- Салат «Нежность» классический: рецепты
- Классический рецепт салата «Нежность» с куриным филе и сыром
- Праздничный салат «Нежность» с куриным филе и грибами
- Слоеный салат «Нежность» с копченой курицей и маринованными грибами
- Слоеный салат «Нежность» с картофелем и пекинской капустой
- Салат «Нежность» с куриной печенью и соленым огурцом
- Десертный салат «Нежность» с яблоком и морковью
- Яблочные чипсы
Салат «Нежность» классический: рецепты
Классический рецепт салата «Нежность» в представлении, пожалуй, не нуждается. Это блюдо из советского прошлого знакомо многим хозяйкам – его готовили еще наши мамы и бабушки. Как и большинство других салат имеет множество вариантов приготовления, и мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными из них.
По одной из версий в классическом рецепте присутствовали яблоко и морковь, по другой – свежие огурцы. Некоторые хозяйки уверены, что в состав блюда обязательно должны входить грибы.
Автор салата, к сожалению, остался неизвестным и узнать точный рецепт не представляется возможным. Попробуйте несколько версий этого вкусного праздничного угощения, чтобы сделать свой выбор.
Классический рецепт салата «Нежность» с куриным филе и сыром
Начнем с базового варианта салата. Для приготовления лучше всего использовать мясо с куриных бедер – оно сочнее, чем филе грудки. Чтобы сделать блюдо по-настоящему нежным и воздушным, некоторые кулинары советуют перекрутить отварное мясо в фарш и добавить к нему немного тертого яблока. Особую пикантность блюду придает маринованный лук, поэтому не поленитесь подготовить маринад. Слои салата рекомендуется повторить дважды.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
- морковь (для варки мяса, 1 шт.);
- корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
- уксус яблочный (для маринада, 2-3 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 100 мл);
- масло растительное (для маринада, 2 ст. л.);
- гвоздика душистая (для маринада, 2-3 бутона);
- сахар (для маринада, 0,5 ч. л.);
- лавровый лист (3 шт.);
- перец душистый горошек (4-5 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Для заправки салата многие хозяйки смешивают майонез со сметаной или тертым плавленым сыром в равных пропорциях.
Приготовление:
- Одну головку репчатого лука почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Посыпать сахаром, добавить щепотку соли и перца, перемешать. В небольшом сотейнике смешать воду, уксус и масло, добавить гвоздику, 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 30 минут (а лучше на 1 час).
- Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Луковицу, морковь и корень петрушки почистить и помыть, нарезать овощи крупными кусками. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить до готовности на небольшом огне (15 минут). Остудить мясо в бульоне.
- Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Остывшее мясо мелко нарезать. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. Разделить на 2 части.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать. Разделить получившуюся массу на 2 части.
- Слить маринад с лука и отжать его от остатков жидкости, разделить пополам.
- Сыр разделить на 2 равные части. Одну натереть на крупной терке, вторую отложить для украшения (натереть перед подачей блюда).
- В глубокий салатник или порционные креманки выложить салат слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой.
Первый слой – часть курицы. Приправить перцем.
Второй слой – часть маринованного лука. Покрыть майонезной сеточкой.
Третий слой – половина яиц. Приправить солью и перцем по вкусу.
Четвертый слой – тертый сыр. Покрыть майонезной сеткой.
Повторить слои – курица, лук (майонезная сеточка), яйца. Прикрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1 час. - Натереть оставшийся сыр и засыпать им готовый салат перед подачей.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Праздничный салат «Нежность» с куриным филе и грибами
Эту версию салата тоже можно считать традиционной. Ароматные грибы, обжаренные в сливочном масле, сладкое яблоко и дуэт плавленого и твердого сыров делают блюдо очень аппетитным и вкусным.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- яйцо куриное (6 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- сыр плавленый (100 г);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- яблоко сладкое (1 шт.);
- морковь (для варки мяса, 1 шт.);
- корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- мускатный орех (1-2 щепотки);
- перец белый молотый (1-2 щепотки);
- перец душистый горошек (4-5 шт.);
- масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- базилик (для украшения, по вкусу);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Почистить от кожуры и помыть 1 луковицу, морковь и корень петрушки, нарезать овощи крупными кусками. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (около 15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
- Луковицу очистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 5-10 минут. Затем слить кипяток, смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук получившимся маринадом и оставить еще на 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить грибы до готовности (5-7 минут), помешивая. Приправить солью, перцем, лавровым листом и мускатным орехом. Остудить.
- Плавленый сыр предварительно подержать в морозильной камере 10-15 минут и натереть на крупной терке.
- Твердый сыр натереть на средней терке. Отложить половину для украшения блюда.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы. Отложить одно яйцо для украшения блюда, остальные покрошить кубиками.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат на плоское блюдо горкой и посыпать тертым сыром.
- Базилик помыть, просушить кухонным полотенцем и разобрать на веточки.
- Яйцо для украшения блюда разделить на белок и желток. Желток натереть на мелкой терке, белок нарезать острым ножом на тонкие пластинки. Скрутить пластинки в бутоны и насыпать в них тертый желток. Украсить салат яичными цветами и веточками базилика. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления блюда незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Слоеный салат «Нежность» с копченой курицей и маринованными грибами
Салат с копченым куриным мясом и маринованными грибами из серии «гости на пороги». Блюдо получается очень аппетитным и пикантным. Отличный вариант закуски для праздничного стола.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое, филе (200 г);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 веточка);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Чтобы немного смягчить вкус салата, добавьте к ингредиентам 1-2 отварных картофелины.
Приготовление:
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 5-10 минут. Затем слить кипяток, смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук получившимся маринадом и оставить еще на 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой. К белкам добавить 1-1,5 ст. л. ложки майонеза и тщательно перемешать.
- Копченое куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
- Слить маринад с шампиньонов и нарезать грибы на небольшие кусочки.
- Слить маринад с лука и отжать его от остатков жидкости.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Укроп и петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Укроп мелко порубить.
- На плоское блюдо установить разъемное кулинарное кольцо. Выложить салат слоями, плотно утрамбовывая каждый слой ложкой и смазывая майонезом.
Первый слой – курица. Посыпать луком.
Второй – грибы. Посыпать луком.
Третий слой – белки.
Четвертый – сыр.
Пятый слой – желтки. - После приготовления салат желательно поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
- Перед подачей украсить блюдо веточкой петрушки рубленым укропом.
Слоеный салат «Нежность» с картофелем и пекинской капустой
По-настоящему нежный, воздушный и очень нарядный салат, который станет украшением любого стола. Картофель делает его более сытным, а пекинская капуста – сочным. Блюдо можно дополнить консервированными ананасами, а вместо курицы использовать другое нежное мясо: филе кальмара, креветки или печень.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (400 г);
- сыр твердый (150 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- морковь (средняя, 2-3 шт.);
- картофель (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (большое, 1 шт.);
- капуста пекинская/салат айсберг/латук (1 кочан);
- стебель сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- перец душистый горошек (3-4 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (морковь – 15-20 минут, картофель – 20-25 минут после закипания). Остудить.
- Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Овощи – 1 луковицу, морковь и стебель сельдерея – почистить, помыть и нарезать крупными кусками. Положить их в кастрюлю с водой, когда закипит, опустить в нее мясо. После повторного закипания снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить до готовности на небольшом огне (15 минут). Остудить филе в бульоне.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 5-10 минут. Затем слить кипяток, смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук получившимся маринадом и оставить еще на 15 минут.
- Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть белки на крупой терке, а желтки – на мелкой.
- Остывшее куриное мясо мелко покрошить или пропустить через мясорубку.
- Картофель и морковь очистить от кожуры. Натереть на крупной терке по отдельности.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Пекинскую капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем. Отделить зеленую листовую часть и мелко нашинковать (белую прикорневую часть можно использовать для другого салата или супа).
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Слить маринад с лука и отжать остатки жидкости.
- На плоское блюдо установить разъемное кольцо и выложить ингредиенты слоями, плотно прижимая каждый слой ложкой.
Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
Второй слой – лук. Покрыть майонезом.
Третий – куриное мясо. Посыпать солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
Четвертый слой – яблоко. Нанести майонезную сетку.
Пятый – белки. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Шестой слой – морковь. Покрыть майонезом.
Седьмой – сыр. Нанести майонезную сетку.
Восьмой слой – желтки. Покрыть майонезной сеткой и посыпать рубленой пекинской капустой. - Снять разъемное кольцо и украсить блюдо остатками капусты и желтка (пример подачи салата можно увидеть на фото к рецепту).
Вкусный, сытный и нежный салат готов!
Салат «Нежность» с куриной печенью и соленым огурцом
Еще одна интересная версия блюда. Очень яркий и красивый салат с куриной печенью, соленым огурцом и морковью. Блюдо получается пикантным по вкусу, но достаточно мягким – идеальная закуска для праздничного стола.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- печень куриная (300 г);
- сыр твердый (150 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- огурец соленый (2-3 шт.);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- соус соевый (3 ст. л.);
- коньяк (3 ст. л.);
- сахар коричневый (2 ч. л.);
- кориандр (1-2 щепотки);
- мускатный орех (1 щепотка);
- масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
- помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке или холодной соленой воде на 30 минут, затем промыть. В миске смешать соевый соус, коньяк и коричневый сахар. Залить печень маринадом и оставить еще на 30 минут (а лучше на 1-2 часа).
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить водой с уксусом, добавить сахар и соль, оставить на 15-20 минут.
- Морковь помыть и отварить до готовности в подсоленной воде (около 15 минут после закипания). Остудить.
- Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде.
- Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить кусочки печени и обжарить на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Затем залить оставшимся маринадом, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и соль по вкусу. Остудить.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Остывшую печень мелко покрошить или пропустить через мясорубку.
- Сыр натереть на средней или мелкой терке.
- Достать огурцы из рассола и удалить хвостики. Натереть на мелкой терке и тщательно отжать с них лишнюю жидкость.
- Слить маринад с лука и отжать остатки жидкости.
- Помидоры черри помыть.
- Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на веточки.
- Выложить салат слоями в прозрачную миску. Каждый слой, кроме последнего, покрыть тонкой майонезной сеточкой.
Первый слой – соленые огурцы.
Второй – куриная печень.
Третий слой – маринованный лук.
Четвертый – морковь.
Пятый слой – яйца.
Шестой – тертый сыр. - Украсить салат помидорами черри и веточками петрушки.
По желанию в салат можно добавить отварной тертый картофель, выложив его нижним слоем или между маринованным луком и морковью.
Посмотрите пошаговое приготовление похожего салата в видеорецепте:
Десертный салат «Нежность» с яблоком и морковью
В заключении предлагаем вам рецепт десертного салата с яблоком, морковью и сыром. Его можно приготовить к завтраку или подать в качестве гарнира к мясному блюду. Нежный сладковато-соленый салат непременно найдет поклонников среди ваших гостей и домочадцев. Ароматные яблочные чипсы не только украсят блюдо, но и порадуют детей и сладкоежек.
Блюдо можно дополнить консервированными персиками и ореховой крошкой. Салат приобретет воздушную консистенцию, если заправить его сметаной, смешанной с сахарной пудрой (взбить миксером).
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сыр твердый (150 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (небольшое, 2 шт.);
- майонез/сметана (100 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для придания блюду пикантной остроты, можно добавить к ингредиентам маринованный лук или смешать майонез с 2-3 зубчиками давленого чеснока.
Приготовление:
- Вареные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Морковь очистить от кожуры и помыть. Натереть на мелкой терке.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и натереть на средней терке вместе с кожурой (если яблоки покрыты защитным восковым слоем, то лучше предварительно обдать их кипятком). Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Сыр натереть на средней терке.
- На плоское блюдо установить разъемное кольцо и выложить салат слоями. Каждый слой смазать майонезом и по желанию приправить солью и перцем.
Первый слой – морковь.
Второй – яйца.
Третий слой – яблоко.
Четвертый – сыр.
Пятый слой – яблоко.
Шестой – морковь. Покрыть только края салата.
Седьмой слой – сыр. Посыпать только середину салата и не покрывать майонезом. - Украсить яблочными чипсами. Пример подачи блюда – на фото к рецепту.
Аппетитный десертный салат готов!
Яблоки часто используются в салатах, они отлично сочетаются с мясом и овощами. Вот один из традиционных рецептов капустного салата с яблоком.
Яблочные чипсы
Домашние яблочные чипсы – отличная идея для легкого и здорового перекуса. Их удобно подавать в качестве десерта или использовать для украшения различных блюд. Чтобы подсластить яблоки, вместо сахара можно взять мед или кленовый сироп.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое (3 шт.);
- сахар коричневый (3 ст. л.);
- корица молотая (2 щепотки);
- мускатный орех (по вкусу);
- бадьян (анис) молотый (по вкусу);
- вода питьевая (150 мл).
Приготовление:
- Яблоки помыть, при необходимости поскоблить кожуру ножом, чтобы снять воск, и еще раз помыть.
- Удалить сердцевину специальным ножом и нарезать яблоки слайсами (если нет специального ножа, просто нарежьте яблоки тонкими ломтиками и удалите косточки).
- В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Получившимся сиропом залить яблочные слайсы и оставить на 10 минут.
- Разогреть духовку до 100 ℃.
- Слить сироп с яблок и обсушить их бумажным полотенцем.
- Выстелить противень пекарской бумагой (в противном случае яблоки прилипнут) и выложить яблочные слайсы. Присыпать корицей, мускатным орехом и анисом.
- Поставить противень в духовку и сушить яблоки в течение 1,5-2 часов.
- Вытащить противень, дать готовым чипсам немного остыть (10 минут), затем переложить на лист пекарской бумаги и оставить сохнуть на ночь.
- Чипсы нужно хранить в сухом месте в стеклянной банке или бумажном пакете.
Ароматные яблочные чипсы готовы, приятного аппетита!
О других способах приготовления яблочных чипсов вы можете прочесть здесь.
Источник