Рецепт салата оливье с каперсами

Содержание
  1. Как приготовить домашний оливье с каперсами
  2. Дореволюционный салат оливье с каперсами
  3. Ингредиенты
  4. Как сделать оливье с каперсами
  5. Оливье с каперсами: рецепт от Эктора Браво
  6. Ингредиенты
  7. Как сделать оливье с каперсами
  8. Читайте еще похожие записи:
  9. Простой салат оливье с каперсами
  10. «Оливье» с каперсами
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Настоящий французский рецепт салата оливье
  16. Настоящий французский рецепт оливье: история создания и состав
  17. Классический старинный французский рецепт оливье
  18. Компоненты
  19. Приготовление
  20. Рецепт домашнего майонеза
  21. Компоненты
  22. Приготовление
  23. Настоящий французский рецепт салата оливье
  24. Компоненты
  25. Приготовление
  26. Классический французский рецепт оливье с рябчиком и говяжьим языком
  27. Компоненты
  28. Приготовление
  29. Рецепт оливье по-французски на современный лад
  30. Компоненты
  31. Приготовление

Как приготовить домашний оливье с каперсами

Эти соленые ароматные бутончики в последнее время стали активно применятся в нашей кулинарии, и даже устоявшиеся годами рецепты разбавляют ими.

Сегодня мы приготовим наш любимый оливье с каперсами, используя и совсем новые, и старинные рецепты вековой давности, и из них вы точно сможете выбрать наиболее понравившийся вариант. Все новое – это грамотно облагороженное старое; вот именно эту свежеиспеченную мудрость мы и будет доказывать в данном кулинарном посте.

Каперсы – это вовсе не зерна и даже не ягоды, а лишь нераспустившиеся бутоны каперсника, замаринованные особым способом. В блюдах эти горохоподобные цветочки играют роль пряности, которую можно сравнить с горчицей или перечными семенами.

Сегодня каперсы можно найти в продаже практически в любом крупном магазине, однако зачастую в сети встречается вопрос, чем заменить каперсы в салате? Естественно, полноценной замены не получится, но все же хоть немного заполнить недостающие каперсы смогут корнишоны или зеленые маслины.

Пряные, острые, немного терпкие с характерной кислинкой и незначительной жгучестью каперсы отлично раскрывают вкус остальных компонентов салата. В чем мы сейчас и убедимся.

Дореволюционный салат оливье с каперсами

Самый приближенный рецепт оливье к тому, что мы привыкли готовить, был создан еще в начале 1900-х годов, и каперсам, и лососю в этом блюде самое место, ну очень вкусно и нежно.

Ингредиенты

  • Филе лосося малосольного – 0,35 кг;
  • Свежий огурец длинный – 1 шт.;
  • Каперсы – 100 г
  • Корнишон – 4 шт.;
  • Картошка – 4-5 клубней;
  • Яйца отборные – 5 шт.;
  • Горошек консервированный – 160 г;
  • Икра красная— 5 ст.л.;
  • Майонез — 120 г;

Как сделать оливье с каперсами

  1. Картофель хорошенько моем, и в шкурке отвариваем до готовности. Затем остужаем и чистим.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и вместе с картошкой, лососем, огурцами, каперсами и корнишонами измельчаем одинаковыми кубиками среднего размера.
  3. Банку горошка открываем, сливаем маринад, а сами горошинки засыпаем в общую миску, куда также добавляем майонез, соль и при желании перец, все смешиваем и выкладываем на блюдо.

Готовый салат в салатнике щедро украшаем красной икрой.

Оливье с каперсами: рецепт от Эктора Браво

Каперсы идеально подчеркивают мягкость куриного мяса, нежность картофеля и яиц. Только приготовив этот оливье своими руками, вы сможете оценить, насколько привычный салат может преобразиться и зазвучать по-новому.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы короткие – 2 шт.;
  • Соленый огурец (небольшой) – 2 шт.;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Каперсы маринованные – 1 ст.л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 120-150 мл.

Как сделать оливье с каперсами

  1. Куриную грудку обжариваем в масле до румянца на сильном огне 10 минут, а затем отвариваем 30 минут в кипящей воде, не забыв подсолить и приправить специями для курицы. Готовое филе оставляем остужаться прямо в бульоне до комнатной температуры, после чего измельчаем мясо кубиками.
  2. Картошку хорошенько промываем и затем отвариваем прямо в кожуре 20 минут до готовности. Остывшие картофелины чистим и нарезаем средними кубическими ломтиками.
  3. Берем три куриных яйца и заливаем водой. На сильном огне отвариваем их 15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюлю заливаем ледяную воду. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы и измельчаем так же, как и картошку.
  4. Огурцы и свежие, и соленые споласкиваем, авокадо разрезаем надвое и извлекаем ложкой из двух половин мякоть, теперь все ингредиенты нарезаем равными кубиками.
  5. На конфорку ставим сковороду и закидываем в нее сливочное масло, а когда масляный ломтик растает и зашкварчит, закидываем в емкость креветки и обжариваем 3 минуты на сильном огне.
  6. Каперсы нарезаем мелкой соломкой, и затем все ингредиенты ссыпаем в общую миску.
  7. Для приготовления заправки 1 сырое яйцо вбиваем в чашу блендера, туда же вливаем 1 ст.л. лимонного сока, закидываем горчицу, соль по вкусу и взбиваем все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, вводим в состав растительное масло (120-150 мл) и мешаем до тех пор, пока соус не превратится в майонез.
  8. Полученным соусом заправляем салат, солим по вкусу и перемешиваем.
Читайте также:  Батон домашний рецепт по госту

Готовый оливье можно украсить креветками и ломтиками авокадо.

Читайте еще похожие записи:

Простой салат оливье с каперсами

Этот пошаговый рецепт, пожалуй, самый простой, быстрый и легкий в плане калорийности. Тут нет картошки, ее мы заменили авокадо, зато здесь имеются очень пикантные и острые каперсы, которые призваны придать классическому салату оригинальный вкус.

  • Мякоть от 1 плода авокадо, 200 г вареной колбасы, 2 свежих огурца и 3 сваренных вкрутую яйца нарезаем одинаковыми кубиками и засыпаем в салатник.
  • Пучок укропа и полпучка зеленого лука меленько рубим ножом и смешиваем с остальными компонентами салата.
  • Зеленый горошек (1 маленькая баночка) и 1-2 ч.л. мелких маринованных каперсов засыпаем в салат, заправляем блюдо 100 г соуса «провансаль», солим по вкусу и перемешиваем.

Вот такой быстрый и очень вкусный оливье с каперсами привнесет разнообразие в традиционное новогоднее меню и удивит всех гостей новым вкусом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

«Оливье» с каперсами

Ингредиенты

Картофель отварной — 2 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Яйца куриные отварные — 2 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Горошек консервированный — 100 г

Колбаса молочная — 100 г

Сосиски молочные — 120 г

Соль и перец — по вкусу

  • 111 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

«Оливье» с каперсами несколько необычно по вкусу, так как к нему прибавляется пикантная солено-горькая нотка, но мне такое разнообразие нравится! Тем, кто с недоверием относится к кулинарным экспериментам, рекомендую создать этот салат в неизменном классическом виде и попробовать совместить его в столовой ложке с каперсами. Если понравится на вкус, то смело можно добавлять и остальную порцию каперсов в салатную массу.

Не забудьте заранее отварить картофель с морковью и отдельно куриные яйца, охладить. Горячие нарезанные ингредиенты не добавляются, так как срок годности салата уменьшается до нескольких часов. Кстати, можно нарезать все охлажденные продукты, перемешать и хранить заготовку в холодильнике, заправляя майонезом лишь перед самой подачей на стол. Таким образом срок годности блюда увеличивается до 2-3 суток.

Охлажденные клубни картофеля очистите от кожуры и промойте, нарежьте кубиками, но не мелкими. Таким же образом нарежьте сосиски и молочную колбасу. Высыпьте нарезки в емкость.

Соленые огурцы нарежьте кубиками и подождите, пока из нарезки не выделится рассол, — около 5-7 минут. Слейте его и всыпьте нарезку в емкость. Очистите отварную морковь от кожуры, промойте и нарежьте кубиком. Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад и половину массы добавьте в емкость вместе с морковью.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, обязательно промойте в воде, чтобы даже мелкие части скорлупы не попались в блюде. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с каперсами.

Всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу, добавьте майонез, аккуратно перемешайте.

Выложите приготовленное салат «Оливье» с каперсами в пиалы или креманки, подайте к столу охлажденным.

Источник

Настоящий французский рецепт салата оливье

История создания блюда, которое затем получило название по имени владельца ресторана, где его готовили, известна многим. Впервые классический французский салат был приготовлен в Москве, в «Эрмитаже» во второй половине 19 века. Ресторатор французского происхождения, который родился и вырос в Москве, Люсьен Оливье, соединил очень дорогие по тем временам (да и на современный взгляд) ингредиенты и получил новое блюдо.

В этом московском ресторане «Эрмитаж» впервые был создан французский салат оливье

Читайте также:  Фунчоза широкая с овощами рецепт

Настоящий французский рецепт оливье: история создания и состав

Салат стал известен всей столице. Все, кто пробовал его, отмечали необыкновенно изысканный вкус и красивое оформление. Многие хотели повторить и даже были такие попытки, но в ничего толкового из этого не вышло. Конечно, какие-то ингредиенты быстро «вычислили»:

  • мясо рябчика;
  • раковые шейки;
  • картофель;
  • свежие огурцы;
  • оливки;
  • каперсы;
  • майонез или соус «Провансаль»;
  • листовой салат;
  • латук.

До сих пор многие кулинары стараются повторить настоящий французский рецепт оливье

Почему оливье за границей до сих пор называют Русским салатом, а у нас считают, что настоящий оливье все-таки имеет связь с французской кухней? Дело в том, что сам принцип сборки и подачи закусок был в России совсем иной. В «Эрмитаже» делали акцент на то, что блюда приготовлены по французским рецептам.

Владелец был уроженцем и жителем Москвы, Николаем, который для торговли взял другое имя — Люсьен. Происхождение не только подчеркивалось: наверняка в родительском доме Люсьена-Николая жили французские традиции, которые он постарался воплотить на кухне.

Современный вариант кардинально отличается как по составу, так и вкусу. Тот самый, классический французский оливье по-французски, который придумал мэтр, к сожалению, ни кто не воссоздал. Но есть достойные варианты, которые по своему составу и вкусу являются деликатесами. Их готовят не так часто, на семейный праздник или торжество.

Оформить салат можно при помощи специальной пресс-формы

Классический старинный французский рецепт оливье

Надо сразу оговорится, что использовать непременно все компоненты этой закуски не обязательно. Состав блюда очень сложный, готовый оливье надо обязательно пробовать, чтобы убедиться, что вкус гармоничный. Для праздничного варианта можно приготовить домашний майонез. Но, если у нет опыта, то лучше воспользоваться магазинным соусом, качество которого вам знакомо.

Если нашлась возможность приготовить это блюдо, надо найти несколько минут для достойного оформления

Рябчиков в магазинах не продают, искать их надо на рынках или, что более вероятно, у охотников в сезон охоты. Их можно заменить перепелами, куриным или индюшачьим мясом. Но лучше этого не делать, так как вкус рябчика отличается от домашней птицы. Он более насыщенный и узнаваемый. Вес тушки одного рябчика примерно 250-300 г, без костей — 150-200 г.

Компоненты

  • рябчики — 3 штуки;
  • раки — 20 штук;
  • свежий огурец (среднего размера) — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • оливки — 0,5 банки;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • салат листовой — пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Сначала надо приготовить рябчиков. Их тушат, варят, жарят или запекают. Надо выбрать вариант, который проще выполнить в ваших условиях. Во время приготовления к мясу можно добавить пряности, лук, другие овощи. Фото №1
  • Раков варят 10-15 минут (после закипания) в подсоленой воде. Освободить их от панциря, почистить, «мясо» с шейки и из клешней отложить. Если их использовать в качестве украшения, то раковые шейки следует обрезать, чтобы они были примерно одинаковыми. Оставшиеся «обрезки» и мясо из клешней следует добавить в салат.
  • Отварить картофель и морковь в мундире. Охладить и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
  • Свежие огурцы, оливки нарезать так же.
  • Рябчиков разделать, снять мясо и мелко порубить.
  • Листовой салат нарезать небольшими квадратами. Несколько листьев можно оставить для украшения.
  • Все компоненты смешать, добавить майонез, перемешать.

Рецепт домашнего майонеза

Соус «Провансаль», который упоминается в старинных блюдах, есть ничто иное как майонез. Его можно приготовить самостоятельно, тогда салат выйдет по-настоящему роскошным. Если вместо синтетического уксуса взять виноградный (или любой другой натуральный) или лимонный сок, то майонез будет еще и очень полезным. Конечно, если не считать его питательность. Хотя, кто же считает калории за праздничным столом!

Домашний майонез имеет очень густую консистенцию

Первоначально майонез изготавливался из оливкового масла. Во времена Люсьена Оливье, жившего во второй половине 19 века, оно называлось прованским. Возможно, название закрепилось с того периода, когда оно ввозилось из Прованса, области на юге Франции. В современных условиях оливковое масло можно заменить на рафинированное растительное. Для более насыщенного вкуса майонез готовится только из желтков.

Компоненты

  • желтки — 3 штуки;
  • оливковое или растительное масло без запаха — 1 стакан;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • натуральный уксус или лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Приготовление

  • Желтки отделить от белков и вылить в отдельную, неглубокую, миску.
  • Добавить соль, сахар, горчицу и взбить массу.
  • Непрерывно взбивая, добавлять масло по капле в соус.
  • Постепенно увеличивать порции растительного масла, которые добавляются в соус.
  • Как только все масло закончится, вылить в майонез уксус или лимонный сок. Соус тут же изменит цвет и станет светлее.
  • Если майонез кажется слишком густым, можно добавить немного воды, вливая ее вместе с уксусом.
  • Попробовать соус, внести изменения (добавить соль, сахар, горчицу, уксус) на свой вкус.
Читайте также:  Рецепт приготовления мяса креветки

В приготовлении майонеза главное — научиться добавлять масло небольшими порциями. Особенно это важно в начале готовки. Исправить расслоившийся соус потом бывает очень сложно. Хотя, при большом желании это можно сделать. Вот один из способов его исправления: в миску налить воду таким же объемом как желток яйца. Взбивая его как желток, постепенно добавлять к нему испорченный майонез, как будто это масло.

Настоящий французский рецепт салата оливье

Есть различные варианты старинного блюда. Многое зависит от воспоминаний современников. Остались сведения о том, что в состав салата входила черная паюсная икра. Но не всем нравится ее специфический запах и вкус. В таком случае икру можно не добавлять в оливье, а украсить сверху. Или другой вариант: приготовить крутоны с икрой и положить их на одну тарелку с салатом.

В черной икре много витамина В12, микро- и макроэлементов

Компоненты

  • рябчики — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • перепелиные яйца — 8 штук;
  • черная икра — 80 г;
  • оливки — 0,5 банки;
  • каперсы — 1-2 столовые ложки;
  • соленый или маринованный огурец — 1 штука;
  • салат — 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Отварить перепелиные яйца в течение 2 минут после закипания воды. Не чистить их до времени подачи блюда.
  • Потушить или запечь выпотрошенных и очищенных рябчиков. Фото №2
  • Охладить, срезать все мясо, мелко порубить ножом.
  • Картофель отварить в кожуре, охладить, нарезать небольшими кубиками.
  • Таким же образом порезать свежие и соленые огурцы, оливки.
  • Салат разделить на листья, достаточно мелко покрошить.
  • Все продукты, кроме яиц, смешать, дать салату настояться 15-20 минут.
  • Перепелиные яйца почистить, разрезать на половинки и украсить салат.

Классический французский рецепт оливье с рябчиком и говяжьим языком

Рябчик придает блюду пикантность, все остальные ингредиенты обогащают вкус дичи. К таким продуктам относится говяжий язык. Эти компоненты удачно дополняют друг друга. Для легкости к ним добавляется свежий огурец и листья салата. Каперсы и оливки добавят пряный аромат, а картофель — сытость.

Компоненты

  • тушка рябчика — 2 штуки;
  • язык — 250-300 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • оливки — 100 г;
  • каперсы — 2-3 столовые ложки;
  • салат — 1-1,5 пучка;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Рябчиков приготовить любым, удобным способом (тушение, варка, запекание, жарка).
  • Охладить и срезать мясо. Порубить его на мелкие кусочки.
  • Язык промыть, предварительно замочив на полчаса.
  • Положить в холодную воду и варить 2-4 часа, в зависимости от размера.
  • Снять кожицу и нарезать аккуратными кубиками.
  • Картофель отварить в кожуре, брать для этого только неразваривающиеся сорта.
  • Порезать огурцы, оливки, салат.
  • Все перемешать, добавить каперсы. Фото №3
  • Заправить салат майонезом, посолить при необходимости.

Рецепт оливье по-французски на современный лад

Привычка видеть в знакомом блюде известные продукты у многих неискоренима. Поэтому есть рецепты, которые объединяют старинные рецепты и их новые варианты. Оставить рябчиков, каперсы и оливки. Добавить говядину, зеленый горошек и морковь. Попробуйте такую версию французского рецепта оливье, наверняка вы не останетесь равнодушными.

Компоненты

  • рябчики — 2 штуки;
  • говядина — 300 г;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый горошек — 1,5 банки;
  • морковь — 2 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • каперсы — 3 столовые ложки;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Рябчики и говядину промыть, залить холодной водой и отваривать до готовности, не менее 40 минут.
  • Картофель и морковь отварить в мундире.
  • Порезать кубиками все продукты, кроме каперсов и горошка. Размер кубика должен быть чуть больше крупной горошины.
  • Смешать все в глубокой посуде, смазать майонезом.

Украсить оливье по-французски можно половинками перепелиных яиц и листьями салата

Если запечь рябчиков с луком, то они получатся сочными и вкусными

Рябчики, а значит и салат, получатся вкуснее, если потушить их с пряностями

Каперсы надо добавлять в салат по вкусу, они придают специфический вкус

Источник

Оцените статью
Adblock
detector