- Классический рецепт салата «Невеста». Рецепт с простой и копченой курицей
- Содержание:
- Салат «Невеста»: классический рецепт с копченой курицей
- Пошаговый рецепт с курицей
- Как приготовить закуску с плавленым сыром и маринованным луком
- Салат «Невеста»: 5 вкусных простых рецептов
- Салат «Невеста» — классический рецепт с фото пошагово
- Необходимые продукты:
- Как приготовить салат «Невеста»
- Салат «Невеста» с копченой курицей — рецепт с фото
- Салат «Невеста» с плавленным сыром и курицей — рецепт с фото
- Как приготовить
- Салат «Белая невеста» с плавленным сыром, копченой курицей и грибами — ну очень вкусный
- Как приготовить
- Салат «Невеста» с курицей и пекинской капустой
- Как приготовить салат «Невеста» с пекинской капустой
Классический рецепт салата «Невеста». Рецепт с простой и копченой курицей
Недавно услышала, что салат «Невеста» именуют «победителем Оливье», т.е. он так стал популярен, что даже известный и знаменитый «Оливье» от французского повара уступил ему первое место на праздничном столе. Не соглашусь, потому что оба салата считаю просто обалденно вкусными и доступными.
Кто же его придумал, я так и не узнала, видимо он появился из-за простого желания хозяек «быстренько что-нибудь приготовить» и «авось получится съедобно». Но тем не менее это доступный вариант ужина в любой семье.
Содержание:
Салат «Невеста»: классический рецепт с копченой курицей
В классической рецептуре салат укладывается слоями: курица, лук, картофель, желток, сыр и белок. Для запоминания, разместила очередность слоев на фото.
Каждый слой нужно пропитать майонезным соусом иначе консистенция получится сухой. Хорошо промазываем картофель и грудку. Эти два ингредиента должны быть сочным.
Еще одно правило этого салата – ему нужно время для пропитки слоев.
Все эти моменты понятны и просты, поэтому перейдем уже к приготовлению и составу.
- Копченая куриная грудка – 1 штука
- Сыр плавленый – 2 упаковки
- 2 отварные картофелины
- 4 вареных яйца
- 1 луковица
- Майонез
1.Первым делом, подготовим маринованный лук. Для этого измельчаем луковицу. Делайте это помельче, не надо полукольцами, этот лук все же не для селедочки идет, а в нежный салат.
В емкость к луку подсыпаем сахар и вливаем уксус с кипятком. Вода должна полностью покрыть луковые кусочки.
2. Грудку режем и отправляем на тарелку первым слоем.
3. На тарелку грудка идет нижним слоем, поверх которого выдавливается майонез.
4. Из емкости с маринадом через 10 минут выливаем жидкость и посыпаем лук на майонез.
5. Картошку лучше натереть, а потом выкладываем следующим слоем и помним, что это ингредиент сухой, поэтому его надо хорошо смазать.
6. Яйца разделяем на белки и желтки. Последние натираем на картофель.
7. Охлажденный плавленый сыр тоже трем и создаем майонезную сеточку.
8. Финишным ярусом идут тертые белки с майонезом.
Чтобы он стал еще нежнее и сочнее, поставьте его на полчаса в холодильник.
Его можно укладывать в красивый прозрачный стеклянный салатник и наблюдать за нежным сочетанием слоев. Но можно сформировать высокую тортообразную форму и разрезать на кусочки.
Кстати, сырок можно брать не только известные «Орбита» и «Дружба», но заменить их сыром или сырками с более экологичными компонентами.
Например, я в супы пюре и в такие салаты беру Хохланд, там более приемлемый состав, а после охлаждения в холодильнике, он также натирается на терке.
Пошаговый рецепт с курицей
Бывает, что приобретаем курочку про запас или поддавшись соблазнам акции. И вроде бы зачем идти покупать еще продукты, когда под рукой, в морозилке лежит куриная грудка? Вот на этот случай нам стала известна модификация салата.
Можно просто заменить копченую курочку отварным филе, а можно полностью облегчить закуску. Этим и займемся!
Заменяем картофель, маринованный лук и плавленые сырки на более легкие и свежие ингредиенты.
Тем более, что картофель довольно тяжелый продукт, мне не нравится, что при натирании он склеивается. Кто-то ратует за вред плавленых сырков. Но в чем сложность? Замените их обычным мягким сыром. И получите еще больше белка в своем рационе.
А кому-то не хватает кислинки или хрустинки, так вот, чтобы всем угодить, я нашла еще один рецепт салата «Невеста», но сильно измененный. Думаю, что этот вариант тоже многим придется по вкусу.
- 200 гр капусты (листьев салата)
- 250 гр отварного филе
- 3 ст.л. грецких орехов
- 1 маринованная луковица
- 2 маринованных или свежих огурца
- Консервированная кукуруза
- 3 вареных яйца
- 70 гр тертого сыра
- Майонез
Первый слой состоит из отварной курицы, к которой мы добавим грецкие орехи, обжаренные на сковороде, сверху пропитываем майонезом.
Сверху посыпаем тертым сыром.
На сыр добавляем кукурузу.
Дальше идут слои из огурчиков и капусты или салата. Помним, что пропитываем каждый слой.
Капуста придает легкость и свежесть салату.
На верхний ярус из капусты трем желтки.
По ним идет тертый сыр и белки.
Если вы не очень любите майонез, то можно его смешать наполовину с кремом чиз. Тогда получится более легкий и тоже вкусный соус.
Как приготовить закуску с плавленым сыром и маринованным луком
Еще вариант салата, очень схожего с классическим, но с немного измененными пропорциями. Здесь мы только заменим копченую курочку на отварную. Получится более диетический и менее калорийный вариант.
Остальное оставим все по рецептуре. Для нас этот вариант немного пресноват, поэтому мы добавляем еще свежий огурчик, но здесь я его не прописываю. Пусть будет «ноу-хау» нашего семейного круга.
- 300 гр вареной грудки
- 2 отварные картофелины
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 2 плавленых сырка по 90 гр
- Лук – 1 шт
- Майонез
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 100 мл кипяченой воды
Лук необходимо замариновать, чтобы ушла горечь, а пришла приятная кислинка.
В чашку с кусочками лука высыпаем сахар и уксус, потом добавляем кипяток, он настаивается 10 минут.
Курочку нарезаем и выкладываем первым слоем.
Делаем майонезный слой.
Вторым слоем идет маринованный лук.
Дальше идут слои из тертого картофеля, сырков, яиц.
Каждый слой по очереди смазываем.Верхним слоем лучше традиционно выложить белки. Ждем напитывания салата и кушаем.
Ну и как вам рецепты? Думаю, что этот салат из разряда незатейливых, поэтому легко запоминающихся. Кстати, его не нужно украшать зеленью, как мы привыкли. «Невеста» чиста и нежна, без приукрашиваний.
А майонез можно еще смешать со сметаной или заменить более легким соусом.
Источник
Салат «Невеста»: 5 вкусных простых рецептов
Салат «Невеста» станет настоящим украшением праздничного стола. И не только свадебного. На этот салат просто невозможно не обратить внимание. Полюбуйтесь на фото — закуска на самом деле соответствует своему названию. Салат восхищает своей воздушной белизной. Но я рекомендую его готовить не только из-за привлекательного внешнего вида. Поверьте, он очень вкусный! Когда я приглашаю подруг на наши традиционные девичники, первый вопрос по меню: «А салат «Невеста» сделаешь»?». А мои девчонки избалованы вкусной едой, часто ходят в рестораны, их трудно удивить подачей. Праздничная закуска получается вкусной и нежной, он салата не могут удержаться даже те девчонки, которые отказались от майонеза (специально для них я готовлю еще одну, более диетическую вариацию «Невесты» — заправляю салат сметанным соусом, а не высококалорийным майонезом.
Есть у салата еще одно важное достоинство — он делается из доступных продуктов, в рецепте нет дорогостоящих ингредиентов. И собирается он быстро — на приготовление (при наличии заранее сваренных продуктов) уходит не больше 20 минут.
Почему салат получил такое романтическое название — «Невеста»? Наверное, потому воздушное белое облачко вызывает ассоциации с белоснежным нарядом и фатой невесты. Это достигается благодаря тому, что в классическом рецепте не содержатся продукты яркого цвета. Все выдержано в мягкой пастельной гамме, самый яркий ингредиент — желток, все остальное — приближено к белому: картофель, репчатый лук, яичный белок, сыр, мясо куриной грудки. Но хозяйки любят экспериментировать, поэтому на основе классического рецепта салата «Невеста» появились альтернативные варианты: с некоторыми из них мы познакомим вас в этой подборке. А вы уже сами подберете наиболее подходящий рецепт, ориентируясь на имеющиеся в холодильнике продукты. Но начнем мы все-таки с классического варианта.
Салат «Невеста» — классический рецепт с фото пошагово
Необходимые продукты:
- лук репчатый — 1 головка;
- отварное куриное филе — 300 г;
- твердый сыр (например, Голландский) — 200 г;
- картофель — 2-3 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- майонез — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Маринад:
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- кипяток.
Как приготовить салат «Невеста»
Первым делом займемся подготовкой лука. Его необходимо почистить и мелко порезать кубиками.
Сразу же его замаринуем. Лук перекладываем в тарелку, добавляем соль, сахар. Немного приминаем руками. После этого вливаем уксус. Заливаем кипятком (необходимо, чтобы вода покрыла весь лук). Чтобы как следует овощ замариновался, потребуется 20 минут — этого времени как раз хватит, чтобы приготовить другие составляющие для нашего потрясающего салата.
Куриное мясо необходимо отварить иди запечь со специями. Для салата потребуется его порезать на небольшие полоски, а потом руками разобрать на волокна.
Картошку сварить в мундире, очистить, охладить. Натереть на крупной терке.
Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Многие предпочитают твердый сыр заменять на плавленый. Если вы предпочитаете плавленый сыр, то возьмите две пачки — это количества будет достаточно.
Сваренные вкрутую яйца разбираем на желтки и белки.
Желтки растираем прямо вилкой в мелкую крошку.
Собирать салат лучше всего в специальном кулинарном кольце. Если у вас его нет, не расстраивайтесь, подойдет разборная форма для выпечки. Не забудьте смазать ее растительным маслом с внутренней стороны. Это нужно для того, чтобы потом легко ее снять, не повредив готовый салат.
Сначала выкладываем на дно тарелки куриное мясо. Обязательно его солим и перчим.
Лук откидываем на ситечко, даем стечь жидкости, дополнительно отжимаем руками.
Майонез выкладываем в кондитерский мешочек, рисуем на луке тонкую сеточку.
Теперь — тертый картофель. Открою маленький секрет: картошка в мундире получается вкуснее, если воду, в которой он варится, как следует посолить. Не бойтесь, соль не проникнет сквозь кожуру, но сделает картошечку более вкусной — она будет напоминать печеную.
Наносим на картошку несколько майонезных зигзагов.
Теперь выкладываем тонким слоем размятые желтки. Их смазывать нет необходимости.
На желтки — сырные кудряшки. Немного майонеза.
Теперь мы его превращаем в «Невесту» — выкладываем верхушку натертым белком .
Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.
Теперь украшаем салат — делаем вот такие симпатичные цветочки их белка. В серединку воткните пару тычинок из отварной моркови или болгарского перца.
Салат «Невеста» с копченой курицей — рецепт с фото
Использование копченой курицы в салате «Невеста» придает закуске особый вкус. Очень рекомендую его приготовить для праздничного застолья — мужчины обязательно попросят добавки, будьте в этом уверены и готовьте с расчетом дополнительной порции.
Ингредиенты (расчет дан на 3 порции):
- копченая куриная грудка — 350 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- плавленый сырок — 1 штука;
- картофель — 2-3 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- майонез — 5-6 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для декора салата.
Для маринада:
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода.
Сначала чистим головку луку от шелухи. Мелко нарезаем кубиками. Перекладываем в небольшую емкость, в которой лук будет мариноваться. Всыпаем сахар, немного присаливаем. Можно помять руками до того момента, пока овощ не пустит сок. Добавляем уксус. Заливаем лук водой из кипящего чайника. Много наливать не надо, лук должен быть покрыт водой примерно на 0,5 см. Это поможет избавиться от присущей овощу горькости, он станет более мягким и ароматным.
Картошку для салата отвариваем в мундире. Даем им остыть, очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью крупной терки.
Собирать салат будем на плоской тарелке, в этот раз обойдемся без кулинарного кольца. Выкладываем картофель первым слоем на дно тарелки. Солим, перчим, наносим майонезную сеточку.
Сливаем маринад из лука через ситечко. Обязательно еще раз отжимаем лук руками, убеждаемся, что избавились от избытков влаги. Снова смазываем соусом. Если не любите майонез, то замените его сметанным или йогуртовым соусом домашнего приготовления.
Копченую грудку нарезаем кубиками, укладываем их поверх маринованного лука.
С заранее отваренных яиц удаляем скорлупу. Отделяем желтки от белков. Желтки разминаем вилкой до состояния крошки, засыпаем ей в салате куриную грудку. Слой получается тоненьким, поэтому соусом не промазываем.
Следующий слой — натертый на мелкой терке плавленный сыр. Рекомендую его за 2-3 часа до приготовления салата «Невеста» положить в морозилку. Так вы упростите процесс измельчения сыра, он не будет липнуть к рукам и терке.
Самый последний слой — натертый яичный белок. Чем мельче получатся белковые кудряшки, тем праздничнее и воздушнее будет смотреться готовое блюдо.
Салат на пару часов отправляем в холодильник, чтобы слои как следует подружились друг с другом, пропитались майонезом или сметанным соусом. Перед подачей на стол украсьте салат «Невеста» несколькими листочками мяты или петрушки.
Салат «Невеста» с плавленным сыром и курицей — рецепт с фото
Плавленный сыр придает салату «Невеста» особенную пикантность. С ним блюдо становится более интересным на вкус, особенно если использовать плавленный сырок с добавкой — например, с ветчиной. Делается он по тому же принципу, что и предыдущие варианты.
Напомню, что сырок стоит положить в морозильную камеру часа за 2-3 до того, как вы будете собирать салат «Невеста». Сырок, проведший в морозилке несколько часов гораздо легче натереть, чем тот, который просто лежал на полочке в холодильнике.
Ингредиенты (расчет на 2 порции):
- картофель — 1 средний клубень;
- отварные яйца — 3 штуки;
- морковь — ¼ шт;
- сладкий красный лук — 1 головка;
- сырок плавленный — 1 штука;
- куриная грудка — 250 г;
- зелень.
Для маринада:
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- горячая вода;
- сахар — 1 ст. ложка.
Как приготовить
Красный салатный лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в небольшую емкость. Заливаем 9% уксусом, кладем сахар. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла лук на 1 см. Оставляем на 15-20 минут, чтобы лук замариновался.
Отварное куриное филе нарезаем на кубики. Перекладываем в салатник. Наносим на филе майонезную сетку.
Сливаем маринад с лука. Выкладываем лук на куриное филе, снова делаем сетку из соуса.
Отварной картофель чистим от кожуры, натираем на крупной терке. Выкладываем измельченный картофель на лук. Наносим майонез.
Плавленный сыр натираем на крупной терке. Он достаточно жирный, поэтому соусом можно не покрывать. На мой взгляд в салате достаточно много майонеза, если дать настояться, то слои отлично пропитаются.
Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем желтки от белков. Желтки разминаем вилкой до состояния мелкой крошки. Смазываем майонезом. Формируем горку.
Белки натираем на терке, превращаем их в мелкие завитушки. Обкладываем ими всю поверхность салата.
Отправляем в холодильник на пропитку на пару часов.
Вынимаем перед самой подачей и украшаем. Для этого потребуется отварная морковь, укроп и петрушка. Из моркови вырезаем с помощью формочки цветочки, раскладываем их по поверхности салата по своему усмотрению.
Низ выкладываем веточками укропа и листиками петрушки.
Салат «Белая невеста» с плавленным сыром, копченой курицей и грибами — ну очень вкусный
Грибы — отличное добавление. Они добавляют салаты пикантости и сытности, хорошо сочетаются со многими продуктами. Если захотите разнообразить классический вариант салата «Невеста», попробуйте его немного изменить, добавьте в состав шампиньоны или другие грибы.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе — 250 г;
- картофель — 2 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- грибы — 250 г;
- лук красный салатный — 1 штука;
- твердый сыр — 250 г;
- майонез;
- оливковое масло (или сливочное);
- специи.
Как приготовить
Куриное филе отварить в подсоленной воде, добавив туда листочек лаврушки или любые другие любимые специи. Дать курице остынуть, разобрать ее на волокна. Выложить первым слоем в салат.
Следующий слой — красный салатный лук (мне очень нравится сорт Ялтинский), его можно не мариновать. Но это дело вкуса. Рецепт маринада найдете выше. Лук порезать на маленькие кубики, слегка посолить и поперчить.
Картофель также необходимо отварить или запечь в кожуре. Почистить, натереть на крупной терке прямо в салат. Посолить. Промазать тонким слоем майонеза.
Шампиньоны разрезать на небольшие пластины. Сковороду разогреть, выложить на нее порезанные грибы. Не нужно на этом этапе вливать масло. Устанавливаем средний огонь. Тушим грибы до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Только сейчас вливаем 1-2 ложки оливкового масла. Поджариваем на маленьком огне. Не забываем посолить и поперчить. Охлаждаем.
Выкладываем шампиньоны на картофель. Этот слой смазывать соусом не надо.
Сыр трем на мелкой терке. Покрываем им грибы. Делаем майонезную сеточку.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, отделяем белки от желтков.
Желтки выкладываем на тарелку и измельчаем вилкой в крошку. Выкладываем на сыр. Этот слой также смазываем заправкой.
Завершающий этап — измельченные на терке в мелкую стружку белки. Выкладываем на желтки.
Салат на два часа убираем в холодильник, украшаем перед самой подачей. Вот такой нарядный и сытный получился у нас с вами салат «Невеста» с грибами. Уверена, что гостям понравится и вкус, и внешний вид угощения.
Салат «Невеста» с курицей и пекинской капустой
Нежность, перед которой не устоять. Салат получается восхитительным. Он очень простой в приготовлении, но при этом смотрится празднично. Его появление на праздничном столе вызывает ожидаемый фурор. Если готовите «Невесту» с пекинской капустой для женской компании, то рекомендую заменить майонез на легкий сметанный соус. В нем содержится меньше калорий, а это важно для милых дам, следящих за своим весом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- яйца — 5 штук;
- плавленные сырки со сливочным вкусом — 2 штуки;
- картофель — 3 средних клубня;
- пекинская капуста — 4-5 листов;
- домашний майонез — 150-200 г;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить салат «Невеста» с пекинской капустой
Куриное филе как следует промыть под холодной под холодной проточной водой, при необходимости обрезать остатки жира. Выложить на бумажное полотенце, обсушить. Нарезать на небольшие кусочки.
Раскалить сковороду, добавить сначала 1 ст. ложку растительного масла, выложить кусочки курицы. Обжариваем до румяности, не забывая переворачивать. При необходимости вливаем еще немного масла.
За пять минут до готовности мясо посолить и сдобрить специями. После этого потомить на огне еще 2-3 минуты и выключить. Оставляем жареное мясо остывать.
Картофель отварить в кожуре (как вариант — запечь в духовке). Когда остынет, почистить и натереть на крупной терке. Выкладываем его на блюдо, в котором будем формировать салат. Немного присаливаем, перчим.
Отварные куриные яйца чистим, отделяем желтки от белков.
Желтки измельчаем в крошку при помощи вилки. Перекладываем на картофель.
Майонез (или сметанный соус для салата) перекладываем в кондитерский шприц (если его нет, то подойдет обычный пакетик, у которого надо будет наискосок отрезать небольшой кончик). Наносим сетку. Количество майонеза регулируем на свой вкус, не стоит им слишком увлекаться.
На желтки выкладываем кусочки обжаренной курицы.
Следующий слой — пекинская капуста. Обрезаем жесткую часть. Рвем руками на небольшие кусочки. Листья капусты укладываем сверху куриного мяса.
Поверх пекинской капусты наносим майонезную сеточку.
Плавленный сыр натираем на терке. Чтобы он легко измельчился, рекомендую за пару часов до приготовления салата положить брикеты сыра в морозилку. Выкладываем стружку сыра в салатник.
И снова смазываем его тоненьким слоем майонеза.
Белки натираем на мелкой терке. Распределяем получившиеся кудряшки по всей поверхности.
Источник