Рецепт салата подсолнуха с грибами

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами: рецепты

Во все времена многие хозяйки обращали особое внимание далеко не только на вкусовые качества салатов, но и на их внешний вид. Вот почему мы уже готовы представить вам рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами. У этого блюда есть множество вариаций, поэтому рассмотрим несколько самых популярных из них.

Простой рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами

Данный салат представляет собой идеальное сочетание привычных всем ингредиентов. Такой рецепт можно справедливо считать палочкой-выручалочкой, особенно в том случае, если вам предстоит накрыть стол для детского праздника.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр, твердый сорт (150 г);
  • майонез (150 г);
  • чипсы (100-200 г);
  • грибы маринованные (150-200 г);
  • оливки (200 г).

Приготовление:

  1. Отвариваем куриную грудку. Для этого нужно ее предварительно помыть и очистить от шкурки. Набираем в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы вся грудка была равномерно ею покрыта. (Воду подсаливаем, можно добавить лавровый лист и горошины черного перца.) После закипания воды мясо следует варить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
  2. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Для этого доводим воду до кипения, опускаем в нее яйца и варим на протяжении 8-10 минут.
  3. Мелко нарезаем филе, способ можно выбирать опционально. Выкладываем его одним слоем в посуде, на которой будет подаваться блюдо.
  4. Из майонеза делаем тонкий слой сетки на курином филе.
  5. Далее нарезаем маринованные грибы не слишком большими кусками и равномерно выкладываем их поверх мяса.
  6. Повторяем процедуру с сеткой из майонеза.
  7. Отделяем белки от желтков, протираем белки через крупную терку. Выкладываем на грибы, добавляем слой майонеза.
  8. На крупной терке натираем сыр, выкладываем его на слой яиц и добавляем майонез.
  9. Через мелкую терку перетираем желток и используем его в качестве украшения салата. Майонез добавлять не нужно.
  10. Оливки разрезаем пополам или на 4 части и выкладываем их сверху на готовое блюдо.
  11. Перед подачей украшаем салат по периметру чипсами, чтобы придать ему вид настоящего подсолнуха.

Желательно оставить салат в холодильнике для того, чтобы он успел настояться и пропитаться всеми вкусами. Приятного аппетита!

Предлагаем к просмотру видеорецепт салата:

Салат «Подсолнух» с копченой курицей

Иногда замена даже одного ингредиента может существенно изменить вкус привычного всем блюда. А поэтому мы готовы предложить интересный рецепт салата, который придется по душе любителям чего-то необычного, копченого и слегка острого.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • окорок куриный копченый (800 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • чипсы (120-150 г);
  • майонез (350 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • сыр, твердый сорт (200-250 г);
  • маслины без косточек (200 г).

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца вкрутую. Для этого необходимо поместить их в кипящую воду и варить на протяжении 8-10 минут. После этого оставляем яйца остывать.
  2. Половину сыра натираем на мелкой терке и выкладываем на дно тарелки/блюда.
  3. Из майонеза делаем небольшую сетку на первом слое.
  4. Чистим куриные яйца, отделяем белки от желтков.
  5. Белки натираем на мелкой терке или просто нарезаем ножом. Выкладываем на сыр и покрываем этот слой сеткой из майонеза. Для последующих этапов можно использовать больше майонеза.
  6. Убираем кожу с окорочка и отделяем мясо от кости. Мелко рубим мясо ножом и формируем из него новый слой салата, выкладываем его на яйца. Добавляем майонез.
  7. Грибы мелко нарезаем, выкладываем на курицу и украшаем майонезной сеткой.
  8. Оставшийся сыр натираем на весь салат в качестве последнего слоя. Снова украшаем майонезной сеткой.
  9. Натираем оставшиеся желтки, посыпаем ими блюдо.
  10. Нарезаем маслины и выкладываем их на желтки, на самый верхний слой салата, имитируя семена подсолнуха.
  11. Украшаем салат по периметру чипсами.

Салат готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» с баклажанами и луком

Такая оригинальная вариация привычного салата позволит вам по-другому посмотреть на сочетание овощей, грибов и мяса. Во время термической обработки лук, баклажан и другие продукты, вкус которых может казаться резким, станут более нежными, что будет идеально подходить под концепцию блюда.

Время приготовления: 40 минут. Желательно отправить салат в холодильник на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался. При желании этот шаг можно пропустить
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • баклажан свежий (1 шт.);
  • лук зеленый (30-50 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200 г);
  • мясо куриное, филе (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурец соленый (3 шт.);
  • маслины (100-150 г);
  • сыр, твердый сорт (200 г);
  • чипсы (100-150 г);
  • майонез (150-200 г;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл).
Читайте также:  Рецепты тортов ведущих кондитеров

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе до готовности. Для этого нагреваем воду, добавляем туда мясо, подсаливаем воду, после закипания уменьшаем огонь до минимума. Варим в течение 20 минут, оставляем остывать.
  2. Варим куриные яйца в кипящей воде на протяжении не менее 8 минут.
  3. Очищаем свежий баклажан от кожуры. Нарезаем его небольшими брусочками.
  4. Нарезаем произвольным способом среднюю луковицу.
  5. Натираем на средней терке в разные миски морковь, вареные яйца и соленые огурцы.
  6. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло.
  7. Отправляем в сковороду нарезанную луковицу и морковь, обжариваем овощи до полной готовности.
  8. После этого добавляем баклажан, добавляем соль, перец по вкусу и 1 ст. л. майонеза. Перемешиваем смесь и выключаем огонь.
  9. Мелко режем уже остывшее куриное филе, формируем из него первый слой салата на блюде.
  10. Вторым слоем выкладываем приготовленный баклажан с луком и морковью.
  11. Далее выкладываем натертые куриные яйца и на них делаем майонезную сетку.
  12. Нарезаем шампиньоны, добавляем их на яйца и украшаем майонезом.
  13. Следующий слой формируем из натертых соленых огурцов, которые тоже украшаем майонезной сеткой.
  14. Далее отправляем на тарелку твердый сыр, сверху добавляем майонез.
  15. Берем маслины, разрезаем вдоль и украшаем ими верх салата.
  16. Добавляем по периметру зеленый лук для вкуса и яркости.
  17. Берем чипсы, втыкаем их в салат по кругу, имитируя лепестки подсолнуха.

Теперь салат полностью готов к подаче на стол и употреблению. А в видео, представленном ниже, вы можете найти рецепт такого же салата:

Салат «Подсолнух» с кукурузой и овощами

Наличие в такой вариации салата кукурузы и других овощей позволяет сделать блюдо более легким и диетическим. Стоит обратить особое внимание и на внешний вид такого салата: так как он способен украсить любой праздничный стол.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие (200 г);
  • мясо куриное, филе (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • маслины (100-200 г);
  • майонез (200 г);
  • чипсы (70-100 г);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • петрушка/укроп/кориандр/другая свежая зелень (1 пучок);
  • помидор (для украшения, 1 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Все ингредиенты, которые прошли термическую обработку, нужно хранить в отдельных емкостях.

Приготовление:

  1. Отвариваем в кипящей воде яйца на протяжении 8-10 минут. По готовности выключаем и перекладываем в емкость с холодной водой. Очищаем от скорлупы.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем его до готовности на растительном масле до того, как он станет румяным. Моем шампиньоны, нарезаем кусочками среднего размера, добавляем соль, перец, специи и жарим с луком до готовности.
  3. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем до готовности на растительном масле (в отдельной сковороде).
  4. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками и обжариваем его на протяжении 10 минут до готовности. По вкусу можно добавить соль, перец, специи или немного зелени.
  5. Далее выкладываем курицу на дно тарелки, сверху отправляем морковь и делаем майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем идут обжаренные шампиньоны и лук, покрываем майонезной сеткой.
  7. Далее – слой из свежего огурца. На него не нужно наносить майонез.
  8. Натираем вареные куриные яйца на крупной терке, формируем из них еще один слой салата и сверху украшаем майонезом. Можно оставить один желток для украшения.
  9. Далее выкладываем консервированную кукурузу. Распределяем ее по салату, чтобы не были видны нижние слои.
  10. Размещаем чипсы по периметру салата в форме лепестков подсолнуха.
  11. Разрезаем помидор на четверти, из двух кусочков формируем божью коровку и украшаем ее крылышки кусочками маслин. Остальное блюдо тоже можно украсить таким образом.

Желательно оставить салат в холодильнике на 30-60 минут, чтобы он пропитался. Но если у вас нет достаточного количества времени, вы можете подавать его на стол. Приятного аппетита!

Предлагаем к просмотру видеорецепт схожего салата:

Салат «Подсолнух» с виноградом

Такой вариант популярного салата позволит разбавить привычное всем вкусовое сочетание сладкой ягодой, которая только усилит вкус сыра, мяса и грибов. Это именно то, что нужно попробовать любому гурману!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное (300-400 г);
  • виноград сладкий, без косточек (200 г);
  • сыр, твердый сорт (150 г);
  • маслины без косточки (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200 г);
  • чипсы (100-200 г);
  • майонез (200 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриные яйца варим вкрутую в кипящей воде на протяжении 8-10 минут. Оставляем охлаждаться, чистим от скорлупы.
  2. Срезаем куриное мясо с кости, снимаем с него кожу и нарезаем кубиком, желательно помельче.
  3. Выкладываем маринованные грибы на дуршлаг для того, чтобы избавиться от лишнего маринада. Нарезаем на произвольные кусочки.
  4. Куриные яйца нарезаем мелким кубиком.
  5. Нарезаем виноград пополам.
  6. Нарезаем пополам маслины.
  7. На крупной терке натираем сыр.
  8. Все ингредиенты, кроме маслин, смешиваем в одной емкости, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы салат настоялся.
  9. Выкладываем готовый салат на сервировочное блюдо в форме купола, украшаем маслинами сверху и чипсами по периметру.
Читайте также:  Сырники годовалому ребенку рецепт

Источник

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами – лучшие варианты приготовления

«Подсолнух» с курицей и грибами – это популярный салат для праздничного стола. Ингредиенты легко доступны, получается отличная сытная закуска. А оригинальная подача обязательно удивит гостей. Большое количество рецептов приготовления позволит каждой хозяйке выбрать вариант по вкусу.

Особенность приготовления

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится. Его особенность – в оригинальном оформлении. Он сразу займет центральное место на столе и привлечет внимание.

Салат напоминает яркий подсолнух. Желток или кукурузные зернышки имитируют желтую поверхность цветка. Черные половинки маслин или семечки – это созревшие семена. А лепестки цветка делаются из чипсов. Чтобы они были одинаковыми, лучше взять дорогую упаковку Pringles. Они в банке, поэтому обычно не поломанные и все одинакового размера. Лучше всего взять сырные чипсы, но можно использовать свой любимый вкус.

Основные ингредиенты этого салата – это куриное филе и грибы. Курицу нужно отварить до готовности в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец. Для салата курица нарезается кубиками или разбирается на волокна руками. Оригинальный вкус и аромат получаются, если взять копченую курочку.

Грибы можно использовать любые, но больше подходят шампиньоны, они доступны круглый год, сохраняют форму, не темнеют. Свежие грибочки нужно отварить, для некоторых рецептов рекомендуется еще обжарить на растительном масле с луком до золотистой корочки. Можно использовать качественные лесные грибы: боровики, подберезовики, опята, маслята. Их предварительно нужно отварить не менее 30 минут. Если салат «Подсолнух» делается с маринованными грибами, их нужно заранее достать из банки, чтобы стек маринад.

Обязательно в состав «Подсолнуха» входят еще вареные яйца и твердый сыр. Для заправки используется майонез или сметана, для украшения – зелень и оливки. Остальные ингредиенты зависят от рецепта салата. Можно добавлять кукурузу, огурцы, помидоры, картофель, лук, морковь. Украшать цветок можно вместо оливок семечками, белковой черной икрой. Завершает композицию божья коровка из половинки помидора черри или пчелка из долек маслин.

Готовить этот салат очень просто, но для первого раза лучше воспользоваться советами опытных хозяек:

  • остужать отваренное куриное филе лучше в бульоне, тогда оно сохранит сочность;
  • при варке грибов добавить в воду соль, лавровый лист и душистый перец;
  • если используются консервированные продукты, на некоторое время нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • этот салат слоеный, нужно каждый слой промазать майонезом, чтобы его не получилось слишком много, наносить тонкой струйкой сеточкой;
  • после того, как все продукты уложены, салат нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал сочнее;
  • украшать нужно перед подачей на стол: выложить семечки из кусочков маслин, лепестки из чипсов.

Пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух» с курицей и грибами

Самый простой классический рецепт салата состоит из таких ингредиентов:

  • 300 г филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 5 яиц;
  • соль, майонез для заправки;
  • для украшения баночка маслин без косточек, банка чипсов.

Чтобы салат с чипсами, курицей и грибами напоминал подсолнух, его нужно готовить правильно. Поможет пошаговое руководство.

  1. Подготовить все ингредиенты: отварить курицу, грибы и яйца. Грибы обжарить на масле до золотистой корочки. У 3 яиц отделить желтки и отложить отдельно.
  2. На круглое большое блюдо начать укладывать продукты слоями. Первый слой – кубики мяса.
  3. На него положить жареные шампиньоны.
  4. Потом – измельченные яйца, на них – тертый сыр.
  5. Верхний слой – помятые вилкой желтки. После этого нужно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался.
  6. Потом украсить салат так, чтобы он напоминал подсолнух. Если оставить поверхность желтой – это будет незрелый цветок. Останется только уложить лепестки из чипсов. Чтобы сделать спелый подсолнух на поверхности разложить половинки маслин. Можно перед этим нарисовать майонезом сеточку. Зелень – укроп или петрушка укладывается по краю блюда.

Популярные варианты рецептов салата «Подсолнух» с грибами и курицей

Существует много рецептов салатов «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами. Благодаря этому можно разнообразить рацион и готовить каждый раз новое оригинальное блюдо. Неизменными ингредиентами остаются только курица, грибы, майонез, зелень и маслины для украшения.

Быстрый рецепт

Если неожиданно пришли гости, такой салатик с чипсами, курицей и грибами можно приготовить за 10 минут. Но для этого потребуется копченая курица – 400 г филе без кожи и маринованные грибы – 200 г. Остальные ингредиенты:

Предварительно нужно будет только отварить яйца. После этого процесс приготовления очень простой и быстрый:

  1. Выложить на блюдо кусочки филе.
  2. Следующий слой – грибы.
  3. Потом – тертый яичный белок.
  4. Сверху тертый сыр.
  5. Последний слой измельченные желтки.
  6. Можно салат сразу украсить маслинами и чипсами и подавать к столу.
Читайте также:  Маринад пальчики оближешь рецепт

С кукурузой

Популярен вариант такого салата с добавлением кукурузы. Она придает ему сочность и добавляет питательности. Выглядит такой подсолнух оригинально – вместо желтков с маслинами зернышки имитирует кукуруза. Грибы лучше взять шампиньоны, их можно просто отварить. Подойдут также любые маринованные разновидности.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • банка кукурузы;
  • 4 яйца.

В приготовлении есть небольшие отличия от классического рецепта:

  1. Сначала уложить куриное мясо.
  2. Потом – нарезанные кубиками яйца.
  3. На них – шампиньоны.
  4. Верхний слой – кукуруза.
  5. После этого салат можно украсить.

С жареными грибами и курицей

Оригинальный вкус получится, если сделать салат с обжаренными основными компонентами. Сырую куриную грудку нужно порезать кубиками и обжарить на масле до готовности. То же самое сделать с грибами, их жарят с луком до золотистой корочки. После этого откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится жирным.

На 500 г филе и 500 г шампиньонов потребуется:

Слои у этого вида салата распределяются следующим образом:

С морковью

Вареная морковь не только делает салат более вкусным, но и служит дополнительным украшением. Кроме этого ингредиента отличий от традиционного рецепта почти нет. Для приготовления потребуется:

  • 2 куска филе;
  • 300 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 2 средние морковки;
  • зеленый лук, укроп.

Курицу, яйца и морковь нужно отварить. Грибы обжарить с луком. Когда все продукты подготовлены, приготовление салата займет не более 10 минут. Выкладывать в салатник ингредиенты нужно в определенной последовательности.

С ананасом

Ананас хорошо дополняет вкус курицы и грибов. Он делает салат более сочным и придает вкусу приятную кислинку. Только нужно выбирать ананас, консервированный без сахара. Курицу для этого рецепта лучше взять копченую, грибы нужно обжарить. А репчатый лук – замариновать в уксусе.

  • 300 г филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г ананасов;
  • 6 яиц;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • майонез, зелень, чипсы и маслины.

Салат укладывается слоями в такой последовательности:

  1. Кусочки курицы.
  2. Жареные грибы.
  3. Натертые белки.
  4. Кубики ананаса, смешанные с колечками лука.
  5. Тертый сыр.
  6. Измельченные желтки.

С плавленым сыром

Интересный рецепт такого салата содержит плавленый сыр и чеснок. Благодаря этому он получается нежным и ароматным. Все продукты кроме твердого сыра нужно не выкладывать слоями, а перемешивать. Плавленый сырок связывает их. Потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • плавленый сырок;
  • 5 яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • укроп.

Готовить этот салат тоже просто, хотя это занимает немного больше времени.

  1. С курицы снять кожу, порезать кубиками.
  2. Грибы отварить, обжарить в масле, пока не испарится жидкость, потом добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
  3. Яйца отварить и порезать кубиками.
  4. Твердый и плавленый сыр натереть отдельно.
  5. Чеснок и укроп измельчить.
  6. Когда жареные грибы остынут, все продукты кроме твердого сыра смешать в салатнике, заправить майонезом.
  7. Сверху посыпать сыром и украсить.

С семечками

Интересный и оригинальный подсолнух получается, если украсить его семечками. Они также придают салату сытность и необычный вкус.

  • 300 г филе;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • семечки очищенные.

Предварительно нужно обжарить грибы с луком. Остальные продукты отварить. Слои чередуются таким образом:

После того, как салат настоится, украсить его семечками и чипсами. При желании можно добавить еще маслины.

С огурцами

Летом можно сделать такой салат с огурцами. Он получается сочным, ароматным, витаминизированным. Такое блюдо можно готовить на каждый день или на любой праздник.

  • 1 куриная грудка или 2 куска филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих огурца;
  • листовой салат.

Слои чередуются таким образом:

  1. Куриное филе.
  2. Половина обжаренных с луком грибов.
  3. Огурцы.
  4. Яичные белки.
  5. Тертый сыр.
  6. Остальные грибы.
  7. Желтки.

Небольшие отличия от классического рецепта есть в оформлении. После настаивания сначала на края блюда вокруг подсолнуха выложить листья салата. На них – чипсы. По поверхности разложить кусочки черных оливок. Посерединке положить божью коровку из помидора.

С картофелем

Многие хозяйки привыкли делать салаты с картофелем. Не помешает этот ингредиент и для «Подсолнуха». Собирать этот салат нужно в такой же последовательности, как классический, только первым слоем идет отварной картофель. Потом курица, жареные с луком грибы, белок, сыр и желток. Для оформления тоже можно выбрать любой вариант.

  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра.

С черносливом

Чернослив хорошо сочетается с грибами и курицей. Поэтому его часто добавляют в салаты. Вкус получается необычным. Потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 400 г шампиньонов;
  • 6 яиц;
  • 2 головки лука.

Грибы для этого рецепта обжариваются с луком. После этого продукты выкладываются слоями:

«Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами – это такой салат, который обязательно станет украшением любого праздничного стола. Его оригинальная подача сразу привлечет внимание. Благодаря простым и доступным ингредиентам приготовить его может каждый.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector