Рецепт салата нежинские огурцы

Салат из огурцов на зиму Нежинский

четверг, 28 сентября 2017 г.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку — гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Читайте также:  Рецепты для гриля электрического делонги 1030

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — 7 пошаговых рецептов

Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ¾ ст.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.

Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР

Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Читайте также:  Redmond рецепт курицы с картошкой

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.
  2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.
  3. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.
  4. Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.
  5. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.

Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»

Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 4 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.
  2. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.
  3. В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.
  4. Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  5. Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.

Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму

Для приготовления такой закуски на зиму, лучше брать небольшие огурчики с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и справиться с ним сможет не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.
  2. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.
  3. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.
  4. В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.
  5. Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Помидор – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Селедка под шубой показать рецепт

Процесс приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.
  2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.
  3. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
  4. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.

Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.
  2. Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.
  3. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.
  4. Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.
  5. Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов со стерилизацией

Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Укроп измельченный – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
  2. Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  3. В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.
  4. Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.
  5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector