- Салат шапка мономаха с мясом рецепт с фото
- Вкусные рецепты с фото
- Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас Простые и сложные рецепты с фото на каждый день
- Рецепт салата «Шапка Мономаха», салат шапка мономаха с фото
- салат шапка мономаха с фото
- Салат Шапка Мономаха, рецепт с гранатом
- История салата Шапка Мономаха
- Историческая справка салата Шапка Мономаха
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха
- О пользе салата Шапка Мономаха
- Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха
- Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный
- Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой
- Ингредиенты:
- Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):
- Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом
- Список требуемых продуктов:
- Способ приготовления (рецепт с фото):
- Салат «Шапка мономаха»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»
- Ингредиенты
- Пошаговый фото-рецепт
- Салат «Шапка Мономаха»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Салат шапка мономаха с мясом рецепт с фото
Вкусные рецепты с фото
Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день
Рецепт салата «Шапка Мономаха», салат шапка мономаха с фото
салат шапка мономаха с фото
Ингредиенты для салата «Шапка Мономаха» :
свекла — 1 штука
картофель — 3 штуки
сыр твёрдый — 100-150 грамм
яйца — 3-4 штуки
морковь — 1 штука
свинина — 300 грамм
гранат — 1 штука
грецкие орехи — 50 грамм
зелёный горошек
майонез
чеснок — 1 долька
соль
Сначала отварите свинину, остудите её и нарежьте соломкой.
Затем отварите картофель и свёклу. Охладите и натрите овощи в разные тарелки. Почистите, помойте и натрите на мелкой терке сырую морковь.
Сварите вкрутую яйца, затем отделите белки от желтков. После чего натрите на мелкой терке отдельно белки и желтки.
Потом измельчите грецкие орехи. Пропустите через чеснокодавилку чеснок и смешайте его с майонезом. Затем натрите на тёрке сыр.
Теперь можно выкладывать салат на блюдо слоями. Каждый слой должен быть смазан чесночным майонезом:
1-й слой: половина натёртого картофеля;
2-й слой: тёртая свекла;
3-й слой: половина натёртой сырой моркови;
4-й слой: половина измельчённых грецких орехов;
5-й слой: половина нарезанного мяса;
6-й слой: вторая часть натёртого картофеля;
7-й слой: натёртые желтки;
8-й слой: половина тёртого сыра;
9-й слой: вторая часть мяса;
10-й слой: вторая половина тёртой моркови.
Последний слой салата нужно смазать майонезом. Оставшийся тёртый сыр перемешайте с майонезом и приготовьте из него второй ярус салата, но он должен быть намного меньше по размеру. Это будет верхушка шапки. Сверху на сыр нужно выложить тёртый белок, а на белок насыпать немного измельчённых орехов.
Можно украсить салат гранатовыми дорожками и фигурками из свёклы. Когда салат будет готов, нужно поставить его в холодильник на всю ночь.
Перед тем, как будете подавать салат на стол, украсьте его зелёным горошком.
Ссылка для форумов
Ссылка для ICQ и блогов
Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт салата «Шапка Мономаха», салат шапка мономаха с фото», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт салата «Шапка Мономаха», салат шапка мономаха с фото» задавайте её автору — запеканка
Просмотрено: 0 раз | Добавила запеканка | Мнений о рецепте: 1
Не менее интересно также и статья про салат гранатовый браслет рецепт — очень интересно!
Способ приготовления блюда Салат Гранатовый браслет : Отвариваете свеклу и яйца. Остужаете. Свеклу трете на крупной терке. Желтки и белки отдельно трете на мелко
Загляните также и сюда мясо по французски рецепт — Вам это обязательно понравится
Способ приготовления блюда Мясо по-французски : 1 килограмм свинины нарезаете на порционные куски толщиной около 2 см. и шириной, примерно с ладонь. Слегка отбиваете мясо и выклады
Обязательно посмотрите свинина фото рецепт — достаточно познавательно
свинина в духовке Способ приготовления блюда Свинина запеченная в духовке : Картофель и мясо нарезаете небольшими кусочками и укладываете в ёмкость, в данном случае на сковородку,
Не менее интересно также и статья про салаты быстрые рецепты — информация очень полезная
быстрые салаты рецепты с фото Способ приготовления блюда Салат Быстрый : Порежьте соломкой крабовое мясо, кальмаров и ветчину. Положите немного соли и перца по своему вкусу, поло
Не пропустите также вкусные салаты рецепты с фото — Вам это обязательно понравится
рецепты салатов с фото бесплатно Способ приготовления блюда Салат Зимний : Корень сельдерея и яблоки очищаете, из яблок удаляете сердцевину. Сельдерей и яблоки нарезаете
Обязательно посмотрите фото салатов — крайне интересно
сметанник вкусный рецепт Ингредиенты для пирога «Сметанник» : Для теста: мука — 250 грамм сахар — 50 грамм молоко — 125 миллилитров сухие дрожжи — 1 чайная лож
Крайне интересная новость про рецепт салата подсолнух с фото — почитайте — интересно!
салат подсолнух Способ приготовления Салата Подсолнух : Для начала, необходимо отварить окорочка, затем обжарить грибы с луком и сварить яйца. После этого мы можем начинать укладку
Почитайте также рецепт салата пирамида — информация очень полезная
Ингредиенты для салата «Египетская пирамида» : печень трески — 1 банка картофель — 2 штуки маринованные огурцы — 3 штуки яблоко — 1 штука яйца — 2 штуки твёрдый сыр — 100
Не пропустите также салат королевский рецепт — информация очень полезная
Для приготовления блюда Салат «Королевский титул» потребуется: Яйцо- 4 шт. Лук- 1 шт. Сыр- 150 гр Яблоки- 2 шт.кисло сладкие Майонез Уксус Грецкие орехи стака
Обязательно посмотрите салат грибная поляна — Вам это обязательно понравится
Ингредиенты для салата «Грибная поляна» : маринованные шампиньоны — 1 банка картофель — 3 штуки морковь — 2 штуки куриное мясо — 300 граммов яй
Салат Шапка Мономаха, рецепт с гранатом
ХозОбоз сегодня вас порадует очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом, который называется Шапка Мономаха. Это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат Шапка Мономаха, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.
История салата Шапка Мономаха
Этот Шапка Мономах салат, похожий на красивый торт, имеет совсем недолгую историю. Он родом из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и населённых пунктов с особым снабжением, этот простой соус из растительного масла, горчицы и яиц почему-то входил в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоты оформления из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки сооружали слоёный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манер. Каждый творил свою легенду на кухне, желая удивлять близких и гостей во время особенных трапез (чаще такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и украшение, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.
Историческая справка салата Шапка Мономаха
По официальной легенде, эта шапка была подарком для великого киевского князя Владимира Мономахаот императора Византии Константина, и она была презентована в XII веке. Однако это не соответствует действительности (Константин умер в 1054 году, а Владимир Мономах был правителем только с 1113 года). Но есть исторические свидетельства, что в 1339 году эта шапка, бывшая в то время тюбетейкой с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным даром ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позднее, лишь в конце XV века, этот символ самодержцев был отторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». Тогда же была придумана и фальшивая версия происхождения этого царственного головного убора. Первое венчание царя этой шапкой произошло с Дмитрием, внуком Ивана III в 1498 году, в Успенском соборе пресвятой Богородицы.
Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- гранат – 1 шт;
- куриная грудка – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- зелёный горошек – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- майонез – 400 мл.
Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха
- Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.
Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку
Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой
В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут
Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук
Картошку натираем на крупной терке
Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом
Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем
Нарезаем сваренную куриную грудку
Мясо тоже промазываем майонезом
Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку
Грецкие орехи измельчаем ножом
Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки
Натираем на мелкой терке сырую морковь
Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи
Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр
Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната
Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком
О пользе салата Шапка Мономаха
Этот салат может быть настоящей энергетической бомбой, поэтому, продумывая меню праздничного стола, учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зелёных свежих овощей: свежих огурцов, листового салата, шпината, пекинской капусты и пр. Большое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям на свежем воздухе после застолья. Главной пользой этого блюда является эстетическое наслаждение от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодный сезон.
Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха
Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в которых будет присутствовать отварная говядина или ветчина, копчёная или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или солёные огурцы. Этот салат также варьируется и в пропорциях продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза. ХозОбоз надеется, что вы остались впечатлены простотой приготовления этого красивого салата, и включите его в свои планы праздничного меню к ближайшим трапезам с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!
Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный
На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».
Содержание:
Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».
Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой
Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.
Очередности слоев следует уделить особое внимание.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
- картошка — 4 шт.;
- куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
- свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
- орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
- петрушка свежая — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- зернышки граната – 1 шт.;
- консервированный горох – 1 ч. л.;
- майонез (майонезный соус) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец — щепоть.
Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):
- Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
- Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
- Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
- Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
- Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
- Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
- Твердый сыр мелко натереть.
- Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
- Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.
На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:
- Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
- Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
- Тертый сыр.
- Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
- Посыпать измельченной петрушкой.
- Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
- Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
- Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
- Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.
Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.
Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.
Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом
Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.
Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.
Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.
Список требуемых продуктов:
- большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
- средний по величине картофель – 2 шт.;
- отварная свекла – 1шт.;
- вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
- небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
- мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
- майонез — 1/2 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – большая щепотка;
- мороженый горошек – для украшения (по желанию);
- зернышки граната – для оформления «шапки».
Способ приготовления (рецепт с фото):
- Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
- Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
- Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
- Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
- Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.
Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:
- Картошка.
- Свекла.
- Куриная грудка.
- Чернослив.
- Грецких орехов.
- 1/3 сыра.
- Яблоко.
- Последовательность повторить.
После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.
Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.
Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.
С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.
Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.
Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.
Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.
Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.
Салат «Шапка мономаха»
Ингредиенты
Картофель — 7 шт.
Сыр твердый — 200 г
Говядина — 400 г
Чеснок — 2 зубка
Грецкие орехи — 100 г
Майонез (67-72%) — 250 мл
Перец черный молотый — на кончике ножа
Зелень свежая — 2-3 веточки
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является «Шапка Мономаха». Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом — чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.
Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить — лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.
Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки — ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.
Морковь также чистим и натираем на крупную терку.
Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.
Картофель варим в «мундире», затем остужаем его и трем на крупную терку.
Куриные яйца варим «вкрутую», затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.
Твердый сыр натираем на крупную терку — лучше использовать солоноватый сорт сыра.
Начинаем «собирать» нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.
Следующий слой — это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).
Следующий слой — это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.
Следующий слой — это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.
Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.
Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.
Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех.
Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху — она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.
Теперь самое интересное — делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками «лепим» шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.
Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха — в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.
Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!
САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»
Салат «шапка мономаха» — один из самых красивых и вкусных салатов и, конечно, такой салат украсит любой праздничный стол. Для его приготовления обычно используют вареную свинину или буженину. Заправляется этот салат майонезом, смешанным с толченым чесноком, что придает салату остроту. Украсить салат можно фруктами и овощами. Сыр для приготовления салата можно взять любой (кроме плавленного). Для нижеприведенного рецепта был использован колбасный сыр, который придал салату приятный копченый вкус.
На фото: праздничный и красивый салат «шапка мономаха».
Ингредиенты
- свинина вареная — 300 г
- картофель — 2-3 шт.
- свекла — 1 шт.
- морковь сырая — 2 шт.
- яйцо — 4-5 шт.
- сыр колбасный — 200 г
- майонез — 500 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- синий виноград, горошек и красный лук — для украшения салата
Пошаговый фото-рецепт
Перед приготовлением салата необходимо отварить картофель, свеклу и яйца.
Свинину отварить до готовности. При варке свинину нужно посолить и добавить перец горошком и лавровый лист. Остывшую вареную свинину мелко порезать и выложить на блюдо.
Смешать майонез с толченым чесноком. Промазать измельченную свинину майонезом с чесноком.
Сырую морковь потереть на мелкой терке. Выложить слой моркови.
Яйца очистить от скорлупы, измельчить и выложить на морковь.
Хорошо промазать майонезом с чесноком.
Вареный картофель измельчить и выложить сверху.
Промазать картофель майонезом.
Вареную свеклу потереть на крупной терке. Выложить слой свеклы.
Колбасный сыр потереть на мелкой терке. Выложить на свеклу.
Еще раз промазать майонезом.
Затем все слои салата повторить, только делать их надо меньшего диаметра.
Промазать салат майонезом и придать ему форму шапки.
Украсить салат тертой сырой морковкой, зеленым горошком, красным луком и синим виноградом.Салат «шапка мономаха» готов.
Салат «шапка мономаха». Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Салат «Шапка Мономаха»
Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Ингредиенты
свинина или говядина | 300 г |
---|---|
картофель | 4 шт |
яйца | 3-4 шт |
свекла | 1 шт |
морковь | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
грецкие орехи | 50-80 г |
зелень петрушки | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
гранат | 1 шт (для украшения) |
зеленый горошек | ч.л. (для украшения) |
майонез | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник