Рецепт салата по крымски

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Этот рецепт – моё одно из лучших воспоминаний об отдыхе в Крыму. Да, и море, и местные пейзажи меня очаровали. Но гостеприимность хозяев, у которых мы снимали комнаты, была незабываемой. За месяц, проведенный на отдыхе, мы с мужем ни разу не пробовали какое-либо из блюд 2 раза. Хозяйка была настолько хлебосольной, что угощения готовила на славу: все очень вкусное и разнообразное. Но этот салат отличался от всего, что мы пробовали до сих пор. Он реально бомбезный! Каждый ингредиент и по вкусу, и по виду – настоящее украшение салата. Естественно, я узнала рецепт, и уже лет 20 готовлю это блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.;
  • Сыр – 150гр;
  • Перец болгарский (сладкий) – 3шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Соевый соус – 2ст.л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Пошаговый рецепт с фото

Перец разрезаем пополам, очищаем от семян, вырезаем хвостик. После чего каждую половинку разрезаем на 2-3 части.

В сковороде нагреваем 2 ложки масла и обжариваем в нем кусочки перца.

Отрезаем хвостик у баклажана и нарезаем его на шайбочки шириной 0,5-0,7см.

Обжариваем кусочки баклажана в том же масле, что и перец.

Обжаренные кусочки перца выкладываем на доске.

Когда перец немного остынет, нарезаем его на крупные кусочки.

Обжариваем баклажан, пока кусочки не станут мягкими. После чего шайбочки разрезаем пополам.

Помните, мы еще овощи не солили? Ни при нарезке, ни при обжаривании. И вот теперь, когда кусочки овощей в блюде для смешивания ингредиентов салата, подсаливаем их. Хватит полщепотки соли. Если что, вкус блюда можно откорректировать, когда салат мы полностью соберем.

Лук очищаем. Разрезаем пополам и нарезаем его тонкой соломкой.

Перед тем, как смешать соломку лука с остальными ингредиентами, нужно ее хорошенько отжать. Приминаем руками лук, и отправляем в блюдо.

И сразу же, после лука, вливаем в салат лимонный сок. Перемешиваем.

Зеленый лук нарезаем на кусочки, длиной 2-3см. Если перья лука слишком толстые, можно дополнительно их разрезать вдоль пополам.

Кладем в миску с салатом лук. И заливаем соевый соус. Перемешиваем.

Сыр трем на крупной терке. И тоже отправляем в салат.

И последний штрих – зелень. Шинкуем укроп и смешиваем его с салатом.

Пробуем салат на вкус. Если надо, подсаливаем его. Добавляем перец. Измельчаем чеснок и вводим его в салат. Перемешиваем.

Этот салат может быть, как гарниром, так и отдельным блюдом. Мне же нравится сочетание пикантного вкуса баклажана с мягкостью риса. Я так и подаю этот салат, вместе с рисовыми шариками.

По сути, это – теплый салат. Его подают теплым. Но при желании салат можно подержать в холодильнике 1-2 часа. Его вкус изменится. И я даже не знаю, каким этот салат мне нравится больше. И тот, и другой вид этого блюда, как по мне, очень классный. Попробуйте и так, и эдак. Возможно, вы найдете свой идеальный вариант.

Читайте также:  Рецепт самых вкусных сочных мантов

Источник

Салат «крымский»

27 марта 2009, 18:27

Ингредиенты

  • замороженная стручковая фасоль 0,5 упаковки,
  • 200 гр. шампинонов
  • лук 0,5 головки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. 9% уксуса
  • 30 гр. кинзы
  • соь, сахар, сладкая паприка.

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем фасоль 10 минут,

Выпариваем на сковородке на сильном огне

грибы сначала без масла

Потом убавляем огонь

И пассируем с 1 ст. ложки раст. масла,

Грибы вынимаем добавляем ещё одну ст. ложку масла и

Упариваем, оставшийся в сковороде сок

Оставшееся масло используем для заправки салата..

В уксусе маринуем лук и кинзу,

Остужаем фасоль и грибы ,

Кладём в салатницу фасоль, грибы, кинзу и лук.

Добавляем раздавленные 2 дольки чеснока

И масло со сковороды.

Соль , красную сладкую паприку.

Сахар добавляем по вкусу.

Внимание: фасоль и грибы доводим только до полуготовности,

с лука обязательно снимаем горечь.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Случилось все в сентябре. В это время продаются и покупаются в огромных количествах баклажаны. Хозяйки тащат их на кухню и быстренько пристраивают в баночки. Стоял когда-то рядом с нашим домом магазинчик. И размещался он в нескольких помещениях первого этажа длинного 2-х этажного барака 20-х годов. Но вот однажды барак снесли, а сам магазин почему-то уцелел. Остался и работал среди развалин несколько месяцев. Народ, увидев после слома уцелевший магазин, глазам не поверил, думал – не доломали! За стойкость и выживание строению дали прозвище «Последний герой». Во всяком случае, мы, наивные аборигены, именно так и подумали. Ан, нет, всё так и было задумано и очень хорошо проплачено. Вскоре начали ремонт и о прежней постройке забыли – как и не было. Так вот, открылся в магазинчике новый отдел «Корейские деликатесы». Это сейчас корейская кухня обычное дело, а тогда она только начинала покорять сердца и желудки москвичей. Многие корейцы, приехавшие сюда на заработки, и понятия не имели, как её готовить. Пусть простит меня читатель, если я скажу, что мы живущие здесь, понятия не имеем, что такое корейская кухня и, в частности, морковь. И корейцы, не жившие в Средней Азии, или хотя бы на Кавказе, тоже понятия не имеют. Поэтому наберусь смелости сказать, что настоящей корейской кухни у нас нет. Есть только рецепты для любителей. Объяснение простое – отсутствие настоящей среднеазиатской моркови и растительного масла. Да и специи тоже очень сомнительные. Тот, кто ел корейские деликатесы на рынках Алма – Аты, Ташкента, меня поймёт. Но вернёмся в наш магазин и к тем событиям. Владела «Корейскими деликатесами» кореянка Эльвира Хан. Чего только не было у неё на витрине. И салаты, и грибы, и кальмары, но более всего мне нравились резаные баклажаны. Дня не проходило, чтобы я не заходила за покупкой. И вот, как-то незаметно мы с Эльвирой сдружились, и в том же сентябре она стала захаживать к нам в гости. Тогда я и узнала её историю… У М. Булгакова в романе «Мастера и Маргариты» есть строки : «О, как причудливо тасуется колода». Вот так за одну ночь политические события перетасовали вполне благополучную жизнь Лады Хан. Если помните громкое дело Гдляна и Иванова, когда разоблачали преступные действия некоторых руководителей Среднеазиатских республик. Но даже, если вы не вспомнили, скажу, что быть свидетелем против богатых и сильных равносильно самоубийству… Это было время, когда свидетелей в живых не оставляли. Лада, ныне Эльвира, бывшая секретарь свергнутого «Паши», как была в тапочках и в халате, так и уехала с двумя детьми, забрав только документы. Приехав в Москву, она быстро поняла, что русские любят корейскую кухню, а заодно, и чем зарабатывать на жизнь. Одно было плохо — именно корейскую кухню, вернее приготовление полного её ассортимента, она знала не достаточно. Успешные корейцы увидели в ней конкурентку и знаниями делиться не стали. И всё-таки с трудом, но она овладела необходимыми навыками. Помогли и образование и упорство. Эльвира имела дипломы Пищевого и Педагогического институтов. Еда у неё была свежей и качественной, а хорошие манеры и знание психологии притягивали покупателей. Когда магазин сломали, Эля взяла в аренду большой отдел в новом Гастрономе. Зная моё происхождение и умение готовить вкусно и чисто, она поделилась со мной бизнесом и предложила готовить блюда с армянской ноткой. Дело пошло. Народ мёл всё. И корейское и армянское. Только успевали готовить. За это время я научилась готовить корейское, а Эльвира — армянское. Прошли годы – я давно вернулась в профессию, Эля имеет и московскую прописку, и свою квартиру. Старший её сын долгое время работал шеф-поваром, а теперь имеет свой ресторан. Младший учится в институте и тоже готовится стать поваром, пройдя стажировку. Иногда мы встречаемся и вспоминаем былое. Эля отошла от дел и нянчит внуков, но по-прежнему готовит для моих семейных праздников, не беря за это ни копейки, просто из-за сердечного отношения. И никогда не садится за стол. Принесёт свои деликатесы и сматывается. Как ни уговаривай. С самооценкой у неё всегда были нелады. А мы едим и наслаждаемся сотэ и салатами, и я в который уже раз рассказываю об Элькиной судьбе и о том, какой силой характера нужно обладать, чтобы чего-то добиться в жизни. А ещё я люблю вспоминать о наших совместных экспериментах на кухне. Там мы изобрели корейско-армянский салат, где соединили армянский салат из зелёной фасоли с шампиньонами по-корейски, а между делом впоминали любимые крымские пляжи. Так и назвали его. Салат «Крымский».

