Рецепт салата оливье при ссср

Советский оливье с майонезом по ГОСТу: рецепт салата и майонеза

Как готовили классический оливье, чем он отличается от всех похожих салатов и были ли ГОСТы. При всей моей любви к оливье и при всей неловкости: я не знала, как готовят настоящий оливье. Особенно новогодний!

Нет, не рецепт оливье дореволюционных времен — без рябчиков и каперсов.

Рябчиков заменила вареная Докторская колбаса, на смену каперсам пришел соленый огурец.

К слову, рецепт деликатеса впервые опубликован был рецепт в журнале Наша пища в 1894 году, затем П. П. Александровой Руководство к изучению основ кулинарного искусства в 1897 году.

Позже заправку на основе бульона из кореньев и уксуса заменил соус Провансаль (уксус + 2 яйца + оливковое масло), аналог майонеза со схожим названием.

Ланспик (мясное желе) для украшения, оливки, листья салата и пр. — были исключены.

И — канул в Лету рецепт сои-кабуль (ничего общего с соей) — пикантная заправка с пряностями.

Оригинальный же рецепт Люсьена Оливье, шеф-повар кухни московского ресторана Эрмитаж на Трубной площади — не известен.

Предполагается, что присутствовал в салате и телячий язык, и паюсная икра, и пикули, и свежие огурцы, и даже трюфели.

А что осталось ? Всего 6 ингредиентов: картофель, соленый огурец, яйцо, колбаса, горошек.

Но — не всегда это была и колбаса: иногда и вареная говядина.

А еще — иногда совмещали свежий огурец и соленый: получалось интересное вкусовое сочетание.

Бедно? Зато вкусно!

Но — главную скрипку играли не овощи — именно майонез. В то время он выпускался по ГОСТу, и — вероятно, был вкуснее сегодняшних аналогов, упаковка которых пестрит новинками (и не очень) химпромышленности.

Приблизительно в 1950 гг. рецепт был таким:

Масло растительное 77%, желтки свежие яичные 10%, горчица готовая 6.7%, сахар 2.3%, соль, специи 2%, уксус 11%.

А если не в процентах ? Можно представить так: масло растительное 150 мл, 2 желтка, 1/2 ч.л. горчицы, соль по вкусу (но не более 1/3 ч.л.), 1 ст.л. уксуса, сахар 1/2 ч.л.

  • Продукте при взбивании погружным блендером не должны быть холодными — комнатной температуры.
  • Смешать на высокой скорости желтки с горчицей и солью, сахаром.
  • Тонкой струйкой, очень малыми порциями добавлять масло, не прекращая взбивать.
  • После загустения добавить уксус.

Позже, с началом Перестройки в салат стали добавлять куриные окорочка, иногда яблоки, иногда морковь, иногда щепотку перца.

Подружился с оливье и репчатый лук — и даже зеленый. Но это было гораздо позже.

А как же оливье ? Тот самый рецепт из 6 ингредиентов — проще не бывает.

А зная вкусный и практически «настоящий» рецепт майонеза — можно приготовить действительно тот самый Советский оливье — практический аутентичный 🙂

Горошек консервированный 200 г;

Огурец маринованный 4 шт. средних;

А морковь ? По желанию — оливье тем и хорош, что в него добавлять можно все, что угодно! А вот как готовить — описывать не стоит: знают все: отвариваем все, охлаждаем, режем, заправляем, отправляем в холодильник «настаиваться». Емкость — как минимум тазик: поговаривают, в другой таре оливье не такой вкусный 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Оливье классический рецепт как в СССР

Есть у нас в семье традиция готовить на Новый год классические салаты из светлого прошлого. Оливье не исключение.

Традиции я люблю, как вы это уже могли заметить. Заведу ее в своем блоге Рецепты Бублика.

Важно: Взаимоуважение! Вы здесь, чтобы узнать рецепт. Поэтому от меня сначала все самое главное — ингредиенты и приготовления, а потом мои умозаключения, для тех, кому интересно. В конце мой личный лайфхак или по-русски «изюминка» для каждого блюда.

От вас комментарии по делу без флуда и оскорблений

Приятного аппетита! С любовью, Бублик

Для салата Оливье нам потребуется:

Картофель среднего размера — 4 шт
Морковь среднего размера — 2 шт
( Кто не очень любит вареную морковь, можно уменьшить до одной)
Яйцо — 4 шт
Вареная колбаса любая на свой вкус — 500 гр
Соленый или маринованный огурец — 2шт
(Почему не свежий? Где же в Советском Союзе было взять свежий огурец зимой? Хозяйки использовали свои заготовки)
Зеленый горошек консервированный — 1 банка 250 гр
Майонез для заправки
Соль по вкусу
Зелень для украшения

Все салаты готовлю без лука. Почему? Читайте здесь

Количество порций

Не тазик, конечно, но хороший такой салатник. А количество порций от их объема и аппетита зависит.

Читайте также:  Крем с рисом рецепт

Приготовление

Моем картофель, морковь и яйцо
Отвариваем до готовности
Остужаем
Чистим овощи от кожуры, яйцо от скорлупы
Режем овощи кубиками, размером с горошину. Я морковку режу еще мельче, чтобы детки мои ее в тарелке не выбирали 🙂
Затем нарезаем вареную колбасу и яйцо. Размер прежний, кубиками с горошину
Соленые огурцы оставляем напоследок, нарезаем мелкими кубиками, сливаем жидкость и добавляем в общую миску
Открываем банку с зеленым горошком. Рассол сливаем в отдельную кружку. Не выливаем!
Все ингредиенты перемешиваем
Солим, совсем чуть-чуть. Щепотку. Не забываем, что майонез соленый!
Снова перемешиваем
Можно добавить зелень для украшения
Салат Оливье по классическому рецепту готов!

Лайфхак: Весьте с майонезом добавьте в салат две столовые ложки рассола от зеленого горошка. Салат получится нежный, сочный, а вкус. Пальчики оближешь!
Раньше я так не делала. Муж много лет меня уговаривал хотя бы попробовать добавить рассол от горошка в салат Оливье.
— Ты что? С ума сошел? Воду в салат лить? Она же там отстоится, все испортится и вообще. Вздумал меня учить! — Упрямилась я.
Муж был терпелив и на N-году совместной жизни я все-таки решилась.
— Как тебе салат? — ткнула я мужа локтем в бок, усевшись за новогодний стол, отведать праздничные кушанья.
— Ммм. — промычал любимый закатывая глаза в блаженстве.
— По новому рецепту делала! — я хитро прищурилась, — Но тебе не расскажу, это секретная технология!
Прожевав мой шедевр, муж сделал вид, что поверил:
— Главное вкусно!

А вы знали?

Что за пределами России салат Оливье называют Russian salad, что означает «Русский салат». Несмотря на то, что назван он в честь французского повара Люсьена Оливье, у которого в 1860-х годах был в Москве ресторан французской кухни.

Источник

Салат Оливье классический советский

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка — 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная «докторская» – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

Читайте также:  Джин физ коктейль рецепта

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .

Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .

Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!

Сделал точно по рецепту — очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)

4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!

Лук забыли! Какое Оливье без лука!

СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД

классный рецепт Спасибо большое!

Рецепт хороший, спасибо большое)

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного — то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок — попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! 🙂

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный.

Читайте также:  Полбяная мука рецепты печенья

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там 🙂 у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным».

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом «от Люсьена», конечно же, не было, а в «классическом советском» — очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый — никогда, портит вкус. Никакой колбасы — или отварное мясо, или — еще лучше — крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото — есть! В «Совке» — была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно — свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это «Столичный салат.»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector