- Салат «Петушок» с грибами и курицей
- Основные ингредиенты:
- курица грибы сыр яйца лук майонез
- 60 минут
- 3-4 порции
- Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.
- Категория: Салат с курицей
- Салат «Петушок» с грибами
- Ингредиенты
- Салат «Петушок»
- Как приготовить салат «петушок» — 15 разновидностей
- Салат «Петушок» — классический
- Салат «Петушок» – с языком и копченой курочкой
- Салат «Петушок» – со свеклой и черносливом
- Салат «Петушок» – с кальмарами и сухариками
- Салат «Петушок» – с сардиной и плавленым сыром
- Салат «Петушок» – с мандаринами
- Салат «Петушок» – с крабовыми палочками
- Салат «Петушок» – с телятиной и брокколи
- Салат «Петушок» – с шампиньонами и орехами
- Салат «Петушок» – с перловой крупой
- Салат «Петушок» – с колбасой
- Салат «Петушок» – с пекинской капустой, диетический
- Салат «Петушок» – с кукурузой
- Салат «Петушок» – с баклажанами, горошком и ананасом
- Салат «Петушок» – ветчиной и солеными огурцами
Салат «Петушок» с грибами и курицей
Основные ингредиенты:
- курица
- грибы
- сыр
- яйца
- лук
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
276 ккал.
Категория: Салат с курицей
Предлагаю рецепт очень вкусного и красивого салат в виде петушка, выложенного слоями. Состав его из доступных ингредиентов, зато какая подача! Готовить его можно не только на новогодний стол, но и на другие праздники, ведь блюдо получается красивым. А еще он обязательно понравится деткам, поэтому попробуйте приготовить его на детский день рожденье.
В любом случае у вас получится удивить своих гостей!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Грибы свежие – 200 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Майонез
- Соль
Для украшения:
- Перец болгарский (зеленый, красный)
- Перец горошком или гвоздика
Пошаговые фото новогоднего рецепта:
Курицу отвариваем и разбираем на волокна или мелко нарезаем. Важно нарезать мелко, чтобы салат получился красивым и аккуратным.
Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее мясо в виде будущего петушка.
Солим и поливаем майонезом каждый слой.
Лук мелко нарезаем и жарим до прозрачности.
Грибы чистим, измельчаем и добавляем к луку на сковороду. Жарим до готовности. Солим
У меня были замороженные опята, но можно использовать любые свежие грибы или даже маринованные, но тогда жарить их не нужно.
Выкладываем их вторым слоем.
Яйца варим и натираем на мелкой терке. В отдельной емкости смешиваем их с майонезом и солим.
Распределяем яичную массу по поверхности салата и по бокам, если хватит.
Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху и по боками, скрывая все слои.
Майонез добавлять не обязательно.
Ну а теперь украшаем.
Из красного перца можно сделать хвостик, гребешок, клюв и крыло. Можно еще и лапки сделать.
Для яркости можно использовать и перец зеленого цвета или свежий огурец.
Глаз можно сделать из горошка перца или гвоздики, но у меня был вырезанный из кожуры огурца.
Получилось весьма красиво и оригинально! Не правда ли?
Ну а теперь дайте праздничному салату настоятся часа 2 в холодильнике.
Веселого Нового года!
Любая хозяйка стремится удивить и порадовать своих гостей вкусными и необычными блюдами. Правда времени на приготовление зачастую уходит немало. Поэтому и стараемся найти такие рецепты, которые будут не только вкусными и оригинальными, но и простыми в приготовлении. Замечательным вариантом будет салат «Петушок».
Это красивое сытное блюдо, которое очень легко готовиться. А своим оригинальным внешним видом способно украсить любой праздничный стол. Особенно очень нравится детворе, поэтому просто не заменимо на детских мероприятиях.
Чтобы этот «Петушок» получился правильной формы, слои заранее нужно перемешать с майонезом, а выкладывая слегка придавливать, утрамбовывая. Так края получатся ровными и фигурка получится более аккуратной. Если этот салат планируется подавать для взрослых, то в майонез можно добавить немного чеснока. Салату нужно обязательно дать время пропитаться (приблизительно 2-3 часа), так ингредиенты получают возможность между собой «подружится».
Жаренные грибы можно заменить на маринованные, так получится немного другой вкус. Если используются жаренные грибы, то для придания легкой кислинки в блюдо можно добавить соленый огурец или замаринованный лук. Для этого лук необходимо обдать кипятком, промыть холодной водой и залить маринадом (соль, сахар уксус).
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Необходимо взять 1-2 свежих куриных яйца (можно и перепелиных, но их нужно в 3 раза больше), 150-200 г растительного масло (подсолнечного или оливкового), пару чайных ложек сахара и горчицы, сока половинки лимона и немного соли. Все составляющие смещать и взбивать погружным блендером или миксером, до тех пока масса по внешнему виду не станет напоминать обыкновенный майонез. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Приготовление домашнего майонеза займет не больше пяти минут.
Вместо отварного куриного мяса можно взять подкопчённую грудку или копченый окорочок.
Для украшения можно использовать не только разноцветный болгарский перец, но и тонко нарезанный помидор и огурец или корейскую морковку. Если весь салат сверху выложить зернышками кукурузы, то вместо петушка получится очаровательный цыпленок. Низ тарелки присыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Обязательно украсьте свой праздничный стол этим вкусным и оригинальным салатом!
Источник
Салат «Петушок» с грибами
Ингредиенты
мясо, 200 г
грибы, маринованные, 100 г
сыр, 100 г
яйцо, 2 шт.
огурцы, 2 шт.
морковь, 1 шт.
болгарский перец, 1 шт.
соль, по вкусу
майонез, о вкусу
специи, по вкусу
Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и любимыми специями. Бульон пригодится для супов и соусов, а мясо остужаем и нарезаем маленькими кубиками.
Морковку тоже нужно отварить и натереть на терке. Свежие огурцы режем мелкой соломкой, маринованные грибы – как получится, но тоже помельче.
Перемешиваем мясо, морковь, огурцы и грибы, заправляем майонезом, солим по вкусу. Майонеза берем немного, чтоб наш «петушок» не поплыл.
Отвариваем яйца, натираем их. Выкладываем салат в форме туловища петуха и посыпаем тертым яйцом, смазываем майонезом и посыпаем сыром. Глазиком послужит горошина перца.
Источник
Салат «Петушок»
Салат «Петушок» — это вкусное и сытное блюдо, которое станет настоящим бриллиантом на вашем праздничном столе. Основным ингредиентов этого салата зачастую является куриное мясо, но возможны и исключения. Существует классический способ приготовления салата «Петушок», в котором не сложные ингредиенты нужно аккуратно нарезать смешать и оформить блюдо. Однако на данном этапе разнообразие ингредиентов для этого салата неимоверно обширное. В современный «Петушок» добавляют морепродукты, фрукты, орехи.
Приготовление салата не составит для вас трудностей, так как рецепт не сложный. Но простота приготовления совсем не влияет на его пикантность и вкусовые качества, ведь куриное мясо сочетается практически с любыми продуктами.
Самым важным этапом, отличающим данный салат «Петушок» от других, является его внешний вид, зачастую он оформляется в виде петушка с не отменным атрибутом гордости этой птицы – красивым гребешком. Или же сам салат декорируют маленькими петушками из яиц и овощей.
Обратите внимание на украшение вашего салата, используйте яркие овощи и фрукты, для формирования силуэта петушка, не забудьте о разнообразии зелени, так же блюдо можно украсить съедобным гнездом для нашего главного героя и отварными яичками желательно перепелиными.
Таким образом, ваше блюдо порадует глаз не только ваших детей, но и удивит ваших родных и гостей.
Как приготовить салат «петушок» — 15 разновидностей
Салат «Петушок» — классический
Ингредиенты:
- Куриное мясо (1 грудка) — 300 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез
- Растительное масло
- Смесь перцев
- Соль по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
Приготовление:
- Отвариваем куриную грудку и нарезаем.
- Шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле, солим, добавляем перец.
- Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков, отдельно натираем их на крупной терке.
- На плоскую тарелку выкладываем куриное мясо в форме петушка, солим и покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
- Следующим слоем будут грибы, выкладываем их на курицу и покрываем майонезом.
- Далее выкладываем слой яичных желтков, так же покрывая сеточкой майонеза.
- Следующий слой это сыр, который нужно предварительно натереть на крупной терке, незабываем о сеточке из майонеза.
- Завершающий слой – это тертые белки.
Салат, практически, готов, приступаем к украшению. Из болгарского перца вырезаем гребешок, клюв, из тонких ломтиков перца имитируем хвост петушка, глазик можно сделать из душистого перца.
Дайте салату настоятся, тщательно пропитаться около 2-х часов. Салат готов.
Салат «Петушок» – с языком и копченой курочкой
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 200 гр.
- Копченая курица – 150 гр.
- Маринованные грибы – 100 гр.
- Свежие огурцы — 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Майонез
- Соль по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
- Отварная морковь
Приготовление:
Тщательно промываем его и замачиваем на несколько часов. Далее варим, добавляем в бульон луковицу, морковь, лавровый лист солим и перчим.
Даем остыть готовому языку, далее очищаем его от пленки и нарезаем соломкой.
Копченую курицу мелко нарезаем.
Маринуем репчатый лук, предварительно порезанный полукольцами.
Маринованные грибочки нарезаем продолговатыми кружочками.
Огурцы режем соломкой.
Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и заправляем ранее смешанной горчицей с майонезом.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку в форме петушка и украшаем перцем, зеленью и отварной морковью.
Салат «Петушок» – со свеклой и черносливом
Ингредиенты:
- Свекла – 2шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкие орехи -100гр.
- Майонез
- Соль по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
Отвариваем свеклу, натираем ее на крупную терку, отжимаем от сока и смешиваем с мелко нарезанным распаренным черносливом.
Морковь натираем на крупной терке, тоже проделываем с отварными яйцами, но отделяем желток от белка.
Дробим грецкие орехи и натираем сыр.
Приступаем к формированию салата. На плоское блюдо в форме головы петушка слоями выкладываем наши ингредиенты. Первый слой свекла, солим ее и промазываем майонезом. Следующий слой тертый яичный желток, далее присыпаем все грецким орехом и тертым сыром, все хорошенько смазываем майонезом.
Приступаем к украшению блюда: яичный белок укладываем последним слоем, а вареной морковью декорируем гребешок, тертым желтком украшаем клюв, добавляем зелень.
Салат «Петушок» – с кальмарами и сухариками
Ингредиенты:
- Кольца кальмаров – 300 гр.
- Куриные яйца – 5 шт. (2 шт. из них для украшения)
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сухарики
- Майонез;
- Соль по вкусу;
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Куриные яйца –2 шт.
- Зелень
Приготовление:
В подсоленной воде отвариваем кальмары, нарезаем соломкой.
Чтобы кальмары были вкуснее, добавьте в кастрюлю условно на 1л. воды: 1ст л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1ст. л. столового уксуса, перец горошком и лавровый листик. Доводим воду со специями до кипения и опускаем кальмары.
Отвариваем яйца, три яйца нарезаем мелкими кубиками, как на оливье.
Мелкой соломкой нарезаем огурцы.
Чистим репчатый лук и измельчаем.
Все готовые ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, солим и помещаем в салатницу.
Салат практически готов, приступаем к украшению.
Из остающихся яиц формируем петушков, делая им из болгарского перца гребешки, клювы, хвостики, глазки выполняем из душистого перца. Готовый салат посыпаем сухариками, украшаем зеленью и устанавливаем готовых петушков.
Салат «Петушок» – с сардиной и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Сардина в масле – 250 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Плавленый сыр – 100гр.
- Майонез
- Для украшения:
- Болгарский перец
Приготовление:
- Сардину давим вилкой.
- Плавленый сыр натираем на мелкую терку.
- Отвариваем яйца, отделяем желток от белка, натираем на мелкой терке.
- На тарелку выкладываем плавленый сырок в форме петушка и покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
- Следующим слоем выкладываем измельченную сардину, покрываем майонезом.
- Выкладываем тертый белок, покрываем майонезом и сверху посыпаем тертым желтком.
- Сладким перцем декорируем получившегося петушка, делая гребешок, клюв, ножки и хвостик.
Салат «Петушок» – с мандаринами
Ингредиенты:
- Куриное филе жареное или вареное – 400 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Мандарины – 4 шт.
- Киви – 2 шт.
- Грецкие орехи – 5 ст.л.
- Листья зеленого салата – 1 кочан
- Йогурт без добавок – 4 ст.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
Приготовление:
- Курицу нарезаем тонкой соломкой, листья салата также нарезаем соломкой.
- Мандарины очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Киви очищаем, нарезаем ломтиками. Измельчаем грецкие орехи. Смешиваем все нарезанные ингредиенты.
- Перемешиваем йогурт с паприкой, перцем, солью и заправляем салат.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка и посыпаем тертым пармезаном. Декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем.
Салат «Петушок» – с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 3 шт.
- Крабовые палочки — 150 гр.
- Кукуруза консервированная — 150 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Майонез
- Соль – по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
Приготовление:
- Яйца отвариваем.
- Крабовые палочки и яйца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с кукурузой, добавляем майонез.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка и посыпаем тертым сыром. Декорируем салат болгарским перцем, кукурузой и зеленью.
Салат «Петушок» – с телятиной и брокколи
Ингредиенты:
- Телятина – 200 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Брокколи – 300 гр.
- Майонез
- Специи и соль по вкусу
- Для украшения:
- Сладкий желтый, красный перец
- Зелень
Приготовление:
Отварить телятину, картофель, яйца и брокколи.
Важно не переварить брокколи, варить ее нужно не больше 5 минут, перед этим отделив соцветия.
Все продукты аккуратно нарезаем мелкой соломкой, добавляем специи и перемешиваем с майонезом.
На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Салат «Петушок» – с шампиньонами и орехами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 гр.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Сыр пармезан – 200 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сухая аджика
- Соль по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
- Отвариваем курицу, мелко нарезаем.
- Варим шампиньоны до полной готовности, после отправляем на сковороду, слегка обжариваем.
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде пару минут, после чего измельчаем их в крошку.
- Режем кубиками лук и натираем морковь на терке, поджариваем.
- Сыр натираем на мелкую терку.
- На тарелку выкладываем курицу в форме петушка, солим и покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
- Следующим слоем выкладываем грибочки, покрываем майонезом.
- Выкладываем наш зажаренный лук с морковью, сверху добавляем тертый сыр, покрываем майонезом.
- Посыпаем измельченным грецким орехом и декорируем сладким перцем получившегося петушка, делая гребешок, клюв, ножки и хвостик.
Салат «Петушок» – с перловой крупой
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 200 гр.
- Кукуруза свежая – количество зёрен из 3 початков.
- Помидоры Черри – 5 шт.
- Лимонная цедра – 0.5 ч. л.
- Зелёный лук
- Руккола
- Оливковое масло
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
- На ночь оставляем перловку разбухать в холодной воде.
- Отвариваем перловую крупу. Нарезаем кубиками помидоры, шинкуем зелень лука.
- Молодую кукурузу отделяем от початков, высыпаем на разогретую сковороду, жарим на оливковом масле, солим, перчим, добавляем лук и помидоры. Жарим максимум 10 минут.
- В отваренную перловку (используем не всю, оставить для украшения) добавляем жареную кукурузу с томатами и зеленью, а так же цедру лимона и рукколу, перемешиваем.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху покрываем слоем перловой крупы и декорируем гребешок, крыло, клюв болгарским перцем и зеленью.
Салат «Петушок» – с колбасой
Ингредиенты:
- Колбаса – 150 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Майонез
- Соль по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
- Картофель, яйца и морковь отвариваем.
- Нарезаем кубиками колбасу, огурец, морковь, картофель, перец. Добавляем соль, майонез все перемешиваем.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем вареные яйца, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Салат «Петушок» – с пекинской капустой, диетический
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – кочан
- Морковь – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Кукуруза – полбанки.
- Сухарики – 100 гр. (белые сухари)
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез
- Соль, перец по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
- Шинкуем пекинскую капусту, нарезаем лук и красный перец кубиками. Морковь натираем на тёрке (для морковки по-корейски).
- Всё перемешиваем, добавляем кукурузу, соль, приправы и майонез, а потом – сухарики.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем сыр, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Салат «Петушок» – с кукурузой
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Грецкие орехи —
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
- Отвариваем курицу, мелко нарезаем.
- Нарезаем шампиньоны и лук, отправляем на сковороду, обжариваем до готовности на растительном масле, добавляем соль и перец.
- К нарезанному мясу добавляем обжаренные грибы и кукурузу.
- Добавляем измельченные орехи и майонез, а так же специи по вкусу.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем сыр, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Салат «Петушок» – с баклажанами, горошком и ананасом
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 маленькая банка
- Баклажаны – 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Половинка лимона
- Чеснок – 2 зубца
- Ананас – 100 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Майонез – 70 гр.
- Горчица – 1 ч. л.
- Растительное масло
Для украшения:
- Кружочки обжаренного баклажана
- Кубики ананаса
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
- В кипящую воду опускаем баклажаны на 10 секунд, очищаем кожуру и нарезаем ломтиками, слегка тушим на растительном масле.
- Измельченный лук добавляем на сковороду к баклажанам, добавив ложечку воды.
- Отвариваем яйца и мелко нарезаем. Так же нарезаем ананас на мелкие кусочки.
- Сметану смешиваем с майонезом и измельченным чесноком
- Перемешиваем баклажаны, яйца, лук, горошек и ананас, сбрызгиваем соком лимона и заправляем приготовленным соусом.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху укладываем кубики ананаса, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем, баклажаном и зеленью.
Салат «Петушок» – ветчиной и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Тертый сыр — 70 гр.
- Горошек зеленый — 4 ст. л.
- Майонез
- Для украшения:
- Болгарский перец
- Зелень
Приготовление:
- Яйца отвариваем, отделяем желток от белка, натираем на крупной терке.
- Соломкой нарезаем ветчину, болгарский перец, огурцы, лук нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
- Перемешиваем горошек, нарезанную ветчину, перец, огурцы, тертый сыр и желтки, добавляем майонез и соль.
- На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем яичные белки, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Источник