Читайте также:  Рецепты по имеющимся дома продуктам

Источник

Самый крымский салат!

Это очень вкусный, простой и полезный салат, но в тоже время для меня он был приятным и необычным открытием. Называется этот салат «Татарский». Первый раз я попробовала его в кафе, сразу полюбила и научилась готовить дома. Не претендую на аутентичность, у меня нет знакомых татар, чтобы узнать все нюансы, но уверена, что мой вариант салата понравится многим.

Самое смешное, что именно этот салат мы заказывали в армянском кафе, но это блюдо настолько популярно в Крыму, что армяне внесли его в свое меню, назвав «Зимний сад».

Дома я готовлю салат в одной миске, не порционно, добавляя перед едой только жаренный картофель.

Мясо я считаю здесь необязательным ингредиентом, но по рецепту в татарском салате должна быть отварная говядина, разобранная на длинные волокна.

Морковь надо натереть на корейской терке и замариновать: посолить, помять руками, добавить немного сахара, уксус, чеснок, молотый кориандр или приправу для корейской моркови. Для новичков точных пропорций не напишу, можно поискать в рецептах корейских салатов.

Свеклу трем на крупной корейской терке или режем соломкой. Можно оставить ее сырой, но я немного поджариваю на сковороде, добавив лимонный сок для легкой кислинки.

Капусту просто мелко шинкуем и немного мнем руками.

Картофель трем на корейской терке и мелкими порциями обжариваем в большом количестве масла. В идеале надо жарить во фритюре, чтобы картофель плавал в масле, но я так не заморачиваюсь.

В общем то и все, смешиваем мясо и все овощи, добавляем мелко порезанную петрушку или кинзу и заправляем сметаной. Некоторые заправляют майонезом или даже смесью сметаны и майонеза. Я не против майонеза как соуса, но этому салату больше подходит сметана. Если ждете гостей, то татарский салат будет красиво смотреться на большом блюде: ингредиенты выкладываются небольшими сегментами, в центре — сметана, посыпанная зеленью.

Читайте также:  Рецепт помидоры с перцем чесноком

Очень рекомендую вам этот салат, не пожалеете!

Источник

Салат «Крымский»

Рецепт заимствован из ресторана. Кажется, «Старые стены», но не уверена — давно это было. Почему шеф-повар решил, что в Крыму кальмары водятся, не знаю. Но вышло очень вкусно, попробуйте. Фотографий нет, но салат настолько простой, что и раскадровка не нужна.

Ингредиенты для «Салат «Крымский»»:

  • Сухарики (из белого хлеба)
  • Лук репчатый
  • Майонез
  • Курица (отварная)
  • Кальмар

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат «Крымский»»:

Количество ингредиентов не указываю, все по вкусу. Я делала — примерно 3 тушки кальмара (небольших) и пару окорочков.

Кальмара очистить и быстро отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать полосками или кольцами.
Курицу (я готовила из бедер/окорочков, мне из грудки тут суховато кажется) отварить, нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Тут тоже спорный момент: я жарила до хруста тоненькие ломтики, мама любит потолще и посветлее, чтоб сочно было.
Все соединить, заправить майонезом, посыпать сухариками.
Приятного аппетита!
У меня муж жареный лук на дух не переносит, потому и не готовлю дома. А мама и сестры делают с удовольствием.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт заимствован из ресторана. Кажется, «Старые стены», но не уверена — давно это было. Почему шеф-повар решил, что в Крыму кальмары водятся, не знаю. Но вышло очень вкусно, попробуйте. Фотографий нет, но салат настолько простой, что и раскадровка не нужна.

Похожие рецепты

Салат «Янтарный берег»

Салат «Морская нежность»

Салат «Морская жемчужина»

Боул с креветками, авокадо и чёрным рисом

Теплый салат «Легкий бриз»

Салат из крабовых палочек

Салатик «Привет из Одессы»

Спортивный салат «Артём»

Салат «Ocean»

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный салат «perla negra»

Рыба консервированная

Огурцы в йогуртово-лимонном соусе с базиликом

Комментарии и отзывы

31 августа 2016 года Ir_86 #

14 июня 2010 года kenzzzo #

14 июня 2010 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года irina552 #

23 февраля 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года irina552 #

10 января 2009 года Konniia #

10 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

10 января 2009 года Ариша0605 #

10 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

10 января 2009 года мисс #

10 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

10 января 2009 года tat70 #

10 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года Аринчик #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года ШЕЛЛ #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года ИльЯнКа13 #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года korica #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года Tatarochka #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector