- Салат “Шуба по-вегетариански” – вегетарианская версия знаменитого рецепта
- Как приготовить салат «Шуба по-вегетариански»
- Приготовление: Шаг 1
- Как сделать «Сельдь под шубой» без селедки и яиц: два рецепта постных салатов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Селедка под шубой» постная
- Ингредиенты для «Селёдка под шубой» постная:
- Способ приготовления
- Маринованный лук
- Постная шуба
- Ингредиенты
- Как сделать постный салат «Под шубой»
- Как приготовить «Постная шуба» пошагово с фото в домашних условиях
- Селедка под шубой (постная)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Салат “Шуба по-вегетариански” – вегетарианская версия знаменитого рецепта
«Шуба по-вегетариански» или «Постная шуба» — это салат, перекликающийся своим составом с известным салатом «Селедка под шубой». Только овощной «шубой» укрывается не селедка или другая соленая рыба, а морская капуста и вместо майонеза используется соус «постный майонез».
Салат может быть приготовлен одним большим или, как сейчас модно, порционно, т.е. сложен на сервировочном блюде из отдельных порций.
Предлагаю его на праздничный стол. Такой салат может понравиться не только постящимся и вегетерианцам, а практически всем.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 111 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить салат «Шуба по-вегетариански»
Ингредиенты:
- Капуста морская – 200 г 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 100 мл постный
Приготовление: Шаг 1
Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.
Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.
Хочу порекомендовать и другие способы приготовления овощей: в духовке или на пару.
В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.
На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.
Шаг 2
Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.
Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.
Шаг 3
Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.
Лук репчатый тоже очистите от шелухи.
Шаг 4
Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.
Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.
Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.
Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.
Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.
Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.
Шаг 5
Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.
Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.
Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.
Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.
Шаг 6
Третий слой – это тонко нашинкованный лук.
Смажьте луковый слой соусом «постный майонез» (покупным или домашнего приготовления). Нанесите его сеточкой из отрезанного уголка пачки или положите ложкой и разровняйте лопаточкой или ножом в тонкий слой.
Шаг 7
Следующий четвертый слой салата – это тертая морковь. Уложите её так же пышно, не утрамбовывая, как и предыдущие слои. Сопроводите морковный слой постным майонезом.
Осталось натереть свеклу, сделать из неё последний слой и салат «вегетарианская шуба» готов. Желательно дать ему до подачи в течение некоторого времени пропитаться.
Источник
Как сделать «Сельдь под шубой» без селедки и яиц: два рецепта постных салатов
Если соблюдаете Пост, то иногда можно приготовить вот такой салатик.
Предлагаем вам два варианта. Рыбы и яиц в них нет!
Ингредиенты:
постный майонез или соевый майонез
веточка укропа или розмарина для украшения
Приготовление:
1. Отварить все овощи, остудить и почистить.
2. Готовые овощи можно натереть на мелкой терке или нарезать ножом кубиками по-мельче. Половинку свеклы отложить на украшение.
3. Яблоко вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Рекомендуем сбрызнуть яблоко уксусом или лимонным соком, чтобы не потемнело.
4. Репчатый лук почистить и порубить тонкой соломкой. затем кубиками. Также можно лучок замариновать в смеси уксуса, сахара и щепотки соли.
5. Салат выкладывать слоями: лук, картофель, яблоко, морковь, свекла. Каждый слой присолить по вкусу и приправить молотым перцем. Смазать постным майонезом.
Дать салату пропитаться и можно подавать. Перед подачей украсить цветами из отварной свеклы и веточками укропа или розмарина.
Это был вариант с яблочком. Некоторые делают «Шубу» с морской капустой. А вы пробовали с печеными баклажанами? Или кабачками?
Источник
«Селедка под шубой» постная
Празднование Нового года в России приходится на дни Рождественского поста. Как соблюсти пост и встретить Новый год с традиционным салатом «Селедка под шубой»? Предлагаю приготовить салат «Селедка под шубой постная». По вкусу не отличите от непостного варианта.
Ингредиенты для «Селёдка под шубой» постная:
- солёная сельдь — 600 г;
- свёкла — 500 г (свёкла средняя 200 г);
- морковь — 160 г (морковь средняя 80 гр);
- картофель — 500 г (средняя картофелина 90-100 г) ;
- репчатый лук — 100 г (одна крупная луковица);
- свежие яблоки — 300 г (три крупных яблока);
- зелёный горошек – 1 банка;
- майонез постный -200 г.
Рецепт приготовления постного майонеза смотрите ниже.
Способ приготовления
- Морковь, картофель и свёклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и, не смешивая, натереть на крупной тёрке.
- С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной тёрке.
- Солёную сельдь вымыть, выпотрошить, снять филе, нарезать его тонкими полосками и выложить на дно большого блюда.
- Поверх сельди выложить овощи в следующей последовательности:
- слой измельчённого лука;
- слой яблок;
- слой картофеля;
- слой моркови;
- слой свёклы.
- Сверху готовый салат обильно обмазать майонезом;
- Поставить готовый салат в холодильник и дать хорошо пропитаться.
- Когда майонез впитается, добавить его ещё немного, обложить «шубу» зелёным горошком и подать на стол.
Кулинарные секреты
Маринованный лук
Перед тем, как начать варить овощи для салата, замаринуем лук. Кроме приятного вкуса маринованный лук не горчит и после еды не будет неприятного ощущения во рту. Для этого: нарезанный лук (можно кольцами, полукольцами или кусочками) положить в небольшую мисочку, залить кипятком и добавить немного уксуса (лучше яблочного). Мисочку закрыть и поставить остывать. После остывания слить маринад, лук промыть холодной водой. Маринованный лук готов к использованию. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой баночке, в этом случае маринад сливать не нужно.
Майонез постный
Ингредиенты
- масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
- жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
- соль мелкая- на кончике чайной ложки,
- сухая горчица-1/2 чайной ложки,
- сахар- 1 чайная ложка,
- сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.
Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.
Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.
Источник
Постная шуба
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как сделать постный салат «Под шубой»
«Селёдка под шубой» — вкусный салат, который знаком почти всем. И уже так повелось, что он — традиционный гость на новогоднем столе. А если это время поста, то можно приготовить такой салат в постном виде. Его можно приготовить не только без яиц и майонеза на основе яиц, но даже без рыбы.
Приготовим сегодня постную шубу с белыми грибами. Получается вкусный, сытный и очень интересный салат, который понравится всем, в том числе и вегетарианцам.
Как приготовить «Постная шуба» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится свёкла, картофель, морковь, лук репчатый, солёные огурцы, постный майонез, замороженные белые грибы, соль, подсолнечное масло.
Лук очистить, нарезать 120 грамм кубиками и обжарить на подсолнечном масле (25 мл) до прозрачности.
Добавить 250 грамм белых грибов и готовить, помешивая, приблизительно 15 минут до готовности грибов. В конце приправить солью (2 г).
Свёклу (150 грамм), картофель (170 грамм), морковь (120 грамм) по отдельности отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке. Солёные огурцы очистить от кожуры и нарезать 50 граммов небольшими кубиками.
Источник
Селедка под шубой (постная)
Ингредиенты
Филе сельди соленое — 2 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Майонез постный — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной селедки под шубой. Овощи помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой.
Овощи отварите, остудите, очистите. Морковь варится, как правило, минут 15, картофель — 15-20, в зависимости от размера, и свекла — минут 40.
Натрите одну картофелину на крупной терке, выложите первым слоем, смажьте майонезом.
Следующим слоем положите мелко нарезанное соленое селедочное филе.
На филе положите натертую морковь, ее можно не смазывать майонезом, этот слой достаточной сочный.
Дальше натрите вторую картофелину, выложите следующим слоем, смажьте постным майонезом. Не прижимайте ложкой слои овощей, они будут воздушными и не нужно салат оставлять на время пропитываться.
Последним слоем выложите натертую свеклу, полейте сеточкой майонеза, и можно подавать к столу.
Постная селедка под шубой готова. Приятного.
Источник