- 10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»
- 1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
- 3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
- 3. Салат «Мимоза» с сыром
- 4. Салат «Мимоза» с сырой морковью
- 5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
- 6. «Мимоза» с крабовыми палочками
- 7. Салат «Мимоза» с яблоком
- 8. Салатные шарики «Мимоза»
- 9. Салат «Мимоза» без майонеза
- 10. Вариации на тему салата «Мимоза»
- Салат «Мимоза» с красной рыбой — рецепты с лососем, форелью, красной икрой
- Салат «Мимоза» с красной рыбой
- Царская «Мимоза» с красной икрой
- Нежнейшая «Мимоза» с запечённым лососем
- Салат «Мимоза» с творожным сыром
- Салат «Мимоза» с красной рыбой и сыром
- Салат «Мимоза» с селедкой
- Салат «Мимоза» с селедкой и зеленым яблоком
10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»
Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».
Мало кто сегодня придерживается классических пропорций, но базовый состав продуктов в салате сохранился – это консервированная рыба, лук, сыр и яйца, сдобренные майонезом.
Практически в каждой семье готовится собственный самый вкусный салат «Мимоза». Мы выбрали из множества вариантов несколько интересных рецептов с фото и предлагаем вам приготовить их к ближайшему торжеству.
1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
- Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
- Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
- Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
- Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
- Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
- Нашинковать зелень.
- Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
- Рыба.
- Белки.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель (присоленный).
- Желтки.
- Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.
3. Салат «Мимоза» с сыром
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Тунец консервированный.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Укроп – ветка.
- Майонез.
Приготовление:
- Отварные овощи, сыр и яйца мелко натереть, желток и белок — отдельно.
- Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком и выдержать несколько минут, убирая излишнюю горечь.
- Рыбу размять, предварительно слив жидкость.
- Салат собрать на плоском сервировочном блюде или в прозрачном салатнике:
- Картофель присоленный, смазанный майонезом.
- Кашица из тунца.
- Лук.
- Сыр с сеткой из майонеза.
- Морковь, покрытая майонезом.
- Белки – по центру, желтки – по периметру салата.
- Красиво уложить пышную ветку укропа, осыпать её желтками, изображая ветку мимозы.
- Дать пропитаться не менее часа.
4. Салат «Мимоза» с сырой морковью
Ингредиенты:
- Консервированная рыба.
- Яйцо вкрутую – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Лук.
- Майонез.
Приготовление:
Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.
- Все компоненты измельчаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
- Выложить первым слоем салата размятые рыбные консервы.
- Покрыть слоем маринованного (или зелёного) лука и нанести немного майонеза.
- Белок натереть прямо на предыдущий слой, чтобы сохранить воздушность салата.
- Далее уложить слой мелко натёртой сырой моркови, нанести майонезную сеточку. Для большей декоративности выбрать яркий сладкий сорт.
- Сверху разместить натёртый крупно сыр и снова смазать майонезом.
- Завершающий штрих – желтки, просто размятые вилкой, так как крупинки очень напоминают пушистые шарики мимозы.
- Украсить зеленью.
- Дать салату пропитаться и подавать к столу.
5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь отварная – 200 г.
- Сыр твёрдый – 80 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Икра красная – 70 г.
- Укроп.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Отварить рыбу с укропом и специями.
- Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
- Мелко натереть сливочное масло и сыр.
- Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
- Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
- Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
- Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
- Для украшения использовать икру и зелень укропа.
6. «Мимоза» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Лук – ½ шт.
- Палочки крабовые – 150 г.
- Сыр колбасный – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец.
- Майонез.
- Зелень.
Приготовление:
- Масло перед приготовлением выдержать в морозильнике 30-40 минут.
- Приготовить уксусную заливку и замариновать тонко нашинкованную луковицу. Допускается замена на зелёный лук.
- Яйца, отваренные вкрутую, измельчить: белки – на более крупные кусочки, желтки – на мелкие.
- Разморозить крабовые палочки, разделить на мелкие кусочки.
- Собрать салат в кулинарном кольце:
- На дно уложить белки, нанести тонкий слой майонеза.
- Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.
- Натереть холодное масло из морозильника.
- Отжать лук и уложить следующим слоем.
- Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.
- Верх посыпать желтками.
- Выровнять края, украсить по желанию.
- Салат готовить за несколько часов до подачи.
7. Салат «Мимоза» с яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Рыба в собственном соку – 1 банка.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Соль.
- Укроп.
Приготовление:
- Вилкой размять картофель.
- Мелко натереть морковь.
- Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
- Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
- Размять консервированную рыбу.
- Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
- Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
- Желтки уложить в последнюю очередь.
- Салат украсить зелеными веточками укропа.
8. Салатные шарики «Мимоза»
Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».
Ингредиенты:
- Горбуша (консервы) – 250 г.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
- Лук зелёный.
- Кунжут.
- Майонез.
Приготовление:
- Размять рыбу.
- Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
- Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
- Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
- Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.
9. Салат «Мимоза» без майонеза
Простой рецепт с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Нежирный творог – 200 г.
- Горчица в зёрнах – 20 г.
- Зелень.
Приготовление:
- Растереть творог с горчицей.
- Размять рыбу
- Натереть отварную морковь, сыр и яйца, отдельно белки и желтки.
- Сформовать салат, как и в предыдущих рецептах.
- Белки.
- Рыба.
- Заправка.
- Морковь.
- Рыба.
- Заправка.
- Желтки.
- Салат охладить и украсить зеленью.
10. Вариации на тему салата «Мимоза»
Базовый набор продуктов, как в рецепте № 2, можно расширить другими компонентами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
Салат готовится, как в рецепте № 2, но можно добавить слои:
- Из зелёного натёртого яблока.
- Из измельчённых груш.
- Из свежего огурца.
- Из крабовых палочек.
- Рыбные консервы можно заменить отварной, солёной, копчёной рыбой, печенью трески.
- Вместо твёрдого сыра можно взять колбасный или плавленый.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Салат «Мимоза» с красной рыбой — рецепты с лососем, форелью, красной икрой
Такой салат смотрится богато, солидно и празднично. А вкус – просто не передать словами. Особенно мне нравится сочетание красной рыбки с мягкими сырами. Получается обалденная сливочная «Мимоза»!
У меня часто спрашивают, какая рыба или консервы лучше всего подходят для салата? Отвечу так – любая! Я делаю его с лососем, горбушей, семгой, форелью, причем беру как соленую рыбу, так и вареную, запечённую и в виде консервов.
Каждый раз получается разная «Мимоза» со своим особенным, индивидуальным вкусом.
Для тех, кто хочет приготовить такой салат с красной рыбкой я как раз подготовила несколько интересных и простых рецептов. В них нет ничего сложного, поэтому их под силу сделать даже самой юной хозяйке.
Просто следуйте пошаговым фото и у вас все непременно получится. Последовательность слоев четко прописана в каждом рецепте, поэтому вам будет все понятно, какой продукт в какой очередности выкладывать.
Ну, а если что-то все-таки будет неясно, то пишите об этом в комментариях. Я с удовольствием отвечу и подскажу.
Салат «Мимоза» с красной рыбой
Для этого рецепта требуется слабосоленая семга, но вы ее можете заменить любой красной рыбой, но только соленой. Майонез можно заменить сметаной или взять эти два продукта в равных пропорциях. Также по желанию можно добавить немного горчицы. Она придаст легкую остроту и пикантность.
Итак, из чего состоит «Мимоза»:
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 2 отварные картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца вкрутую;
- 3 перышка зеленого лука;
- майонез по вкусу.
Яйца отварить, нарезать кубиками и смешать с 2 ст. л. майонеза.
Слабосоленую. семгу порезать мелкими кусочками. Зеленый лук измельчить.
Вареную морковь натереть на крупной терке. Картофель на мелкой.
Все слои, кроме лукового, будем перемазывать майонезом. Если хотите, можете взять сметану.
Теперь можно приступать к сборке салата.
Посмотрите, какой красивый, праздничный салат получился!
Царская «Мимоза» с красной икрой
Этот салат из разряда изысканных, поэтому я его готовлю разве что только на Новый Год или на День рождения. Все-таки стоимость красной рыбы и красной икры не позволяет сделать такую «Мимозу» повседневным, обычным блюдом.
Но, зато, когда она появляется на столе, то сразу чувствуется праздник.
Одну баночку икры я стараюсь растянуть на два салата. Мне когда-то мой муж сказал: «Мажь икрой так, лишь бы пахло!» С тех пор я так и делаю.
Исключением является только Новый Год. На этот праздник я икру не экономлю и «мажу» как положено.
Предлагаю и вам побаловать себя и свою семью этим роскошным салатом «Мимоза».
Что нужно для него:
- 3 вареных картошки;
- 5 яиц вкрутую;
- 100 гр. красной икры;
- 3-4 свежих огурца;
- 250 гр. слабосоленой форели;
- 8 ст. л. майонеза;
- зелень петрушки, укропа.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем их кубиками.
Форель режим мелкими кусочками.
Яйца и картофель натираем на крупной терке.
Зелень измельчаем ножом.
Слои, кроме яичного, смазать майонезом.
Края разъемной формы проложить бордюрной пищевой лентой или пленкой.
Накрываем форму пищевой пленкой и ставим «Мимозу» на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо пропиталась.
Снимаем аккуратно кольцо, убираем пленку.
И можно приглашать всех к столу!
Нежнейшая «Мимоза» с запечённым лососем
Для этого рецепта вполне подойдет отварной лосось, но, чтобы было еще вкуснее, я советую его запечь в духовке. Еще я советую перед запеканием обвалять филе в специях и положить к нему ароматные травы, например, розмарин, кинзу. Но это по желанию. Если вы не любите пряности, то просто посолите красную рыбу и запеките ее в фольге.
- 200 гр. запечённого лосося;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 запечённая в духовке морковь;
- 6 шт. яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
- 3 ст. л. сметаны 20%;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль, перец.
Филе лосося посолить, поперчить, натереть специями, ароматными травами. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Остывшую рыбу порезать или распределить руками на мелкие кусочки.
Репчатый лук мелко нарезаем и засыпаем в глубокую миску. Добавляем яблочный уксус, и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты для маринования.
Белки натираем на крупной, а желтки на мелкой терке.
Морковь запекаем в духовке, очищаем и натираем на крупной терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Делаем заправку. Смешиваем сметану, горчицу, молим, перчим. При желании можно добавить немного зерновой горчицы или соевого соуса.
Посыпаем натертым сыром и снова слой заправки.
Теперь остается только украсить желтком и укропом.
Салат «Мимоза» с творожным сыром
- 50 гр. твердого сыра;
- 150 гр. слабосоленой семги;
- 1 свежий огурец;
- 160 гр. творожного сыра «Филадельфия» или другого;
- 1 ст. л. с горкой сухого риса;
- укроп свежий;
- соль, перец, специи.
Рис отварить в подсоленной воде, промыть, посолить и поперчить.
Огурец нарезаем мелкими кубиками. Если у него слишком жесткая кожура, то ее очищаем.
Укроп мелко рубим ножом и смешиваем его с творожным сыром.
Сыр натираем на мелкой терке.
Рыбу нарезаем мелкими кусочками.
Подготовленный рис смешиваем с 1 ст. л. творожной массы. Тщательно перемешиваем.
Слои выкладываем в следующем порядке.
Кольцо аккуратно снимаем и украшаем салат. Сворачиваем из рыбы розочки, а из петрушки делаем лепестки.
Салат «Мимоза» с красной рыбой и сыром
Этот салат я делаю с лососем, но вы можете брать любую красную рыбу.
- 2 вареных картошки;
- 2 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. любой красной рыбы;
- 2 вареных моркови;
- 100 гр. майонеза;
- по пучку зеленого лука и петрушки;
- соль, перец.
Картошку варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. На мелкой натираем морковь, вареные желтки и белки, сыр.
Зелень измельчаем ножом. Рыбу режим кубиками.
Каждый слой, за исключением лукового, промазываем майонезом.
Посыпаем натертым желтком и украшаем.
Посмотрите, какой красивый и аппетитный салат получился!
Салат «Мимоза» с селедкой
А этот рецепт как раз из разряда эконом! Селедка сегодня доступна всем и каждому, поэтому «Мимозу» из нее можно делать хоть каждый день. Чтобы он был еще вкуснее я обычно добавляю еще горчицу, а саму сельдь покупаю свежемороженую.
Сама ее солю вместе с пряностями и лавровым листом. Получается очень нежно и неимоверно вкусно!
Какие ингредиенты входят:
- 2 филе сельди;
- 3 шт. вареных картошки;
- 5 шт. яиц вкрутую;
- 2 вареные моркови;
- 1 луковица;
- 300 гр. майонеза;
- сок ½ лимона;
- соль, перец.
Лук мелко нарезаем, поливаем лимонным соком, перемешиваем и даем настояться несколько минут.
Овощи и белки натираем на крупной терке.
Филе сельди нарезаем мелкими кусочками. Все слои перемазываем майонезом.
На плоское блюдо устанавливаем разъемную форму.
Посыпаем тертыми желтками.
Форму накрываем пленкой и ставим в холодильник на час. Украшаем салат. Посыпаем по краю тертым белком и раскладываем веточки укропа.
Салат «Мимоза» с селедкой и зеленым яблоком
- 300 гр. филе сельди;
- 2 отварных моркови;
- 1 луковицы;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 отварные картошки;
- 4 яйца вкрутую;
- майонез.
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 200 мл (1 стакан) кипятка.
Филе сельди нарезаем кубиками.
Лук нарезаем полукольцами, добавляем сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. Даем настояться до момента, пока вода полностью остынет.
Овощи и желтки натираем на мелкой терке. Белки и яблоко на крупной.
Для сборки салата будем использовать разъемное кольцо. Его устанавливаем на блюдо.
Все слои, а также дно блюда промазываем майонезом, кроме сельди.
В центр высыпаем желток, а белок распределяем по кругу.
Украшаем листиками петрушки, веточками укропа. Ставим форму в холодильник для пропитки.
И если вам будет не сложно, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту статью в своих соцсетях! Буду вам признательна!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Источник