- Салат с баклажанами и нутом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пикантный салат из баклажанов и нута
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Салат с баклажанами и нутом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с баклажаном и нутом
- Ингредиенты для «Салат с баклажаном и нутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с баклажаном и нутом»:
- Похожие рецепты
- Картофельный салат с крабовыми палочками
- Луково-яичный салат с баклажанами
- Салат «Очень быстрый»
- Салат «Приятель»
- Салат «Погребок»
- Салат овощной «И талия!»
- Острый салат из киноа
- Постный салат из помидоров
- Салат с редисом, яблоком и кресс-салатом
- Попробуйте приготовить вместе
- Слоеный мясной салат с солеными огурцами
- Куриный рулет
- Улитки из баклажанов
- Фотографии «Салат с баклажаном и нутом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат с баклажанами и нутом
понедельник, 27 мая 2019 г.
Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.
Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.
Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.
Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.
Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.
В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.
Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.
Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).
Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.
Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).
Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.
Как раз баклажаны готовы.
Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.
Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.
Солим и перчим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Пикантный салат из баклажанов и нута
- средний пучок кинзы
- 3 веточки петрушки
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
- 3 баклажана среднего размера
- 200 г нута
- 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.
Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.
Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.
Источник
Салат с баклажанами и нутом
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Кинза свежая — несколько веточек
Лук зеленый — 3 стебля
Чеснок молодой — 3 зубчика
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Лимонный сок — по необходимости
Черный перец — по вкусу
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить один из моих любимых теплых салатов с баклажанами. Наряду с баклажанами я очень люблю нут, отварной или консервированный из банки, без разницы. В сочетании этих продуктов рождается сытный, ароматный и очень вкусный салат.
Если ваши баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить. В Узбекистане растут только сладкие баклажаны, замачивать и промывать их нет необходимости.
Для приготовления теплого салата с баклажанами и нутом возьмем все продукты по списку. Нут у меня уже отварен заранее.
Молодые баклажаны слегка очистить и нарезать довольно крупными кусочками.
Точно так же, не измельчая, нарезать и сладкий перец.
Сочные помидоры нарезать осьмушками. У меня попались обалденно вкусные помидоры, как с огорода, сладкие и с нужной кислинкой.
Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне. Для этого взять не сковороду, а удобный глубокий ковшик, налить масло на 2 пальца и накалить его. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. У меня вышло 3 партии. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.
Точно так же поступить и с перцем. Здесь надо быть осторожным, перец очень брызгается при обжарке, приготовьте крышку. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.
В удобном салатнике смешать обжаренные овощи, помидоры, отварной нут. Добавить рубленые кинзу и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.
Все перемешать, и салат с баклажанами и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.
Источник
Салат с баклажаном и нутом
Предлагаю простой и сытный салат. Можно готовить с отварным или консервированным нутом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору рецепта огромная благодарность.
Ингредиенты для «Салат с баклажаном и нутом»:
- Баклажан (небольшой) — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Помидор (небольшой) — 1 шт
- Нут (отварной или консервированный) — 100 г
- Петрушка (2 веточки)
- Лук зеленый (1 стебель)
- Чеснок — 1 зуб.
- Соевый соус — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
- Перец черный — по вкусу
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 609.7 ккал | белки 29 г | жиры 15.4 г | углеводы 237.9 г |
Порции | |||
ккал 152.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 2 г | углеводы 30.9 г |
Рецепт «Салат с баклажаном и нутом»:
Баклажаны и перец нарезать кубиками.
Если у вас баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить.
Мои баклажаны, замачивать и промывать не нужно, они не имеют горечи.
Помидор нарезать дольками.
Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне в казане. Масло накалить. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.
Точно так же поступить и с перцем. Будьте осторожны! Перец сочный и брызгается при обжарке, казанок накрыть крышкой. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.
В большую миску выложить обжаренные овощи, помидоры, отварной нут (Замочила на ночь холодной водой. Отварила в скороварке 30мин, очистила). Добавить рубленые петрушку и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.
Все перемешать, салат с баклажаном и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю простой и сытный салат. Можно готовить с отварным или консервированным нутом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору рецепта огромная благодарность.
Похожие рецепты
Картофельный салат с крабовыми палочками
Луково-яичный салат с баклажанами
Салат «Очень быстрый»
Салат «Приятель»
Салат «Погребок»
Салат овощной «И талия!»
Острый салат из киноа
Постный салат из помидоров
Салат с редисом, яблоком и кресс-салатом
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный мясной салат с солеными огурцами
Куриный рулет
Улитки из баклажанов
Фотографии «Салат с баклажаном и нутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 октября 2016 года Покусаева Ольга #
4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Евгения 1976 #
4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Евгения 1976 #
4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Kcuxen #
4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Ирушенька #
4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
4 октября 2016 года iren0511 #
4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
4 октября 2016 года прошутто75 #
4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
4 октября 2016 года прошутто75 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник