаемся полного испарения мясного сока.

4. Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем к мясу, перемешиваем и продолжаем обжарку до легкой золотистости на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем к мясу паприку, красный перец, соль, черный перец и приправу хмели-сунели, перемешиваем и продолжаем обжарку на протяжении 2 минут.

6. Раскладываем фасоль по горшочкам. Каждую емкость заполняем бобовыми примерно на половину.

7. Сверху раскладываем мясо с овощами.

8. Заливаем до краев водой.

9. Отправляем горшочки в духовку, предварительно разогретую до 165 градусов. Запекаем на протяжении 1 часа 45 минут.

Подавать можно сразу. По желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли с курицей

Это аппетитный вариант лобио с куриной грудкой. Оно точно понравится вам и поможет разнообразить повседневный рацион. Готовится все быстро и просто, фасоль будет использовать консервированную. Поэтому по рецепту можно приготовить угощение и для не званных гостей.

Источник https://youtu.be/HirbFzUDcSg

  • куриное филе – 400 г;
  • фасоль в томатном соусе (консервированная) – 400 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

1. Нарезаем филе куриной грудки тонкими полосочками.

2. Шинкуем репчатый лук крупными полукольцами.

3. Нарезаем морковь средними по толщине половинками кружочков.

4. Сладкий перец, предварительно освобожденный от семечек, нарезаем средней по размерам соломкой. Зелень мелко измельчаем. Зубчики чеснока раздавливаем и мелко нарезаем.

5. Куриную грудку отправляем в разогретую сковороду с небольшим количество растительного масла.

Читайте также:  Салат цезарь приготовить дома рецепт

6. Когда мясо немного прожарится, высыпаем все овощи, немного обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

7. Добавляем перец, чеснок, зелень и фасоль, тщательно перемешиваем для равномерно распределения.

8. Солим лобио и еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение еще 5-7 минут.

После этого грузинское блюдо готово. Его не нужно настаивать, можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом

Предлагаю еще один интересный вариант грузинского лобио с орехами. Аппетитное блюдо может быть закуской в виде аппетитных шариков или салатов, которые преимущественно выкладывают горкой и украшают зернышками граната.

Источник https://youtu.be/Lsx8gytsn5E

  • фасоль красная – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус (бальзамический, если нет винного) – 2 ст. л.;
  • уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ч. л.;
  • молотая кинза (кориандр) – 2 ч. л.;
  • красный острый перец – на кончике чайной ложки или по вкусу;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кольца репчатого лука – для украшения;
  • зерна граната – для украшения;
  • веточки кинзы – для украшения.

1. Фасоль заранее замачиваем – на 8-10 часов. Затем сливаем воду, фасоль промываем, заливаем свежей водой и отправляем на плиту вариться на протяжении 2-3 часов. Бобовые должны быть мягкими.

2. Пропускаем через мясорубку орехи.

3. Кинзу нарезаем крупными кусками и тоже пропускаем через мясорубку.

4. Измельчаем через мясорубку чеснок.

5. С фасоли сливаем воду. Фасоль нужно наполовину пюрировать с помощью привычной толкушки. Бобовые должны быть смешанной консистенции – пюре с кусочками.

6. Добавляем к фасоли орехи, кинзу, чеснок, винный уксус, все приправы и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

7. Выкладываем массу на блюдо – можно разровнять наподобие торта. Украшаем колечками лука и зернами граната.

Осталось попробовать. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Моя неизменная помощница на кухне – мультиварка. Я регулярно ею пользуюсь. Это очень удобно. Предлагаю и вам приготовить с помощью этой техники аппетитное грузинское блюдо. Вы будете удивлены тому, насколько вкусно получится.

Источник https://youtu.be/nqLqveCefmY

  • фасоль красная – 450 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (или 1 ч. л. сушеного);
  • масло подсолнечное – для поджарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кинза или петрушку – по вкусу.

1. Фасоль предварительно замачиваем на ночь в холодной воде.

2. Репчатый лук нарезаем средними кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка». После нагревания выкладываем морковь и лук. перемешиваем и обжариваем до легкой золотистости.

3. Добавляем к зажарке томатную пасту, солим, перчим, всыпаем остальные специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем жарку.

4. Отправляем туда же 2 измельченных зубчика свежего чеснока или 1 ч. л. сушеного.

5. Высыпаем к овощам фасоль и заливаем все 500 мл воды. Перемешиваем все и выключаем функцию «Жарки».

6. Устанавливаем режим «Бобовые», закрываем мультиварку и готовим на протяжении 60-90 минут.

Блюдо сразу раскладываем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами

А теперь предлагаю вам сделать типичную закуску – орехово-фасолевые шарики лобио с чесночным привкусом. К ним приготовим своеобразный гарнир в виде кукурузных лепешек – грузинские мчади.

Источник https://youtu.be/S4Y9_R1Gvzg

Ингредиенты для лобио:

  • красная фасоль – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чабер – по вкусу;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зерна граната – для украшения;

Ингредиенты для мчади:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

1. Фасоль замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем свежей и отправляем на плиту. После закипания воду сливаем, заливаем свежую и теперь готовим бобовые до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.

3. Грецкие орехи, нарезанную крупными кусками зелень и чеснок измельчаем в блендере. Высыпаем в полученную массу все специи и соль, перемешиваем до однородности.

4. Если в фасоли много воды, 1 стакан сливаем, а остальное – выливаем.

5. В фасоль добавляем лук, провариваем с 1 стаканом жидкости еще несколько минут.

6. Затем добавляем в кастрюлю чесночно-ореховую заправку, перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на медленном огне.

По желанию добавляем в лобио ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовим мчади.

1. Просеиваем в емкость кукурузную муку, добавляем соль, перемешиваем и добавляем горячую (но не кипяток) воду. Жидкость вводим постепенно, замешивая тесто. оно должно быть таким, чтобы можно было слепить лепешки.

2. Формируем лепешки и отправляем их на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим уже без крышки до румяной корочки.

Раскладываем лобио по порционным тарелкам, украшаем зеленью и зернами граната. Подаем вместе с мчади (они должны быть теплыми). Приятного аппетита!

Какой рецепт вам больше понравился? Делитесь своим мнением в комментариях и отправляйте мои кулинарные инструкции друзьям. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector