Рецепт салата петушиный гребешок

Содержание
  1. Салат с гребешками. Рецепт вкусный с фото
  2. Простой рецепт салата
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Правила подачи, украшение
  6. С томатами и беконом
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Правила подачи, украшение
  10. С манго и креветками
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Правило подачи, украшение
  14. С крабовыми палочками
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи, украшение
  18. С морковью
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Правила подачи, украшение
  22. С ассорти зелени
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Что можно добавить
  26. Правила подачи, украшение
  27. С прошутто
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Правила подачи, украшение
  31. Полезные советы и рекомендации
  32. Видео о приготовлении салата с гребешками

Салат с гребешками. Рецепт вкусный с фото

Публикация в группе : Салаты

Гребешки – один из самых вкусных и наиболее потребляемых моллюсков в мире. Этот продукт в готовом виде обладает мягкой, но при этом достаточно упругой консистенцией. Моллюски отличаются уникальным вкусом с морскими, ореховыми и слегка сладковатыми оттенками. Гребешки чаще готовят как самостоятельное блюдо с гарниром или в качестве составляющей салатов и супов.

Простой рецепт салата

В этом салате представлен один из самых распространенных и гармоничных сочетаний – гребешок и цитрус. Помимо сбалансированного вкуса, достоинством блюда считается его легкость – калорийность 1 объемной порции салата с моллюсками и мандаринами равна 288 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат с гребешками (рецепт самый вкусный и простой не только диетический, но и весьма полезный) содержит спаржу, которая помогает снизить давление и наладить работу пищеварительного тракта. Мандарин, который гармонирует вкус сладковатого гребешка, может оказывать желчегонное действие, избавлять организм от токсинов, а также устранять запоры и метеоризм.

Для приготовления 4 порций салата с гребешками по этому рецепту понадобятся:

  • гребешки – 12 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молодая капуста кейл – 402 г;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • уксус рисовый – 15 мл;
  • красный лук-репка – 30 г;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • спаржа – 1 небольшой пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль пищевая, молотый перец – в зависимости от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления салата с гребешками – около 10 мин:

  1. В небольшой миске смешать кунжутное масло с апельсиновым соком, рисовым уксусом и соевым соусом. Заправку посолить и поперчить по вкусу.
  2. В большой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла на нагреве, чуть большем среднего. Гребешки посыпать солью и перцем и поджарить с обеих сторон по 2 мин до румяной корочки.
  3. У спаржи удалить светлые и толстые концы, которые считаются практически несъедобными. Продукт нарезать на ломтики длиной 5 – 7 см.
  4. В сотейник или кастрюлю налить около 2,5 см воды. Жидкость довести до кипения и затем посолить.
  5. В ёмкость с кипящей водой опустить спаржу. Продукт готовить не более 2 – 3 мин, откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
  6. Красную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Кейл нарезать крупными кусками.
  8. В сковороду налить оставшееся оливковое масло и разогреть на огне, чуть большем, чем средний. В посуду для жарки положить подготовленный лук и капусту. Продукты готовить 1 – 2 мин.
  9. К капусте и луку-репке добавить спаржу и 2 ст. л. приготовленной ранее заправки. Массу тщательно перемешать, а после переложить в посуду для подачи.
  10. Поверх овощей выложить по 3 моллюска на порцию.

Мандарин почистить. С каждой дольки удалить перепонки и при необходимости косточки. Филе цитруса выложить на салат.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают в тарелках небольшой глубины. При сервировке салат посыпают жареными семенами кунжута и поливают оставшейся заправкой.

С томатами и беконом

Бекон – любимый многими продукт. Он обладает приятным солоноватым вкусом и хрустящей консистенцией, а также прекрасно сочетается с множеством других продуктов, в том числе с гребешками.

Помимо интересного сочетания, салат отличается относительной легкостью – калорийность 1 большой порции блюда равна 234 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат с гребешками готовят с добавлением томатов. Овощ богат мощными антиоксидантами, которые способствуют борьбе со свободными радикалами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Также помидоры полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Шпинат – еще 1 компонент блюда – помогает поджелудочной железе правильно функционировать, выводит излишки жидкости и повышает содержание гемоглобина.

Читайте также:  Клецки с креветками рецепт

Для приготовления 2 больших порций салата потребуются:

  • морские гребешки – 340 г;
  • бекон – 8 полосок;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • шпинат – 280 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление салата с гребешками и томатами уйдёт не более 20 мин:

  1. Духовку разогреть до 205°C. Противень выстелить алюминиевой фольгой так, чтобы с 4 сторон были бортики, которые облегчат последующую уборку.
  2. Выложить бекон на подготовленный противень в 1 слой и готовить 10 – 15 мин.
  3. Тем временем растопить сливочное масло на большой сковороде на среднем нагреве. Добавить гребешки и готовить их в течение 4 мин – по 2 мин с каждой стороны.
  4. В это время очистить зубчики чеснока от шелухи и нарезать их на тонкие ломтики.
  5. Положить овощ к моллюскам и готовить ещё 2 мин.
  6. Снять гребешки с огня, посолить и поперчить их.
  7. Выложить шпинат в миски для подачи. Томаты разрезать на толстые дольки и добавить к зелени.
  8. Положить гребешки поверх каждой порции. Продукты полить чесночным сливочным маслом, в котором готовились моллюски.
  9. Бекон достать из духовки и нарезать на небольшие ломтики. Продукт добавить в салат.

Правила подачи, украшение

Салат с гребешками (рецепт самый вкусный выходит с добавлением томатов) следует подавать в больших круглых тарелках небольшой глубины. Для украшения салат можно посыпать тертым твердым сыром.

С манго и креветками

Еще один вариант салата с гребешками и сладким фруктом – блюдо с добавлением манго. Тропический вкус манго прекрасно дополняет креветки, также входящие в состав салата.

Энергетическая ценность блюда при таком сочетании продуктов равна приблизительно 250 ккал на 1 порцию.

Какие ингредиенты понадобятся

Сочетание компонентов салата получается не только вкусным, но и полезным. Манго способствует улучшению зрения и борьбе с авитаминозом, предупреждает развитие мочекаменной болезни и укрепляет нервную систему. Авокадо уменьшает содержание холестерина, который может привести к образованию бляшек в сосудах, помогает бороться со стрессом и регулирует водно-солевой баланс.

Чтобы приготовить 4 порции салата, необходимо:

  • кресс-салат – 12 – 15 г;
  • тигровые креветки – 12 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • гребешки – 12 шт.;
  • сок 1 лайма;
  • соль пищевая поваренная, молотый перец – в зависимости от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление салата с гребешками, манго и креветками уйдет около 20 мин:

  1. Тигровые креветки избавить от головы и шипа, который находится у хвоста со спинной стороны. С морепродукта снять панцирь.
  2. Вдоль спины креветки сделать неглубокий надрез и удалить жилку.
  3. На сковороде разогреть половину оливкового масла на огне, чуть больше среднего. Добавить подготовленные тигровые креветки, посолить морепродукт и жарить 3 – 5 мин с каждой стороны. Продукт снимают с огня.
  4. На той же сковороде, где были приготовлены тигровые креветки, подогреть оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла на сильном огне. Добавить гребешки и готовить их по 1 – 2 мин с каждой стороны до золотистой поверхности. Снять моллюски с плиты, посолить и поперчить.
  5. Манго очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком.
  6. Авокадо разрезать на 2 равные части, удалить косточку и снять кожуру. Фрукт нарезать большим кубиком, как манго.
  7. В миску выложить кресс-салат, креветки и нарезанные фрукты. Поверх каждой порции разместить гребешки. Салат заправить соком 1 лайма, посолить и поперчить по желанию.

Правило подачи, украшение

Блюдо необходимо подавать в круглых тарелках небольшой глубины. Салат можно украсить жареным кунжутным семенем.

С крабовыми палочками

Такой привычный многим продукт, как крабовые палочки, может прекрасно сочетаться с дорогими гребешками. Салат подарит необычный и яркий морской вкус. При этом калорийность 1 порции блюда равна приблизительно 190 ккал на 1 порцию.

Какие ингредиенты понадобятся

Помимо крабового мяса, в состав салата также входят множество овощей, полезных для организма человека. Дайкон укрепляет иммунитет, способствует пищеварению и помогает улучшить состояние кожных покровов. Краснокочанная капуста укрепляет стенки сосуды и повышает их эластичность. Морковь улучшает зрение, предупреждает онкологические заболевания и способствует заживлению ран.

Ингредиенты Количество на 4 порции
Гребешки 230 г
Крабовые палочки 230 г
Маленькая краснокочанная капуста 1 кочан
Дайкон 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец халапеньо 1 шт.
Зеленый лук 7 головок
Кинза 25 г
Масло оливковое 60 мл
Соус соевый 30 мл
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец По вкусу
Читайте также:  Рецепт приготовления чизкейка нью йорк

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата с гребешками и крабовым мясом займет не более 15 мин:

  1. Морковь и дайкон очистить от кожуры. Овощи порезать техникой жульен – соломкой длиной 3 – 5 см.
  2. Красную капусту тонко нашинковать.
  3. На большой сковороде нагреть половину растительного масла на сильном огне. В посуду добавить гребешки и готовить их с обеих сторон по 1 – 2 мин каждую до румяной поверхности. Снять с плиты моллюски.
  4. Крабовое мясо нарезать ломтиками среднего размера.
  5. Кинзу и зеленый лук мелко порубить.
  6. Из перца халапеньо удалить семена и мелко нарезать.
  7. Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить при помощи терки или специально пресса.
  8. В емкости смешать до однородности оставшиеся 2 ст. л. масла, соевый соус и подготовленный чеснок.
  9. В посуду для подачи выложить нарезанные овощи, крабовые палочки и зелень. Поверх порции разместить гребешки. Салат полить приготовленной заправкой, посолить и поперчить.

Правила подачи, украшение

Салат с гребешками следует подавать в круглой несильно глубокой тарелке. Блюдо при сервировке необходимо полить лимонным соком для усиления морского вкуса.

С морковью

Блюдо с моллюсками можно приготовить в дальневосточном стиле с корейской морковью. Энергетическая ценность такого салата равна приблизительно 282 ккал на 1 крупную порцию.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат с гребешками (рецепт самый вкусный можно сделать с добавлением корейской моркови) не только удивит необычным сочетанием ингредиентов, но и принесет пользу организму. Морковь по-корейски способствует работе органов пищеварительного тракта и укреплению стенок кровеносных сосудов кровеносных сосудов, улучшает остроту зрения и обладает противопаразитарным действием. Также азиатский деликатес оказывает желчегонное воздействие.

Для приготовления 3 порций блюда в дальневосточном стиле понадобятся:

  • гребешки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 30 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 15 мл;
  • масло кунжутного семени – 15 мл;
  • соль пищевая поваренная, перец молотый – в зависимости от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления блюда – около 30 мин:

  1. В кастрюлю налить 2 – 3 стакана воды и довести до кипения.
  2. Гребешки при необходимости нарезать кусочками средних размеров. Моллюски залить подготовленным кипятком.
  3. Морковь и огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или измельчить на терке для корейской моркови.
  4. На сковороде разогреть 1 ст. л. кунжутного масла. В посуду для обжарки добавить нарезанную морковь и готовить не более 2 – 3 мин.
  5. Салат смешать в большой миске: положить овощи и подготовленные гребешки, продукты полить рисовым уксусом и соевым соусом. Блюдо посолить, поперчить и оставить на 15 мин для маринования.

Правила подачи, украшение

Блюдо необходимо подавать в неглубоких тарелках. Салат можно украсить жареным кунжутом и кинзой.

С ассорти зелени

Этот рецепт салата отличается тем, что позволяет насладиться настоящим вкусом морского гребешка, который лишь подчеркнут различными видами зелени. Преимуществом данного блюда также является его легкость – энергетическая ценность на 1 порцию равна примерно 114 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Существенная польза этого салата для организма обусловлена свойствами зелени. Руккола регулирует работу центральной нервной системы, повышает либидо и обладает омолаживающим эффектом. Петрушка подавляет действие болезнетворных бактерий, способствует заживлению ран и снимает воспаления. Эстрагон оказывает седативное воздействие, укрепляет костную ткань и помогает при бессоннице.

Шнитт-лук или лук-скорода препятствует развитию рассеянного склероза за счет содержанию большого количества холина. Кроме того, такая зелень оказывает слабое антикоагулянтное воздействие и улучшает состояние кожных и слизистых покровов.

Ингредиенты Количество на 8 порций
Гребешки морские 680 г
Шнитт-лук 30 г
Укроп 30 – 40 г
Петрушка 40 – 50 г
Эстрагон свежий 4 – 5 ветки
Руккола 120 г
Сок лимона 1 ст. л.
Масло оливы 45 мл
Соль, молотый перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Салат с гребешками и зеленью можно приготовить не более, чем за 15 – 20 мин:

  1. Зелень тщательно промыть.
  2. Шнитт-лук нарезать кусочками длиной 1 – 1,5 см.
  3. У петрушки, эстрагона и укропа отделить для салата листья. Стебли в салат не идут.
  4. Смешать подготовленную зелень в мисках для подачи.
  5. На большой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Добавить гребешки. Моллюски посолить, поперчить и жарить с каждой стороны по 1 – 2 мин до золотисто-коричневой поверхности.
  6. Зелень полить соком лимона и оставшимся оливковым маслом, приправить солью и перцем.
  7. Выложить на каждую порцию поджаренные гребешки.
Читайте также:  Сливочный торт рецепт приготовления

Что можно добавить

Зеленый салат с морскими гребешками дают пространство для фантазии кулинара. В блюдо можно добавить любую другую зелень по предпочтению: шпинат, мангольд и другие. Также закуску можно приправить различными пряностями, такими как кориандр, майоран и так далее.

Правила подачи, украшение

Салат с зеленью и гребешками имеет наиболее выгодный внешний вид при подаче в неглубокой тарелке овальной формы. Украшений не требуется.

С прошутто

Салат с гребешками по этому рецепту готовят с добавлением валерианеллы – ранней зелени с нежными листьями, по вкусу отдаленно напоминающими рукколу. Сладковатые гребешки дополняют одним из самых вкусных видов ветчины – прошутто, которую традиционно готовят в Италии из окорока. Энергетическая ценность салата с деликатесами – 283 ккал на большую порцию.

Какие ингредиенты понадобятся

Полевой салат (валерианелла) успокаивает нервную систему, способствует борьбе с бессонницей и снимает головную боль. Также зелень помогает справиться с переутомлением, укрепляет иммунитет и полезна при почечных заболеваниях. Свежий зеленый горошек – богатый источник легкоусвояемого растительного белка. Продукт содержит витамин K1, который участвует в формировании костей.

Ингредиент Количество на 4 порции
Гребешки 16 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Лимонная цедра 1 ст. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Свежий зеленый горошек 220 г
Полевой салат (валерианелла) 100 г
Прошутто 57 г
Соль пищевая, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления салата с гребешками – 25 мин:

  1. На большой сковороде нагреть 3 ст. л. масла. Выложить гребешки, посолить и обжарить их с каждой стороны по 1 – 2 мин до румяной поверхности. Снять моллюски с огня.
  2. В отдельной емкости взбить 1 ст. л. масла, цедру и сок лимона. Заправку посолить и поперчить по вкусу.
  3. В кастрюлю положить свежий горох, залить водой и добавить ⅓ ст. л. соли. Довести содержимое емкости до кипения и варить после этого еще 2 мин, не сбавляя огонь. Горячую жидкость слить, промыть холодной водой.
  4. Тонкие слайсы прошутто нарезать крупными ломтиками.
  5. В тарелки для подачи выложить полевой салат, горох и итальянскую ветчину. Продукты полить 2 ст. л. приготовленной заправкой. Выложить на каждое блюдо по 4 гребешка. Салат заправить оставшимся соусом.

Правила подачи, украшение

Салат с гребешками (рецепт самый вкусный делают с добавлением прошутто и валерианеллы) подают в круглых тарелках небольшой глубины сразу же после приготовления, чтобы полевой салат не успел увянуть. Украшений для блюда не требуется.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении салата с гребешками важно правильно выбрать компоненты, входящие в его состав. Спаржа, которую часто добавляют в блюдо с моллюсками, должна быть твердой и иметь закрытые хвосты. На качественном продукте ни в коем случае не будет семян. Срез аспарагуса круглый.

В состав одного из рецептов входит ветчина прошутто. При выборе этого продукта следует обратить внимание на его внешний вид – обработанная свинина должна быть красновато-розового оттенка с белыми включениями жира.

В состав качественного прошутто могут входить лишь вкусо-ароматические добавки:

  • соль;
  • перец;
  • травы (чаще шалфей и розмарин);
  • специи и пряности.

Также в состав салата с гребешками могут входить креветки. Предпочтение стоит отдавать неочищенным ракообразным, так как в противном случае есть риск получить безвкусный продукт, который полностью потерял естественную текстуру. На панцире креветок не должно быть темных или желтоватых пятен. Аромат качественного морепродукта похож на запах морской воды.

Салат с гребешками получится самым вкусным независимо от выбранного рецепта, если первоначально выбраны качественные моллюски. При выборе свежего продукта стоит обратить внимание на его текстуру – основной компонент салата в сыром состоянии должен быть достаточно твердым, упругим, как свиная отбивная. Также гребешок должен быть практически сухим. Аромат качественного свежего гребешка не резкий и напоминает запах морской воды.

Замороженные гребешки следует выбирать по тем же правилам, что и любой другой продукт в таком виде. В упаковке без повреждений должно быть минимальное количество глазури и льда. Дата изготовления качественного моллюска наиболее приближена к дате выбора основного компонента салата.

При выборе морепродукта можно ориентироваться на его размер. Гребешок тем вкуснее, чем крупнее. Перед приготовлением салата замороженный моллюск следует разморозить в холодильнике. Не следует делать это в микроволновой печи.

Видео о приготовлении салата с гребешками

Рецепт приготовления салата с гребешками:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector