Рецепт салата нут с баклажанами

Содержание
  1. Салат с баклажанами и нутом
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Пикантный салат из баклажанов и нута
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Салат с баклажанами и нутом
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Салат с баклажаном и нутом
  12. Ингредиенты для «Салат с баклажаном и нутом»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Салат с баклажаном и нутом»:
  15. Похожие рецепты
  16. Картофельный салат с крабовыми палочками
  17. Луково-яичный салат с баклажанами
  18. Салат «Очень быстрый»
  19. Салат «Приятель»
  20. Салат «Погребок»
  21. Салат овощной «И талия!»
  22. Острый салат из киноа
  23. Постный салат из помидоров
  24. Салат с редисом, яблоком и кресс-салатом
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Слоеный мясной салат с солеными огурцами
  27. Куриный рулет
  28. Улитки из баклажанов
  29. Фотографии «Салат с баклажаном и нутом» от приготовивших (2)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Салат с баклажанами и нутом

понедельник, 27 мая 2019 г.

Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.

Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.

Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.

Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.

В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.

Читайте также:  Рецепты со вкусом кекс

Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.

Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).

Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.

Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).

Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.

Как раз баклажаны готовы.

Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.

Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.

Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Пикантный салат из баклажанов и нута

  • средний пучок кинзы
  • 3 веточки петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • 3 баклажана среднего размера
  • 200 г нута
  • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.

Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.

Источник

Салат с баклажанами и нутом

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Кинза свежая — несколько веточек

Читайте также:  Рецепт синенькие как грибы быстрого приготовления

Лук зеленый — 3 стебля

Чеснок молодой — 3 зубчика

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Лимонный сок — по необходимости

Черный перец — по вкусу

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить один из моих любимых теплых салатов с баклажанами. Наряду с баклажанами я очень люблю нут, отварной или консервированный из банки, без разницы. В сочетании этих продуктов рождается сытный, ароматный и очень вкусный салат.

Если ваши баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить. В Узбекистане растут только сладкие баклажаны, замачивать и промывать их нет необходимости.

Для приготовления теплого салата с баклажанами и нутом возьмем все продукты по списку. Нут у меня уже отварен заранее.

Молодые баклажаны слегка очистить и нарезать довольно крупными кусочками.

Точно так же, не измельчая, нарезать и сладкий перец.

Сочные помидоры нарезать осьмушками. У меня попались обалденно вкусные помидоры, как с огорода, сладкие и с нужной кислинкой.

Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне. Для этого взять не сковороду, а удобный глубокий ковшик, налить масло на 2 пальца и накалить его. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. У меня вышло 3 партии. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.

Точно так же поступить и с перцем. Здесь надо быть осторожным, перец очень брызгается при обжарке, приготовьте крышку. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.

В удобном салатнике смешать обжаренные овощи, помидоры, отварной нут. Добавить рубленые кинзу и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.

Все перемешать, и салат с баклажанами и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.

Источник

Салат с баклажаном и нутом

Предлагаю простой и сытный салат. Можно готовить с отварным или консервированным нутом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору рецепта огромная благодарность.

Ингредиенты для «Салат с баклажаном и нутом»:

  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Помидор (небольшой) — 1 шт
  • Нут (отварной или консервированный) — 100 г
  • Петрушка (2 веточки)
  • Лук зеленый (1 стебель)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный — по вкусу
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.7 ккал
белки
29 г
жиры
15.4 г
углеводы
237.9 г
Порции
ккал
152.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
79.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
2 г
углеводы
30.9 г
Читайте также:  Рецепты белкового крема для бисквита

Рецепт «Салат с баклажаном и нутом»:

Баклажаны и перец нарезать кубиками.
Если у вас баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить.
Мои баклажаны, замачивать и промывать не нужно, они не имеют горечи.

Помидор нарезать дольками.

Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне в казане. Масло накалить. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.

Точно так же поступить и с перцем. Будьте осторожны! Перец сочный и брызгается при обжарке, казанок накрыть крышкой. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.

В большую миску выложить обжаренные овощи, помидоры, отварной нут (Замочила на ночь холодной водой. Отварила в скороварке 30мин, очистила). Добавить рубленые петрушку и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.

Все перемешать, салат с баклажаном и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю простой и сытный салат. Можно готовить с отварным или консервированным нутом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору рецепта огромная благодарность.

Похожие рецепты

Картофельный салат с крабовыми палочками

Луково-яичный салат с баклажанами

Салат «Очень быстрый»

Салат «Приятель»

Салат «Погребок»

Салат овощной «И талия!»

Острый салат из киноа

Постный салат из помидоров

Салат с редисом, яблоком и кресс-салатом

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный мясной салат с солеными огурцами

Куриный рулет

Улитки из баклажанов

Фотографии «Салат с баклажаном и нутом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 октября 2016 года Покусаева Ольга #

4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Евгения 1976 #

4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Евгения 1976 #

4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Kcuxen #

4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Ирушенька #

4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

4 октября 2016 года iren0511 #

4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

4 октября 2016 года прошутто75 #

4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

4 октября 2016 года прошутто75 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector