- Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта
- Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт
- Салат из одуванчиков по-китайски для похудения
- Салат из одуванчиков
- Видео рецепт
- Как приготовить Салат из одуванчиков рецепт пошагово
- Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Интересное по теме:
- Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»
- Ингредиенты для «Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»»:
- Похожие рецепты
- Салат из свеклы «Импровизация»
- Салат «Зимний»
- Салат с помидорами и сыром
- Салат «Королевский каприз»
- Баклажаны с тхиной
- Морковь по-корейски
- Салат летний с сухариками и помидорами
- Сладкий салат из перцев
- Салат «Шуба бесхозная»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Фольклор»
- Запеканка с почками
- Деликатесный террин
- Фотографии «Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта
Проходя на улице мимо ярко-желтых одуванчиков, мы практически никогда не обращаем на них внимания. И зря, потому что данное растение обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. В своем составе одуванчик содержит множество жизненно важных витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д.), микро- и макроэлементов (марганец, железо, кальций, натрий, калий и т.д.), дефицит которых негативно сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным и пикантным вкусом.
Многие хозяйки, следящие за тем, чтобы семья питалась вкусно и полезно, с удовольствием готовят блюда, одним из основных ингредиентов которых являются листья одуванчиков. Сегодня предлагаем вам два самых популярных и простых рецепта приготовления легкого, вкусного, низкокалорийного и полезного салата из одуванчиков по-китайски.
В Китае такие овощные закуски умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка, а меню любого местного кафе, ресторана, бистро или закусочной без салата из одуванчиков не является полным! Готовить эти блюда очень легко, приятно и просто. Попробуйте приготовить один из двух салатов в домашних условиях и убедитесь в этом сами!
Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат для всей семьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежесобранных листьев одуванчика;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 морковь средних размеров;
- 1-2 столовые ложки соевого соуса;
- 1-3 чайные ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла;
- соль, перец, другие специи и приправы по вкусу.
Для приготовления салата выбирайте только молодые, здоровые и красивые листья, которые растут вдали от промышленных предприятий и дорог. Не срывайте старые, больные на вид листья с пораженными участками. Чем старше листья, тем хуже у них вкус.
Свежесобранные листья одуванчика вам необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить их от влаги и тонко нарезать. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок помойте и измельчите при помощи ножа или специального пресса (чеснокодавки).
Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте салат. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль, перец и т.д. Дайте салату немного (10-20 минут) постоять, чтобы он пропитался и вобрал в себя весь сок.
Салат из одуванчиков по-китайски для похудения
Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.
Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100-150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
- 25-35 г зелени петрушки;
- 50-60 г корня одуванчика;
- 1-2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
- 1-2 дольки чеснока;
- зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.
Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25-30 минут.
Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15-25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Салат из одуванчиков
Видео рецепт
Как приготовить Салат из одуванчиков рецепт пошагово
1. Пойдемте вместе с нами собирать одуванчики, вот друзья смотрите, вот из этих одуванчиках потом получится невероятнейшая вкуснятина. Вот так мы их собираем, важно срывать одуванчики когда они еще не зацвели. Цветочек наш еще в состоянии бутончика видите. Бабушка у нас уже профессионал, сразу по пять-шесть штук срывает, а потом будет чистить. Вот так поднимаем веточки и ножом прорезаем корень и вот таким образом поднимаем, встряхиваем глину все остальное убираем вот друзья, смотрите, вот такой пакетище одуванчиков мы собрали. Сейчас мы их сядем на пенечке, вот так почистим. Хорошо на свежем воздухе!
Очень важно собирать последних числах апреля и буквально вот в первых числах мая. Когда уже вот такие цветочки образуются на них такие одуванчики уже собирать не нужно они будут горькими, жесткими и невкусными. только листочки, да только листочки забираем, все бутончики как видите у нас бабуля тоже все встряхивает, вот видите рукой встряхивает бутончики ненужны, забираем только листочки. В середине вот здесь есть бутон, мы его вот так переворачиваем, отрезаем вот этот корень и бутон у нас оказывается в руке видите и его так встряхиваем, если вдруг встречаются какие-то другие травинки мы их тоже удаляем, вот так стряхиваем оставляем только листочки от одуванчика вот такую корзину одуванчиков мы начистили сейчас пойдем домой и будем их ошпаривать. Вода у нас уже закипела, мыть предварительно не нужно, прямо в кипящую воду грязные одуванчики закидываем.
2. Все время нужно мешать сверху вниз. У нас прошло минут семь одуванчики попробовали они уже стали мягкими теперь сливаем горячую воду и наливаем холодную. Мы промыли наши одуванчики тремя водами холодными, сейчас вот так отжимаю для того, чтобы если вдруг на дне останется какой-нибудь песок, на этом этапе на его утилизируем вот смотрите на дне здесь песок мы все хорошенько промоем и теперь в чистый казан забрасываем обратно наш одуванчик, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем теперь наши одуванчики на ночь.
Это делается для того чтобы если в одуванчиках имеется небольшая хотя бы горчинка, за ночь это все уйдет и будет у нас, посмотрите вот такой вот шпинат прям самый настоящий дорогущий шпинат, который в России не купишь, а тут бесплатно под ногами, а вы все ходите мимо. Мы очень торопились снимали и монтировали это видео, чтобы как можно быстрее выложить его, потому что времени осталось мало. Как только начнут цвести вот эти желтые цветочки одуванчики станут еще более горькими, поэтому сейчас самый сезон берите на заметку и бегите с ножами в огороды.
3. Примерно до 15 мая можно собирать и кушать. Все оставляем на ночь. Итак, друзья, у нас уже прошла ночь одуванчики наши полежали в воде, теперь их надо выжать. Берем вторую чашку и выжимаем хорошенько одуванчики. Стараемся выжимать максимально сильно итак друзья мы отжали наши одуванчики, получилось вот такое небольшое количество, убираем пока сторону нам необходимо нарезать одну большую такую хорошую головку лука полукольцами. Ребята! Лук мы порезали, теперь его необходимо обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Друзья! В сковородку наливаем 150 миллилитров растительного масла, закидываем наш лук и ждем когда он обжариться до золотистого цвета.
Лук у нас уже прожарился до золотистого цвета, кладем сюда чайную ложку паприки и 1 чайную ложку острого перца. Хорошенько все перемешиваем, это делается для того чтобы паприка и острый перец чили раскрылись и далее еще более яркий насыщенный красный цвет. Выключаем газ сразу кладём 2 чайные ложки соль и хорошенько все перемешиваем и ждем когда наш лук остынет. Пока остывает у нас лук, мы нарежем одуванчики. Клубочек вот так расправляем, делаем вот такую колбаску и вот так, достаточно крупно, режем на 3-4 части, вот таким способом.
4. Одуванчики мы нарезали мы взвесили одуванчики, здесь уже в ошпаренном виде у нас получилось кило двести. Вот на это количество одуванчиков закидываем нашу зажарку. Чеснок мы любим, поэтому берем одну небольшую, но целую головку чеснока выдавливаем в наши одуванчики. Кладём 3 столовые ложки соевого соуса прям такие добренькие столовые ложки, пол чайной ложки черного перца одну такую хорошую с горой чайную ложку кориандра и хорошенько все перемешиваем. Клубочки расправляем по ходу перемешивания и хорошенько перемешиваем.
Вот такая красота невероятная у нас получилось, очень полезный салат, абсолютно ничем не отличающееся от шпината, только за кило двести шпината вы выложите такую круглую сумму, а это абсолютно бесплатно под ногами у вас растет берите себе на заметку, бегите с ножами на лужайку. Желательно где не выгуливали собак и подальше от трассы и готовьте вместе с нами вот такое чудо! сейчас положим в тарелку и будем пробовать будем пробовать одуванчик. Очень похож на шпинат, еще зелененький такой, яркий, весенний. Мягкие, нисколько не горькие, похож на блюда из шпината, которые делают. горечи никакой нет, очень вкусно получилось. Остренько, приятненько. Когда все дешево и сердито но очень вкусно!
Источник
Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом
Простой вкусный и очень полезный салат из одуванчиков имеет много вариантов приготовления. Хочу предложить рецепт по-китайски. Основной ингредиент салата – молодые листья знакомого всем цветка. Это растение можно встретить везде: в лесу, в парках, на клумбах. Однако собирать одуванчики для еды нужно только в отдалении от предприятий и дорог.
Листья одуванчиков очень хорошо сочетаются со многими продуктами, но особенно с орехами. В предложенном варианте использован арахис, но его допустимо заменить фундуком, грецкими или кедровыми орешками. Заправляется весеннее блюдо соевым соусом, который придает ему тот самый китайский колорит.
Ингредиенты
- Листья одуванчика: 75 г
- Руккола: 75 г
- Зеленый лук: 2-3 стебля
- Арахис: 2 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Растительное масло (лучше оливковое): 1 ст. л.
- Молотый перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Принеся домой листья одуванчиков, тщательно перебираю их, отбраковывая непригодные. Если попались экземпляры с какими-нибудь пятнами, выбрасываю их. Перебранные листочки вымываю от пыли под проточной водой, а затем помещаю в солевой раствор (холодный), приготовленный из расчёта 2 ст. л. соли на 1 л воды на полчаса. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Если готовите салат весной, то одуванчики вымачивать необязательно, так как весенние нежные молоденькие листики практически не содержат горечи.
Достав одуванчики из соляного раствора, ополаскиваю их под струёй прохладной воды. Промокнув после такого душа бумажными салфетками, нарезаю средними по величине фрагментами.
Вымыв зелёный лук и рукколу, рублю их ножом, отправляю в общую миску. Притрушиваю зелёные ингредиенты щепоткой молотого перца. Смешиваю оливковое масло с соевым соусом, поливаю этой заправкой содержимое миски, перемешиваю. Соль не добавляю, так как соевый соус уже достаточно соленый.
Поджариваю слегка арахис, чтобы острее выразился ореховый аромат. Остывшими орехами сверху щедро посыпаю китайский салат. Для эффекта красиво украшаю яркими жёлтыми цветками. Сразу же подаю к столу, пока блюдо сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»
Очень давно хочу поделиться с вами рецептом этого салата. У нас на Дальнем Востоке он есть в меню во всех китайских общепитах. Семья моей сестры — большие его почитатели, заказывают постоянно. Долгое время она была в неведении и считала, что он реально из листиков одуванчика, пока я не открыла ей глаза, что это руккола. Готовится быстро. Мне он нравится тем, что полностью подходит по моей диете. Салат из разряда «минусовых калорий». Как говорится: больше тратится энергии на жевание, чем получаешь от него калорий.
Ингредиенты для «Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»»:
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 1 ст. л.
- Руккола — 1 пуч.
- Огурец (небольшой) — 1 шт
- Паста перечная (паста перечная с кунжутом и арахисом (китайская) или перец чили сухой 1 шт.) — 1 ст. л.
- Горчица (с зернами) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Орехи кедровые — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 437.1 ккал | белки 10.1 г | жиры 28.9 г | углеводы 35.7 г |
Порции | |||
ккал 218.6 ккал | белки 5.1 г | жиры 14.5 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 6.7 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»»:
Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, рвём или режем.
Огурец моем, режем полукольцами или соломкой. Перемешиваем с рукколой.
В настоящем салате китайцы используют пасту из жгучего красного перца с кунжутом и арахисом, она у нас продаётся во всех магазинах, мне её привозили много раз из Китая. Но я её не люблю, потому что не люблю арахис. Если она у вас есть, то можете использовать.
Я предлагаю более доступный вариант. Смешиваем соевый соус, у меня соус ТМ Kikkoman, оливковое масло, столовый уксус, горчицу с зёрнами, мед и хлопья перца чили. Заправка должны быть сладкой и острой одновременно.
Как я уже писала, не люблю арахис, поэтому заменяю его кедровым орехом. Кстати, во многих китайских закусочный используют тоже этот вариант.
Кедровые орехи подсушиваем на сковороде до лёгкого аромата.
Поливаем салат заправкой, посыпаем кедровыми орехами.
Приятного аппетита!
А это салат из китайской закусочной, последний раз он был почему-то без огурца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень давно хочу поделиться с вами рецептом этого салата. У нас на Дальнем Востоке он есть в меню во всех китайских общепитах. Семья моей сестры — большие его почитатели, заказывают постоянно. Долгое время она была в неведении и считала, что он реально из листиков одуванчика, пока я не открыла ей глаза, что это руккола. Готовится быстро. Мне он нравится тем, что полностью подходит по моей диете. Салат из разряда «минусовых калорий». Как говорится: больше тратится энергии на жевание, чем получаешь от него калорий.
Похожие рецепты
Салат из свеклы «Импровизация»
Салат «Зимний»
Салат с помидорами и сыром
Салат «Королевский каприз»
Баклажаны с тхиной
Морковь по-корейски
Салат летний с сухариками и помидорами
Сладкий салат из перцев
Салат «Шуба бесхозная»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фольклор»
Запеканка с почками
Деликатесный террин
Фотографии «Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 марта 2017 года Светланка g980 #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Ксения40 #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года ogiway #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года ogiway #
31 марта 2017 года Ксения40 #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Ксения40 #
31 марта 2017 года ogiway #
31 марта 2017 года Okoolina #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года sibir77 #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник